# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Первому игроку приготовиться - Все пасхалки и отсылки к играм и фильмам - Часть 2
рейтинг
21балл

Первому игроку приготовиться - Все пасхалки и отсылки к играм и фильмам - Часть 2

Представляем вашему вниманию вторую часть нашего материала о всех отсылках и пасхалках в нашумевшем фильме "Первому игроку приготовиться" режиссера Стивена Спилберга.

Первую часть смотрите здесь. В ней мы закончили на 74 пунктах. Ниже - продолжение.

Внимание! Спойлеры!

RPO

75. Потерпевший крушение Марсианский корабль из "Войны Миров" стал местом, где аватар Нолана Сорренто и я-КрУт обмениваются артефактом Orb of Osuvox.

76. Логотип компании ACE Chemicals из вселенной "Бэтмена" мелькает в сцене с гонкой.

77. В какой-то момент Уэйд Уоттс говорит, что его отец назвал его именно так, поскольку хотел, чтобы имя звучало круто, как у супергероев, вроде Питера Паркера (Человек-Паук) или Брюса Беннера (Халк).

78. Множество аватаров героев комиксов мелькают на экране в сценах на планете Doom. Среди них, в частности, можно заметить фигуру Дэдшота, злодея из вселенной DC Comics, врага Бэтмена. Последний раз этот персонаж появлялся на экране в фильме "Отряд Самоубийц". Его играл американский актёр Уилл Смит.

Дэдшот

79. Когда Артемида заявляет, что ставшему известным герою теперь нельзя спокойно разгуливать по ОАЗИСу, поскольку его могут попросту растерзать, она даёт ему очки Кларка Кента, которые делают того неузнаваемым. Даже прической герой начинает несколько напоминать знаменитого персонажа из франшизы "Супермен".

80. В фильме есть момент, когда герой цитирует сыгранного актером Джином Хэкменом персонажа Лекса Лютора в фильме "Супермен" 1978 года. "Некоторые люди могут прочитать "Войну и Мир" и уйти с мыслью, что это обычная приключенческая история; другие же могут прочитать колонку со списком ингредиентов на обёртке упаковки жевательной резинки и открыть тайны мироздания".

Лекс

81. Знаменитую джедайскую фразу "Мой юный падаван" из "Звездных войн" произносит аватар Холлидея, Анорак, в конце первого испытания.

82. В ОАЗИСе можно встретить аватаров в образах персонажей из "Звездных войн". Некоторых заметить сложно, других - легко. В финальной битве четко показывают клонов.

83. В ходе второго испытания, когда персонажи фильма находятся в Overlook, копии одноименного отеля из фильма "Сияние", на фоне можно разглядеть плакат "Возвращения Джедая", шестого эпизода саги "Звездные войны", выпущенного в 1983 году.

84. В доме Джеймса Холлидея можно рассмотреть плакат фильма Дона Коскарелли "Повелитель Зверей" (1982).

85. Когда Нолан Сорренто пытается уговорить Парсифаля работать с IOI (логотип этой организации, кстати, напоминает лого создателей "Хитмэна"), он говорит, что как только получит контроль над игрой, сразу превратит все школы в школы Джона Хьюза (американский кинорежиссер). Между героями завязывается словесная перепалка, где они выясняют, о каких именно школах идет речь.

В этой сцене упоминаются работы Хьюза: "Клуб 'Завтрак'" и "Феррис Бьюллер берёт выходной", а также "Зверинец" Джона Лэндиса и фильм 1982 года "Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай".

86. В картине есть отсылка на фильм 1985 года "Леди-Ястреб" с Рутгером Хауэром, Мэттью Бродериком и Мишель Пфайфер в главных ролях. На одном из плакатов написано "Леди-ястреб - канон".

87. Ящик, в котором Эйч держит свои миниатюрные транспортные средства, очень напоминает ланчбокс из сериала восьмидесятых "Скала Фрэгглов".

88. Во время третьего испытания я-КрУт читает заклинание: "Anal nathrach, orth’ bhais’s bethad, do chel denmha!". Оно перебралось в "Первому игроку приготовиться" из фильма Джона Бурмана "Экскалибур" 1981 года. Кроме того, Уэйд называет своего аватара Парсифалем как раз в честь одного из рыцарей круглого стола из "Экскалибура".

Экскалибур

89. Некоторые постеры "Первому игроку приготовиться" были выполнены в стиле рекламных плакатов мистического фильма "Битлджус" Тима Бертона. В результате и сам Битлджус засветился в фильме в качестве одного из аватаров.

