Обзор Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2

Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2 – это все та же игра, что и полгода назад, пережившая косметическую трансформацию и лишившаяся кривой поддержки Kinect.

Дата: 01.08.2011 00:48

action shooter

Последняя часть Гарри Поттера, разделанная на два неравноценных куска, возвращается (я надеюсь) в последний раз. Правда, на этот раз Гарри старается не шалить руками, избавившись от слишком корявой поддержки Kinect из предыдущей части сериала.

Так же как и в истории с фильмом, Гарри Поттер и его друзья стараются выбить приспешников темного Лорда из Хогвартса, параллельно уничтожая крестражи – сакральные предметы, в которых хранятся фрагменты души Волан-де-Морта. Игроков стараются не отягощать мотивацией героев. Весь геймплей делится на три повторяющихся фрагмента. В первом Гарри или его союзники штурмуют укрытия, используя набор из содомитских заклинаний. Вспыхни (слышится как пыхни), Остолбеней и Протего, а также сложно произносимого самонаводящегося заклинания, поражающего до шести целей одновременно. Противники не брезгуют щитами и запрещенной магией. Герой может либо прятаться в укрытии, либо отбивать летящие проклятия щитом. Так как здоровье автоматически восстанавливается, то достаточно вовремя нырнуть в ближайшее укрытие. Иногда героя заставляют пробегать по укрытиям на время, пока его друзья берут огонь на себя. На более поздних этапах Гарри может трегассировать – быстро перемещаться на расстояние. Но это не сильно влияет на геймплей, склеенный из укрытий и перестрелок. Во второй части повествования Гарри или его коллеги резво убегают от боссов, отстреливаясь на ходу от летящих в их сторону предметов. Неправильный выстрел или поворот контроллера и всю погоню придется начинать сначала. В третьем виде переживания герой-одиночка пытается выстоять против босса, используя все тот же набор из защитных заклинаний, щитов и быстрых переворотов.

Чтобы хоть как-то разнообразить неровное повествование создатели добавили на уровни немного коллекционирования. За собранные в игре предметы можно открыть новые испытания и музыкальные композиции. Впрочем, желания собирать хлам не возникает, также как и проходить открытые испытания, которые являются вырванными из сюжета фрагментами сражений с прикрученным в правом углу таймером.

Осознавая, что сюжета книги не хватит на полноценную игру, разработчики из EA Bright Light решили пофантазировать на заданную тему. Сражение с Волан-де-Мортом происходит где-то в середине игры, а потом Гарри Поттер сталкивается со своим главным врагом, одолевая его еще пять раз, перед канонической битвой с перетягиванием гигантского шара при помощи правого стика контроллера (одно из самых раздражающих мест в игре). Туда же добавляются мини-сражения за прочих персонажей, включая жирную маму Рона и старушку Минерву МакГонагал. Но вольные обращения с книгой здесь не заканчиваются. Рон предстает перед игроком плаксивой истеричкой, Гермиона, лишившись еще одного размера своей груди, подобно спасателю открывает палочкой-автогеном заевшие двери, а мельком появившийся Малфой устраивает гей-шоу на метле Гарри Поттера (нежно обнимая друга по яой). Прибавьте к этому полное отсутствие физики и совершенно не связанный сюжет, где человек не знакомый с литературным трудом просто не поймет, что последний крестраж был сам Гарри Поттер, не говоря уже про танцы с бузинной палочкой, жертву Снейпа (Снегг в русской версии) и прочие сюжетные повороты.

Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2 – это все та же игра, что и полгода назад, пережившая косметическую трансформацию и лишившаяся кривой поддержки Kinect. В остальном это бессмысленный шутер с однообразным окружением, затянутым повествованием, плоскими персонажами, отсутствием физики и повторяющимся геймплеем. Легкие ачивки и трофеи вряд ли стоят 5-ти часов вашего времени.

Безнадежно убогий, на фоне предыдущих серий, финал Безнадежно убогий, на фоне предыдущих серий, финал
Осторожно, пидорасы! Осторожно, пидорасы!
кинолицензии - осторожно игра по фильму кинолицензии - осторожно игра по фильму