Ревью Resident Evil 5 от Eurogamer
32 Комментарии: 0

Ревью Resident Evil 5 от Eurogamer

Автор: StormRider
Дата: 11.03.2009 00:07
статья пока не вызвала эмоций
Платформы:
Теги:
  • Комментарии
  • Форум
  • Успех: Koei Tecmo раскрыла продажи Hyrule Warriors: Age of Calamity и Nioh 2

    2 26.01.2021 00:01 от OkaRin
  • "Хочу, чтобы она села на мое лицо": Фанаты без ума от леди из Resident Evil Village - появился первый косплей и еще больше артов

    100 26.01.2021 00:01 от amurorayzz
  • Секса в фильмах от мужчин не будет: Звезда "Пиратов Карибского моря" Кира Найтли сделала заявление о постельных сценах

    50 25.01.2021 23:58 от Hetzer
  • Акцио, HBO MAX! WarnerMedia работает над сериалом во вселенной Гарри Поттера

    9 25.01.2021 23:43 от TerobiteX
  • Инсайдер: EA работает сразу над двумя новыми частями Star Wars: Battlefront

    9 25.01.2021 23:40 от GBemperor
  • Off top forever !

    31382 26.01.2021 00:09 от RisePhoenix
  • Домик чаепития GM™: живо беседуем о JRPG

    1957 26.01.2021 00:09 от TA_Rubedo
  • Король Трофеев/Ачивментов

    5444 25.01.2021 23:53 от Mountain View
  • Xbox Series X [Xbox Scarlett]

    1969 25.01.2021 23:52 от kamui
  • Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

    21842 25.01.2021 23:45 от Manson
adad

Есть что-то необычное и завораживающее в решительности и желании  Capcom сделать из RE 5  - особенную игру, не похожую ни на одну до этого выходившую. И все же ,даже если вы фанат серии с многолетним стажем, вы ,однозначно, будете проклинать отсутствие в игре возможности стрельбы в движении или задубенелую скорость поворотов, неуклюжий, громоздкий инвентарь. Все это вы испытали играя в Resident Evil 4, и в Resident Evil Zero перед ним и во многие другие части серии. Эти фундаментальные дизайнерские решения неприемлемы в современном контексте и хочется, чтобы наконец-то Capcom спустилась на грешную землю, проснулась в современном мире.

    Но игры в жанре survival-horror всегда имели свои особенности в сравнении с обычными играми  экшн жанра от третьего лица – в играх создавалось напряжение, точный расчет необходимого количества патрон и хп, сложность прохождения игры и тд., но на другой стороне медали вы получаете отдельные недостатки этого жанра. Возможно актуальным является вопрос хотите ли вы , чтобы в Resident Evil 5  игралось также как  и во все другие игры экшн жанра или нет? Потому что если ваш ответ Нет, тогда вы уже на пол пути к тому,  чтобы получить от игры максимум удовольствия.     
   Во многих направлениях Resident Evi 5  повторяет путь своего  предшественника и несет в себе еще несколько отлаженных механизмов. Главным добавлением в игру стала возможность полного контроля камеры, что было сделано впервые в игре этой серии. Эта опция забиндина на правый стик и благодаря ей игра становится более подвиджной. В целом с управлением проблем нет и оно отличное, лазерный прицел все так же с вами, и настройка уровня чувствительности также доступна для вас. Cамое удручающее впечатление на нас произвел тот факт, что игровая механика игры так и не претерпела серьезных изменений.  Сплит-скрин и онлайн кооператив выглядят многообещающе, одноко вы не сможете избежать чувства дежавю, как будто вы играете в RE4 , только в HD формате. 

  
 Как вы уже наверное знаете их многочисленных превью к игре, события начинаются с возвращения бывшего героя STARS Chris Redfield-a (персонаж из оригинального Resident Evil 1996 года), который встречается с оперативником местного отделения BSAA Sheva Alomar, в забытом  африканском городке. Получив небольшую зацепку в лице биотеррориста Irving-a сотрудники BSAA догадываются, что странное поведение местных жителей связано с махинациями с вирусом, а никак не с неприязнью к иностранцам. Chris и Sheva  вынуждены спасаться бегством от местных жителей, которых призывает  к насилию человек с рупором; отстреливаясь, бегая по крышам в поисках пути к спасению, во всю используя кооперативные движения (прикрывают друг друга и помощь в прыжке/запрыгивании), они идут вперед.
adad
      Cам сеттинг немного изменился,но многое осталось неизменным со времен RE4, все такая же деревня и необходимость карабкаться на здания, дабы избежать окружения разъяренной толпы; у местных жителей даже движения уклонения от пуль остались такими же как и в RE4 (быстрый уход в сторону); идентичное оружие и физическая анимация местных жителей – все это напоминает нам RE4. Начиная от звуковых  эффектов и графического стиля и заканчивая игровой механикой и AI – все это либо претерпело незначительных изменений, либо никаких изменений в этих сегментах произведено не было вовсе, изменения коснулись лишь визуальной составляющей. Сеттинг у игры иной, персонажи в игре тоже другие, но сама игра, в которую вы играете, в большинстве случаев, имеет в своем основании все тот же “шаблон”, который повторяется из одной игры серии к другой, но под другим сеттингом.     
  И если эти факты вас нисколечки не разочаровали, то почти полное отсутствие головоломок и загадок, а также возможности исследования окружения станет для вас сокрушительным ударом. А там где они есть, они настолько примитивны и легки, да еще и касаются простых и бесполезных объектов, а цель  этих головоломок  находится прямо перед вами. Все это далеко от обещанного нам возвращения к классике, вы просто прокладываете себе дорогу через все линейный главы, которых в игре 6. В добавление ко всему в игре имеется новая мини-карта, которая всегда укажет вам верный путь, если у вас возникли какие-нибудь сомнения на этот счет. Многие аспекты геймплея выглядят удручающе, если не неожиданно. В игре даже имеется пулеметная турель. 
adad