90. На первой гарнитуре Парсифаля можно увидеть логотип комедийного сериала 1981 года "Величайший американский герой".

91. В финальной битве у одного из бойцов можно заметить похожее на бумеранг оружие, напоминающее по форме звезду. Точно такое же встречается в фантастическом фильме "Крулл" 1983 года.

Krull

92. Компьютер в комнате молодого создателя ОАЗИСа Джеймса Холлидея - это IMSAI 8080, с которого персонажи Мэттью Бродерика и Элли Шиди едва не начали войну в фильме "Военные Игры" 1983 года выпуска. Этот компьютер также играл важную роль в одноимённой книге.

93. В "Первому Игроку Приготовиться" можно заметить знак "Cocktails & Dreams" из классического фильма 1988 года "Коктейль" с Томом Крузом в главной роли. Это название бара, который мечтает открыть герой Круза - Брайан Фланаган.

Коктейль

94. В доме одного из персонажей фильма можно встретить лозунг "Save Ferris", который отсылает нас к упоминавшемуся выше фильму Джона Хьюза "Феррис Бьюллер берёт выходной". Также в мастерской Эйч хранится Ferrari 250 GT California 1961, который принадлежал отцу Кэмерона Фрая, другу Ферриса из фильма Хьюза.

95. Когда герой одевается на своё первое свидание с Артемидой, он облачается в серый костюм и полосатый галстук, прямо как протагонист фильма 1984 года "Приключения Бакару Банзая: Через восьмое измерение". Среди вариантов одежды героя также мелькает костюм Майкла Джексона из клипа "Thriller", о котором мы уже рассказывали, а также образ Принца из видео на песню "Purple Rain".

Бакару

96. "Будничный" вариант костюма Парсифаля содержит отсылку на знаменитый мультипликационный сериал восьмидесятых под названием "Громокошки". На ремне героя можно рассмотреть эмблему прямиком из детского шоу.

97. В кульминационной сцене фильма, когда Парсифаль призывает остальных игроков ОАЗИСа восстать против IOI и не дать врагам одержать победу в соревновании, он буквально повторяет знаменитый кадр из классической ленты режиссёра Кэмерона Кроу "Скажи что-нибудь" с Джоном Кьюсаком в главной роли, поднимая бумбокс над головой.

Say Anything

98. Джеймс Холлидей говорит, что его подругу (Киру) звали как персонажа из фэнтезийного кукольного фильма "Темный Кристалл" 1982 года.

Dark Crystal

99. Если как следует присмотреться, можно заметить несколько отсылок на разные вселенные около игровой системы Уэйда. Например, там лежат карточки с "Малышами из мусорного бачка". Экранизация адаптации популярной детской карточной игры увидела свет в 1987 году.

100. Ещё одну отсылку можно обнаружить в фургончике Уэйда. В какой-то момент камера слегка задерживается на ланчбоксе с изображением символики из мультсериала "Хи-Мен и Властители Вселенной", впервые вышедшего в 1983 году. Персонажа из сериала можно также можно заметить в финальной битве.

He-Man

101. Еще в фургончике Уэйда есть наклейки с Гарфилдом, знаковым мультипликационным героем восьмидесятых (и не только).

102. Научно-фантастический комедийный фильм "Невероятные Приключения Билла и Теда" упоминается Джеймсом Холлидеем в одном из воспоминаний, когда он объясняет, как можно победить в гонке: "Неситесь так быстро, как только можете. Просто дайте газу до отказу, как Билл и Тед".

Bill & Ted

103. Когда Парсифаль входит в ночной клуб для встречи с Артемидой, очень легко отвлечься на множество узнаваемых аватаров. Но если вы будете предельно внимательны, то сможете заметить довольно туманную отсылку на американскую рок-группу Devo. Робот-бармен носит красную шляпу, очень похожую на символ коллектива. Кроме того, в спальне Джеймса Холлидея можно увидеть плакат альбома Freedom of Choise за авторством Devo.

Devo

104. Прежде чем окончательно выбрать костюм Бакару Банзая из фильма "Приключения Бакару Банзая: Через восьмое измерение", Парсифаль заостряет своё внимание на образе участников музыкальной группы Duran Duran. Несколько композиций последней вошли в саундтрек фильма.

105. Несмотря на то, что песня "Tom Sawyer" музыкальной группы Rush не звучит в фильме, как этого ожидали фанаты, учитывая её важность в книге и использование в трейлерах, в "Первому игроку приготовиться" мелькает плакат с альбомом "2112". Кроме того, Эйч носит футболку с обложкой того же альбома.

