Обзор Call of Juarez: The Cartel

Обзор Call of Juarez: The Cartel

Call of Juarez: The Cartel – очень странная игра, в которой есть все необходимые элементы для хитового продукта...

Дата: 02.08.2011 20:47

Идея превратить неплохой вестерн в полицейский боевик на просторах США и Мексики не кажется очень удачной, даже в обмен на масштабные взрыв, погони на машинах и смертоносные сражения с вертолетами.

Call of Juarez: The Cartel предлагает историю трех героев, каждый из которых представляет разные ведомства и свои собственные интересы в борьбе с крупнейшим мексиканским наркокартелем и его таинственным лидером устроившим теракт против правительства США. Объединенные общей целью, жестокий полицейский Бен МакКолл, агент управления по борьбе с наркотиками Эдди Гуэрра и представитель ФБР Ким Эванс, пытаются распутать клубок из тайных агентов, политических подстав и тайных операций по торговле живым товаром.

Но это только на бумаге – в реальности Call of Juarez: The Cartel – это модификация идеи Left4Dead на трех игроков, где функцию зомби выполняют однообразные представители бандформирований. Вначале уровня игроки выбирают тип вооружений из багажника удобно припаркованной машины или сумки на конспиративной квартире и запускают миссию. В одиночном режиме функцию напарников выполняет посредственный искусственный интеллект, плохо стреляющий и уступающий вам большинство целей. Часть основных миссий сводится к путешествию из точки А в точку Б с уничтожением всех врагов на своем пути. Иногда встречаются эскорт-миссии или миссии с удержанием позиции, но по большей части – это именно прорыв, перемешанный с укрытием. Иногда за удачное поражение целей вам дают режим замедления, при использовании которого враги превращаются в фарш за долю секунды. Некоторые типы укрытий разрушаемы, что заставляет игроков чаще двигаться, но это не сильно влияет на боевую тактику. Иногда ради разнообразия, главного героя заставляют установить заряд на конопляном поле или сбить надоедливый вертолет. В качестве связующих точек между пешими прорывами выступают поездки на машине по пересеченной местности, где вам отводится роль водителя (езда на время) или стрелка. Последнее, куда интересней, но мало отличается от виртуального тира. В редких случаях, группе друзей необходимо проникнуть в помещение, где флегматичные противники предпочитают кулачные поединки. Ну и конечно, у каждого из персонажей своя собственная история и тайна, которую он рьяно охраняет.

То, что неплохо выглядит на бумаге, в реальности страдает от множества недостатков. Techland используют жесткую модификацию домашнего движка, отчего физика работает избирательно. Машины красиво взлетают на воздух, при этом гранаты визуально взрываются как петарды. И это при том, что от небольшого взрыва получается волна такой силы, что вас отбрасывает на несколько метров назад. А места с закладыванием взрывчатки построены таким образом, что чтобы выбраться живым, вам надо пятиться задом. Кроме того, стекла в домах бьются избирательно, врагов можно убивать за укрытиями, стреляя им по рукам, а пули с большим удовольствием проходят сквозь ваших напарников, не причиняя им вреда. Взрывы от гранат противника иногда разворачивают вас задом, что приводит к неминуемой гибели, так как во время подъема вы абсолютно беззащитны. И что самое главное – в игре есть смертельные зоны-ошибки, заход за которые означает провал миссии или внезапную смерть. И это может произойти в метре от ближайшего укрытия или прямой дороги. И наконец, в Call of Juarez: The Cartel существуют мини-задания, когда вместо ожесточенного сражения вам предлагаются бежать по точкам из разнообразных укрытий. Как и в случае с Гарри Поттером – отклонение от продуманной линии карается смертью. Еще один минус Call of Juarez: The Cartel – это освещение. В игре полно темных мест, где просто невозможно понять, где находится дверь, лестница или необходимый по сюжету объект. Не говоря уже про стрельбу по живым мишеням.

Но вернемся к кооперативному прохождению, которое здесь называется Coopetition. Игроки соревнуются между собой, кто взорвет первым большее количество машин или сделает 5 хедшотов. Кроме того, у каждого из героев есть специальные задания (первичные и вторичные), которые он должен выполнить втайне от остальных игроков. Это может быть сбор оружия или спасения друга непутевого брата. Если игрок выполнил миссию в тайне – он получает очки, если же его заметили, то очки получает соперник, который его заметил. В обмен на очки опыта можно открыть новые типы вооружений. При этом оружие не сильно отличается по убойной силе, а разрекламированная стрельба с двух рук просто нефункциональна, не говоря про слишком длинную перезарядку пистолетов для проекта претендующего на лавры Left4Dead.

Call of Juarez: The Cartel – очень странная игра, в которой есть все необходимые элементы для хитового продукта, но большое количество ошибок, шаблонный сюжет, однообразие геймплея, тупые диалоги и многочисленные шероховатости движка опускают его в низшую лигу. И тут даже не могут спасти все 15 уровней с шутками про траву, голыми сиськами, борделями, штурмом дверей в стиле Call of Duty и грандиозными перестрелками из джипов с гонками по встречке.