Обзор The Banner Saga

Обзор The Banner Saga

Консольная версия The Banner Saga - наш вердикт

Strategy turn-based RPG

Игра The Banner Saga – продукт ручной работы от студии, состоящей из трех человек; своеобразная вариация на тему Final Fantasy Tactics, облаченная в суровую интерактивную повесть.

The Banner Saga

Выполненный в стилистике скандинавских легенд, проект отлично сочетает элементы интерактивной новеллы и тактической RPG. История разворачивается в жестоком мире после гибели богов, где постоянно воюющие между собою люди и варлы, великаны с рогами на голове, вынуждены объединить свои усилия против новой угрозы - загадочных драгов. Рассказ начинается в портовом городе, в который приезжает сборщик подати – варл Убин. На месте он узнает, что территория захвачена бандитами, и решает разобраться с проблемой лично.

Сюжет в The Banner Saga всё время нагнетается случайными событиями и диалогами. По мере его развития и в зависимости от принятых решений, в отряд могут присоединяться различные персонажи. Они также могут выйти из него. Большинство героев имеют уникальные умения не зависимо от своего класса, поэтому за время игры мы запросто сможем встретить несколько лучников. Одна умелица поджигает землю под врагом, другая ставит ловушки, а третья бьет врага с еще большего расстояния, чем остальные. Сами герои самобытные и непохожие друг на друга. Даже близнецы Хогун и Могун сильно отличаются.

The Banner Saga

Все важные решения и диалоги происходят между боями. В лагере или в городе можно пополнить запасы продовольствия и иногда поговорить с членам нашего отряда. Выполнив все необходимые действия мы можем двигаться дальше. Следуя поставленной задаче, наш караван время от времени останавливается на святых местах, где мы можем узнать о богах и великих битвах. В пути армия расходует продовольствие, которое необходимо пополнять. Если оно заканчивается, то люди постепенно покидают наши ряды, а боевой настрой ухудшается.

Настроение – важный показатель, который учитывается в бою. Поднятию морального духа могут поспособствовать грамотные решения в случайных квестах, которые будут попадаться постоянно. Любители трофеев и достижений могут попытаться пройти всю игру без потерь и с хорошим настроением, однако сделать это очень непросто.

The Banner Saga

Напряжение увеличивается, когда выясняется, что неверное решение может повлечь за собой потерю кого-то из команды. Зачастую игра не предлагает универсальных вариантов и приходиться выбирать между двух зол. Драматизма придает ещё и тот факт, что погибнуть может кто угодно - даже самый прокачанный и просто полюбившийся персонаж. Уникальность бойцов становится отчетливо заметной после их ухода или смерти. Иногда последствия от принятых решений происходят не сразу, а спустя какое-то время.

Боевая система с виду проста, но имеет несколько интересных нюансов. Сила персонажа является одновременно показателем здоровья и мощности наносимого урона. Чем сильнее побит герой, тем слабее его атаки. Битвы в The Banner Saga идут в пошаговом режиме, а перемещаются герои строго по квадратам. Игра полностью двухмерная - камеру вращать нельзя. Это может вызвать ряд неудобств, связанных с наведением на клетку, закрытую спрайтом кого-нибудь габаритного война. Можно промахнуться и отправить бойца не туда, потеряв выгодную позицию. При планировании обороны или наступления необходимо учитывать тот факт, что варлы занимают четыре ячейки, а люди - по одной. Очевидно, игра затачивалась под мониторы, поэтому местами консольному релизу не хватает грамотной адаптации в мелочах. Во время боя, если вызвать окошко с описанием приёма, текст может быть очень мелким и разглядеть его с двухметрового расстояния практически невозможно.

The Banner Saga

Независимо от количества воинов на поле, стороны ходят по очереди. Но в момент, когда у нас или у противника остаётся один боец, персонажи доминирующего войска начинают ходить по порядку изначального построения, игнорируя очередность сторон. Даже самый сильный варл в таком случае вряд ли справится с превосходящими силами соперника, если только это не парочка калек. На поле боя нам одновременно доступно всего шесть бойцов и чаще всего размениваться один к одному будет не выгодно, а чтобы не оставаться в меньшинстве, необходимо грамотно подходить к прокачке и выбору боевого отряда.

Сплошные сопли Сплошные сопли
Epic от которого рвет задницу Epic от которого рвет задницу
Мы очень торопились, но перепутали год Мы очень торопились, но перепутали год

Уровень героя можно поднять лишь убив определенное количество противников. Если врага бьют сразу двое, то очки получит лишь тот, кто нанесет удар последним. У бойцов всего пять уровней, поэтому нужно тщательно продумывать какие именно характеристики прокачивать. В игре нет лишних показателей и распределять баллы необходимо с учётом текущих возможностей команды.

The Banner Saga

Отсутствие передовых технологий компенсирует великолепная работа художника. Стиль, внимание к деталям и плавная анимация создают ощущение полноценного мультфильма. В диалогах персонажи хоть и стоят неподвижно, однако движения глаз и колебания элементов одежды придают картинке необходимую оживленность, которая дополнительно помогает погрузится в суровую атмосферу игры.

Антураж поддерживает и музыкальное сопровождение от композитора Остина Уинтори, который известен, прежде всего, благодаря феноменальной работе над саундтреком Journey. Музыка The Banner Saga, написанная в стиле скандинавского фолка, великолепна и многослойна. Композиции плавно переходят одна в другую и меняются в зависимости от ситуации. Плотность инструментов не высокая, однако сами мелодии, часто напоминающие боевой марш, генерируют пафосное чувство подвига на последнем издыхании. Особенно это ощущается ближе к концу игры, когда каждое неверное решение приводит к смерти любимых героев, а обстановка на поле боя не в нашу пользу.