


Dragon Quest - История серии - Часть 1
- Комментарии
- Форум
-
«Игра окончена»: Epic Games одержала полную победу над Apple в суде США
10 -
Бесплатные игры для подписчиков PS Plus на май 2025 года раскрыты: Чем порадует Sony
8 -
Аудитория Prince of Persia: The Lost Crown достигла 2 миллионов человек — Ubisoft намекнула на продолжение серии
6 -
Nintendo выпустила крупное обновление для Switch перед запуском Switch 2 — владельцы консоли столкнулись с неприятным ограничением
14 -
Порядок будет нарушен: Sony провела State of Play, посвященную Borderlands 4
8
Dragon Quest - это великая серия jRPG, которая с каждой новой частью задавала определенную планку для жанра, стала синонимом понятия "качество" в стезе японских ролевых игр и по праву носит звание национального достояния Японии.
Перед выпуском Dragon Quest рынок видеоигр состоял в основном из быстрых, ориентированных на реакцию проектов. Большинство из них были первоначально разработаны для аркадных автоматов с соответствующим игровым дизайном, чтобы вытянуть побольше монет из геймеров, и сохраняли огромную сложность даже при портировании на домашние консоли. Сюжеты были скудными, а если текст был запрограммирован в игру, то повествование опиралось на воображение пользователя, чтобы заполнить многочисленные пробелы.
Когда проект мечты Юдзи Хори устроил фурор на рынке, все восприятие того, что можно сотворить в видеоигре, поменялось. Бесчисленные RPG наводнили полки магазинов, чтобы нажиться на новообретенной шумихе вокруг жанра и даже экшен-тайтлы начали экспериментировать с более глубокими сюжетными линиями и взаимодействием персонажей, а не просто повышать сложность. Таким образом, смелый проект от небольшой студии перевернул представление о видеоиграх.
Со времен золотого поколения PlayStation 2 многое изменилось, но сериал классических jRPG Dragon Quest внутри до мозга костей всё такой же ортодоксальный как и 14 лет назад. Несмотря на то, что первая игра серии появилась в далеком 1986 году, сказочное ролевое приключение неустанно продолжает радовать фанатов жанра по сей день.
В чём же секрет успеха? Может, в классической пошаговой боевой системе, в эпичной музыке или фирменном дизайне? На самом деле все дело в выигрышной комбинации, которую сотворили три основателя серии - Юдзи Хори, Акира Торияма и Коити Сугияма. Формула её заключается в магической атмосфере приключений, где возможно всё - битвы с драконами, путешествия во времени, странствия по миру сновидений, женитьба на одной из героинь и многое другое.
Вышедшая в 1986 году оригинальная Dragon Quest не была первой японской ролевой игрой, но именно она заложила фундамент и популяризировала жанр. Проект вдохновлялся компьютерными Wizardry, откуда была взята идея внезапных стычек с врагами и основанной на командах из меню боевой системы, и Ultima с ее видом сверху и упором на исследование окружающего мира. При этом Юдзи Хори делал ставку на повествовании, используя опыт, наработанный по своей прошлой игре - адвенчуре The Portopia Serial Murder Case. Результат превзошел все ожидания - Dragon Quest быстро завоевал популярность, а со временем франшиза и вовсе стала одной из самых важных в истории видеоигр.
Во многом успех проекта гарантировала стилистика, за которую отвечал знаменитый мангака Акира Торияма, наиболее известный по сериалу боевой манги Dragon Ball. Хотя мощностей NES не хватало, чтобы полноценно отобразить в пикселях мастерство художника, его уникальный стиль заметно выделял проект на фоне визуального ряда других ролевых игр того времени, где доминировал фэнтезийный эпос Dungeons & Dragons.
Dragon Quest была одной из самых детально проработанных и комплексных игр, которые выходили для Famicom в середине 80-х. Тогда, если вам нужна была сложная игра, необходимо было покупать дорогой компьютер. Но после появления DQ геймеры могли попасть в глубокий фэнтезийный мир на дешевой и очень распространенной приставке от Nintendo.
Игроки были в полном восторге от исследования продуманного открытого мира, который подкреплялся мощным саундтреком от воспитанного на классике композитора Коити Сугиямы. И хотя звучание 8-битного синтезатора на Famicom было примитивным, мастер сумел составить замысловатый фон для приключения с незабываемой главной темой, которая затем и вовсе стала самой узнаваемой композицией в Японии после национального гимна страны.
