
"Фея": Фильм об игре для PlayStation VR и русском Хидео Кодзиме
- Комментарии
- Форум
-
Габен уже не торт: Valve объявила войну модам для Counter-Strike
11 -
Второй трейлер Grand Theft Auto VI сотряс индустрию — и в нем действительно показана версия для обычной PlayStation 5
51 -
Любите Ghost of Tsushima? Тогда Ghost of Yotei для PlayStation 5 понравится вам еще больше — ветеран PlayStation Сюхэй Ёсида
8 -
Дети девяностых будут в восторге: Ecco the Dolphin получит совершенно новую игру
12 -
Бегом смотреть: Хидео Кодзима поделился мнением о хитовом аргентинском сериале "Этернавт"
17
Отечественный кинематограф не такой ужасный, как некоторые продолжают думать. В России уже давно научились красиво снимать и без серьезных ляпов выдавать интересную историю. К сожалению, тиражные комедии и откровенный мусор продолжают портить общую картину. Новый проект Анны Меликян под названием “Фея” можно отнести именно к категории неудачного кино.
Здесь я должен предупредить всех читателей, что в тексте будут описаны некоторые ключевые сцены и сюжетные повороты.
“Фея” обожает медленные планы, вроде затянутого вступительного действия, в котором долго и уныло показывают разговоры дворников из Средней Азии. Мужчин жестоко убивают в темном переулке. Кажется, что начинается движуха, но оператор понимает все буквально и трясет камерой так, словно предлагает сразу очистить желудок, ибо наперед знает об уровне сценария.
Художественный прием, напоминающий репортажную съемку, должен погружать в мир произведения, но его нужно уметь использовать. Вместо этого сильная тряска в “Фее” приводит к укачиванию экрана, которое создает неприятный для глаза сумбур и рвотные позывы.
Далее мы переносимся к сцене, где несколько девушек в окровавленных купальниках (зрители же любят сиськи) устраивают акцию протеста против жестокого обращения с животными. Их задерживает полиция, но героиня Екатерины Агеевой по имени Таня успевает сбежать. В таком виде она забирается в машину к Евгению Волгину (Константин Хабенский) и его молчаливой дочери Маше. Удивительно, но последняя почему-то имеет восточную внешность, что не вяжется с образом дочери героя Хабенского.
После продолжительного разговора Евгений ведет Таню в офис, чтобы та могла помыться. Компания Волгина занимается разработкой игры для PlayStation VR “Коловрат”, которая невероятно популярна в России. Видимо, это параллельная реальность, где “Всеслав Чародей” все же вышел, но под другим названием. При этом, как оказалось, PlayStation не имеет к картине никакого отношения. Видимо, создатели просто решили вставить в фильм самый популярный шлем виртуальной реальности.
В офисе сотрудники студии смотрят новости. Оказывается, те отморозки, что убили дворников, показали жест из игры, поэтому все вокруг переживают об этом. Но герой Хабенского говорит, что всё хорошо и это шанс классно пропиарить игру.
В дальнейшем группа неонацистов, убивающая таджиков и геев, будет активно связывать себя с проектом, а Евгений по-прежнему считает, что все хорошо, даже когда над игрой нависнет угроза судебного запрета продаж на территории Российской Федерации, ведь он, как выразился сам, – ГЕНИЙ. Причем словосочетание “Русский Кодзима” фигурирует на рекламном изображении фильма.
В целом на протяжении всего фильма, персонаж многократно показывает себя как чудило и в негативном ключе выставляет создателей видеоигр. При этом посыл фильма - видеоигры пагубно влияют на людей - ужасен. Складывается впечатление, что авторы картины очень долго жили в одной общаге с Милоновым.
В процессе разработки новой игры по “Коловрату” нам показывают как это все работает на PSVR. Герои все время говорят про сюжет, онлайн и даже киберспорт, а в офисе несколько раз мелькает постер Prime World. Возможно, студия готовит сразу несколько релизов, но из показанного этого не следует. Очевидно, создатели картины просто не разбираются в вопросе и используют список выпадающих в поисковиках слов по запросу “видеоигры”. Все это выглядит очень глупо и не имеет ничего общего с реальностью.
Попытка показать игровую студию в фильме смотрится настолько нелепой, что хочется задать вопрос киногруппе, ходили ли они в гости хотя бы в одну из игровых команд?
