Спецматериал 36 Комментарии: 20

"Фея": Фильм об игре для PlayStation VR и русском Хидео Кодзиме

Дата: 08.05.2020 22:58
20 6 6 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Такая же тихая, как Xbox One X: Фил Спенсер прокомментировал уровень шума консоли нового поколения Xbox Series X

    21 13.08.2020 16:33 от Rage
  • "Мы поступили правильно": Фил Спенсер сделал заявление о переносе шутера Halo Infinite для Xbox Series X

    68 13.08.2020 16:33 от Agent
  • Намного глубже "Ведьмака 3": Разработчики Cyberpunk 2077 рассказали о ролевой составляющей ожидаемой игры

    5 13.08.2020 16:32 от Ozu_sensei
  • О скором показе Elden Ring от создателей Dark Souls и Джорджа Мартина можно забыть

    31 13.08.2020 16:32 от Avocato
  • Глава Xbox Фил Спенсер готовит сюрпризы для подписчиков Xbox Game Pass

    14 13.08.2020 16:28 от Stepan

Отечественный кинематограф не такой ужасный, как некоторые продолжают думать. В России уже давно научились красиво снимать и без серьезных ляпов выдавать интересную историю. К сожалению, тиражные комедии и откровенный мусор продолжают портить общую картину. Новый проект Анны Меликян под названием “Фея” можно отнести именно к категории неудачного кино.

Здесь я должен предупредить всех читателей, что в тексте будут описаны некоторые ключевые сцены и сюжетные повороты.

“Фея” обожает медленные планы, вроде затянутого вступительного действия, в котором долго и уныло показывают разговоры дворников из Средней Азии. Мужчин жестоко убивают в темном переулке. Кажется, что начинается движуха, но оператор понимает все буквально и трясет камерой так, словно предлагает сразу очистить желудок, ибо наперед знает об уровне сценария.

Художественный прием, напоминающий репортажную съемку, должен погружать в мир произведения, но его нужно уметь использовать. Вместо этого сильная тряска в “Фее” приводит к укачиванию экрана, которое создает неприятный для глаза сумбур и рвотные позывы.

Далее мы переносимся к сцене, где несколько девушек в окровавленных купальниках (зрители же любят сиськи) устраивают акцию протеста против жестокого обращения с животными. Их задерживает полиция, но героиня Екатерины Агеевой по имени Таня успевает сбежать. В таком виде она забирается в машину к Евгению Волгину (Константин Хабенский) и его молчаливой дочери Маше. Удивительно, но последняя почему-то имеет восточную внешность, что не вяжется с образом дочери героя Хабенского.

После продолжительного разговора Евгений ведет Таню в офис, чтобы та могла помыться. Компания Волгина занимается разработкой игры для PlayStation VR “Коловрат”, которая невероятно популярна в России. Видимо, это параллельная реальность, где “Всеслав Чародей” все же вышел, но под другим названием. При этом, как оказалось, PlayStation не имеет к картине никакого отношения. Видимо, создатели просто решили вставить в фильм самый популярный шлем виртуальной реальности.

В офисе сотрудники студии смотрят новости. Оказывается, те отморозки, что убили дворников, показали жест из игры, поэтому все вокруг переживают об этом. Но герой Хабенского говорит, что всё хорошо и это шанс классно пропиарить игру.

В дальнейшем группа неонацистов, убивающая таджиков и геев, будет активно связывать себя с проектом, а Евгений по-прежнему считает, что все хорошо, даже когда над игрой нависнет угроза судебного запрета продаж на территории Российской Федерации, ведь он, как выразился сам, – ГЕНИЙ. Причем словосочетание “Русский Кодзима” фигурирует на рекламном изображении фильма.

В целом на протяжении всего фильма, персонаж многократно показывает себя как чудило и в негативном ключе выставляет создателей видеоигр. При этом посыл фильма - видеоигры пагубно влияют на людей - ужасен. Складывается впечатление, что авторы картины очень долго жили в одной общаге с Милоновым.

В процессе разработки новой игры по “Коловрату” нам показывают как это все работает на PSVR. Герои все время говорят про сюжет, онлайн и даже киберспорт, а в офисе несколько раз мелькает постер Prime World. Возможно, студия готовит сразу несколько релизов, но из показанного этого не следует. Очевидно, создатели картины просто не разбираются в вопросе и используют список выпадающих в поисковиках слов по запросу “видеоигры”. Все это выглядит очень глупо и не имеет ничего общего с реальностью. 

Попытка показать игровую студию в фильме смотрится настолько нелепой, что хочется задать вопрос киногруппе, ходили ли они в гости хотя бы в одну из игровых команд?

