


Обзор SnowRunner
Death Stranding на колесах в грязи и снегу
Популярная в узких кругах Spintires, от которой отпочковался MudRunner (а затем и SnowRunner) - симулятор езды по бездорожью на суровых грузовиках и внедорожниках с дотошно проработанной физической моделью грязи и воды. Ваша цель - заполнить брёвнами лесопилки на карте. И делать это интересно и ни разу не просто. Фактически игра представляла из себя логистическую головоломку-приключение с исследованием территории и оптимизацией дальнейшего маршрута, исходя из предоставленной техники и ландшафта. В MudRunner к этой формуле добавился режим испытаний, который немного разнообразил процесс, но самих задач было мало. Однако в продолжении разработчикам удалось все улучшить.
В новом SnowRunner вам предстоит посетить три региона: Мичиган, Аляску и Таймыр. Мичиган пострадал от наводнения, а Аляску и Таймыр осваивают нефтедобывающие компании - и всем нужна помощь. Между самими регионами можно перемещаться, предварительно транспортировав технику на стоянку. Регионы отличаются как ландшафтом, так и погодными условиями. В Мичигане золотая осень, на Аляске обледеневшие дороги и лежит снег, а Таймыр встретит вас глубокой вязкой грязью и почти полным отсутствием асфальта.
При этом грязь и глубокие снежные сугробы в игре - это не элемент декора, а полноценные игровые механики. От типа поверхности, по которой передвигается машина, напрямую зависят шансы на успешный проезд. И если асфальт и сухой грунт не представляют никаких проблем, то грязь, заболоченные топи и глубокий снег - это серьезное испытание как для автомобиля, так и для водителя. Одна ошибка при работе с акселератором - и вот многотонный грузовик все глубже и глубже зарывается в грязь. Забыли включить блокировку дифференциала при въезде в ухабистую глиняную колею - добавили себе лишних проблем. Не позаботились об установке шноркеля - и броды речушек становятся вашими врагами.
Об эстетической стороне вопроса разработчики тоже не забыли. Глина очень красиво мнется под колесами и разлетается во все стороны при пробуксовке. Машины очень быстро покрываются брызгами и грязевыми разводами. А после выезда на асфальт за вами какое-то время будет тянуться след от грязных шин.
В каждом из представленных в игре регионов вас ждёт от трёх до четырёх карт, между которыми проложены переходы. Последние можно открыть по мере выполнения заданий.
Задания делятся на три типа: контракты, поручения и состязания. Первые предоставляются тремя компаниями - для каждого региона они свои. Они, как правило, сложнее, чем поручения, и могут потребовать перемещаться на соседние карты. При выполнении контрактов вы чаще всего будете доставлять грузы. По завершению некоторых таких миссий вы улучшаете инфраструктуру на карте, например, восстанавливаете мосты. Неудивительно, что игроки нашли параллели с Death Stranding. Так, на Таймыре выполнение двух контрактов добавило заправку и сервисную станцию, где можно обслужить транспортное средство.
Бывают и другие задачи. Например, исследовать зоны на наличие полезных ископаемых. В этом случае вам дадут лишь примерное расстояние до цели и обозначат направление.
Поручения более локальны и не требуют покидать карту. В них вас могут попросить перевести грузы, отремонтировать сломанный или увязший в грязи автомобиль, вернуть потерянный прицеп и так далее. Вас также могут попросить починить мост или убрать завал с дороги.
Состязания - это задания на время, где за скорость вам выдают соответствующее количество кредитов и очков репутации. Репутация нужна для того, чтобы открыть новые транспортные средства и улучшения для них, а кредиты - для их непосредственной покупки.
Тем не менее, не всё можно купить. Часть автомобилей и улучшений разбросана по картам. Машины могут стоять где-то в глуши, и вам потребуется добраться до них, чтобы заполучить в гараж. Другие можно открыть по завершению поручения.
На локациях есть смотровые вышки, которые стирают “туман войны”. За исследование карты также зарабатывается репутация.
Осенний Мичиган, напоминающий Bright Falls из Alan Wake, заснеженные леса Аляски с тихо падающими снежинками, покинутая деревня на Таймыре - природа SnowRunner получилась великолепной
Базово игровой процесс не претерпел серьезных изменений с прошлой игры. Вы берёте легковой или грузовой автомобиль и преодолеваете подъем, косогоры, каменистые спуски, броды, грязевые или снежные ловушки. Для этого вам в помощь даны блокировка дифференциалов, пониженная передача, полный привод и лебёдка.
Оптимизировать перемещение по карте всё ещё необходимо, так как любое транспортное средство расходует топливо. Одни меньше, другие - больше. Гаражи есть не на всех картах, а застрять за пять метров до конечного пункта может быть весьма обидно. Из такого положения есть выход - можно добраться до застрявшего авто на другом транспортном средстве, вытащить его, привязав лебёдкой, либо починить и заправить, если у вас есть необходимые ресурсы.