Несмотря на завязку с игрой и неонацистами, со временем эта линия отходит на второй план. В один момент Евгений с дочерью и Таней едут в город Владимир, чтобы сделать фотографии местного храма, который расписывал Андрей Рублев. Таня, полный антипод главного героя, пытается быть позитивной и доброй. За такое поведение Евгений предлагает ей роль феи в новой игре. Именно данный момент должен был нам объяснить название фильма, и хотя к этому слову герои время от времени обращаются, по сути оно никак не отражает суть проекта.
Ближе к финалу, после пламенной речи Тани, начинает казаться, что фильм можно было бы назвать как-то иначе, но, учитывая сумбурный сценарий, вряд ли возможно найти хоть какой-то подходящий тайтл.
Приезжая в храм, герои видят лик Христа под куполом. Оказывается, что Рублев списывал лик со своего, а так как Евгений похож на изображение, то он – реинкарнация знаменитого иконописца! Чтобы в этом убедиться, герой Хабенского должен прочитать древнюю рукопись, что у него получается, но только после того, как он еще немного поиграет в “Коловрата” при помощи PlayStation VR. Теперь он может легко читать древние тексты и начинает верить в связь с Рублевым.
Далее безумная фантазия авторов вводит в картину гипнотизеров и политиков. Внезапно Евгений во чтобы то ни стало решается вернуть храму исходный облик, но для этого ему нужна поддержка депутата, которую играет Ингеборга Дапкунайте. Проблема в том, что она не желает встречаться с игровыми разработчиками. На помощь приходит “хакер”, который в стиле сериала C.S.I. выясняет, что сын политика - большой фанат игры. Евгений начинает следить за парнем и узнает, что тот участник неонацистской группировки и убийца. Недолго думая, Волгин нанимает этого парня к себе в студию, делая из него разработчика, а потом, напоив, приносит в дом к депутату, где у них происходит разговор… (Что вообще происходит???!!!)
На протяжении всего фильма меня не покидало ощущение, что сценарий писался просто по приколу. И весь этот идиотизм сопровождается длинными паузами и максимально растянутыми сценами, где герои задумчиво смотрят друг на друга, стараясь просверлить дыру в параллельное пространство. Ну, а страдает зритель.
Перечислять тупости и провалы “Феи” можно бесконечно.
Несмотря на то, что идея сюжета про Рублева вполне могла быть интересной, сама реализация просто ужасна. Зачем все эти заигрывания с видеоиграми, нацистами и прочими активистами? Зачем показывать игры с негативной стороны? Зачем эта пещерная пропаганда? Все эти линии то задвигаются куда-то подальше, то резко начинают выходить на передний план, но при этом совершенно ничего не дают сюжету.
Зачем нужна была история с молчаливой дочерью, ее безответной любовью и хоккеистом – все это совершенно лишнее и вместе с затяжными планами и пустыми сценами создано лишь для искусственного растягивания хронометража картины. В результате фильм длится два с половиной часа!
Операторская и режиссерская работа также оставляет желать лучшего. Даже в статических сценах ракурсы и небольшие движения камеры часто кажутся резкими и неприятными, что не добавляет художественной ценности произведению. Уже в первые десять минут картинка раздражает, а дальше камера может улететь в космос, или начинаются эпизоды со странным замедленным “рапидом”. Зак Снайдер плакал бы навзрыд, увидев как “профессионалы” из “Феи” пользуются его любимыми приемами.
Несмотря на всю критику, у фильма есть и положительные стороны. Актерская игра – единственный элемент данного произведения, который не вызывает вопросов. Если мастерство Константина Хабенского никогда не было для меня секретом, то Екатерина Агеева стала приятным сюрпризом в этом беспросветном аду. Очень жаль, что талант этих людей тратится на столь бездарный проект.
Если вдруг вы забыли, насколько плохим может быть отечественное кино (и кино в принципе), или вам кажется, что очередной российский ответ Голливуду снят ужасно, то вы всегда можете посмотреть “Фею”. Но лучше этого не делать. Это пустая трата времени, вне зависимости от вашего отношения к видеоиграм, очередной бездарный набор из штампов о плохих играх из 90-х, больных фантазий и раздутого эго его создателей.
3 из 10
Автор: Азамат Тегаев (Azzy),
Редактура: Михаил Шагинян (ACE), Денис Королев (SkyerIst).
