• Потемкинский игропром во мгле: Обзор игры "Смута" (Smuta)

• BioShock Infinite

3406 18.04.2024 00:43 от Shibito
  • FALLOUT: New Vegas

500 18.04.2024 00:40 от Shibito
  • Аниме (японская анимация)

7609 18.04.2024 00:36 от Ozu

Не позвольте корейскому происхождению Magna Carta 2 вас одурачить. Пока созданные художником Хюнг-Тай Кимом персонажи, с их маленькими головами на длинных конических шеях и туловищах, смотрятся свежо и необычно, эта игра - jRPG как она есть.  Для любого, кто хоть немного знаком с этим жанром, Magna Carta 2 покажется собранием уже давно знакомых образов и штампов. Путешествие страдающего амнезией Юто, движимого идеей отомстить за смерть друга, олицетворяет вхождение подростка во взрослую жизнь, вместе с бесконечным потоком экспы и прокачкой характеристик.

Конечно, в jRPG встречались и более раздражающие персонажи, но из-за легковесности характера и переживаний Юто, он и его путешествие едва ли тронут кого-то кроме закомплексованного подростка. Не способствуют этому и сопливый сценарий и постановка на уровне школьного драмкружка, полная неудачных попыток вызвать у зрителя хоть какой-то интерес. Все повороты сюжета крайне предсказуемы, что лишает их хоть какого-то воздействия на зрителя, а те архитипичные персонажи, встречающиеся Юто на пути даже не предпринимают попыток оживить повествование.

Не стоит искать спасения в сайд-квестах, превратившихся, из-за недостатка воображения разработчиков, в погоню за лутом и опытом . Малая продолжительность квестов и "щедрость" монстров совершенно не впечатляют, как делала это, скажем, Lost Odyssey, присутствие побочных квестов лишь увеличивает продолжительность игры, но совершенно не добавляет глубины миру игры и его обитателям.

Следование традициям жанра проявляется и в реализации боевой системы, в том плане, что в ней разработчики позволили себе немного поэкспериментировать. Как и в большинстве jRPG последних лет, в то время, как, буквально, проржавевшая основа игры остается нетронутой, разработчики уделили массу времени созданию и доведению до ума боевой системы, и хотя результат далек от того, чтобы совершить революцию, он все же выделяется на блеклом общем фоне.

Как и в Final Fantasy XII, битвы проходят в реальном времени, избавляясь одновременно от необходимости перехода с "пешеходной" сцены на боевую и случайных битв. Вступить в бой можно всего лишь достав меч из ножен и нажав кнопку атаки. С каждым ударом у персонажей заполняется шкала усталости, которая автоматически обнуляется, если вы сделаете паузу между взмахами мечом. Так или иначе, посреди комбо, шкала будет, чаще всего, заполняться полностью, вынуждая персонажа замереть на несколько секунд без возможности сделать хоть что-то.

Чтобы сбалансировать риск хоть каким-то поощрением, у игрока есть возможность исполнить т.н. Overdrive-атаку, выполняемую исключительно в "изнеможденном" состоянии, а затем переключиться на другого персонажа, чтобы выполнить ее еще раз. Успешное комбинирование Overdrive-атак полностью восстанавливает выносливость команды и дает возможность беспрепятственно продолжать бой. Но стоит сделать неосторожное движение, и вся команда будет на время выведена из строя. Но со временем, когда игроку станут доступны новые способности и заклинания, стратегия вряд ли продолжит свое развитие, и римт игры станет не только повторяющимся, но и ужасно скучным.

Редко встречающиеся сейв-поинты, кат-сцены, которые невозможно пропустить, повторяющиеся локации и битвы с боссами - это анахронизмы, способные разозлить любого, за исключением, разве что, законченных консерваторов. Для новичков в Magna Carta 2 найдется несколько притягательных аспектов, но у всех остальных вторичность игры едва ли вызовет что-то кроме отвращения.

Оценка: 4.