Отличный выбор для использования с ПК и консолями: Обзор монитора Acer Predator XB273UGS
Спецматериал 16 Комментарии: 14

Отличный выбор для использования с ПК и консолями: Обзор монитора Acer Predator XB273UGS

Дата: 28.09.2020 23:43
8 3 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Внимание! Важное нововведение на GameMAG.ru! (Обновлено)

    89 21.10.2020 04:13 от ArgonUK
  • Новое поколение японских бандитов: Sega выпустила комичный трейлер Yakuza: Like a Dragon

    11 21.10.2020 03:19 от Decay-Reel
  • Этот день настал: В Starfield от создателей The Elder Scrolls V: Skyrim, похоже, будет полностью новая система анимации

    25 21.10.2020 03:08 от id378820633
  • Insomniac Games показала Мэри Джейн из ремастера Spider-Man - внешность не изменилась

    30 21.10.2020 03:03 от KamuiTokio
  • Bethesda сделала сетевой режим DOOM Eternal частью расширения The Ancient Gods

    11 21.10.2020 02:23 от narru2

Монитор — важная часть для любой профессиональной и игровой системы. Быстрая матрица и высокое разрешение могут позитивно влиять на результаты в динамичных и требующих мгновенной реакции играх. Но чтобы добиться высокой скорости обновления экрана, многие производители используют матрицы типа TN, у которых плохие углы обзора и часто совсем неприемлемое качество передачи цвета. Если для улучшения результатов в тех же Counter-Strike: Global Offensive или League of Legends профессионалы могут пойти на такие жертвы, то обычным людям все же хочется чего-то более универсального. При этом если человек увлекается не только играми, но еще и фотографией или другими вещами, в которых важна передача цвета, то мониторы с TN-матрицей для этого совсем не подходят. Такие пользователи часто выбирают IPS-экраны, считающиеся более медленными, но превосходящими TN-конкурентов в остальных аспектах. Однако в последние годы эти матрицы научились хорошо “ускорять”. Инженеры компании Acer разработали монитор Predator XB273UGS с быстрой IPS-матрицей, способной выдавать до 165 Гц в разрешении WQHD (2560 x 1440). Не так давно этот 27-дюймовый “хищник” попал к нам в редакцию, мы его протестировали и сейчас поделимся своими впечатлениями.

 

УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД

Поставляется Predator XB273UGS в огромной темной коробке, на которой красуются различные эмблемы, вроде NVIDIA G-SYNC, VESA Certified, DCI-P3, BluelightShield, 165 Hz и 0,5 ms. Значение этих логотипов мы разберем чуть позже, а пока ознакомимся с комплектацией. Внутри коробки, кроме самого монитора, аккуратно располагаются детали подставки, увесистый блок питания, его кабель, а также документы и провода. На последний пункт стоит обратить внимание поподробнее. Помимо обычного HDMI в комплекте можно найти кабель DisplayPort. В самом мониторе два входа для HDMI и один для DisplayPort, который позволяет выводить изображение в 165 Гц. Максимальная частота устройства при подключении по HDMI составляет 144 Гц, поэтому наличие сразу двух разных кабелей в коробке радует.

Вес устройства достаточно небольшой — 5,85 кг. Он кажется даже легким по сравнению с решениями некоторых конкурентов Acer. При сборке экран крепится к подставке на специальных защелках, и в одиночку устанавливать устройство на подножку не очень удобно, хотя и возможно, если действовать медленно и аккуратно. Сама подставка выглядит стильно. В ней предусмотрено отверстие для кабелей, а также возможность регулировать положение экрана по высоте и немного повернуть вправо, влево, вверх и вниз по всей оси. Монитор может работать в портретном режиме.

С лицевой стороны экран радует тонкими рамками по бокам и сверху — их ширина составляет всего по 7 мм. Нижняя грань значительно толще и выпирает немного вперед. Её размер — 22 мм. Кроме логотипа Predator на ней располагаются два светодиода, которые по умолчанию переливаются радугой, но в настройках монитора можно отрегулировать этот элемент, выбрав нужный цвет и один из нескольких эффектов. Я же, немного полюбовавшись на переливающиеся LED-полоски, решил их просто отключить. Уверен, что большинство пользователей поступят так же, ведь лишний свет может отвлекать от игры.

