Премиальная клавиатура для шутеров: Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe
Спецматериал 19 Комментарии: 7

Премиальная клавиатура для шутеров: Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

Дата: 22.06.2020 22:45
7 4 3 популярные эмоции статьи
Игры в материале
  • Комментарии
  • Форум
  • Праздник окончен: Sony резко подняла цену на ПК-версию Horizon: Zero Dawn в Steam

    43 04.07.2020 23:34 от Andy3721
  • Обзор Catherine: Full Body

    11 04.07.2020 23:06 от ACE
  • Sony штурмом взяла Steam: ПК-геймеры активно оформляют предзаказы на Horizon: Zero Dawn в магазине Valve

    58 04.07.2020 22:50 от CartManissimo
  • "Найду и выпотрошу": Недовольные геймеры угрожают актрисе из The Last of Us 2, на защиту встал сам Нил Дракманн

    117 04.07.2020 22:41 от Kaktus2100
  • "Вы еще увидите преимущества железа Xbox Series X": Фил Спенсер не боится конкуренции с PlayStation 5

    50 04.07.2020 22:30 от NeProfi

Компания ASUS отправила нам на обзор еще одно устройство из премиального семейства Republic of Gamers. На этот раз в наших руках оказалась клавиатура с ориентацией на фанатов жанра шутер ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe.

Стильный гаджет разработан специально для тех, кому нужно относительно небольшое устройство с механическими клавишами. В фирменном российском магазине за него просят 14988 рублей.

Продукт поставляется в традиционной черно-красной коробке, внутри которой в защитном материале лежит клавиатура, мягкая подставка под запястье на магнитах, плетеный кабель USB Type-C – USB Type-A, а также документация.

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe работает исключительно по проводу. Кабель из набора выглядит достаточно прочным, при этом его можно легко заменить на любой другой аналог. В гаджете нет искусственных ограничений, вроде отверстий уникальной формы у разъемов.

Лицевая панель выполнена из темно-серого текстурированного алюминия, что вместе со скошенными гранями и фирменной подсветкой придает клавиатуре дорогой вид. С обратной стороны располагаются четыре прорезиненные ножки, две из которых выдвигаются, позволяя увеличить угол, под которым расположена клавиатура. 

Вся задняя панель покрыта ребристым узором и логотипом Republic of Gamers, который напоминает решение у ROG Chakram, о которой мы не так давно писали.

Компоновка клавиш на лицевой панели примерно такая же, как на полноразмерных клавиатурах, но со своими важными нюансами и отсеченным цифровым блоком. С правого края расположены традиционные стрелки, а над ними группа из шести кнопок: Ins, Home, Del, End, Page Up и Page Down. Там же в правом верхнем углу сияет светодиодами логотип “ROG”.

На переднем крае устройства, как обычно, расположен ряд функциональных клавиш. Они сгруппированы по четыре кнопки, а между секциями есть ощутимые промежутки. 

Там же, с левого края и на двойном расстоянии от F1 находится клавиша “Esc”. Это очень удобно, так как в некоторых играх (например, в MMORPG) функциональные кнопки используются для различных действий, а такое разделение позволяет точно выдавать команды и не промахиваться в пылу игры по нужным клавишам.

Я никогда не забуду, как во время осады замка в Lineage 2, удерживая CTRL, мне всего лишь нужно было подряд нажимать F1, F2, F3 и т.д. В самые неподходящие моменты мой палец соскальзывал с F1 и нажимал “Esc”, что вместо мощной атаки вызывало меню “Пуск”. Однажды в порыве боевой ярости я оторвал эту кнопку, чтобы не мешала. При таком удобном расположении клавиш, как у ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe, подобные досадные промахи невозможны. 

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

Стоит также отметить, что благодаря комбинации FN+INS функциональные клавиши превращаются в кнопки контроля мультимедиа. При включении этого режима, F12 превращается в функцию “Stealth”. Нажимая её, выполняется команда, которая сворачивает все окна и отключает звук. Повторное нажатие возвращает всё обратно. Сценариев использования данной опции производитель не предлагает, но мы и так понимаем зачем она нужна... Конечно же, украдкой играть в Counter-Strike!

