MSI Optix MAG271CQR - обзор нового QHD 144 Гц монитора
Спецматериал 11 Комментарии: 13

MSI Optix MAG271CQR - обзор нового QHD 144 Гц монитора

Автор: ACE
Дата: 09.09.2019 10:00
8 2 1 популярные эмоции статьи

Игры в материале

  • Комментарии
  • Форум
  • Это конец - 10-й сезон Fortnite неожиданно завершился взрывом вселенной

    20 14.10.2019 10:46 от Grantovich
  • Эко-террорист обзавелся мехом: Опубликован тизер Werewolf: The Apocalypse – Earthblood

    3 14.10.2019 10:44 от dworkin_gospel
  • Режиссер сиквела Tomb Raider с Алисией Викандер раскрыл важную деталь фильма

    20 14.10.2019 10:28 от RUFFGUIDE
  • Не такая уж и большая - стал известен размер Death Stranding для PlayStation 4

    24 14.10.2019 10:20 от Daoman
  • У Halo: Infinite проблемы? Ведущий продюсер сюжетной кампании покинула студию вслед за креативным директором

    11 14.10.2019 10:04 от Michelangelo

В 2019 году есть ровно три способа, куда потратить всю мощность современных графических карт из премиального сегмента. Свежую GeForce RTX 2080 Ti можно заставить выдавать сверхчеткие 4K при 60 FPS на максимальных настройках графики. Или включить лучи для самых реалистичных световых эффектов в совместимых играх (но уже с уменьшенным фреймрейтом).

Есть и третий вариант - вложить всю производительность во фреймрейт, получив самую плавную картинку для максимально комфортного геймплея. В последнем случае потребуется специальный дисплей с поддержкой повышенной герцовки, иначе вы просто не увидите эффекта. Один из таких экранов - новый 144 Гц монитор от компании MSI - Optix MAG271CQR. Устройство поставляется на российский рынок по цене в 35 000 рублей.

Монитор упакован в специальный защитный синтетик и зажат пенопластом с двух сторон внутри плотной картонной коробки. Для 27-дюймового устройства размеры бокса довольно внушительные - 46х77х22 см. Пластиковой ручки сверху нет - вместо нее по бокам есть прорези для пальцев. Вес монитора в собранном виде - почти 9 кг.

В комплект поставки входит: вогнутый дисплей, нога, треугольное основание, набор винтов, стандартный сетевой кабель (блок питания встроен в монитор), провод DisplayPort, HDMI, USB 2.0 Type-B для подключения к ПК, инструкция и гарантия на 1 год. Все детали лежат в специальных нишах пенопласта, поэтому для дополнительной надежности я рекомендую доставать гаджет осторожно.

Сборка происходит быстро. Нога вставляется в квадратное углубление в середине корпуса и завинчивается двумя винтами. Отвертки в комплекте нет, но подходит самая обычная крестовая или плоская. Эту же нишу можно использовать для VESA-крепления на стену.

Треножник соединяется с ногой снизу при помощи удобного встроенного винта со специальным складным ушком. 

Дизайн устройства не выделяется кричащей геймерской стилистикой. Спереди он строгий, главное не забудьте отклеить наклейку с кратким описанием возможностей гаджета, которая расположена в левом нижнем углу.

Вогнутый матовый дисплей с антибликовым покрытием и кривизной 1800R, закругленные углы, тонкие ножки основания, отсутствие рамок и ярких цветовых вкладок делают MSI Optix MAG271CQR относительно изящным. Если экран поднят высоко, то видна рубленная квадратная нога, но в целом монитор смотрится симпатично.

С обратной стороны корпус состоит из трех секций, расположенных лентами под углом. Верхняя имеет красивый рельеф с техногенными прожилками, затем идет промежуточная глянцевая вкладка, а потом стандартный матовый пластик.

Все швы ровные - сборка отличная. Немного непривычно смотрится углубление по центру корпуса сзади, но это элемент дизайна.

Цветовых акцента сзади три - логотип MSI в форме дракона на верхушке ноги, красный мини-джойстик-кнопка для управления меню и встроенная система RGB-подсветки, которую можно синхронизировать с компьютером и остальными совместимыми устройствами через программу MSI Mystic Light по нажатию иконки внутри приложения Gaming OSD 2.0.