Читайте также: Тор идет на Рейд: Обзор фильма "Тайлер Рейк: Операция по спасению" / Extraction
Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 08.05.2025 Габен уже не торт: Valve объявила войну модам для Counter-Strike
- 07.05.2025 Второй трейлер Grand Theft Auto VI сотряс индустрию — и в нем действительно показана версия для обычной PlayStation 5
- 07.05.2025 Поднять паруса: В Steam стартовала новая MOBA-игра Sirocco, вдохновленная культовым модом Battleships для Warcraft 3
- 07.05.2025 Бегом смотреть: Хидео Кодзима поделился мнением о хитовом аргентинском сериале "Этернавт"
- 07.05.2025 Microsoft улучшит Gears of War: Reloaded под PlayStation 5 Pro — переиздание для консоли Sony также получит физическую версию
- 07.05.2025 Ветеран PlayStation Сюхэй Ёсида: Clair Obscur: Expedition 33 — идеальный пример современной качественной АА-игры
@Batya это выражение лица аззи и его жены, когда они смотрели этот шедевр
Это просто феерия какая-то. Настолько плохих и бессязных сюжетов я давно не видел. Я поссмотрел кино ещё утром и до сих пор отойти от шока не могу =)))
Что курили создатели этого фильма?
@Azzy спасибо за обзор, а то на ютубе активно мелькала реклама, хотел посмотреть из-за Хабенского, но, думаю, обойдусь
Не, ну серьезно, начинается с убийства дворника и неонацистов, злого геймдизайнера, а потом резко поворот в сторону реинкарнации Рублева, а фимнальный воэтоповорот вообще взрывает мозг!
@Azzy у сценаристов просто разные таблетки начинали действовать во время написания сценария
@Azzy: Это просто попытка сделать русскую версию Фонтана.
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Fountain
лучше пересмотрите "Авалон"
@tibidohtel: Авалон был шедеврален для своего времени.
Если конкретно автор не понял фильма, не значит же что фильм плохой)
Вполне себе добротный фильм.
Лишний раз убедился, что обзоры на русские фильмы стоит обходить стороной и ознакомиться самостоятельно.
Надо глянуть, сомневаюсь, что тут адекватная оценка.
Абсолютно дырявый сюжет, местами ненужные сюжетные линии, ну и хронометраж в 2.5 часа это такое себе, с 3й попытки удалось досмотреть. Из всех плюсов что сразу в кинопоиск хд фильм вышел.
У Меликян мне только фильм Звезда понравился.
@Azzy как ты ваще такое смог посмотреть? Почти 3ч непонятно чего. Я по 10-20 минут в день с трудом смог осилить. Только вчера закончил эти кусочки
Фильм плохой. Без скидок. Главные претензии — унылость и сюжет. Чтобы снять 3ч кино нужно напичкать его множеством механик (в играх, в кино сюжетных поворотов или как это называется?). В «Фее» их всего два — разработчик игр + культисты и реинкарнация. Всего два сюжета ОЧЕНЬ мало для такого хронометража, максимум полтора часа и будет ещё более-менее. В итоге в фильме одна вода и смотреть это неинтересно.
Из плюсов только игра Хабенского. Точнее не игра, а поведение. Такое спокойное-спокойное. Нет переигрывания или чего-то подобного. В итоге смотреть одно удовольствие. Но ради одного Хабенского 3ч мало кто выдержит.
Обсуждать повестку об играх в фильме не буду. Кино вообще не об этом.
Сам не знаю, но всё ради читалей =)) Если бы не обзор, я бы до конца смотреть точно не стал бы.
уже по рекламе выглядело как какая-то дичь
А учитывая, что на тытрубе рекламу чуть ли не перед каждым видео крутили фильм прям бесить начал)
Господи, в каком же лютом треше г-н Хабенский стал сниматься...стоп! Дозор это тоже, если смотреть взглядом сегодняшнего дня ("сверху"), дичайший трешак. Значит для него ничего не изменилось
@AndRyu_47 давай смотреть взглядом сегодняшнего дня ещё кучу фильмов и они внезапно становятся говном, дозор был отличным фильмом на момент выхода.
@mihuy Я и не спорю, что на момент выхода был хорошим. Специально же написал, что если смотреть из 2020 года в 2004, то это уже другой взгляд.
Просто вот эта "картина" (Фея) уносит мыслями к Дозору, т.е. это рельный треш 2020 уже года и я хз как кто-то находит деньги на такое лютое гавно. Очень обидно если минкульт на это выделял наши налоги.