PS Official Magazine: Рецензия Killzone 2 (полная версия)

• Трофеи PlayStation, кроссплей и системные требования — технические детали Ghost of Tsushima для ПК

29 18.04.2024 09:02 от Frankie-Zima
  • Ютубер показал впечатляющий концепт-трейлер игры по фильму "Джокер" с Хоакином Фениксом на Unreal Engine 5

9 18.04.2024 08:43 от videoman
  • В Star Wars Outlaws будет несколько квестов с Джаббой Хаттом — Ubisoft объяснилась

24 18.04.2024 08:23 от Pazzuzza

Это полная версия ревью (отрывок вчера Osam постил). Вчера мне только ночью пришли все остальные сканы журнала (спасибо за это, как мне сказали, нуно говорить ChiefMaster-у, так что спасибо чувааак) , так что на обедике я посидел и до переводил. Читать можно свободно, нет никаких спойлеров, все что непосредственно описывает прохождение или советы по убйству того или иного гада – опущены. Ссылки на сканы валяются на домашнем компе, так что только вечером добавлю (переводил по сохраненным на флешку скринам) Enjoy.

PS Official Magazine UK

KZ

Не надо беспокоиться! В том, чтобы быть графической шлюхой нет ничего постыдного! Давайте, просто скажем – Killzone 2, без сомнения, самая красивая игра, когда либо созданная! Извращения начинаются прямо со старта, с интро! В нем, два будущих героя Sev и Rico пристально смотрят на армаду готовящихся к запуску кораблей. В следующий миг, камера, резким скачком сквозь космос переносит нас туда, на Helgan, и в непрерывной съемке показывает жестокую резню происходящую на земле, кружит вокруг солдат ISA, падающих от пуль невидимых врагов. Растекающиеся лужи крови и приводящие в дрожь лица на которых написано «только не я, только не так». Потом, из дыма выходит Helghast, от части Darth Vader, от части Terminator. Анонс нашей миссии говорит об одной лишь вещи, что Killzone 2 будет а)очень значительным б)красивым и с)чрезвычайно жестоким. Игра ставит новую планку на всех трех элементах.
Killzone 2 – это блокбастер в мире sci-fi шутеров, абсолютно не на что не похожий. Просто цитата одного из наблюдавших как мы играем в офисе: «что за херню все остальные делали для PS3, если Guerrilla может создать такую игру»? После всей той полемики, которая сопровождала CG трейлер, разработчики сделали даже больше, чем обещали. Вы можете снять  фильм используя движок – игра настолько хороша. Прекрасно анимированные, сложные модели, богато детализированное окружение и освещение заставят плакать даже скульптора.

KZ

Конфетка.Не один скриншот не передаст Вам той красоты, которая происходит на экране в движении. Вы не сможете увидеть невероятные световые вспышки, трепещущие тени, развивающуюся материю и провода. Все детали проработаны досконально - песчаные ветры очищающие землю, bloom и blur эффекты, делающие нереально красивыми взрывы или отражающие силуэты на стенах при вспышках света. Перед таким количество текстур и глубиной прорисовки другие шутеры выглядеть как мультики. В графике, Killzone 2, - планка, ниже которой уже нельзя опускаться.

