IGN: От ICO до the Last Guardian
101 Комментарии: 0

IGN: От ICO до the Last Guardian

Автор: -duncan-
Дата: 05.07.2009 14:44
статья пока не вызвала эмоций
Платформы:
Категории:
  • Комментарии
  • Форум
  • Габен уже не торт: Valve объявила войну модам для Counter-Strike

    8 08.05.2025 06:56 от AraymNC
  • Второй трейлер Grand Theft Auto VI сотряс индустрию — и в нем действительно показана версия для обычной PlayStation 5

    47 08.05.2025 06:52 от My_name_is_mighty
  • Бегом смотреть: Хидео Кодзима поделился мнением о хитовом аргентинском сериале "Этернавт"

    16 08.05.2025 06:47 от My_name_is_mighty
  • Electronic Arts выпустит новую Battlefield до марта 2026 года

    7 08.05.2025 05:10 от blad4
  • В PlayStation Store появилась страница Grand Theft Auto VI — владельцы PlayStation 5 могут добавить игру в желаемое

    62 08.05.2025 04:41 от Nomad_1976
Что-то совершенно неожиданное произошло в  2001 году: тысячи геймеров мужского пола, достигшие половой зрелости, обнаружили, что им глубоко не безразличен один женский персонаж в видеоигре под названием ICO. Эти самые подростки, а так же многие вполне взрослые люди, странным образом влюбились в девушку, похожую на приведение, которая носила выцветшее тряпье, обладала таинственной силой и не могла похвастаться большим бюстом. Ее звали Йорда ( Yorda), игроку приходилось держать ее за руку на протяжении нескольких часов скитаний по одинокому замку, но этого было достаточно, чтобы сделать Йорду самым трогательным персонажем в истории видеоигр.
Для многих эта игра явилась оправданием покупки  PlayStation 2, не только из-за визуальной составляющей, но также из-за новых ощущений на этой консоли, которая, по сути, на тот момент была  не более чем хорошим DVD плеером. ICO, действительно стала одной из первых игр, оправдавших существование Playstation 2– поразительный, уникальный визуальный ряд, недостижимый на консолях прошлого поколения. 
5gEnpq54M6.jpg
Ico иYorda – одни из величайших созданий в игровой индустрии.

В контексте предыдущего абзаца, стоит отметить, что, как бы иронично это не звучало, проект ICO изначально разрабатывали для PS1 – и по меркам «железа» того времени, игра уже выглядела впечатляюще. Но по мере того как игра все больше разрасталась,  стало понятно, что на консолях прошлого поколения попросту не удастся реализовать всё задуманное. 

Например,  колыхание одежды, удивительная правдоподобность теневых монстров и т.д. Если сравнивать ICO с такими играми как Devil May Cry, то боевая система покажется хаотичной и неточной, но зато она идеально  подходила для главного героя игры, маленького мальчика,  основным инстинктом которого является размахивание деревянной дубинкой, в попытке отпугнуть теневых монстров.  Мальчик, которого то и дело сбивали с ног, который оставался лежать на земле пока не стихнет боль. Это не только в полной мере вписывается в историю и механику игры, но и благотворно сказывается на геймлпее– благодаря этому в игре множество волнующих и захватывающих моментов. 

Всё вышесказанное можно отнести и к Йорде. Создатель ICO, Фумито Уеда( Fumito Ueda), достойный представитель школы художеств, и разумным будет предположить, что он относится к  теме изоляции и общности с неким пристрастием. В плане геймплея, Йорда одновременно является, своего рода, инструментом и ходячим препятствием. В игре присутствуют моменты, когда маленькому Ико требуется помощь Йорды, но еще больше Йорда нуждается в помощи самого Ико. 
SUI4iUVgw4.jpg 
 ICO была одной из самых атмосферных и уникальных игр на PS2.

В итоге, Йорда становится беззащитной подругой в этом  забытом мире, а по совместительству  объектом, который необходимо защищать. Уеда намеренно устанавливает языковой барьер и применяет так называемую механику «держания за руки». Попытка бегства из замка – основная цель игры – определенно сближает Ико и Йорду, обычная человеческая реакция, когда людям приходится разделять общие беды и невзгоды. Оставить Йорду в одиночестве, значит, подвергнуть ее опасности быть захваченной теневыми монстрами, и одна только мысль об этом  настолько берет за живое, что каждый взмах, каждый удар деревянной палки имеет колоссальное значение, и это в тысячу раз важнее, чем страх увидеть экран с надписью "game over" и испытать лишь легкое разочарование. 
 
Перенесемся на несколько лет вперёд. Следующий проект студии Team Ico, Shadow of the Colossus отошел от шаблонов ICO и стал самостоятельной игрой,  тем не менее, игра всё-таки сохранила духовную связь с дебютным проектом Уеды. Фумито Уеда  доказал, что он может быть настоящим режиссером, с индивидуальным творческим почерком. 
fGTTScRb8Q.jpg
На этот раз, на смену стенам замка пришел открытый мир с прекрасными, но малочисленными лесами, лугами и пустынями. На сей раз, спутница не будет сопровождать главного героя в его приключениях, вместо этого герой попытается вернуть ее к жизни любой ценой. Стоит отметить, что  отсутствие напарника в игре отчасти компенсирует боевой конь главного героя, Agro.