После успеха оригинала последовали сиквелы. DQ II получился продолжительнее, в игру были добавлены новые предметы, больше заклинаний и героев. DQ III отличился классами персонажей, похожих на профессии из первых Final Fantasy, выпущенных несколькими месяцами ранее в Японии. В свою очередь DQ IV позволял играть за разных героев. Каждая игра продавалась как горячие пирожки и становилась настоящим бестселлером в Японии.
Несмотря на оглушительный успех Dragon Quest на Родине, франшиза не получила такого же отклика в Америке. У Enix не было офисов за пределами Японии, поэтому оригинальный DQ был издан силами самой Nintendo of America лишь в 1989 году под названием Dragon Warrior. В то время на западном рынке вовсю царствовала The Legend of Zelda, и американские геймеры отдавали предпочтение динамичным битвам в реальном времени и многочисленным загадкам, а не медленным пошаговым боям со сложной прокачкой. Не помогло даже включение в коробку с картриджем подробного руководства, в котором описывалась вся игра, чтобы помочь новичкам освоиться в мире RPG. Nintendo значительно переоценила спрос, и в итоге компании пришлось бесплатно раздать непроданные копии игры подписчикам журнала Nintendo Power.
Более поздние итерации - Dragon Warrior II, III и IV - были выпущены в Америке уже силами самой Enix. Как я писал выше, они были значительно улучшены по сравнению с оригиналом, но тоже опоздали с локализацией и уже конкурировали с 16-битными проектами на Sega Genesis, NEC TurboGrafx 16 и даже SNES.
Несмотря на то, что со временем Dragon Quest все же получил признание от американцев, серию быстро затмил конкурент в лице Final Fantasy от студии Square.
Тем временем в Японии Enix выпустила еще два сиквела - Dragon Quest V и VI - на этот раз для Super Famicom и с еще большим вниманием к сюжету и настройке персонажей. К сожалению, эти игры не дошли до западного рынка (пока разработчики не выпустили ремейки для Nintendo DS).
Затем произошла настоящая революция в консольном мире - вышла первая Sony PlayStation, а позже и невероятно красивая Final Fantasy VII, которая навсегда изменила индустрию. Новый тайтл Square не просто моментально превратился в живую классику, но и смог популяризировать японские ролевые игры за пределами родной страны, сделав их по-настоящему массовыми. Игра стала примером для подражания для большинства проектов в жанре.
На фоне новых Final Fantasy (девятая часть смотрелась просто восхитительно) опоздавший на три года Dragon Quest VII для той же PlayStation выглядел слишком бедно. Игра почти не использовала модные CG-ролики, а графика была устаревшей - особенно с учетом проектов для Dreamcast и новой PlayStation 2. Тем не менее, DQVII ждал многомиллионный успех в Японии, где он установил рекорд продаж, и крупнейшее безразличие в Америке.
После провала фильма Final Fantasy: The Spirits Within компания Square объединилась с Enix - так на свет появилась Square Enix - две великие серии jRPG начали выходить под одной маркой.
После длительного перерыва DQ вернулся во всей красе с блестящим Dragon Quest VIII: Journey of the Cursed King, который был выпущен на PS2 в 2004 году. Игра по максимуму использовала ресурсы системы, предлагая невероятно красивую мультипликационную графику с роскошной анимацией, уникальными персонажами, детальным трехмерным миром и очень качественной английской озвучкой от британских актёров театра, подчеркивающей индивидуальность каждого героя по манере речи. DQVIII выглядел ничуть не хуже Final Fantasy и штурмом захватил Японию. Это был первый проект в серии, который официально вышел в Европе, и западные продажи оказались примерно в десять раз выше, чем у седьмой части.
Игра брала харизматичными персонажами, поразительно проработанным миром и структурой прохождения, мотивирующей исследовать все потайные уголки и наслаждаться каждой унцией из тонны контента, от подземелий, поручений горожан и азартных мини-игр до колизея и алхимии. Визуальное исполнение позволило впервые воочию наблюдать как сталкиваются в бою герои и враги, попеременно обмениваясь стильно анимированными ударами, где у каждого появилась своя боевая стойка. Система навыков привносила вариативность в развитие способностей персонажей, дав прокачиваться по нескольким путям, будучи наглядной и простой в освоении, давая возможность даже не знакомым с жанром быстро освоиться и выковать своего воина мечты.
Важным для серии стал Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies для Nintendo DS. Это первая игра основной линейки, созданная эксклюзивно под портативную систему, и долгожданное возвращение франшизы на платформу Nintendo после периода PlayStation.