Планета Helghan это самая красивая дыра на которой Вы когда либо были. Выжженная, индустриальная местность из бетона и ржавого металла, покрытая сполохами пятнен от химических веществ. Представьте заброшенную стоянку  ржавых, битых автомобилей, плохо освещенную, с грудой мусора и Вы в самом центре. Мда…  Цветовая палитра только нагнетает специфическую обстановку, по среди который Вы пробирайтесь через городской ландшафт к безжизненным пустыням, которые существуют разве что на Марсе. И не надейтесь встретить на своем пути радугу! Вся эта картина приводит Вас лишь к одной мыли – какого хрена Helghast-ы вообще беспокоятся о защите ЭТОГО!? Без сомнения, оставить их гнить на это маленькой токсичной планетке, куда более безжалостное наказание, чем бороздить галактику для того чтобы лишь пристрелить их? Но раз уж Ты все таки пересек галактику… ничто не спасет Helghan, черт возьми.
 Как только чувство просто стоять и смотреть по сторонам чуть-чуть ослабнет (хотя оно присутствует в течении всей игры), Ты обнаружишь что играешь в очень безжалостный и сложный шутер, в игру, уровень погружения в которую, пожалуй один из самых лучших из когда либо виденных. После всех слухов что Infinity Ward делают sci-fi Call of Duty, ситуация обернулась таким образом, что им ненужно больше беспокоится о проекте- Killzone2 им все равно не превзойти. Битвы очень жестокие, но всякий раз Вы получайте награду. Игра очень напряженная и временами, Вы просто чувствуйте себя подавленным ею. Выгляните через стену, в этот мир грохота и треска и Вы увидите созвездие красных глаз уничтожающих Вас взглядом и только одно чувство в груди – бежать… Жажда крови, которая так присуща всем шутерам, обостренная вспышками паники и неуверенности перед лицом непреодолимых препятствий.

KZ Как Вы и надеялись, оружие превосходно. Больше напоминает настоящее оружие в sci-fi модификации: винтовки, дробовики и тяжелое вооружение.  Так же существуют вполне футуристические вещи по типу оружия со взрывающимися стрелами, которые пришивают врагов к стенам и электрическая пушка, с который Вы вообще не захотите расстаться. Система геймплея с двумя пушками чувствуется куда острее чем классическая с одним оружием как в Halo или Resistance. Снайперская винтовка, пожалуй самое неудачное оружие в игре. Нет, с ней все в порядке, просто я не встречал ситуации, когда она была бы нужна. Битвы настолько яростные и огромные, что использовать такое специфическое оружие, все равно что пытаться отогнать слона используя маленькую иголочку.

Далекий путь от дома.

Все начинается достаточно спокойно. Относительно конечно. Игра берет начала сразу же после конца первой части, когда Helghast-ы напали на маленькую мирную колонию Vekta. Ну и мирная колония недолго думая решила отомстить. После крушения Вашего корабля, Вы сразу же попадайте на передовую линию. Сплошная резня: солдаты приземляются вокруг Вас, горящие корабли пролетают над головой и то что не горит – подстрелено, а то что не подстрелено, забилось в угол взывая к  мамочке. Все это выглядит как бойня, однако наслаждайтесь спокойными минутами пока можете. Все это игра в песочнице, по сравнению с тем что ждет Вас дальше. Первые несколько уровней не особо сложные. Поле боя не так кишит неприятелем и всем Helghast-ам было вежливо приказано на некоторое время остыть. Хороший шанс привыкнуть к движениям Sev-а. – тяжелые, хорошо рассчитанные, более реалистичные чем во многих FPS. Во время бега или прыжков хорошо ощущается, что у Вас тяжелое обмундирование, а не пушка на колесах.
В то время как разглядывать первые баталии очень интересное  занятие, тем не менее у Вас полные карманы заданий – уничтожить хорошо обороняемую засаду врага, открыть дверь, захватить танк, переключить рубильник и т.д. Было бы очень скучно продолжать в том же духе всю игру… Однако, где-то в течении третьего уровня игры начинается самое лучшее, что есть в Killzone 2!  Во время выполнения задания по очистке пути для ISA конвоя, Вы достигайте моста…. Что может показаться проще – открытая  дорога, бетонные заграждения и различные препятствия -, но именно здесь Вы узнайте на сколько способны и целеустремленны Hellghast-ы. Создавать ловушки, использовать прикрытия и причинять неприятности они могут не хуже Вас.
До этого момента система укрытий была всего лишь хорошим добавлением к геймплею.  После этого – необходимостью. Используя укрытия Вы по-прежнему можете видеть происходящее, только на этот раз в относительной безопасности (разумеется, если никто не подкрадывается к Вам сзади). Если учесть огромное количество Helghast-ов, то единственным вариантом выживания будет - использовать укрытие, выбрать несколько целей, уничтожить по возможности, а потом сделав перерыв,  перебежать на новую позицию. Напор Hellghast-ов постоянно нарастает, они перегруппировываются, меняют позиции, пытаются пройти по флангам и продвигаются вперед.  И если Вы все таки захватите мост и Ваше тело все еще будет находится в собранном состоянии… обратите внимание на нервы, от которых у Вас мало что останется.
Начиная от моста по ходу всей игры, битвы остаются очень жесткие.  Разумеется у Вас будут оставаться некоторые задания – установить взрывчатку, переключить рубильник - , но все остальное внимание будет целиком и полностью отдано сражению. У каждого типа войск врага –своя уникальная тактика: одни стреляют из прикрытия, другие используя защитные приспособления, чтобы избежать огня, продвигаются вперед, в то время как их прикрывают солдаты с винтовками, используя преимущества дальнего боя.  И это всего лишь малая часть того, что Вас ждет. Самые опасные из врагов – Heavies (не буду описывать, Вас ждет большой сюрприз - MthSqr).