106. Когда герои пытаются понять, на какой фильм Холлидей взял бы Киру в кино, среди различных вариантов мелькает лента Дэвида Кроненберга "Муха" 1986 года выпуска и "Скажи что-нибудь" Кэмерона Кроу 1989 года.

107. В сцене с финальной битвой среди аватаров-революционеров можно увидеть скелетов из "Зловещих Мертвецов" Сэма Рэйми.

108. В фильме есть аватар в образе Спауна, известного персонажа комиксов.

Спаун

109. В ходе финальной схватки Парсифаль пускает в ход своё секретное оружие и натравливает на врагов разъярённую куклу Чаки, которая впервые появилась на больших экранах в фильме ужасов "Детская игра" 1988 года.

110. В конце финальной битвы Нолан Сорренто управляет гигантским механическим Годзиллой. Когда монстр появляется в кадре, можно услышать музыкальную тему "Марш Годзиллы", написанную Акирой Ифукубэ для фильма "Годзилла" 1954 года выхода. В спальне юного Джемса Холлидея также стоит игрушечная версия монстра.

111. Миниатюрная версия корабля Colonial Viper из американской фантастической медиафраншизы Звёздный Крейсер "Галактика" появляется в мастерской Эйч. Кроме того, в сцене с ночным клубом он представлен среди других кораблей.

112. В той же сцене в ночном клубе можно заметить и другой корабль - из телесериала "Светлячок".

Файрфлай

113. Когда Артемида маскируется, чтобы показать герою, что находиться в ОАЗИСе без этого опасно, она подшучивает над ним, разыгрывая знаменитую сцену с вылезанием монстра из груди, что является очевидной отсылкой к фильму "Чужой".

114. В детской спальне Джеймса Холлидея можно также увидеть робота Робби из "Запретной Планеты" 1956 года выхода.

FP

115. В сцене с гонками мелькает вывеска Silvercup, которая является отсылкой к киностудии из фильма "Горец" с Кристофером Ламбертом в главной роли. "Горец" - любимый фильм Артемиды.

116. В мастерской Эйч можно разглядеть корабль Thunderfight из сериала конца семидесятых "Бак Роджерс в XXV столетии".

117. Корабль под названием Valley Forge из научно-фантастического фильма Дугласа Трамбулла "Молчаливое Бегство" появляется в качестве виртуальной игрушки в ОАЗИСе.

Silent Running

118. Среди автомобилей в мастерской Эйч есть крылатый грузовичок космического авантюриста по имени Одинокая Звеззда из пародийного фильма Мела Брукса "Космические Яйца", который был выпущен в 1987 году.

Спейсболс

119. В кульминации финальной битвы, когда герои противостоит Нолану Сорренто, и у последнего оказывается преимущество в лице гигантского механического Годзиллы, Дайто выбирает момент, чтобы вступить в бой и активирует свой артефакт, который позволяет взять контроль над любым роботом. Выбор Дайто падает на Гандама из телевизионного аниме-сериала Mobile Suit Gundam.

Гандам

120. Во время заезда в первом испытании можно разглядеть Mach 5, машину из гоночного аниме "Спиди-гонщик".

121.  Учитывая сходство между жизнью газетного магната Чарльза Фостера Кейна из "Гражданина Кейна" и Джеймса Холлидея, неудивительно, что в фильме есть несколько отсылок на классическую работу Орсона Уэллса, включая сцену, где Кейн умирает в шикарном поместье, роняя лишь одно слово "Роузбад" ("розовый бутон"). В фильме Орсона Уэллса смерть Кейна вызывает бурную реакцию общества, и группа журналистов берётся узнать, кем же он был на самом деле, и что значит его "Роузбад".

122. Протагонист картины "Последний Киногерой" Джек Слейтер в исполнении Арнольда Шварценеггера показан на постере на выходе из кинотеатра во время первой гонки. Постер был добавлен в блокбастер от Спилберга в честь Зака Пенна, который совместно с Эрнестом Клайном написал сценарий "Первому Игроку Приготовиться". "Последний Киногерой" был его первой сценарной работой в кино.

123. Когда Дайто финиширует в гонке, выясняется, что он управлял Понтиаком персонажа Бёрта Рейнольдса из комедийного боевика 1977 года "Полицейский и бандит".

124. В кульминационный момент фильма, когда игроки ОАЗИСа восстают против Нолана Сорренто и он сожалеет о своей неудаче, я-КрУт цитирует знаменитую фразу из фильма 1946 года "Эта замечательная жизнь": "Тот, у кого есть друзья, уже многого добился в жизни".

