Обзор The Darkness II

Обзор The Darkness II

Джеки Эстакадо продолжает свой поход в поисках любимой, но это путешествие выглядит блеклым пятном на фоне успевшего стать классикой оригинала.

Дата: 13.02.2012 00:24

The Darkness 2 пытается найти точки интеграции с комиксом, стилизуя визуальное окружение под графические зарисовки, и предлагая витиеватую историю, где главный герой разрывается между реальностью и фантазией, пытаясь понять кто он и чего хочет добиться в своей жизни. Идея с тем, что Джеки сошел с ума и находится в сумасшедшем доме, тесно переплетается с тяжелой судьбой лидера мафиозного клана, вынужденного противостоять тысячелетнему культу света и тьмы. При достаточно интересном сюжетном заходе, авторам игры не удается прописать запоминающиеся характеры и даже страдания Эстакадо по убитым друзьям и родственникам выглядят ненатурально. Более того, к середине путешествия, благодаря слишком очевидным для наблюдателя намекам можно с легкостью предсказать концовку этого линейного повествования.

Взаимодействие игрока с Darkness лишилось множества сильных сторон оригинала. Ролевая система предполагает прокачку специальных способностей в обмен на очки тьмы, зарабатываемые в сражениях, но способностей достойных внимания явно недостаточно. Специальные добивания врагов, пополняющие здоровье или увеличивающие запас патронов красивы, но не эффективны, а способности вроде бросания помощников во врага или призыва насекомых требуют длительной прокачки. Более того, темные дыры, ставшие фирменным знаком оригинала, теперь выпадают в случайном порядке, и если вы случайно возьмете патроны или любой из окружающих предметов, они выпадают из щупалец и с удовольствием взрываются у вас под ногами. В итоге, способности тьмы можно пересчитать по пальцам, а взаимодействие с дарклингами просто сведено к нулю. Более того, игра лишилась стильных головоломок оригинала, где использование уникальных способностей и дарклингов позволяли решить сложные задачи без ненужной стрельбы.

Боевая система The Darkness 2 вызывает массу нареканий. Возможность нести всего два типа оружия (сдвоенные пистолеты и автоматическое стрелковое оружие) – угнетает. Патронов постоянно не хватает, а все специальные способности тьмы сводятся к маханию хвостом на близком расстоянии и швырянии различных предметов, включая те самые черные дыры. При этом противник максимально использует свет. В его распоряжении световые гранаты, мощные фонари, фары автомобилей, щиты и энергетические плетки, вырывающие у вас ваше вооружение. Естественно, от света вы теряете все ваши темные способности, пытаясь уничтожить их источники или скрыться во тьме. Бросая на игрока десятки световых противников, разработчики не дают игроку возможности использовать стелс, заставляя сражаться в лоб, пополняя здоровье сердцами убитых врагов.

Более того, к концу игры появляются враги со способностью к телепортации, доводящие сражение до тупого нажимания кнопок и абсурда. Иногда, правда, игра позволяет взять под свой контроль дарклинга, но эти стелс-элементы линейны и очень коротки. Более того, создатели полагают, что игрок слегка туповат, поэтому бросание дверей и кусков арматур в бегущего противника сопровождается чудесами самонаведения. Вы можете бросить дверь вправо, но она обязательно настигнет врага находящегося слева.

Сражения с боссами – один из самых слабых элементов игры. Боссы не запоминаются, их роль в сюжете не слишком понятна, а сами сражения построены на стандартном уничтожении помощников с поеданием сердец и ураганном огне из всех стволов в молниеносно перемещающегося босса. Один из противников, погибает только от баллонов со сжиженным газом, но это не сильно влияет на общую механику поединка. Имея за плечами грандиозное комикс-наследие, можно было придумать что-то поинтереснее.

Кроме одиночного режима в The Darkness есть некое подобие кооператива под названием Вендетты. Как и в случае с одиночными миссиями, в небольшом отряде из специальных убийц вы должны уничтожить маленькую армию врага и прикончить одинокого босса. Правда, волны однообразных противников вызывают скуку, а поджидающий в конце босс использует подавляющую поддержку, что делает эти задания практически непроходимыми без прокачки специальных скиллов в одиночном режиме игры. Стоит добавить, что элитные убийцы пополняют здоровье, простреливая сердца убитых врагов.

The Darkness – это стильно реализованный комикс, лишенный глубины оригинала с пустой ролевой системой, обрезанными способностями тьмы, ограниченным арсеналом, предсказуемым сюжетом и раздражающими противниками на протяжении шести часов одиночной игры.

Особое мнение - aka_opex

Хочется отметить, что разработчики решили сделать из игры с такой немудренной графикой "кинцо". Потому что в игре предостаточно моментов, когда вы откладываете джойстик в сторону и слушаете стенания второстепенных героев игры. С учетом всего сказанного выше, хочется нажать на появляющуюся снизу кнопку Skip и это желание увеличивается с каждой такой сценой. Единственное, что смотрится нормально - рассуждения главного героя о тьме, которые чуть ли не являются цитированием сторителлинга Call Of Duty, Battlefield, Dragon Age и Witcher. Ход, мягко говоря, заезженный, поэтому смотрится странным.

Что про графику: хочется особенно отметить лицевую анимацию персонажей, которая выглядит вырезанной из картона и в моменты диалогов весьма и весьма напоминает другую игру 2K - Borderlands. За сим все!

Так что если хотите разорвать кого-нибудь на части, то советую хотя бы посмотреть на этот игровой проект!