Blizzard оказась в эпицентре жуткого скандала - компания очень сильно разозлила игровое сообщество
58 Комментарии: 59

Blizzard оказась в эпицентре жуткого скандала - компания очень сильно разозлила игровое сообщество

Автор: GamerXXX_UA
Дата: 09.10.2019 02:51
25 17 7 популярные эмоции статьи

Игры в материале

  • Комментарии
  • Форум
  • Разработчики Gears 6 хотят сделать визуал игры похожим на сериал "Рассказ служанки"

    17 23.10.2019 07:53 от anty
  • Официально: В России не будут продавать диски с Call of Duty: Modern Warfare, игра не выйдет на PS4 из-за Sony

    71 23.10.2019 07:52 от Bobber
  • Классика возвращается в строй - Bethesda показала трейлер переиздания DOOM 64 для современных платформ

    9 23.10.2019 07:48 от Fixat_
  • Borderlands 2 VR добралась до PC, игроки жалуются на многочисленные проблемы

    2 23.10.2019 06:42 от berkul
  • Не просто дроид, а личность: Новый ролик Star Wars Jedi: Fallen Order посвящен BD-1

    4 23.10.2019 06:39 от berkul

Компания Blizzard Entertainment оказалась в эпицентре громкого скандала после того, как на год запретила профессиональному игроку в Hearthstone из азиатского региона принимать участие в официальных турнирах и лишила его всех возможных призовых. Инцидент произошел в воскресенье, но в западный интернет выбился с небольшим опозданием и разросся сейчас до огромных масштабов.

Все началось с того, что профессиональный игрок в Hearthstone, выступающий под ником Blitzchung, появился в эфире официального стрима после матча на турнире Grandmasters и выразил поддержку протестующим в Гонконге, прокричав во время интервью слова "Освободите Гонконг! Революция нашего века!".

Парень надел на лицо маску, похожую на те, в которых протестующие выступают на улицах. Недавно правительство Гонконга попыталось ввести запрет на появление в подобных масках и пригрозило нарушителям тюрьмой, поэтому ведущие трансляции быстро спрятали свои головы под стол, а шоу моментально ушло после лозунга от игрока на рекламу.

Позже выяснилось, что после запуска рекламного блока ведущие посмеялись и попросили геймера повторить высказывание на мандаринском. В результате Blizzard разорвала с ними сотрудничество.

Протесты в Гонконге продолжаются уже много месяцев. Изначально они вспыхнули на фоне рассмотрения закона об экстрадиции - решения местных властей о передаче нарушителей китайского законодательства для судебных разбирательств в Китай. Под натиском общественности законопроект отозвали, но ожесточенные схватки протестующих с полицией привели к новым требованиям. Сегодня активные жители Гонконга выступают против "полицейского беспредела", "преступной власти" и "влияния Китая".

Для Blizzard, в свою очередь, китайский рынок крайне важен - ей разрешено там работать на особых условиях, ее игры пользуются в регионе огромной популярностью, поэтому она и отреагировала жестко на высказывание прогеймера в Hearthstone, ассоциировавшего себя с протестами против Китая. Однако в попытках рассчитать потенциальные последствия для своих китайских деловых интересов, Blizzard не учла реакцию западного игрового сообщества, которое в большинстве своем встало на сторону Blitzchung и начало обвинять компанию в ущемлении прав и свобод. В социальных сетях Blizzard называют "китайской подстилкой", обвиняют в наплевательском отношении к своей аудитории и потери связи с реальностью.

В официальном заявлении представители издательства сослались на правила соревнований, согласно которым игрокам запрещено участвовать в любых действиях, "способных нанести вред публичной репутации компании, оскорбляют часть общественности или иным образом портят имидж Blizzard".

Комментируя свои действия, киберспортсмен ответил следующее:

"Как вы знаете, сейчас у меня на Родине происходят серьезные протесты. В последние несколько месяцев я вложил столько усилий в это социальное движение, что иногда даже не мог сосредоточиться на подготовке к игровому матчу. Я осознаю, что означает мое действие во время трансляции. Оно может доставить мне массу неприятностей. Но я считал своим долгом что-то сказать по этому вопросу", - пояснил он.

