Gamemag.ru исполнилось 20 лет! История первого в России портала о видеоиграх
Спецматериал 82 Комментарии: 58

Gamemag.ru исполнилось 20 лет! История первого в России портала о видеоиграх

Автор: ACE
Дата: 31.01.2016 23:00
5 популярные эмоции статьи
Платформы:
Категории:
  • Комментарии
  • Форум
  • Death Stranding - новую игру от Хидео Кодзимы уже можно купить со скидкой в PlayStation Store

    23 06.12.2019 11:58 от Agent
  • Обзор Shenmue III

    14 06.12.2019 11:56 от Valera
  • Мясной тизер второго сезона «Пацанов»

    14 06.12.2019 11:55 от ZITRO_N
  • "Вселенная не имеет значения без людей" - вышел новый трейлер российского блокбастера "Вторжение" от Федора Бондарчука

    1 06.12.2019 11:53 от Mim
  • Следующая презентация State of Play пройдет уже скоро? Sony обновляет плейлисты на YouTube

    5 06.12.2019 11:49 от antonPSN

Дорогие друзья, нашему любимому сайту GameMAG.ru только что исполнилось ровно 20 лет! Это знаменательное событие как для меня и XTR, так и, я надеюсь, для всех вас. В этот юбилей хотелось бы немного рассказать о первом в России сайте, который посвящен видеоиграм.

В январе 1996 года Александр Исаев, так же известный как Shtirlitz, создал первый игровой вебсайт на просторах рунета, который назывался Russian Gaming World. Это была небольшая темная страничка на одном из бесплатных хостингов. Через несколько месяцев страничка разрослась до архива патчей, кодов и краков к популярным в то время играм. Чуть позднее страница переехала на сервер ОРТВ (теперь - Первого канала), разместившись по адресу www.ortv.ru/rgw.

Летом 1996 года Александр Исаев, являвшийся модератором нескольких ЭХ в сети FIDONET, пригласил для работы над сайтом Александра Логинова, тогда известного как XtRaCeR. Александр в тот момент выпускал игровой фанзин X-Games. Через некоторое время к ним присоединился Иван Шмелев, также известный как Goblin PC, который специализировался на прохождениях игр. Он же создал первый в рунете сайт, посвященный пиратским переводам.

Из-за разногласий и желания отдалиться от пиратской тематики отношения Goblin PC с сайтом были прерваны. В 1998 году к Russian Gaming World присоединился еще один участник – Saska Rumatha, владелец контр-игрового проекта Ebenot Games. Примерно в это же время произошло три важных события: Shtirlitz по личным причинам покинул проект, сайт переехал к нашим нынешним и обожаемым партнерам DataForce, а Saska перевел только HTML-ный ресурс на perl.

^ RGW версии 2001 года (последняя версия до Gamemag)

Вплоть до 2002 года Russian Gaming World переживал множество взлетов и падений. Превратившись в фактический блог одного человека, ресурс определил свое основное направление – эксклюзивные новости с разных концов света. Причин для такого решения было три: наработанный багаж контактов с западными изданиями, отсутствие программиста (Saska на тот момент покинул проект, как и Илья Ломакин, который ушел в Mail.ru) и отсутствие финансирования для производства достаточного количества обзоров.

В 2002 году, в результате конфликта на форуме АГ, произошло знакомство XTR и Сергея «Segal» Галенкина. В тот момент Segal активно развивал свой собственный проект Gamer.com.ua. У него были базовые навыки программирования, а XTR имел четкое представление об основных трендах в веб-технологиях и дизайне. Совместными усилиями были объединены два сайта и создан единый проект – GameMAG. По поводу названия было множество споров, но был выбран именно этот вариант, так как XTR всегда страдал слабостью к оккультной символике, а слово Gamemag было палиндромом.

    

^ Gamemag версии 2002, 2003 и 2004 годов

GameMAG версии 1.0 предложил множество креативных решений, которые потом стали стандартом де факто. Это и автобаннеры, автоцитаты, стиль оформления и написания новостей, привязка к форумам и ориентация на комьюнити. Тогда же сайт получил одно из своих самых важных на тот момент приобретений – главного редактора - blackrain’а (blk). Блэк тогда вел свой собственный игровой сайт GSN и после недолгих раздумий решил примкнуть к команде GameMAG.