В ICO было много моментов, которые по праву можно назвать выдающимися, и первое место в списке занимает искусственный интеллект Йорды. То, как она находила правильные пути, было поистине впечатляюще, а ее осторожные блуждания выглядели правдоподобно. ИИ Agro в этом плане значительно улучшился, поэтому до сих Agrо остается одной из самых правдоподобных лошадей в видеоиграх. По сути, это единственный правдоподобный конь на сегодняшний день.

Но подобные действия привели к некоторым издержкам в плане управления, Уеда не раз говорил с опаской, о намеренных задержках в управлении,  дабы как можно более точно имитировать действия человека управляющего лошадью. Для большинства геймеров подобные страхи оказались безосновательными – Agro вел себя вполне естественно благодаря своим инстинктам  и способности избирать более удобные пути для достижения пункта назначения: поведение Арго было живым и динамичным. Он был послушным, но не действовал как робот, что в итоге делало его более одушевлённым. Благодаря взаимодействию человека и животного был создан прекрасный тандем, и казалось, оба были готовы отдать свои жизни за таинственную, безжизненную девушку.
qJFS124cPH.jpg 
Исследуя открытый мир, эта парочка выслеживает величественных гигантов с одним единственным намерением: лишить их жизни, независимо от последствий.  Сами колоссы выглядели просто изумительно, они казались невинными созданиями и каждый из них представлял определенный вызов, сопровождаемый серий препятствий и головоломок, по мере того как герой взбирался на них с целью вонзить меч в отмеченные, уязвимые области на теле колоссов. На сегодняшний день, это одна из немногих игр, из-за которой игроки испытывали угрызения совести – некоторые игроки даже признавались в том, что не могли дальше играть в нее, т.к. испытывали чувства вины за содеянное в игре. 

Хотя Shadow of the Colossus был игрой с уклоном в сторону экшена, сам геймплей во многом соответствовал видению первой игры, ICO: каждый колосс представлял собой головоломку, которую необходимо было решить, чтобы продвинуться дальше, необходимо было действовать в паре с напарником, а сюжет раскрывался по средствам действий, а не слов.
NAu1BPq28N.jpg 
The Last Guardian похоже, унаследует самое лучшее от обоих предшественников. 
Предположения о новом проекте Team IСО не утихали бы и до сих пор, только вот обсуждать было нечего. Лишь незадолго до E3 произошла утечка геймплейного видео из нового проекта Team IСО, а уже непосредственно на пресс-конференции  Sony, анонсировали сам проект и показали новый(обновленный) трейлер из игры.

Наперекор всем ревью, в которых пишется, что его играм недостает сюжета или не все идеи реализованы должным образом, Уеда, похоже, медленно, но верно создает один из самых богатых фентази миров, когда- либо придуманных в видеоиграх. Кажется, что Shadow of the Colossus связывает с ICO лишь стилистика, но лищь до определенного момента, когда сюжетные линии двух игр соединятся  фантастическим образом, а игрок будет шокирован происходящим и ошарашен этим открытием.
0k7W8GacFJ.jpg
Как таковой, сюжет The Last Guardian - это всё тоже очарование, обаяние и небольшие догадки самих игроков. По трейлеру можно судить, что новая игра станет неким гибридом двух своих предшественников, в Last Guardian угадываются характерные черты обеих игр:  размах Shadow of the  Colossus сочетающийся с дизайном закрытого пространства из ICO. К другим особенностям можно отнести солдат в доспехах, которых Уеда планировал добавить еще в ICO. 

В игре угадывается традиционный визуальный дизайн, но он всё такой же захватывающий.  Художественное исполнение в играх Уеды часто приводится в пример, но мало кто задумывался о технологиях, позволявших добиться подобного. ICO выглядел «солнечной» игрой, в то время как в  Shadow of the Colossus имитировались эффекты, которые попросту были невозможны на  Playstation 2, игра обладала беспрецедентным геймплеем, и в ней не было загрузок, не смотря  на огромный открытый мир и дальность прорисовки. Что касается Guardian, то оперение нового создания, больше известного как Toriko выглядит просто изумительно, и вряд ли вы можете отрицать, что на сегодняшний день Торико является самым правдоподобным, реалистичным фентази-созданием в играх.
KlOM041UsM.jpg 
На данный момент мало что известно о геймплее , хотя взаимодействие Торико и мальчика можно считать само собой разумеющимся. Также, Уеда намекнул, что игрокам не стоит ожидать, что новое создание будет таким уж сообразительным, возможно, Вам придется приманивать его, чтобы он вам помогал или уговаривать(заставлять), чтобы он поступал тем или иным образом. 

Но как бы там ни было, Уеда – это человек с видением перфекциониста,  поэтому не возникает ни капли сомнения, что новая игра станет жемчужиной  PlayStation 3. Напоследок стоит сказать, что ICO часто называют проектом, неоцененным по достоинству, вероятно, из-за низких продаж, в то время как Shadow of the Colossus не только оправдал ожидания игроков и критиков, но и может похвастаться существенными продажами. Игре даже удалось сместить с первого места Need for Speed: Most Wanted в геймчарте Великобритании (до этого игра продержалась на первом месте 11 недель). 
Vc1e2104Cy.jpg 
Несомненно, The Last Guardian будет игрой, сделанной по самым высоким стандартам. А для некоторых игра станет оправданием покупки и существования PlayStation 3  
 
%!%http://ps3.ign.com/articles/100/1001089p1.html

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!