На выбор есть: статика, игровое эхо, бегущая полоса, метеор, радуга, молния, пульсация, вспышки и случайные эффекты. Учитывая, что монитор обычно стоит у стены, увидеть подсветку можно лишь ночью в темноте. При желании цветомузыку можно выключить.

Из портов у MSI Optix MAG271CQR есть:

  • один DisplayPort 1.2;
  • два HDMI 1.4;
  • один аудио-выход 3.5 мм (у монитора нет своих динамиков);
  • два USB 2.0;
  • один USB 2.0 Type-B для подключения к ПК;
  • разъем для сетевого кабеля; 
  • отверстие для кенсингтонского замка.

Все разъемы смотрят вниз, что очень удобно, если вы крепите дисплей к стене. Но, учитывая отсутствие вращения экрана по часовой стрелке, это не самый лучший вариант, когда вы в первый раз устанавливаете или повторно перетыкаете все провода для обычного настольного использования. 

С другой стороны, если вы единожды подключаете компьютер и все провода к монитору, то никаких проблем это не вызывает.

Провода можно вынести через ногу в центре.

Треугольное основание монитора занимает область в пределах 44х25 см, поэтому устройство легко помещается даже на небольших столах.

В выключенном состоянии верхней и боковых рамок практически не видно. Пластиковая окантовка идет на одном уровне со стеклом и отнимает примерно по 1.5 миллиметра. А нижняя с логотипом MSI - уже 23 мм. Во включенном виде появляются дополнительные черные линии - примерно по 6.5 мм сверху и по бокам и 1 мм снизу - это утопленные под стекло рамки. 

Диагональ изогнутого дисплея у данной модели не создает ощутимого эффекта погружения - для этого 27 дюймов явно не достаточно. Поэтому если вы хотите эффект работающего периферийного зрения, то лучше обратить свое внимание на версию с 31.5-дюймовым экраном. А вариант из этого обзора - скорее для тех, кто хочет более компактный гаджет.

Можно использовать три таких монитора сразу, ведь боковых рамок практически нет. Конечно, пригодится такая опция далеко не всем. Тем более, что сейчас на рынке есть готовые решения с соотношением сторон экрана 21:9 и 32:9.

Благодаря встроенной в ногу рельсе устройство можно регулировать по высоте, поднимая или опуская его в пределах 13 см. Ход довольно тугой. Минимальное положение позволяет создать зазор между нижней рамкой монитора и столом 6.5 см. Максимальное - 19.5 см. Поэтому монитор можно быстро подстроить под ваш рост и высоту рабочего стола.

Вы также можете наклонять дисплей на себя примерно на 5 градусов. И от себя - примерно на 20 градусов. А вот поворота по оси ноги вправо и влево нет, поэтому придется двигать все устройство вместе с основанием. И как я говорил выше, вращение экрана по часовой стрелке тоже отсутствует. Хотя, учитывая вогнутость устройства, отсутствие портретного расположения неудивительно.

А вот что удивляет - это наличие своеобразной щеколды, которая выдвигается из корпуса монитора слева. Крепкий пластиковый вкладыш используется как подставка для гарнитуры. Впервые такое вижу. На первый взгляд это кажется бесполезным решением, но затем оказывается довольно удобным вариантом для тех, у кого стол завален всевозможным хламом, но нужно быстро повесить наушники.

Монитор имеет 8-битную VA-матрицу, отображая чуть более 16.7 млн цветов. Дизайнеры сделали упор на 144 Гц и Quad HD - максимальное разрешение составляет 2560х1440 пикселей. Соотношение сторон - 16:9. Площадь экрана с рамками - 60.5 х 36,5 см.

Шаг пикселя - 0.233 мм, плотность пикселя на дюйм - 109 ppi. Учитывая QHD-разрешение и диагональ 27 дюймов, изображение остается четким и не распадается на точки.