Лебёдка является универсальным средством, которое поможет как выбраться из грязи, так и удержать автомобиль от переворота на крутом склоне. Главное заранее привязать её к крепкому объекту.
Подойдут не все. Например, молоденькие деревья легко вырываются с корнями, если вы привяжете к ним тяжёлого четырехосного монстра, но в то же время их вполне хватает, чтобы вытянуть внедорожник, на котором вы исследуете мир.
Грузовики и внедорожники можно улучшать и настраивать: заменить двигатель, коробку передач, поставить высокую подвеску, большие колёса с лучшей проходимостью, поменять грузовой модуль, чтобы перевозить обычные грузы, топливо, запчасти для ремонта или поставить седло и переквалифицировать грузовик в тягач.
Кастомизации подвергаются передний и задний бампер, крыша, колесные диски и цвет самого автомобиля. Раскраску можно выбрать из заранее приготовленных вариантов - свой смешать не позволяют.
Модель повреждений претерпела изменения относительно прошлой игры. Теперь урон наносится по одному из пяти модулей. Если двигатель, топливный бак, подвеску и коробку передач можно починить запчастями, то пробитое колесо теперь требует наличия запаски, что более логично.
В игре представлена техника РФ и США. Техника из России не лицензирована, но модели в большинстве случаев угадываются достаточно легко. В свою очередь транспорт из Соединенных Штатов полностью лицензирован: здесь есть Caterpillar, Hummer, Freightliner, Western Star, International, Chevrolet и менее известные армейские экземпляры.
Транспорт в игре делится на несколько классов: скаут, шоссейник, грузовой, вездеход и тяжёлый. К первым относится вся легкая и относительно легкая техника, которая не подходит для перевозки грузов. В лучшем случае вы можете использовать небольшой прицеп, в который поместится одна ячейка багажа.
Шоссейники хорошо подходят для асфальтированных дорог, но мало что могут на бездорожье, даже при наличии улучшений.
Грузовые уже не пасуют перед лёгким и средним бездорожьем, особенно при наличии улучшений, но подойдут далеко не для всех ситуаций.
Вездеходы являются наиболее универсальными, так как могут уверенно перемещаться по любым дорогам с любым грузовым модулем, но и их возможности не безграничны.
Тяжёлые лучше всех справляются с серьезным бездорожьем, но сфера их применения сильно ограничена из-за малого набора грузовых модулей, чаще всего они могут использоваться только как тягачи.
А тягать в игре есть что. В SnowRunner довольно много разновидностей прицепов. Есть короткие с вращающейся передней осью. Они вмещают столько же, сколько большинство грузовиков с соответствующим модулем.
Полуприцепы, какие мы привыкли видеть у дальнобойщиков, позволяют перевозить чуть больше, чем грузовик с коротким прицепом, и удобнее в использовании.
Также можно встретить большие негабаритные прицепы, для которых лучше всего и подходят тяжёлые грузовики.
В игре, как и раньше, есть кооператив на четырех человек. С друзьями играть веселее, и так можно пройти игру от начала до конца. Прогресс считается только для лидера лобби, а остальные получают репутацию и деньги.
При этом купленная техника является общей для одиночного и кооперативного режимов. По картам одного региона игроки вольны перемещаться свободно и выполнять любые доступные задания, а менять регион может только хост.






Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору.
Относительно прошлых частей графика стала лучше. Художники подтянули текстуры ландшафта и техники и добавили современное освещение. Наибольшее улучшение претерпели салоны автомобилей - теперь они максимально похожи на реальные образцы.
Техника обладает полностью рабочими зеркалами и приборной панелью, а салонное зеркало даже отражает салон автомобиля.
Зеркала пока что доступны только в PC-версии, на консолях обещают добавить чуть позже.
Оптимизация адекватная. На моей системе на практически максимальных настройках графики фреймрейт не опускался ниже 60 кадров в секунду при разрешении FullHD.
Также мы протестировали версию для Xbox One. На консоли от Microsoft SnowRunner работает на заблокированной отметке в 30 FPS. При этом Xbox One X выводит картинку в динамическом разрешении с верхней границей в 2160p. На стандартном Xbox One игра также работает в динамическом разрешении и не превышает значения 1080p.
Фреймрейт очень стабильный и без фреймпейсинга на обеих консолях, однако несколько разочаровывает отсутствие режима повышенной частоты кадров на XOX, особенно если учесть, что графика в игре пусть и приятная, но все же не хватает звезд с неба.
Картинка в игре действительно атмосферная. Осенний Мичиган, напоминающий Bright Falls из Alan Wake, заснеженные леса Аляски с тихо падающими снежинками, покинутая деревня на Таймыре - природа SnowRunner получилась великолепной.