Создавая DQIX, авторы хотели изменить концепцию сериала, добавив экшен элементы и мультиплеер на четверых игроков. И если от первого в итоге было решено отказаться из-за волны недовольства фанатов, то второе оставили. В результате получился практически тот же классический Dragon Quest, но в который можно было играть с друзьями, совместно уничтожая сложных боссов, собирая и обмениваясь предметами, а также проходя основную историю.
И в этот раз художники смогли реализовать видимую систему отображения экипировки, что дополнительно мотивировало заполучить редкую броню и оружие.
Игра ломилась от контента, предлагая огромное количество монстров и побочных заданий. Кроме того, в девятой части была продвинутая ролевая система с 12 профессиями и свободное создание персонажей для партии.
Несмотря на выход в конце поколения, Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies подстегнула продажи Nintendo DS и стала одной из самых красивых и успешных игр системы. Общий тираж проекта перевалил за отметку в 6 миллионов копий, что делает его самым популярным представителем серии.
Разработчики продолжили экспериментировать с онлайном в Dragon Quest X для Nintendo Wii. Эта игра стала первой MMORPG в серии, но, к сожалению, так и не покинула пределов Японии, где оказалась очень успешной. Проект лишился пошаговой боевой системы и для одиноких геймеров предложил удобную механику найма помощников-ИИ для того, чтобы имитировать кооперативное прохождение в партии. Square Enix поддерживает Dragon Quest X по сей день. В него продолжают играть на современных актуальных системах, вроде PC, PlayStation 4 и Nintendo Switch.
Безусловно, несмотря на популярность DQ VIII и IX на Западе, Final Fantasy все равно имела больший успех за пределами Японии, и на это были веские причины. На протяжении всей своей жизни Final Fantasy постоянно изобретала себя заново, сохраняя определенные аспекты, но с каждой частью не только следовала трендам, но и задавала их. С другой стороны, Dragon Quest, который постоянно поддерживает преданность традициям.
В отличие от FF, все игры серии DQ происходят в том же средневековом европейском стиле и создаются под присмотром вечной троицы ключевых авторов - Хори, Ториямой и Сугиямой. Метод повествования, персонажи, боевая система и стиль музыки от части к части единообразны. Все это, соединяясь вместе в одно целое, является частью очарования серии.
Фирменный дизайн Акиры Ториямы позволил создать уникальных персонажей и монстров, которые легко узнаваемы и уже давно являются маскотами компании. Чего только стоят Слаймы - маленькие ухмыляющиеся капли слизи, которые обычно являются первыми врагами в игре. В большинстве японских мануалов даже были полноцветные виньетки персонажей, отдыхающих или сражающихся с монстрами. Подобные арты сильно оживляли героев в умах геймеров. Жаль, что большинство западных геймеров упустили эти вещи.
Магия Dragon Quest также зиждется на эпизодическом нарративе. Серия фокусируется на историях NPC и небольших поселений, с которыми вы встречаетесь по мере изучения мира. Вы можете воссоединить повздоривших любовников, помочь сопартийцу, снять древнее проклятье и даже торговать через королевства. Dragon Quest превосходно выдержаны в духе средневековых сказок и несмотря на стилистику совсем не имеют шаблонных образов из современного аниме. Авторы также стараются держаться подальше от глупой мелодрамы и чрезмерно длинных заставок, поэтому геймеры, уставшие от подобных вещей, могут найти утешение в DQ.
Простая и понятная боевая система также является интересной особенностью Dragon Quest. Все сражения основаны на пошаговом режиме, а быстрые атаки и анимации делают поединки динамичными. При этом игры обладают приятной тактической глубиной, которая становится сильнее по мере получения и прокачки новых способностей. Некоторые проекты серии предлагают на выбор различные классы героев и системы кастомизации обмундирования, что мотивирует выполнять задания и исследовать мир в поисках полезных сокровищ.
Dragon Quest - очень уютные игры, которые можно сравнить с вкусной повседневной пищей и старым родительским домом. Это размеренные и успокаивающие RPG, которые не требует огромного запоминания умений противника, в отличие от, например, игр сериала Shin Megami Tensei / Persona, или кропотливого изучения геймплейных механик в духе Vagrant Story и Resonance of Fate. Геймеры, которые ищут что-то новое, определенно не найдут его с помощью Dragon Quest, но его простая натура оттеняет сумбурность, которая творится во многих ролевых проектах. В этом кроется громадная часть привлекательности сериала, особенно для опытных старых игроков.