   
 Многие аспекты геймплея были “отфильтрованы”, в результате получили готовые кусочки, значительная часть которых делала из Resident Evil ту игру, которую мы все любим, была удалена, и все что осталось, это “порция” со стрельбой. Серия была представителем жанра survival horror adventure, а с выходом RE5 серия трансформируется в survival horror shooter. Многие найдут понятное желание Capcom сблизить игру с аудиторией экшн игр тревожным сигналом. В RE4 прекрасно сочетались и старые и новые элементы, они были сбалансированы, RE5 без какой-либо оглядки назад избирает экшн элемент за основу. Если все зайдет слишком далеко, это вызовет серьезную полемику в рядах фанатов и тех, кому не безразлична судьба серии.  
    Это не означает, что RE5 плохая игра, по ее собственным меркам игра очень приятная и представляет из себя хорошо отполированную попытку добавить в серию “новую” идею, с продуманной системой чекпоинтов, отлично сбалансированными противниками, чувствительной перезарядкой и с отсутствием необходимости  возврата к истокам, что ярко прослеживалось во всех предыдущих тайтлах серии. Вы даже можете покупать патроны и хп в перерыве между вашими гибелями, апгрейдить оружие и многое другое. Это все хорошо, но Capcom надо было анонсировать игру как спин-офф, чего она не сделала, и именно в этом месте  и “заканчивается” Resident Evil.    
adad
  К счастью, в игре имеются также ,помимо негативных моментов, еще и положительные стороны. Во-первых, абсурдно “дачная” драма, которая связывает все происходящее в игре воедино. На нас наложены ограничения и вдаваться в детали заговора мы не можем, однако достаточным будет сказать, что она прекрасна в своей полной нелепости, и достойна  Scooby Doo , а именно, его забавного неправдоподобия. Надо отдать должное Capcom, они умеют делать из “ничего” конфетку, пропитав  всю игру таинственностью и мистикой, что очень сильно впечатляет и завораживает, даже если вам приходится перебегать из точки A в точку B, из B - в точку C, и это чувство не теряется где-то по дороге , а всегда с вами. 

   
 Но большего всего на окончательное впечатление об игре повлиял онлайн кооператив прохождения игры с другом. AI  на нормальном уровне сложности проделывает приличную работу, однако это не означает, что он работает без ошибок. Своеобразная система инвентаря, который вы используете  в реальном времени, добавит вам новых ощущений, и поверьте у вас практически не останется времени на эти манипуляции со смешиванием емкостей для пополнения хп и передачей боеприпасов партнеру во время сражения, а во время стрельбы вообще забудьте про это.  
     На сложности Ветеран, проблемы с AI вашей напарницы становятся невыносимы, даже в самых первых схватках возникает множество сложностей и необходимостей  помогать ей. Сравнивая RE4 и RE5 как одиночные, соло-игры, последний и рядом не стоит со своим предшественником. Но если вы играете в паре со своим другом, то RE5 один из лучших кооперативных  шутеров .      
   На Нормальной сложности игры Capcom сделала то, что делает большинство разработчиков нынешнего поколения консолей – сделала прохождение игры легким. С отличной системой чекпоинтов среднестатистическому игроку понадобится от 10 до 12 часов, чтобы пройти игру, справляясь с большинством боссов с первой попытки, правда за прохождение игры на этой сложности вы получаете небольшой бонус - infinite-ammo assault rifle (винтовка с бесконечным боезапасом).    
adad
   Такая награда стандарт для любой игры серии, но для кооперативного режима на сложности Ветеран она играет очень важную роль, и вы получите массу новых впечатлений от прохождения игры на этой сложности, враги будут наносить вам больше урона и вам придется испытать намного больше сложностей со всем, и придется использовать тактику, когда один персонаж будете своеобразной приманкой , а второй “hitman”, первый герой будет “собирать” на себя всю опасность окружающих его объектов, второй - вести прицельный огонь по этой "опасности".

Capcom удалось отлично сбалансировать онлайн и оффлайн режимы кооператива. В оффлайн режиме вы получите не просто разделенный на две равные части экран в режиме Сплит-скрин, а систему, которая будет грамотно давать вам картинку происходящего и маневрировать камеру, чтобы вы и ваш товарищ замечали все, что происходит вокруг вас. Если у вас ТВ с большим экраном, то используя Сплит-скрин  вы не заметите разницу между соло-игрой на своем мониторе и игрой на таком мониторе со Сплит-скрином. В онлайн режиме конечно присутствуют лаги, но все это связано со скоростью подключения интернета, и он тоже достоин лестных отзывов.  
       Resident Evil 5  конечно не та игра, на которую надеялись “традиционалисты”, но по –своему она замечательна и от игры в нее вы получите огромное удовольствие. Capcom продвигает в массы экшн элемент игры, с надеждой что аудитория тепло встретит новшество. Спасибо лояльности серии со своей настойчивостью к стой-стреляй, имеем отличительный результат, но с далеко не идеальным  AI партнерши, полное удовольствие от игры вы получите если будете играть в нее со своим другом.    
ИТОГ:   7/10
%!%http://www.eurogamer.net/articles/resident-evil-5-review?page=2
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!