Обзор The Gunstringer

Обзор The Gunstringer

Посвящается всем тем, кто тащится от фильмов с Клинтом Иствудом и мечтают на своей шкуре ощутить, каково быть настоящим ковбоем.

Дата: 04.11.2011 22:55
360

Атмосфера Дикого Запада не раз привлекала разработчиков видеоигр. В конце 90-х была мода на игры с живым видео и стрельбой, главную роль среди которых занимал Mad Dog McGree про одинокого ковбоя, который как всегда стремится восстановить справедливость. Что еще вспомнить? Яркий, с открытым миром The Gun, который позволил игроку перемещаться по миру на лошади, выполнять различные квесты и мстить за убитого отца. Далее был Call Of Juarez, который заново открыл Дикий Запад со всеми хитросплетениями сюжетов и шутерной частью. Ну и конечно детище Rockstar – Red Dead Redemption – массивное полотно, открывшее панораму Дикого Запада с его многослойной романтикой степи. И вот теперь в плеяде игр про ковбоев, лошадей, шестизарядные револьверы и злых гадов прибыло – позвольте вам представить карикатурный экшн для Kinect – The Gunstringer.

В первую очередь, игра рассчитана на детскую аудиторию, тут вы не найдете жестокости и крови, но при этом карикатурность происходящего привлечет и более взрослую аудиторию, которая поиграет в Gunstringer, чтобы отвлечься от курсовой, диплома и проблем на работе. Согласитесь, чем плохо расстрелять картонного босса, который может легко сравниться с вашим начальником?

Игровая механика построена вокруг использования сенсора Kinect. По сути, вам предложено два движения: левая рука вверх отвечает за прыжки (и очень редко за перестрелку с использованием двух пистолетов), правая за ваше оружие. Ваше оружие – не только револьвер, рукопашные бои также присутствуют, хотя редко. Если герой бежит без пистолета – вам предстоит «выкидывать» руку вперед (никакого национализма), чтобы он раскидал противников по сторонам. Что же касается пистолета, сначала вы рукой помечаете цели (это могут быть противники, либо окружение) и «передергиваете» затвор. Не то, что вы подумали, а резкое движение вверх-вниз одной рукой. Иногда Kinect не подлавливает это движение рукой, что периодически приводит к гибели храброго героя. По ходу развития сюжета вам придется уклоняться от всевозможных препятствий, а также скрываться в засаде, из которой можно выйти, переместившись влево или вправо.

Что касается сюжета, то вам следует знать, что The Gunstringer - это ковбой, которого предали 5 сговорившихся злодеев, которые являются основными боссами игры. Разработчики решили усилить эффект присутствия и прибавить игре дополнительной реальности, поэтому в начальной заставке нас встречает девушка, которая идет на постановку в театр марионеток. Как нетрудно догадаться, название у сей постановки: The Gunstringer. Как только вы погуляли по простенькому меню, и запускаете игру, камера облетает полный людей, зрительный зал и вплывает за кулисы. Актер-марионеточник достает куклу, сдувает с нее пыль и несет на сцену, где в импровизированную могилу работники сцены и помещают Gunstringer'а. Здесь и начинается основная история. Игрок левой рукой помогает герою восстать из могилы, после чего тот ползет и находит литографию с портретами тех самых пяти злодеев, который и отправили его на тот свет. Дальше он достает револьвер и обучает вас стрельбе по мишеням. Как я и говорил выше, вам предстоит пометить цели и затем «вздернуть» правую руку, чтобы ковбой расстрелял все, что вы отметили. Большую часть игры вам предстоит бежать, перепрыгивать, убивать все на своем пути и перекусывать Тако – куда без него на Диком Западе. Иногда будет появляться верный конь, на которым вы абсолютно также будете перепрыгивать преграды и мочить нерадивых ковбоев. Периодически вам будут давать два револьвера и заставят стрелять с обеих рук, или же отберут все оружие, и тогда вы поймете, что добро можно совершать с кулаками.

Что хочется особенно отметить – общая атмосфера игры и дизайн. Поскольку игра все-таки рассчитана на детей, разработчики разом ушли от кровожадности вестернов в сторону гэгов. Так в игре можно встретить коров, чье тело создано из огромных бочек с молоком. Таким образом, прострелив корову, вы оросите землю белой жидкостью. Разработчики взяли за основу проекта стимпанковский дизайн, который идеально ложится не только в мрачный мир 19 века, но и в ярко выкрашенные прерии мира The Gunstringer. Главный герой – синий скелет Gunstringer – одноглазый и очень симпатичный.

В общем и целом вам предстоит сразиться с воинственными ковбоями, баранами, лошадьми и коровами, птицами, и, конечно, пятью боссами, включая жирного борова, внутри которого сидит маленький китаец, накачивающий его жизненными соками. Чаще всего вам предстоит играть с видом от третьего лица, но иногда игра будет предлагать вид сбоку. Например, в битве со вторым боссом, вам предстоит перемещать марионетку по дисплею, уклоняясь от атак противника, и дожидаться возможности пристрелить гада.

Каждый уровень состоит из 5 подуровней, каждый проходиться минут за 7-10. Всего частей по количеству основных боссов – 5, но к этому добавляются пролог и эпилог.

The Gunstringer – это все-таки интерактивная постановка, как показывают ее нам разработчики. Поэтому во время игры вы сможете лицезреть людей, которые следят и переживают за скелет-марионетку. Также во время битв вы услышите, как зрители восторгаются вашими действиями, либо негодуют по поводу того, что вас активно пытаются порубить в щепки.

The Gunstringer – очень приятная игра, которая использует механику Kinect в типичном для вестернов сюжете. Стандартные глюки этого устройства здесь так же присутствуют, но не критичны для базового геймплея. Быть может, никого сегодня не удивишь идеей мщения на Диком Западе, но эта игра не напрягает. Также к плюсам можно отнести занимательный дизайн, хорошую музыку и интересное решение разработчиков, которое заставляет вас быть не столько героем игры, сколько актером-марионеточником, оживляющим этого мужественного синего ковбоя-скелета. А уж уходить после этого в закат или нет – ваше личное дело.

поддерживает kinect/move/wii поддерживает kinect/move/wii