Несмотря на завязку с игрой и неонацистами, со временем эта линия отходит на второй план. В один момент Евгений с дочерью и Таней едут в город Владимир, чтобы сделать фотографии местного храма, который расписывал Андрей Рублев. Таня, полный антипод главного героя, пытается быть позитивной и доброй. За такое поведение Евгений предлагает ей роль феи в новой игре. Именно данный момент должен был нам объяснить название фильма, и хотя к этому слову герои время от времени обращаются, по сути оно никак не отражает суть проекта. 

Ближе к финалу, после пламенной речи Тани, начинает казаться, что фильм можно было бы назвать как-то иначе, но, учитывая сумбурный сценарий, вряд ли возможно найти хоть какой-то подходящий тайтл.

Приезжая в храм, герои видят лик Христа под куполом. Оказывается, что Рублев списывал лик со своего, а так как Евгений похож на изображение, то он – реинкарнация знаменитого иконописца! Чтобы в этом убедиться, герой Хабенского должен прочитать древнюю рукопись, что у него получается, но только после того, как он еще немного поиграет в “Коловрата” при помощи PlayStation VR. Теперь он может легко читать древние тексты и начинает верить в связь с Рублевым.

Далее безумная фантазия авторов вводит в картину гипнотизеров и политиков. Внезапно Евгений во чтобы то ни стало решается вернуть храму исходный облик, но для этого ему нужна поддержка депутата, которую играет Ингеборга Дапкунайте. Проблема в том, что она не желает встречаться с игровыми разработчиками. На помощь приходит “хакер”, который в стиле сериала C.S.I. выясняет, что сын политика - большой фанат игры. Евгений начинает следить за парнем и узнает, что тот участник неонацистской группировки и убийца. Недолго думая, Волгин нанимает этого парня к себе в студию, делая из него разработчика, а потом, напоив, приносит в дом к депутату, где у них происходит разговор… (Что вообще происходит???!!!)

На протяжении всего фильма меня не покидало ощущение, что сценарий писался просто по приколу. И весь этот идиотизм сопровождается длинными паузами и максимально растянутыми сценами, где герои задумчиво смотрят друг на друга, стараясь просверлить дыру в параллельное пространство. Ну, а страдает зритель.

Перечислять тупости и провалы “Феи” можно бесконечно.

Несмотря на то, что идея сюжета про Рублева вполне могла быть интересной, сама реализация просто ужасна. Зачем все эти заигрывания с видеоиграми, нацистами и прочими активистами? Зачем показывать игры с негативной стороны? Зачем эта пещерная пропаганда? Все эти линии то задвигаются куда-то подальше, то резко начинают выходить на передний план, но при этом совершенно ничего не дают сюжету.

Зачем нужна была история с молчаливой дочерью, ее безответной любовью и хоккеистом – все это совершенно лишнее и вместе с затяжными планами и пустыми сценами создано лишь для искусственного растягивания хронометража картины. В результате фильм длится два с половиной часа!

Операторская и режиссерская работа также оставляет желать лучшего. Даже в статических сценах ракурсы и небольшие движения камеры часто кажутся резкими и неприятными, что не добавляет художественной ценности произведению. Уже в первые десять минут картинка раздражает, а дальше камера может улететь в космос, или начинаются эпизоды со странным замедленным “рапидом”. Зак Снайдер плакал бы навзрыд, увидев как “профессионалы” из “Феи” пользуются его любимыми приемами.

Несмотря на всю критику, у фильма есть и положительные стороны. Актерская игра – единственный элемент данного произведения, который не вызывает вопросов. Если мастерство Константина Хабенского никогда не было для меня секретом, то Екатерина Агеева стала приятным сюрпризом в этом беспросветном аду. Очень жаль, что талант этих людей тратится на столь бездарный проект.

Если вдруг вы забыли, насколько плохим может быть отечественное кино (и кино в принципе), или вам кажется, что очередной российский ответ Голливуду снят ужасно, то вы всегда можете посмотреть “Фею”. Но лучше этого не делать. Это пустая трата времени, вне зависимости от вашего отношения к видеоиграм, очередной бездарный набор из штампов о плохих играх из 90-х, больных фантазий и раздутого эго его создателей.

3 из 10

Автор: Азамат Тегаев (Azzy),

Редактура: Михаил Шагинян (ACE), Денис Королев (SkyerIst).