Примерно в это же время в команду сайта вступил HELLHAMMER, который занимался не только подготовкой новостей и прочих интересных материалов, но и вел специальный веб-журнал на Gamemag, посвященный играм жанрам хоррор. Это сильно увеличило популярность подобных игр, в результате пользователи даже стали писать фанатскую книгу по Silent Hill, которой мы посвятили целый раздел.

В 2005 году Segal начал медленно отходить от дел, концентрируясь на внешних проектах. Позднее появился Gameplay, его официальный сайт, и GameMAG для Segal’а отошел на второй план. Осенью 2006 года случилось несколько критических поломок ресурса, форум был забит вирусами, а сайт просто рвало от взломов. У Segal’а не было времени на написание нового кода и желания для поддержки ресурса. В конце того же года произошло два важных изменения: было подписано соглашение с Gameland по размещению рекламы на страницах ресурса, а Segal мирно покинул проект, полностью сконцентрировавшись на журнале Gameplay. В этот период сайт получил еще два важных приобретения – Суперфедю, который создал потрясающий по удобству форум и гениального программиста Crash’а.

В 2006 году мы ввели систему пользовательских блогов. Каждый пользователей мог добавлять новости, которые публиковались в отдельной ленте. Призов и новостного конкурса тогда еще не было.

   

^ Gamemag версии 2006 и 2007 года

В апреле 2007 года была закончена основная концепция и дизайн нового сайта, а Crash приступил к созданию GameMAG версии 3.0. Работая над той версией сайта, мы старались уловить основные направления движения рынка. Концепция User Generated Content, когда вкусный пирог собирается по крупицам самими пользователями, была нами переосмыслена и интегрирована в тройное решение. Новый GameMAG 2007 года предлагал пользователям: авторские материалы от редакции, контент, который создают, оценивают и цензурируют сами пользователи, и сеть внешних ресурсов, заинтересованных в обмене информацией и аудиторией через HUB, которым являлся GameMAG.

^ Gamemag версии конца 2007 года

Мы изменили движок сайта, который был полностью переписан и стал работать не только быстрее, но и затачивался под конечного пользователя. Главная страница стала красивее и информативнее, была представлена информационной лентой с новостями с описаниями в центре композиции и основными разделами в правой части экрана. Основная идея подобного перехода – простота использования навигации для пользователя, который может получить все типы информации сразу. Все материалы имеют свой рейтинг и могут сортироваться по степени крутости. Оценка выставляется самими пользователями, которые выступают и модераторами контента. В зависимости от оценки пользователей и других мультипликаторов, автору материала начисляются баллы.

В то же время мы окончательно отказались от зеркала RGW, так как все старые версии сайта прекратили свое существование в связи с несовместимостью с новым движком и концепцией ресурса. Была введена система регистрации пользователей для предотвращения накрутки рейтингов и создания ботов. Каждый пользователь получил личный профиль, функционал которого расширялся по мере развития проекта. А самое главное - GameMAG ввел систему поощрений активных пользователей - появился рейтинг авторов.

Еще одно изменение коснулось состава редакции. С учетом того, что blackrain стал больше заниматься телеканалом Страны Игр, новым главным редактором назначили меня (ACE). В этой должности я преобразовал новостную ленту, предложил пользователям многочисленные конкурсы, в том числе соревнования художников и косплееров, создал консольные комьюнити на форуме и занялся подготовкой начинающих авторов.

С тех пор сайт рос и развивался. На Gamemag появились два лучших автора, которые смогли собрать рекордное для своего времени количество лайков новостей - Madnfs и Roberta. Последняя была известна тем, что являлась страстной поклонницей японских игр, работала репортером Страны Игр и длительное время жила в стране восходящего солнца. И пока авторы-участники конкурса создавали ежедневные новости и адаптировали западные материалы, редакция портала вместе с постоянным пользователем форумов - Fat Ninja - организовывали турниры по Halo, Forza Motorsport, Tekken и другим проектам на выставках Игромир, делали интересные репортажи, и открыли долгожданные разделы рецензий и гидов в 2010 году.