Звуковое сопровождение не отстает. Техника звучит отлично, как и окружающий мир, включая приятный хруст веток, живой лес и бурные потоки реки. Музыка подходит игре по настроению, но, к сожалению, не имеет достаточного разнообразия и может быстро наскучить. Мне хватило трех часов, после чего я включил собственный плейлист. Свои треки добавить нельзя, но можно использовать сторонние модификации.
Моды работают через кроссплатформенный сервис mod.io, но пока только в версии для PC. В игре надо лишь ввести почту, на которую у вас зарегистрирован аккаунт в сервисе, после чего вам предложат включить моды, на которые вы подписались на сайте. Тут же их можно проверить на одном из двух полигонов: летнем или зимнем. После того, как вы включили моды, они будут работать в одиночном режиме. На данный момент доступен только транспорт, но пользователи могут создавать и новые локации, как в прошлых частях.
Если довольно однообразную музыку вы можете победить, включив на фоне свою, то с камерой от третьего лица придется побороться. Она, как и раньше, бывает довольно неудобной, что при игре на мышке, что на геймпаде. При столкновении с объектами виртуальный оператор любит улетать вверх и показывать автомобиль на манер первых двух частей GTA. К счастью, вид от первого лица сделан удачно и к нему претензий нет.


- Комментарии
- Форум
-
30 долларов за 120 минут: Критики разгромили шутер La Quimera от создателей Metro 2033, релиз игры отложен
17 -
Космическая реальность: Обзорный трейлер DOOM: The Dark Ages для PlayStation 5 Pro
2 -
Создатели PS5-эксклюзива Ghost of Yotei обещают удивить игроков открытым миром
4 -
Мощная консоль PlayStation 5 Pro получила улучшенную систему охлаждения на основе жидкого металла
38 -
Состоялся релиз Clair Obscur: Expedition 33 — в Steam игра уже обошла все Final Fantasy по пиковому онлайну
135
SnowRunner - образцовый сиквел, в котором разнообразие контента возросло в несколько раз по сравнению с прошлой игрой. Появилось множество новой техники, а масштаб, наполнение и количество карт увеличились в разы. Но самое главное - геймплей стал интереснее. Налаживать инфраструктуру на атмосферных локациях увлекательнее, чем просто возить брёвна. При этом продуманная физическая модель все такая же глубокая и детально проработанная, что и раньше, что порадует хардкорных фанатов симуляторов. Поэтому если вы один из них, то поиграть определённо стоит.
Игра пройдена на PC следующей конфигурации:
- GIGABYTE X570 AORUS ELITE
- AMD Ryzen 7-3700X 3.6ГГц
- Palit GTX 1070 Dual 8Gb
- Kingston HyperX FURY Black 16 Gb
- ADATA 256Gb XPG SX8200 Pro M.2 SSD
- Seagate Exos 7E8 2Tb HDD
- Windows 10 Pro 64-bit
















































GOTY однозначно!
Ждал этот обзор.Рад,что получилась годная игра.Через годик куплю :)
Количество каментов бодрит! Игра явно удалась!
Спасибо за обзор!
Отличная часть получилась) Главное, набраться терпения, чтобы не повредить нервные клетки. И да, согласен с автором, виды природы очень приятные.
Один минус у игры - туда бы сюжет хоть какой-то.
Игра для своей аудитории.
Эх, вот бы ETS портанали на консоли, при том на все.
Если эта команда сделает "Ралли", будет круче, чем "DIRT" и "WRC" вместе взятые !
Пройди Death Stranding
Мир пустоват. Декорации локаций быстро надоедают. Не спеша играть можно, или по сетке. Но, имхо, подождать скидку и можно брать. Ну и ещё минус - EGS.
Местами физика очень странная. Непрокаченная машина не едет совсем. Хотя и с прокаченной у меня был косяк местной физики: включён только монопривод задний, передние колёса в грязи, задние на асфальте - машина буксует задними и никуда не едет. Короче поиграл в "демку" часа 4 и удалил. Будет хорошая скидка, то возьму играть, когда нечего будет запускать в свободное время.
Вообще хорошая серия игр, мы с друзьями в коопе играли, очень даже весело. В эту часть тоже сыграть хочу, но нет желания ее покупать в EGS.
В следующем месяце пс+)
Не увидел ничего интересного в игре, как и прошлая часть, думал хоть игру сделают из этого, но нет, просто технодемка грязи.
Может к окулисту записаться стоит тогда? Потому что разница огромная. Если Спинтаерс и Мадраннер можно назвать технодемкой, то это - полноценная игра.
Игра года для меня. Это идеальная игра для карантина, которая является скорее видом медитации.
Игра топчик, наслаждаюсь-