По бокам на нижней грани располагаются динамики. Звук не очень громкий, и баса совсем не чувствуется. Некоторые производители  подобных устройств нередко встраивают в свои решения более продвинутые аудиосистемы, но здесь инженеры решили не уделять этому внимание. На мой взгляд, для хорошего погружения в игру или фильм лучше использовать наушники, но для пользователей, которые не хотят лишних заморочек со звуком, динамики в Acer Predator XB273UGS будут минималистическим решением.

С левого края на мониторе располагаются два входа USB Type-A. Они могут использоваться для зарядки различных гаджетов, даже когда монитор выключен, но остается подключенным к сети. С противоположной стороны устройства находятся кнопки управления, а также небольшой стик для навигации. Вызвав меню монитора, можно настроить различные параметры, вроде работы HDR или режима вывода изображения.

 

НАСТРОЙКИ И РЕЖИМЫ

Отдельным пунктом в меню можно выбрать различные цветовые профили. Кроме режима HDR есть еще “стандарт”, “экшен”, “спорт”, “гонки”, “эко” и “пользовательский”, где дают отрегулировать множество параметров самостоятельно. Помимо стандартных пунктов, изменяющих яркость, контрастность и цветовую гамму, можно включить высокую резкость. Данная опция создает вокруг некоторых светлых и темных элементов небольшой, еле заметный ореол, который позволяет различать контуры совсем мелких деталей. Там же есть опция фильтрации вредного “синего света”.

Отдельная вкладка в меню посвящена чисто игровым настройкам. Там можно включить отображение количества кадров в секунду и Adaptive-Sync. Монитор поддерживает оба стандарта динамической частоты обновления изображения и автоматически активирует G-Sync или Freesync в зависимости от подключенного к нему устройства.

Также можно отрегулировать многие другие параметры, включая время отклика. Последний пункт очень важен для игр. По умолчанию время отклика обозначено как “обычный”, чего с лихвой хватает для большинства динамичных игр. Однако если вам хочется большего, то можно включить “предельный режим”, в котором, по заявлению производителя, время отклика сокращается до невероятного значения в 0,5 мс (от серого к серому). Конечно же, такое ускорение не происходит без жертв. В данном случае после включения “предельного режима” некоторые активные объекты в кадре могут оставлять шлейфы. Также в мониторе предусмотрена возможность разместить по центру экрана один из трех вариантов прицела. Это может быть полезно в случаях с теми играми, где предусмотрена функция стрелять навскидку. Многие опытные любители шутеров наверняка помнят, как раньше, играя в Counter-Strike, некоторые снайперы рисовали точку на экране, чтобы иметь возможность стрелять без прицеливания.  

 

ТЕСТЫ

Главное в мониторе — это качество изображения. Acer Predator XB273UGS радует яркими и сочными цветами. Монитор поддерживает HDR (включая HDR 400), а также использует цветовое пространство DCI-P3, которое охватывает большую часть естественных цветов и оттенков. Этот формат часто используют в цифровых кинотеатрах. Благодаря этим технологиям картинка в играх радует глаз и позволяет ещё сильнее наслаждаться любимыми проектами. Что касается глубины цвета и прочих характеристик, то контрастность, заявленная производителем, составляет 1000:1, а яркость — 400 кд/м². В программе DisplayHDR Test мы увидели максимальное эффективное значение на уровне 662 (382,163788 нит), а минимальное — 103 (0,333433 нит).

Другим немаловажным аспектом для игрового экрана является задержка вывода (input lag). По субъективным ощущениям, играть в динамичные игры с сильной привязкой к таймингам весьма комфортно. Причем включение и отключение HDR-режима практически никак не влияло на отклик.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ИГРАХ

Я тестировал монитор с ПК и PS4 Pro на играх Marvel's Spider-Man, Marvel's Avengers, Ghost of Tsushima, For Honor и Mortal Kombat 11. Несмотря на то, что предельное разрешение у монитора составляет 2560 x 1440, консоль позволяет выставить 3840 x 2160. Изображение масштабируется из 4K до WQHD и таким образом картинка сохраняет повышенную четкость по сравнению с 1080p, а также получает небольшой эффект сглаживания.