Дальше события начали развиваться стремительно. Reddit буквально вспыхнул как спичка - игроки массово обвиняют Blizzard в продажности и "прогибе под Китай", считая это неправильным поступком для американской корпорации, и говорят, что больше не будут играть в игры компании. Некоторые пишут такие сообщения прямо в службу поддержки.

"Старая Blizzard бы так не поступила. От Blizzard ничего не осталось - теперь это Activision, которой нужны китайские деньги".

"Поддерживаю Гонконг. [....] Китай!"

"Китайские соски".

"Как можно поддерживать Китай, этот кошмарный режим, где людям блокируют интернет и запрещают увлекаться тем, что им интересно".

"Я был с вами больше двадцати лет, но больше не могу помогать существованию компании, затыкающей своим игрокам рты и подавляющей стремление граждан к свободе".

"Удаляю все аккаунты. Прощай, Blizzard", - пишут геймеры.

Западные пользователи также начали рисовать логотипы Blizzard на фоне китайского флага и предлагать получившийся вариант в качестве официального символа компании. Пост с изображением ниже собрал на момент написания заметки больше пятидесяти тысяч апвоутов.

В ответ Blizzard закрыла главную страницу своего официального сабреддита, чего не происходило даже в прошлом году после фиаско с Diablo Immortal и последовавшего за этим народного гнева. Позже страницу разблокировали, где сейчас сплошной негатив.

Бывший пиарщик Blizzard Кевин Хоудестад написал, что не все сотрудники компании разделяют позицию руководства по наказанию Blitzchung и лишению его всех призовых. Он разместил на своей странице в Twitter фотографию, где показано, как кто-то уже заклеил высеченные перед офисом разработчиков слова "думай глобально" и "каждый голос имеет значение".

Геймеры тем временем уже планируют провести флешмоб на фестивале BlizzCon 2019 - хотят разозлить Blizzard футболками и плакатами со слоганами в поддержку Гонконга. Другие игроки просто сдают билеты на мероприятие.

Стоит отметить, что у позиции компании есть и защитники, указывающие на то, что технически поступок Blitzchung можно считать нарушением правил, но таких меньшинство.

Гневные темы на Reddit собирают тысячи и десятки тысяч голосов. Как Blizzard будет успокаивать общественность, пока непонятно. Эксперты отмечают, что она "еле отмылась" после анонса Diablo Immortal, а теперь на нее накатила новая невероятно сильная и негативная волна, в борьбе против которой она пока проигрывает.

Читайте такжеЭлли всегда была лесбиянкой - Нил Дракманн прокомментировал сексуальную ориентацию главной героини The Last of Us: Part II.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
перейти к непрочитанному
Комментарии (59)
xaker89
xaker89 5.07 09.10.2019 03:29 удалён
6

Ну если там реально есть такое в правилах турнира, то всё нормально.

DefcaTheInsane
DefcaTheInsane 2.22 09.10.2019 03:37 удалён
0

Хороший пиар. А ещё там в Вове лис и роботов добавят.

RAM
RAM 2.45 09.10.2019 03:41 удалён
13

Ему надо было прокричать ещё - долой Трампа. Тогда бы градус понизился :) 

SupaDupa
SupaDupa 50.13 09.10.2019 03:54 удалён
10

@xaker89 Это весьма тонкая грань между запретом свободно выражать свою точку зрения и правилами поведения на общественном мероприятии. И вопрос не только в грани, но и в приоритетах. Ведь за условными "правилами поведения" могут скрываться вполне конкретные политические и экономические мотивы и попытки заткнуть всем рты. В целом считаю реакцию общественности правильной, у людей должно быть право добиваться свободных и справедливвх решений доступными способами в открытой форме, а не только там где скажут и когда скажут. Потому что так можно вообще запретить человеку выражать свою точку зрения за пределами его дома прикрываясь какими-нибудь правилами поведения. Че-то прям Wolfenstein вспомнился.