^ Gamemag версии 2010 года

Примерно в тоже время благодаря новому замечательному программисту, Wodomon’у, мы создали два ответвления от Gamemag. Первое мы посвятили аниме и японской культуре – Animemaga.ru (им занимался активный пользователь форумов Gamemag - Saramaga, а с 2015 года - Madnfs, который также руководит разделом гидов на Gamemag).
Второе же – технике, уникальным гаджетам и различным гик-темам - Gonzomag.ru. Именно этим ресурсом стал заниматься редактор ДмитрийОрехИванов, который вместе с XTR начал активно развивать раздел рецензий на GameMAG, а также выпускать репортажи с различных мероприятий и выставок.

Одним из самых важных моментов в жизни сайта стало появление SkyerIst’a, который начал писать новости для пользователей в 2008 году, а с 2010 года стал постоянным автором на сайте. С тех пор на GameMAG стали чаще появляться интересные публикации о японских играх, культовых сериях, известных личностях и специальные материалы о консолях. Мы также стали активнее брать интервью с представителями известных западных студий, что стало возможным благодаря стараниям Орех’а и Vadimeys’а. Последний присоединился к Gamemag в качестве автора в 2011 году.

База обзоров и прохождений пополнялась новыми статьями благодаря усилиям редакторов dharlequin, Артема Чернышева, CAH4E3, Di, Кайла, Zellel, TheTinkino, ASarafanov, mchammer и многих других.

Форум также рос и развивался - во многом благодаря нашим администраторам. Azzy смог настроить работу форума и процесс модерирования после ухода Суперфеди, превратив его в лучшее место для хардкорных поклонников видеоигр в рунете. Охват всех игровых групп, удобная система репутации, возможность настройки профилей, поддержка порядка и уютной атмосферы, а также интересная аудитория стали синонимами форумов GameMAG.

В прошлом году мы запустили новую версию сайта, которая все еще продолжает расширятся и обновляться. Появились долгожданные разделы со специальными материалами, которые вместе со свежими гидами, прохождениями и обзорами теперь выделяются в отдельные блоки, что делает навигацию еще более удобной для пользователей.

Мы также добавили систему учета игровых достижений сервисов PlayStation Network и Xbox Live - пользователи могут просматривать свои трофеи и трофеи других читателей GameMAG на страницах сайта. В связи с этим появился топ популярности игр, который расположен в самом верху сайта. Классический фокус был заменен на “Главное” - со слайдером. Таким образом читатели могут увидеть все самые важные статьи за последние несколько дней без необходимости перехода в специальный раздел.

Был ужесточен контроль выпускаемых материалов. Премодерация новостей стала строже - все для того, чтобы пользователи получали только самые качественные статьи. Материалы редакции также стали проходить дополнительную проверку, за которую отвечает Shibito.

Сегодня мы также хотели бы поблагодарить всех создателей новостей, которые в разные годы рассказывали читателям GameMAG.ru о ключевых событиях в нашей любимой индустрии. CyHDyK, Renamon, Walking in the Air (Angel), nkinoman, OldGamer, Samson, Variodedpyl, ModernRising, ChiefKeef, DimanRuzz, $tar, Nicktim, Maxinhell, Qutoku, Lendgale, oddren, MWorld II, TylerDurden, Vice Wolf, Inokanoan, Gravemaker, L.A., JoeGrim, Fisneo, lalilulelo, DarkMakc360, shenhaz, DARK_TEMPLAR (Rawshocker), scar-raver, kommichiwa, killidi, elzerd, Chiefmaster, Just_KiD, Make, Bulgar, Cool ProDG, osam, Hater, Sheptashka, iNfamous (CrazzyMan), buterbean, RD, Илия, TimTLT, gameskiller, 2D, maximum, zaIN, chepunator, Mira, jBhlpS, burger_shot, steel1834, Dr Hank, DrWTF, vitos8289, Solen Snake, PromaST, Burns, ILYAXD, Allleks, Smilev13, EGoR_kA, CRYSIS1710, Brontozawr, Walkman, SmileDeath, dubleroriginal, Tonek, superdrake, RedSilverMax, viziTEM, Kiwi, AnarkiQ3, Ezio1, crazysapertonight, arkazuped, BSMagway и многие другие, спасибо вам большое за прекрасные новости и яркие эмоции!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, GAMEMAG!