Dragon Quest довольно архаичны по части системы сохранений в специальных местах (сделать сейв можно внутри церкви), но с другой стороны последствия смерти авторы сделали не такими жесткими, как во многих других проектах жанра. Вместо того, чтобы заставлять вас перезагружать предыдущее сохранение, игрока просто переносят обратно в ближайшую церковь со всем скарбом и опытом, но лишь с половиной золота. В большинстве игр серии вы даже можете хранить свое золото в банке, что защищает от потери денег. Поэтому даже после смерти вы необязательно выходите обнищавшим.
Как и Final Fantasy, Dragon Quest имеет ряд ответвлений от основной линейки игр. Среди них есть данжен кроулеры - серия Mysterious Dungeon, игры в стиле покемонов с выращиванием монстров - DQ Monsters. Также есть необычные экшен-приключения, вроде Rocket Slime, имитирующая взмахи оружием через моушен управление Dragon Quest Swords для Wii, странная смесь из экшена и ролевой игры с защитой башен Dragon Quest Heroes, а также причудливый микс жанров с градостроительством аля Minecraft во главе - Dragon Quest Builders.
Нашлось место даже для музыкальной ритм-игры Theatrhythm Dragon Quest, монополии с героями из DQ и FF - Itadaki Street - и особого проекта, не требующего консоли - Kenshin Dragon Quest: Yomigaerishi Densetsu no Ken, где все управление происходит через контроллер в виде меча.
Кроме того, почти все игры в основной серии были переделаны в разных вариациях, будь то улучшенная графика или полноценный ремейк для портативных консолей.
Совсем скоро состоится официальный западный релиз новой игры серии - Dragon Quest XI: Echoes of an Elusive Age. Впервые с релиза Dragon Quest VIII в 2004 году франшиза возвращается к своим первородным корням и предстает в виде однопользовательской продолжительной jRPG. Игра тщательно переносит все лучшие традиционные ценности и облачает их в прочный доспех из современных удобств и технологий. Пошаговая боевая система с возможностью свободного позиционирования персонажей вокруг врагов обещает быть легкой для освоения новичкам, но с достаточной вариативностью и глубиной для хардкорщиков.
Разработчики обещают игрокам интересную механику совместных атак персонажей, дающую бонусы к атрибутам героев, и систему походных костров, заменяющих городские заведения как перевалочные пункты. И, конечно, огромный насыщенный мир, по которому можно передвигаться на пиратских кораблях и драконах, а выбираясь пешком, вам придется посетить множество мест с возможностью забираться в высокие области локаций. Это будет атмосферная сказочная ролевая игра на 100 часов геймплея, о которой нам не терпится рассказать подробнее.
Радует еще и то, что специально для западных игроков авторы DQ XI записали полную озвучку всех персонажей, реализовали высокий уровень сложности Draconian Quest, кнопку бега для героев, провели редизайн меню интерфейса и сделали более удобное управление камерой.
Можно быть уверенным, что, как минимум, нас ждет настоящий праздник для всех любителей японских ролевых игр, так как проект был создан старой-доброй троицей основателей серии, старающихся изо всех сил не дать слабину вот уже более 30 лет. И у них это прекрасно получается!
Мы с горящими глазами и еле сдерживаемым терпением ожидаем игру и желаем всем неравнодушным к жанру или просто желающим с ним наконец познакомиться - начать свое приключение с Dragon Quest XI: Echoes of an Elusive Age!
Продолжение следует...
Авторы: OkaRin, ACE, редактирование: SkyerIst
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен

























- 01.05.2025 «Игра окончена»: Epic Games одержала полную победу над Apple в суде США
- 01.05.2025 Порядок будет нарушен: Sony провела State of Play, посвященную Borderlands 4
- 30.04.2025 Аудитория Prince of Persia: The Lost Crown достигла 2 миллионов человек — Ubisoft намекнула на продолжение серии
- 30.04.2025 Приключение продолжается: Бесплатное сюжетное дополнение Throes of the Watchmaker для Sea of Stars выйдет 20 мая
- 30.04.2025 Бесплатные игры для подписчиков PS Plus на май 2025 года раскрыты: Чем порадует Sony
- 30.04.2025 Убийца преследует подростков в трейлере хоррора "Улица страха: Королева выпускного бала"