Несмотря на то, что разрешение почти наполовину меньше, чем 4K, которые выдает консоль на выходе, использовать монитор в связке с PS4 Pro мне очень понравилось. Высокая детализация хорошо заметна и при WQHD-разрешении, а благодаря аккуратному масштабированию картинка на экране получает дополнительное сглаживание. После нескольких дней игры на этом мониторе возвращаться обратно к своему морально устаревшему 1080p-телевизору как-то не хотелось.

Однако в полной мере возможности Predator XB273UGS задействуются на компьютере. При подключении через DisplayPort в настройках системы можно активировать режим 165 Гц, и невооруженным глазом будет видно, насколько более плавным становится любое движение в кадре. Даже просто передвигать мышью по рабочему столу приятнее, не говоря уже об играх.

Благодаря тому, что разработчики использовали IPS-матрицу, монитор обладает хорошими углами обзора (178°), а цвет искажается, только если смотреть на экран совсем сбоку. Также стоит отметить практически полную равномерность подсветки, хотя небольшой засвет все же присутствует в правом нижнем углу. Это заметно на темных сценах или в играх с кинематографическими вставками, идущими с черными полосами сверху и снизу.

 

ИТОГ

Acer Predator XB273UGS — хороший WQHD-монитор для игр. Он обладает великолепным временем отклика, быстрой матрицей, разгоняющейся до 165 Гц, приятной и яркой картинкой, а также удобной подставкой, позволяющей легко корректировать положение экрана в пространстве. Данное устройство хорошо подходит не только для PC, но и для работы вместе с PS4 Pro или Xbox One X. Это отличный выбор для тех, кто хочет использовать компьютер и консоли вместе на одном небольшом пространстве.

 

Автор: Азамат Тегаев (Azzy)

 

Читайте также: Сбалансированный смартфон для дневной фотосъемки и мобильных игр: Обзор HONOR 30S.

Читайте также: Очень легкий и бесшумный ноутбук, который идеально подойдет для работы: Обзор HONOR Magic Book 15.

Читайте также: Приятный планшет с хорошим экраном: Обзор HONOR Pad V6.

Читайте также: Неплохой игровой ноутбук в низкой ценовой категории: Обзор HP Pavilion Gaming Laptop 15-ec1019ur.

Читайте также: Ультимативный игровой ноутбук: Обзор ASUS ROG Strix SCAR 17 G732LXS (HG092T).

Читайте также: Отлично справляются со своими функциями: Обзор игровых ноутбуков HP OMEN 15 и 17.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (14)
slava73
slava73 40.65 29.09.2020 00:39 (изменен) удалён
0

Подскажите, этот монитор стоит своих денег ? : 

LG UltraFine 32UL950-W 31.5 (76.500 руб в одном из магазинов)

И, что вы можете предложить в пределах этой суммы с диагональю не менее 30 дюймов в обычном магазине города Москвы ?

Очень Важно, чтобы экран был абсолютно без засветов, яркостью не менее 400, частота не менее 75 герц. Экран не вогнутый.

Jake_Crusher
Jake_Crusher 3.2 29.09.2020 00:45 удалён
0

Судя по описанию - монитор хороший. А какая цена?

Правда, я его не дождался, и взял немного другой.

https://www.acer.com/ac/en/GB/content/predator-model/UM.HX3EE.P13

... и обломался, так как G-SYNC на нём работает только в Win10 (Win7 в упор не видит этой технологии). С другой стороны - установка доп. ОС Win10 проблему решила :)

xtr
xtr 44.94 29.09.2020 00:50 (изменен) удалён
0

@slava73: Эту модель мы не тестировали. Но тут вопрос для чего он тебе нужен. 