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
перейти к непрочитанному
Комментарии (58)
THX1420
THX1420 4.43 31.01.2016 23:03 удалён
0
Поздравляю))
kosteg555
kosteg555 4.57 31.01.2016 23:04 удалён
0
Ура!!! Поздравляю!!! Хоть не с самого начала с вами, но более 10 лет уже точно вы для меня номер 1 в мире игровых новостей))
Esperanza
Esperanza -2.05 31.01.2016 23:04 удалён
0
все хорошо,пока вы последним дизайном не угробили сайт
TheTinkino
TheTinkino 16.72 31.01.2016 23:11 удалён
0
Поздравляю!
GhostHost
GhostHost 28.48 31.01.2016 23:15 удалён
0
Спасибо за прекрасный сайт!) поздравляю)
ligfip
ligfip 5.96 31.01.2016 23:16 удалён
0
Лучший сайт в рунете! Самые адекватые юзеры в сети)) поздравляюмс!
P.s Питер Мулину
nyha007
nyha007 8.59 31.01.2016 23:17 удалён
0
Поздравляю! могу добавить на сайте Студия Артемия Лебедева случайно видел дизайн сайта 2010 г. с вопросом по поводу дизайна...
ZITRO_N
ZITRO_N 9.47 31.01.2016 23:24 удалён
0
Пора дизайн страницы менять. В стиле Polygon как-нибудь замутить стильное, но чтобы новостная лента была.
ZITRO_N
ZITRO_N 9.47 31.01.2016 23:24 удалён
0
Пора дизайн страницы менять. В стиле Polygon как-нибудь замутить стильно, но чтобы новостная лента была.
Jake_Crusher
Jake_Crusher 3 31.01.2016 23:25 удалён
0
Поздравляю! Зарегистрировался относительно недавно, но сайт читать и интересно, и есть желание, тем более что люди чаще всего здесь пишут такие же игроки, как вы и я. А 20 лет это очень весомый возраст, поэтому желаю вам постоянно приносить людям удовольствие как от посещения сайта, так и прочтения статей, обзоров, новостей и прочих материалов!
ACE
ACE 355.85 31.01.2016 23:26 удалён
0
Всем спасибо!
з.ы. картинки с RGW до 2001 остались где-то на старых дисках ХТРа. Если кто найдет архив или у кого-то остались скриншоты, то напишите. буду очень признателен!
murtela
murtela 0.45 31.01.2016 23:28 удалён
0
За двадцать лет так и не модернизировали интерфейс окна комментариев (кнопки). Даже исправить свой текст невозможно, хотя бы. Позор.
SergeyLifenko
SergeyLifenko 13.28 31.01.2016 23:31 удалён
0
Поздравляю) Обожаю такие кулл стори
MilLen4rian
MilLen4rian 1.15 31.01.2016 23:34 удалён
0
Поздравляю!)) С вами с 2010-го, хотя зарегистрировался не так давно.)) Также присоединяюсь к 2 постам по улучшению сайта;)
Thing
Thing 2.8 31.01.2016 23:39 удалён
0
20 лет?! Афигеть, я думал меньше, а так молодцы! Отличный сайт и отличная атмосфера, продолжайте в том же духе! ☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆
GamerXXX_UA
GamerXXX_UA 60.38 31.01.2016 23:46 удалён
0
Gauwoof
Gauwoof 37.63 31.01.2016 23:46 удалён
0
Поздравляю с круглой датой!
Люблю этот сайт и, пожалуй, каждый день сюда захожу за редкими исключениями:)
Так держать, ребята! Успехов, развития и, главное, удовольствия от проводимой работы! ;)

П.С.: затрудняюсь представить, какие чувства могут быть у посетителей сайта, которым лет меньше, чем ему:)
GhostHost
GhostHost 28.48 31.01.2016 23:49 удалён
0
http://gamemag.ru/users/1281/gauwoof">Gauwoof хах) мне на несколько месяцев больше)))
Nexikus
Nexikus 11.27 01.02.2016 00:17 удалён
0
С юбилеем! Успехов и процветания в будущем...
Mighty_Soup
Mighty_Soup 13.97 01.02.2016 00:21 удалён
0
С днём рождения!
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!