Другим немаловажным нюансом этой клавиатуры является удлиненная кнопка CTRL. Историй про то, как любители шутеров вместо нее нажимали рядом стоящую “Windows”, хватает у всех ценителей жанра. Похоже, эта “боль” хорошо знакома инженерам ASUS, поэтому в данной клавиатуре они расширили клавишу CTRL, что дает возможность всегда попадать на нее мизинцем, когда остальные пальцы находятся на блоке “WASD”.

Все клавиши ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe – это микроконтроллеры Cherry MX. Кнопки от известного немецкого производителя обладают точным фиксированным нажатием, а благодаря плавному ходу, игрок получает необходимую обратная связь. 

В данном устройстве установлены микроконтроллеры типа RGB Red с подсветкой. Здесь линейный ход и без ощутимого щелчка. До момента срабатывания клавиша должна пройти 2 мм, а полный ход составляет 4 мм. Благодаря мягкой пружине, нажатие кажется плавным и относительно быстрым. 

Несмотря на отсутствие щелчков, как и все механические клавиатуры, ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe кажется достаточно громкой. Особенно это заметно когда быстро печатаешь текст.

На кнопках Cherry MX RGB Red удобно играть в шутеры и другие экшн-ориентированные игры. Но если вы используете клавиатуры, вроде Apple Magic Keyboard с коротким ходом клавиш и аккуратными щелчками, то для работы в текстовых редакторах придется привыкать. Первое время пальцы могут очень уставать.

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

В целом клавиатура очень удобная для использования – особенно в играх и мультимедиа. Дело в том, что важной особенностью, отличающей игровые механические клавиатуры от обычных мембранных, является возможность обрабатывать одновременное нажатие большого количества кнопок. Данное устройство способно реагировать на любое число нажатий, что не может не радовать.

Габариты клавиатуры 356x136x40мм, а подставки под запястье – 356x75x21мм. Вес устройства вместе с кабелем и подставкой приближается к 1 кг, а без них составляет 811 грамм. Это позволяет ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe быть более устойчивой по сравнению с легкими аналогами. Кроме того, такая клавиатура подходит для транспортировки, легко умещаясь в рюкзак, даже с подставкой под запястье.

Удобная подушечка крепится к корпусу на магнитах и позволяет использовать устройство с комфортом для кистей рук. Магниты не очень сильные, поэтому если вы поднимите клавиатуру, то подставка остается на столе. При этом конструкция не разваливается, если нужно немного отрегулировать положение гаджета на поверхности. Лично я привык играть и работать без подобных подставок, но для некоторых пользователей это может быть приятным бонусом к премиальному устройству.

Я всегда предпочитаю использовать компактные клавиатуры без цифрового блока, чтобы с правой стороны было больше пространства для мышки. Это удобно, особенно когда играешь в шутеры, задействуя низкую чувствительность манипулятора для более точного прицеливания. ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe выглядит отличным решением для подобных сценариев использования мыши и клавиатуры.

Как и все другие устройства из семейства Republic of Gamers, данная клавиатура настраивается при помощи приложения ROG Armoury, которое доступно только на Windows. Здесь можно изменить тип и яркость подсветки. Вариантов очень много: от волнообразных и радужных переливов до эффекта капель на стекле, напоминающих движение кода из матрицы. 

Также можно создать свой вариант. Если вас отвлекает подобное мерцание, то рекомендую установить интенсивность подсветки на 25% или выбрать какой-то равномерный оттенок из спокойных и холодных цветов, например, бирюзовый или васильковый. Таким образом мерцание не будет мешать играть или работать, но при этом сохранит разборчивость силуэта кнопок в темноте. 

В ROG Armoury также можно записывать макросы и сохранять до шести профилей, встроенных в память клавиатуры, которые можно переключать в любое время. Тут же можно отключить кнопку “Windows”, хотя с компоновкой клавиш ROG Strix Scope TKL Deluxe в этом нет особой надобности.

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe – это продуманный премиальный гаджет, который порадует взыскательных пользователей. Удлиненная кнопка CTRL и раздельные блоки функциональных клавиш позволяют безошибочно выполнять необходимые команды. Микроконтроллеры RGB Red от Cherry MX дают возможность точно и быстро действовать в играх, а компактный размер устройства понравится любителям размашистых движений при использовании мышки с низкой настройкой чувствительности. Если вам нужна небольшая игровая клавиатура премиум класса, то ROG Strix Scope TKL Deluxe – это отличный выбор.