Высокое значение обновления экрана с супер быстрым откликом в 1 мс позволяют достигнуть высочайшей плавности картинки как в играх, так и при работе в Windows. Быстрый скроллинг страниц и отсутствие шлейфов контуров / размытостей дальних фонов в движении даже в динамичных проектах великолепно ощущается, но только при условии, что видеокарта вашего компьютера позволяет достигать стабильных 144 FPS или хотя бы 120 FPS.

В Windows все в любом случае будет работать отлично, но в играх мы рекомендуем иметь топовую видеокарту уровня RTX 2080 Ti. И даже в этом случае не гарантированы стабильные 144 кадра в секунду в 1440p на максимальных настройках графики.

Конечно, Battlefield 5 (без лучей), Fortnite, Call of Duty: Black Ops 4, Rainbow Six Siege, Overwatch и War Thunder будут без проблем работать с такими параметрами. Но Shadow of the Tomb Raider (без лучей), PUBG, The Witcher 3, GTA 5, FarCry 5, Forza Horizon 4 и последние части Assassin’s Creed смогут выдать примерно 80-120 FPS. Поэтому в них стоит либо опускать настройки, либо ограничить верхнюю планку обновления экрана до 75-120 Гц. К счастью, ПК позволяет это сделать.

В гаджете реализованы технологии Anti-Flicker и Less Blue Light для подавления мерцания экрана и снижения интенсивности синего света, от которых при длительной работе напрягаются глаза. В результате все это вместе позволяет с комфортом использовать экран длительное время.

Бонусом здесь выступает адаптивная синхронизация AMD FreeSync, которая устраняется эффект разрыва изображения.

Если у вас есть Xbox One X, то вы можете настроить FreeSync и 1440p, поэтому монитор может стать удачной покупкой для тех, кому нужен подобный дисплей для XBX. В играх, вроде Wolfenstein II: The New Colossus, изображение будет более плавным.

К сожалению, PS4 Pro так и не научилась поддерживать вывод изображения в 1440p - при подключении к MSI Optix MAG271CQR она будет автоматически выдавать 1080p. FreeSync на приставке от Sony тоже не работает. Поэтому если у вас прошка, то лучше поискать 4K-монитор.

У MSI Optix MAG271CQR широкий цветовой охват DCI-P3 90% и sRGB 115% и углы обзора 178 градусов. При взгляде сбоку деградация изображения не происходит, но немного падает контрастность.

Стандартная W-LED подсветка MSI Optix MAG271CQR не позволяет ему иметь настоящий черный цвет - в темной комнате на черном слайде видны засветы и серый по контуру экрана. При этом на моем тестовом образце есть и цветные зоны. Это может разниться от модели к модели, но в целом общая картина вряд ли поменяется.

Если вы смотрите темные фильмы ночью или играете в мрачные игры, вроде Man of Medan с огромным количеством теней и атмосферных уровней, то будете замечать отсутствие черного цвета по краям. В центре экрана таких проблем не будет.

А вот яркие цветные игры и видео выглядят отлично. Белый, красный, зеленый и синий равномерные, поэтому проблем с подобным контентом здесь нет - однородность цветов на высоком уровне.

По спецификациям максимальная яркость дисплея составляет 300 нит, но в реальности она выше - 350 нит. Этого более чем достаточно для работы даже в светлых помещениях. Изображение выглядит ярко и сочно.

Статическая контрастность - 3 000 : 1. Динамическая - 100 000 000 : 1. HDR монитор не поддерживает.

В меню, в которое можно попасть при помощи джойстика-кнопки или при подключении к ПК через приложение Gaming OSD 2.0, есть варианты выбора предустановленных режимов. Представлены: пользовательский, шутеры, гонки, стратегии и ролевые игры.

Кроме этого, можно отрегулировать время отклика и черный цвет, вывести частоту обновления на экран, включить FreeSync, различные улучшалки, режим окно поверх изображения, разделение экрана, и так далее. 

Здесь также есть поддержка русского языка и, конечно, наличие ползунков яркости, контраста, резкости, а также выбор цветовой температуры и пропорций экрана. Кроме этого, вы можете поставить шорткаты для быстрого управления. 

В целом все очень гибко, но действительно удобно становится, если не полениться и подключить монитор к системе через специальный USB. В этом случае настраивать его через Gaming OSD 2.0 прямо из Windows становится легко и приятно.

