Обзор Kid Icarus: Uprising

Обзор Kid Icarus: Uprising

Спустя двадцать лет популярная серия возвращается в 3D формате на портативной платформе Nintendo...

Дата: 08.08.2012 14:53
3DS

action Adventure

В свое время восьмибитный сайдскроллер получил оглушительный успех, но сама Nintendo вспомнила об ангелочке только через 20 лет, передав производство продолжения Team Sora под руководством создателя таких суперхитов как Kirby и Super Smash Bros.

Главный герой планирующий (с атрофированными крыльями) ангел Пит и его защитница Леди Палутена продираются сквозь заросли из греческих мифов с такими узнаваемыми персонажами как Аид или Медуза Горгона. Иногда попадаются враги из классической серии и намеки на героев из других игр компании Nintendo. Фактически игра разделена на 25 миссий, разбросанных между несколькими арками. Каждый фрагмент состоит из двух частей – первая это рельсовый тир, где главный герой планирует в воздухе, уворачиваясь и отстреливая десятки врагов, вторая – это непосредственно приключения на земле, где пройдя сотни врагов, Пит должен победить одного из многочисленных боссов. Воздушные уровни отличаются друг от друга дизайнерскими решениями, а все эти повороты, взлеты и аэробитвы предлагают одно из самых впечатляющих 3D на портативной системе Nintendo. Наземные сражения выглядят блекло, в большинстве своем они выполнены в коридорном стиле и вызывают приступы скуки после динамичных авиа-приключений. Правда, и здесь бывают находки, вроде врагов превращающих вас в гигантский баклажан или воздушных платформ и монорельсов, по которым герой скользит как скоростной поезд. Ставка на исследование и поиск секретов здесь кажется весьма сомнительным решением, так как однообразные коридоры очень быстро утомляют, и хочется вновь ощутить силу 3D полета.

Впрочем, коридорность наземных локаций не главная проблема игры. Kid Icarus: Uprising – это единственный продукт Nintendo, который идет со специальной подставкой, нивелирующей основную функцию карманной приставки – ее портативность. Все дело в том, что играть навесу, используя стик, стилус и кнопки практически невозможно. Это касается как воздушных миссий, где вам нужно целиться, стрелять, отмечать противников и уворачиваться, но и наземных сражений, где ко всему прочему добавляется управление камерой. Кроме того, главный герой на земле может не просто стрелять по целям, но и вступать в прямой контакт, нанося удары оружием ближнего боя. Без подставки, да и с ней, без специальной сноровки пройти коридоры нечисти будет непростой задачей. Не говоря уже о боссах и специальных противниках, которые требует прицеливания и перекатов. Вторая значительная проблема – это неудачная камера на наземных уровнях. Иногда герой погибает из-за того что вы не успеваете вовремя развернуть камеру к сильному врагу. Постоянная болтовня с Палутеной и злодеями не лишена юмора, но в какой-то момент времени она утомляет.

Сложность в игре устроена интересным образом – вы можете пожертвовать собранные сердца и получить максимальный уровень с большим мультипликатором собранных сердец. Но если вы проиграете, то ставка сгорит, и вас скинут на один уровень сложности ниже. При этом количество собранных сердец критично для покупки новых вооружений и различных артефактов, существенно облегчающих сражения.

Kid Icarus: Uprising – сложно назвать триумфальным возвращением всеми забытой серии. Потрясающие 3D уровни в воздухе сменяются скучными, криво реализованными наземными сражениями и тупой камерой. Управление можно считать худшим за последние несколько лет, но при этом в игре звучит потрясающая оркестровая музыка и предложена сильная история с древнегреческими персонажами. Ну и, наверное, Kid Icarus: Uprising — это единственная игра, которая действительно демонстрирует все визуальные возможности Nintendo 3DS как игровой системы в рамках масштабных открытых локаций и грандизоных сражений.

Автор: XTR, редактирование: OPEX, ACE

Тестировалась версия для 3DS

Epic от которого рвет задницу Epic от которого рвет задницу