 

Автор - Азамат Тегаев (Azzy),

Редактура - Михаил Шагинян (ACE) и Денис Королев (SkyerIst).

Фото: Михаил Шагинян (ACE) и Алексей Олькин.

Читайте такжеСамый тонкий ультрабук: ASUS анонсировала дату выхода ZenBook 13 UX325 / 14 UX425 на территории России.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (7)
ButcherG5
ButcherG5 0.75 22.06.2020 23:29 (изменен) удалён
1

Фанатам шутеров нужен кейпад. А это - слив денег в унитаз. На лоу сенсе с большим ковром всё равно под углом ставить придётся, юзлесс. А свичи mx red и премиум - вообще ржач) премиум начинается хотя бы с aliaz, а вся серия cherry mx - это "типа механика". Не дохнет через 2 месяца, как клавы с али экспресс на "mx clear" и "kailh" и уже супер. 

qdash
qdash 1.24 23.06.2020 10:35 удалён
0

Фанатам шутеров нужен кейпад. А это - слив денег в унитаз. На лоу сенсе с большим ковром всё равно под углом ставить придётся, юзлесс. А свичи mx red и премиум - вообще ржач) премиум начинается хотя бы с aliaz, а вся серия cherry mx - это "типа механика". Не дохнет через 2 месяца, как клавы с али экспресс на "mx clear" и "kailh" и уже супер. 

 

Очень жалею, что в своё время не взял CM Storm TKL на Topre свитчах. Потому, что как говорится, что разбираться, если есть Topre. )) Насчет Cherry солидарен, это просто mid сегмент, а всё что ниже - обычная оверпрайснутая китайская параша.

ButcherG5
ButcherG5 0.75 23.06.2020 10:44 удалён
1

Фанатам шутеров нужен кейпад. А это - слив денег в унитаз. На лоу сенсе с большим ковром всё равно под углом ставить придётся, юзлесс. А свичи mx red и премиум - вообще ржач) премиум начинается хотя бы с aliaz, а вся серия cherry mx - это "типа механика". Не дохнет через 2 месяца, как клавы с али экспресс на "mx clear" и "kailh" и уже супер. 

 

Очень жалею, что в своё время не взял CM Storm TKL на Topre свитчах. Потому, что как говорится, что разбираться, если есть Topre. )) Насчет Cherry солидарен, это просто mid сегмент, а всё что ниже - обычная оверпрайснутая китайская параша.

 Согласен, жаль плюсы ставить пока не могу)
С качественной механикой вообще всё непросто, те же кейпады в готовом виде практически не найти, рынок забит мидлом, а что-то действительно качественное только под заказ в конторах у энтузиастов. Впрочем, оно того стоит, нужно лишь однажды попробовать.

tibidohtel
tibidohtel 5.08 23.06.2020 12:14 удалён
0

все уже давно знают, что в шутеры лучше всего играть с геймпада

если с геймпадом зайти в колду, то все жалкие клавомышники просто нагибаются

STC
STC 0.55 23.06.2020 12:21 удалён
0

15к? Нет уж, спасибо.

maxwell_demon
maxwell_demon 0.31 24.06.2020 00:10 удалён
0

@qdash использую уже 1,5 года Razer Black Widow с Green\Yellow свитчами. В целом доволен. Что посоветуешь попробовать после них ?

qdash
qdash 1.24 24.06.2020 08:26 удалён
0

@maxwell_demon да фиг его знает, пока работает какой смысл менять. ) Смотря что хочешь получить, Green это аналог Blue, т.е. бамп и щелчок. Для игр на мой взгляд больше подходят линейные свитчи, типа Cherry MX Red, где кнопка срабатывает прожиманием в плату, без щелчков и бампа при нажатии. Печатать на них конечно не так приятно и весело, как на "блюшках". Привыкнуть эффективно пользоваться можно чем угодно. Брать что-то новое это всегда диллема. Могу сказать, что после клавиатуры с эффектом бампа, к линейным точно придётся привыкать. И брать лучше всего Cherry MX, либо сразу Topre, но там ценник от $250. Переходить на всякие Kailh не вижу смысла в принципе. Так что Razer на Cherry MX до сих пор на мой взгляд актуальна.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!