Decay-Reel
Decay-Reel 51.69 09.10.2019 04:04 удалён
13

Жалко Гонконг, хороший город, а вся эта движуха ни к чему хорошему не приведёт.

D_D
D_D 6.33 09.10.2019 04:12 удалён
11

Интересно, а если бы он высказался по поводу Украинских событий, то что бы его забанили, он какой стороны должен был бы придерживатся?

Grinders
Grinders 16.85 09.10.2019 04:21 удалён
25

yahoo
yahoo 11.27 09.10.2019 04:24 (изменен) удалён
6

Где та грань.
Всем понятно, что правда на стороне Гонконга, но втягивать политику в игры не стоило.

Формально Близзард права. Морально - нет.

SaintHeather
SaintHeather 2.98 09.10.2019 04:34 удалён
5

Близзард всё сделала правильно, нечего всяким идиотам рекламировать себя за их счёт и политизировать игры. В китае суровые дядьки управляют, за малейший негатив на страну идёт неотвратимый запрет.

yahoo
yahoo 11.27 09.10.2019 05:12 (изменен) удалён
11

А прокричал бы против Трампа или России, ему подарочный бы ваучер выслали.

Tuurngait
Tuurngait 8.17 09.10.2019 06:24 удалён
1

Не нужно приплетать политику! Занимайся своим делом. А если чешется в одном месте, то будь добр быть готовым к последствиям.

Hell_Neighbor
Hell_Neighbor 15.59 09.10.2019 06:30 (изменен) удалён
5

Интересно, а если бы он высказался по поводу Украинских событий, то что бы его забанили, он какой стороны должен был бы придерживатся?

Той, на стороне которой деньги, как и в данном случае — рынок КНР для Активижна настолько значим, что "западными демократическими ценностями", которые находятся на стороне Гонконга в вопросе конфликта, можно и пренебречь.

Другое дело, что этим случаем они крайне небрежно показали, что они в первую очередь — капиталисты, которые могут тупо вскакивать на любой тренд (диверсификация, феминизм, ЛГБТ) — но как только наступает выбор между поддержкой данных "трендов" и денежным мешком, они выберут мешок с деньгами.

RussianGoodGuy
RussianGoodGuy 25.94 09.10.2019 06:57 удалён
5

Нам бы такого прогеймера.Молодец парень.Полностью его поддерживаю,как и всех гонгконгцев защищающих свое право быть свободным гражданином.

LostGhost
LostGhost 17.28 09.10.2019 07:01 удалён
0

Да тут и не угадаешь, что последует да такими действиями, ох люди... так много людей верят в "свободу" слова и демократию 

Enrike
Enrike 31.17 09.10.2019 07:10 удалён
2

Люблю Гонгконг, Blizzard сволочи продажные 

xamiy
xamiy 3.25 09.10.2019 07:11 удалён
14

Забавно, но за пару дней до этого вышла новая серия саус парка, где как раз ржали над тем, как американские компании усиленно лижут жопу Китаю и цензурят и режут всё и вся, лишь их не забанили в Китае, лол

Tarnumius
Tarnumius 8.33 09.10.2019 07:15 (изменен) удалён
6

@xamiy и по этому поводу Китай выпилил весь Саус Парк

 

https://medialeaks.ru/news/0710-south-park-banned-in-china/

Tuurngait
Tuurngait 8.17 09.10.2019 07:49 удалён
1

Не нужно приплетать политику! Занимайся своим делом. А если чешется в одном месте, то будь добр быть готовым к последствиям.

Кто-то в серьёз полагает, что публичное лицо высказывает своё личное мнение​​​​​​? Ребят, проснитесь уже наконец!

Zilenj
Zilenj 22.83 09.10.2019 08:09 удалён
0

Желтушный заголовок.

Tao
Tao 1.41 09.10.2019 08:09 удалён
0

Хороший сепаратист - мёртвый сепаратист.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!