KZ

Командная игра.
К счастью Вы редко будете сражаться одни. С Вами постоянно кто-то находится в помощь. Все это лишь добавляет масштабности происходящему. Более того, AI врагов некогда не зацикливается на Вас одном и нет ощущения, что все остальное только для мебели. Вы не особенный на поле боя, а всего лишь один из солдат находящихся между двумя противоборствующими военными машинами. Разработчикам должно быть стыдно, за то что они сделали такую командную игру и не дали более детальное описание Ваших товарищей. Вам придется восстанавливать ключевых партнеров, раненых на поле боя, так что уделяйте больше внимания их безопасности.  Правда, первые два акта настолько интенсивные и хаотичные, что Ваши товарищи будут только кричать, стрелять, указывать направление. В процессе игры они конечно приобретают более «человеческие» характеристики, однако как говорится «уже немного поздно», для Вас они так и останутся – один в бандане, другой в шапке, а этот, самый злой, из прошлой игры. Даже про Sev-а Вы сможете мало что сказать… То ли он просто молчаливый персонаж, то ли сильный немногословный солдат.  Пройдет много времени прежде чем он хоть что-то произнесет. Вроде он что-то заговорит, но в следующий момент опять молчалив ; быстро произнося какие-то звуки в cut-сцене,  оставляя Вас думать то ли он сам по себе, то ли это все таки Вы…
То что чужие имена будут практически не запоминаться  нисколько не смущает, так как Вы будете слишком заняты, меняя одно прикрытие другим.  (Потом описывается вообще концовка игры, так что без перевода, но одно напишу, что им концовка игры не понравилась  – MS).

Будь лучшим.

Хотя финал игры не назовешь самым лучшим, мультиплеер на 32 игрока держит тот же графический стандарт из одиночной кампании.  Deathmatch, Assassination, CTF – все стандартно. Однако есть возможность использовать различные вариации в одной игре, где цели меняются на лету.  Можно менять вариации возможностей персонажей, совмещая, например, эффективное использование винтовки и медицинских способностей.  Да и к тому же скоро будут новые дополнения.
Если подвести итоги, то Killzone 2 просто потрясающее достижение. Визуально он наголову выше всех ранее вышедших игр. Если такими будут все игры, когда разработчикам не нужно думать о Xbox… К чертям мультиплатформенность! И наконец геймплей: жестокий и бескомпромиссный , но также вдохновляющий и полон энергии. Ты не проходишь уровни, Ты выживаешь в них.
Правда некоторые моменты сделаны немного не так как бы хотелось. Из всего числа солдат ISA только один может взламывать замки. Время от времени, картинка замирает и начинается загрузка, на которую Вы можете потратить добрых 45 минут от 8 часового прохождения игры (не если не считать в расчет время потраченное на ужасно сложный последний уровень... для тех кто видит иначе: 45 минут это общее время потраченное на загрузки). Но ничего из этого не портит впечатления от игры. PS3 действительно показала, то на что она способна и это очень значимое событие, которые Ты не можешь себе позволить пропустить.

Оценка: 9 из 10.

KZ