Читайте также: Тор идет на Рейд: Обзор фильма "Тайлер Рейк: Операция по спасению" / Extraction

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (20)
Batya
Batya 15.11 08.05.2020 23:06 удалён
9

ACE
ACE 518.29 08.05.2020 23:09 удалён
6

@Batya это выражение лица аззи и его жены, когда они смотрели этот шедеврsad

Azzy
Azzy 68.99 08.05.2020 23:12 удалён
3

Это просто феерия какая-то. Настолько плохих и бессязных сюжетов я давно не видел.  Я поссмотрел кино ещё утром и до сих пор отойти от шока не могу =)))

SkyerIst
SkyerIst 458.7 08.05.2020 23:14 (изменен) удалён
5

Что курили создатели этого фильма? sad

Rinzler
Rinzler 70.16 08.05.2020 23:16 удалён
2

@Azzy спасибо за обзор, а то на ютубе активно мелькала реклама, хотел посмотреть из-за Хабенского, но, думаю, обойдусь surprise

Azzy
Azzy 68.99 08.05.2020 23:17 удалён
2

Не, ну серьезно, начинается с убийства дворника и неонацистов, злого геймдизайнера, а потом резко поворот в сторону реинкарнации Рублева, а фимнальный воэтоповорот вообще взрывает мозг! 

Rinzler
Rinzler 70.16 08.05.2020 23:20 удалён
2

@Azzy у сценаристов просто разные таблетки начинали действовать во время написания сценария angel

xtr
xtr 29.45 09.05.2020 00:15 удалён
2

@Azzy: Это просто попытка сделать русскую версию Фонтана. 

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Fountain

tibidohtel
tibidohtel 5.82 09.05.2020 00:58 удалён
1

лучше пересмотрите "Авалон"

xtr
xtr 29.45 09.05.2020 02:22 удалён
0

@tibidohtel: Авалон был шедеврален для своего времени. 

ky4ma1983
ky4ma1983 0.07 09.05.2020 02:47 удалён
2

Если конкретно автор не понял фильма, не значит же что фильм плохой)

Alecsejj13
Alecsejj13 4.55 09.05.2020 05:17 удалён
1

Вполне себе добротный фильм. 

Лишний раз убедился, что обзоры на русские фильмы стоит обходить стороной и ознакомиться самостоятельно. 

Valera
Valera 2.45 09.05.2020 06:48 удалён
0

Надо глянуть, сомневаюсь, что тут адекватная оценка. 

mihuy
mihuy 18.92 09.05.2020 08:48 удалён
2

Абсолютно дырявый сюжет, местами ненужные сюжетные линии, ну и хронометраж в 2.5 часа это такое себе, с 3й попытки удалось досмотреть. Из всех плюсов что сразу в кинопоиск хд фильм вышел. 

У Меликян мне только фильм Звезда понравился. 

Ran
Ran 48.38 09.05.2020 15:14 удалён
1

@Azzy как ты ваще такое смог посмотреть? Почти 3ч непонятно чего. Я по 10-20 минут в день с трудом смог осилить. Только вчера закончил эти кусочки

Фильм плохой. Без скидок. Главные претензии — унылость и сюжет. Чтобы снять 3ч кино нужно напичкать его множеством механик (в играх, в кино сюжетных поворотов или как это называется?). В «Фее» их всего два — разработчик игр + культисты и реинкарнация. Всего два сюжета ОЧЕНЬ мало для такого хронометража, максимум полтора часа и будет ещё более-менее. В итоге в фильме одна вода и смотреть это неинтересно.

Из плюсов только игра Хабенского. Точнее не игра, а поведение. Такое спокойное-спокойное. Нет переигрывания или чего-то подобного. В итоге смотреть одно удовольствие. Но ради одного Хабенского 3ч мало кто выдержит.

Обсуждать повестку об играх в фильме не буду. Кино вообще не об этом.

Azzy
Azzy 68.99 09.05.2020 16:28 удалён
1
как ты ваще такое смог посмотреть?

Сам не знаю, но всё ради читалей =)) Если бы не обзор, я бы до конца смотреть точно не стал бы.

bad_man
bad_man 2.13 09.05.2020 16:50 удалён
0

уже по рекламе выглядело как какая-то дичь

А учитывая, что на тытрубе рекламу чуть ли не перед каждым видео крутили фильм прям бесить начал)

AndRyu_47
AndRyu_47 10.1 10.05.2020 01:33 удалён
0

Господи, в каком же лютом треше г-н Хабенский стал сниматься...стоп! Дозор это тоже, если смотреть взглядом сегодняшнего дня ("сверху"), дичайший трешак. Значит для него ничего не изменилосьmail

mihuy
mihuy 18.92 10.05.2020 02:31 удалён
0

@AndRyu_47 давай смотреть взглядом сегодняшнего дня ещё кучу фильмов и они внезапно становятся говном, дозор был отличным фильмом на момент выхода. 

AndRyu_47
AndRyu_47 10.1 10.05.2020 14:52 удалён
0

@mihuy Я и не спорю, что на момент выхода был хорошим. Специально же написал, что если смотреть из 2020 года в 2004, то это уже другой взгляд.

Просто вот эта "картина" (Фея) уносит мыслями к Дозору, т.е. это рельный треш 2020 уже года и я хз как кто-то находит деньги на такое лютое гавно. Очень обидно если минкульт на это выделял наши налоги.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!