125. Когда мы впервые знакомимся с я-КрУтом, он причитает "бедный Йорик" над черепом, что является весьма неожиданным реверансом в сторону Уильяма Шекспира с его "Гамлетом". Выбор "Distracted Globe" в качестве названия ночного клуба многие тоже считают отсылкой к "Гамлету". Там использовался такой термин.

126. В реальной жизни Эйч носит куртку с отсылками на различные медиа-продукты, в том числе фильм "Шоу Ужасов Рокки Хоррора" и сериал "Громокошки". Кроме того, на куртке Эйч есть значок с Чудо-Женщиной, героиней комиксов DC.  

127. Когда Парсифаль и Артемида танцуют в ночном клубе, они практически повторяют сцену из знаменитого фильма 1977 года "Лихорадка субботнего вечера" с Джоном Траволтой в главной роли.

128. Джеймс Холлидей, судя по всему, был большим фанатом классической настольной игры SIMON, так как в его детской спальне можно заметить одну из её копий. Повзрослев, он носил значок с символикой SIMON. 

129. В кульминационной сцене с решающей битвой Артемида использует взрывчатый "шарик", выполненный в стиле популярных когда-то в Штатах классических игрушек Madballs, бросая его в глаза механического Годзиллы.

Madballs

130. "Первому Игроку Приготовиться" завершается в титрах песней "You Make My Dreams Come True" ("Ты исполняешь мои мечты") в исполнении Дэрила Холла и Джона Оатса, что является своеобразной, весьма трогательной отсылкой к сценаристу Эрнесту Клайну. Под эту песню он и его жена когда-то прошли к алтарю, и Стивен Спилберг решил включить эту песню в их честь.

131. Не обошлось в фильме и без элементов Dungeons & Dragons. Прежде всего, здесь есть упоминание Гари Гэйгекса, американского писателя и создателя этой и многих других настольных игр. Внутри артефакта The Orb of Osuvox, который применяется Ноланом Сорренто для создания силового поля в третьем испытании, можно увидеть игральную кость с 20 гранями. Такие часто используются в D&D. Названия ключей, которые получают герои после прохождения испытаний, похоже, тоже были основаны на игре Гэйгекса.

132. На байке Артемиды можно заметить логотип компании Sega. Правее - стикер Hello Kitty.

Артемида

133. В сцене, когда Нолан Сорренто пытается уговорить Уэйда работать с IOI, он утверждает, что любит играть в шутер Robotron от компании Atari, датированный 1982 годом.

134. Джеймс Холлидей определённо является большим поклонником старых видеоигр. В фильме он появляется в футболке с изображением из знаменитой Asteroids, вышедшей в 1979 году, а затем его можно увидеть в майке Space Invaders, появившейся годом ранее. Кроме того, у него в квартире стоит аркадный автомат со Space Invaders, который можно заметить в конце фильма. При этом на стенах висят плакаты Galaga и Pac-Man от Namco.

135. Классическая игровая система Atari 2600, поклонником которой Холлидей был в детстве, сыграла заметную роль в последней трети фильма. Само финальное испытание является отсылкой к проекту для приставки под названием Adventure, выпущенному в 1979 году. Adventure интересна тем, что в ней впервые в истории индустрии (из известных случаев, по крайней мере) было спрятано "пасхальное яйцо". Упоминаются в картине и такие проекты для приставки, как Centipede, Pitfall, Swordquest и Motorcross.

136. Мужчина тёти Уэйда в ОАЗИСе носит костюм космического пехотинца из знаменитой стратегии StarCraft компании Blizzard Entertainment.

137. В отличие от книги, которой вдохновлен фильм, персонажи из выпущенной в 1982 году игры Joust, в том числе Acererak The Demi-Lich, который должен был охранять ключ, вступают в финальную битву на стороне Парсифаля. Побежденные ими враги превращаются в яйца, как и в книге. В квартире Джеймса Холлидея также можно увидеть постер Joust.

Joust

138. В фильме появляется самый первый номер журнала Nintendo Power, датированный июлем-августом 1988 года. Главной темой выпуска стал платформер Super Mario Bros. 2 для NES. Еще в одной из сцен можно заметить портативную консоль Game Boy, дебютировавшую в 1989 году. 

Материал подготовили: hog12, SkyerIst, ACE


14 комментариев
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: SkyerIst
Опубликовано:16.04.2018 11:03
Цитировать