У указаной тобой модели 60 Герц и яркость 450. Например на 15 тысяч дороже Asus будет уже 120 Герц и 40 дюймов. У Acer тоже есть интересные модели. Скажи, что ты хочешь конкретно, кроме 4к и 75 герц и я тебе смогу что-то посоветовать. 

xtr
xtr 44.94 29.09.2020 00:52 удалён
0

@Jake_Crusher: Тут дело вкуса, но я люблю тонкие рамки. 

slava73
slava73 40.65 29.09.2020 01:21 удалён
0

@xtr возможно эта информация поможет : У меня был профессиональный монитор NEC 2690wuxi, с идеальной цветопередачей. Сегодня я не требую идеальных цветов, но хотелось бы ближе к этому. На игры много времени не трачу, где-то час-полтора в день у меня работа в текстовом формате, важно, чтоб глаза не уставали. Фильмы просматривать тоже на нём. Засветов на экране не потерплю.

xtr
xtr 44.94 29.09.2020 02:18 (изменен) удалён
0

@slava73: Тогда лучший вариант LG UltraFine 32UL950-W, как ты сам и хотел. Там IPS. Для работы он нормальный. Там есть игровые режимы и даже HDR. Засветов нет. Единственное, по углам будут небольшие засветы в месте крепления матрицы - но тут никак без этого. Зато рамка сверхтонкая.

Nexikus
Nexikus 20.78 29.09.2020 04:01 удалён
1

Вопрос цены, сколько стоит этот моник?

Freeshnik
Freeshnik 10.12 29.09.2020 07:51 удалён
0

Спасибо за обзор

MisticK93RUS
MisticK93RUS 0.38 29.09.2020 09:40 удалён
0

@ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНУЮ равномерность подсветки, хотя НЕБОЛЬШОЙ засвет все же присутствует в правом нижнем углу...

@

Вы там угараете что-ли? Огромный желтый засвет на пол экрана-это "почти равномено" и "немного"? ))) Парни, вы сделали мой день. Честно. 
По сабжу: летом хотел обновить себе монитор наконец (120 герцовая TN Iiyama 15го года рождения). выбирал скурпулезно, интересовала именно IPS+144+Ghz +WQHD.. перебрал четыре моника, один из которых пришлось взвращать через сервис. Acer XV272UP, VG272UP, Asus TuF VG 27AQ, Benq EX2780-по факту этого марафона чертыхнулся, плюнул, вернул деньги и забил на это неблагодарное дело. Да, качество картинки хорошое (главное не вздумать включать "HDR", прости господи), но засветы-это просто ппц. по факту все, что попадалось-брак. Как и на фото обзора-этот засвет-вне рамок допустимых. это пипец. 

Azzy
Azzy 87.74 29.09.2020 10:15 (изменен) удалён
0

@MisticK93RUS на фотке он выглядит гораздо сильнее чем на самом деле.  Я когда делал это фото, хотел сделать пометку на самой картинке что фото слишком утрирует этот момент, но сделал в тексте и видимо после нескольких итераций редактирования это пояснение пропало.

zzzombie1989
zzzombie1989 30.92 29.09.2020 10:52 (изменен) удалён
-1

В принцепе даже если не брать в расчёт маркетинговые 1 мс (по паспорту), то по акту в реальных условиях с максимальным разгоном матрицы были получены 2 мс, что очень круто для IPS.

boomerang
boomerang 51.64 29.09.2020 11:32 удалён
0

подскажите сайт с фильтром поиска по дате выхода монитора на рынок... если такой есть конечно 

xtr
xtr 44.94 29.09.2020 22:24 удалён
0

@Nexikus: около 50 тысяч. 

videoman
videoman -0.86 30.09.2020 21:20 удалён
0

Подскажите, этот монитор стоит своих денег ? : 

LG UltraFine 32UL950-W 31.5 (76.500 руб в одном из магазинов)

 

зачем нужен монитор за 75 штук с диагональю 30 дюймов?!  либо бери телек для компа с такой диагональю но за двадцатку либо бери большой телек для всех дел но гораздо дешевле чем за 75 штук

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!