Стоит отметить, что дополнительное улучшение лучше не включать, чтобы не было никаких артефактов. Кроме этого, обычно они добавляют инпут лаг. Но здесь устройство чувствует себя отлично - мы не заметили никаких проблем - видимых задержек не выявлено. Даже в суперскоростных проектах, вроде хардкорной ритм-аркады Thumper, нажатия кнопок срабатывали моментально.

MSI Optix MAG271CQR - это отличный QHD-монитор с ярким, быстрым и сочным изображением, который подойдет для тех, кому нужен относительно компактный дисплей со строгим безрамочным дизайном и возможностью использовать преимущества мощных видеокарт для более плавной 144 Гц картинки. Кроме этого, владельцы Xbox One X оценят FreeSync и поддержку вывода разрешения в нативных 1440p. Если же вы больше предпочитаете максимальную четкость, то лучше присмотреться к другой новинке компании - 4K-монитору MSI Optix MAG321CURV.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (13)
PITOS
PITOS 58.01 09.09.2019 10:30 удалён
0

27-дюймов - пфффффффф

SnakeRman
SnakeRman 13.28 09.09.2019 11:08 удалён
2

@PITOS Почему пффф??? Куда больше на 1440р? У меня сейчас 24 дюйма 1080 на 144ГЦ и я бы хотел 1440р себе с сохранением диагонали. 27 дюймов для меня много для монитора, поэтому я буду ждать адекватный по цене 4к моник с дигой не более 24 дюйма. А если завесут дешевле 70к еще и 144гц, то это маст бай для меня на всю жизнь вперед.

PITOS
PITOS 58.01 09.09.2019 11:09 удалён
-1

@SnakeRman 34" 3440*1440, вот норм сейчас варик. 

ACE
ACE 330.72 09.09.2019 11:10 удалён
1

@PITOS тут уже лучше 4к

SnakeRman
SnakeRman 13.28 09.09.2019 11:13 удалён
0

@PITOS Я ж говорю, большая дига, чтобы сидеть как я, в 50-70 см. Дальше сидеть некомфортно, а большой моник - водить лицом не хочу)) Да и плотность пикселей хочется под 300, когда уже почти неразличить их. Это очень круто.

ACE
ACE 330.72 09.09.2019 11:13 удалён
0
адекватный по цене 4к моник с дигой не более 24 дюйма. А если завесут дешевле 70к еще и 144гц,

такие моники сейчас только начиная от 100к)))))) но 144фпс на 4к достигнуть это надо две топ видюхи

PITOS
PITOS 58.01 09.09.2019 11:50 удалён
0

@ACE 4к хорошо для телега, а для моника лучше соотношение экрана 21 к 9, так как сидишь близко. 

ACE
ACE 330.72 09.09.2019 12:24 удалён
1

@PITOS 4к для всего хорошо. 

YoSHiToSHi
YoSHiToSHi 2.75 09.09.2019 18:15 удалён
0

Вот эта вот "вешалочка" для гарнитуры - прикольная тема, вроде мелочь, но очень полезна.

SnakeRman
SnakeRman 13.28 09.09.2019 22:39 удалён
1

@ACE Я ж говорю, буду ждать)))

Я отталкиваюсь последнее время от моника. Пока все игрули, которые мне нравятся на моей 1060 идут хорошо, я не парюсь. Уже, конечно, начинает нехватать. ТОт же АРЕХ, в который я играю нечасто, но все же, упирается в видяху, а не в мой

допотопный  4670к) Но я буду ждать следующих приставок для полного апдейта, хотя моего проца пока везде более вчем хватает. 6 лет уже сижу. Жаловаться нечего)

Zilenj
Zilenj 22.85 10.09.2019 00:17 удалён
0

@PITOS 4к для всего хорошо. 


когда железо тянет

ACE
ACE 330.72 10.09.2019 00:27 удалён
1

@Zilenj конечно. но 1440р в формате ультравайдскрин будет жрать примерно так же, как и 4к с обычными пропорциями

Hakkuren
Hakkuren 9.88 10.09.2019 19:48 удалён
1

Лучше бы только не все картинки в конце лепить, а разбавлять текст тематически связанными изображениями

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!