Он был уверен, что поправится и не собирался умирать - Сигеру Миямото и Сигесато Итой вспоминают бывшего президента Nintendo в книге Iwata-san
33 Комментарии: 5

Он был уверен, что поправится и не собирался умирать - Сигеру Миямото и Сигесато Итой вспоминают бывшего президента Nintendo в книге Iwata-san

Дата: 24.07.2019 09:10
33 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • "Я не связан с Хидео Кодзимой и не работаю над Silent Hill": Разработчик Abandoned Хасан Кахраман впервые показал лицо

    54 22.06.2021 12:49 от stanis6
  • Видео: Amazon уничтожает миллионы нераспроданных смартфонов и телевизоров

    48 22.06.2021 12:40 от TamTam
  • Художник Bethesda: Трейлер Starfield содержал настоящую графику

    90 22.06.2021 12:38 от Ainlaizer
  • Школьница и темный лабиринт: Обзор Lost Ruins

    13 22.06.2021 12:32 от Kart
  • В Elden Ring появятся ножны

    14 22.06.2021 12:25 от GraaD

В Японии вышла книга Iwata-san издательства Hobonichi, в которой близкие друзья бывшего президента Nintendo Сатору Иваты, умершего от рака несколько лет назад, делятся о нем своими воспоминаниями.

Центральными в публикации стали интервью создателя Super Mario и The Legend of Zelda Сигеру Миямото и автора Mother (Earthbound) Сигесато Итоя. Издание IGN выложило первые выдержки.

Миямото говорит, что Иваты ему сегодня очень не хватает.

"Для меня [Cатору Ивата] в первую и самую главную очередь был другом. Я никогда не чувствовал себя так, словно он мой начальник, на которого приходится работать. Он никогда не ругался. У нас никогда не было с ним ссор".

"Зачастую, если на рабочем месте позицию управляющего занимает человек, который младше тебя и у которого меньше опыта, со временем могут возникать трудности в отношениях, но в нашем случае ничего подобного не было. Сразу было понятно, что Ивата лучше подходит на роль руководителя компании, чем я сам, и мы никогда не видели в этом проблемы. И именно поэтому, мне кажется, мы смогли естественным образом стать настоящими друзьями".

В отличие от многих других руководителей разных компаний, Сатору Ивата начинал свой путь в индустрии как разработчик, который сидел и лично придумывал геймдизайн и писал код.

Миямото и Ивата в очень редких случаях работали над одним и тем же проектом одновременно (Pokemon Snap была редким исключением из правил), поэтому часто своими идеями и концепциями делились друг с другом во время обеденных перерывов. 

Миямото до сих пор помнит одну из их первых подобных встреч. Ивата тогда был президентом студии HAL Laboratory, известной по Kirby и Super Smash Bros., и по работе оставался в Киото. Поздней ночью будущие близкие друзья отправились в ближайший ресторан. 

"Nintendo подобные инициативы не оплачивала, поэтому все расходы мы брали на себя. Со временем это превратилось в добрую традицию, даже после того, как Ивата стал президентом, а я занял пост исполнительного директора".

Ивата часто называл себя "Хранителем Миямото" и наизусть знал многие цитаты отца легендарного водопроводчика Марио. 

"Дела у Nintendo сегодня идут замечательно. После себя он оставил очень много слов, идей, которые находят отражение в сердцах наших молодых сотрудников. Но теперь, если на выходных ко мне приходит какая-нибудь нелепая мысль, в понедельник мне не с кем ею поделиться. И я больше не могу услышать от него какое-нибудь дельное предложение или замечание. Для меня все это непросто. От этого часто очень грустно".

Сигесато Итой, автор Mother (Earthbound), когда-то работавший с Иватой в HAL Laboratory, а потом на долгие годы ставший его другом, вспомнил, как глава Nintendo описывал свое видение игрового бизнеса.

"Ивата рассказывал, что в его представлении первичная цель [игрового] бизнеса - сделать всех счастливыми и довольными. Включая его самого, друзей по работе и потребителей. Ивата любил английское слово "Happy" ("Счастливый") и использовал его вместо японского аналога. Меня это очень умиляло. Забавно, конечно, как у нас в памяти остаются самые незначительные детали: когда Ивата произносил "Happy", он всегда выставлял свои ладони вперед. Мне кажется, это я никогда не забуду".

"Ивата невероятно любил совместные обеды с Миямото, которые они устраивали каждый понедельник".

Когда Хироси Ямаути, предыдущий президент Nintendo, ушедший из жизни в 2013 году, запросил создание игрового устройства с двумя экранами, именно за очередным совместным обедом в небольшом итальянском ресторане Ивата и Миямото пришли к идее, которая позже превратится в мировой феномен, известный как Nintendo DS

"В день похорон Иваты шел сильный ливень, и мы с Миямото стояли в процессе ожидания церемонии. Почему-то вдруг захотелось спросить его, надеялся ли сам Ивата на выздоровление. И Миямото ответил мне абсолютно естественным тоном: "Он был уверен, что поправится. И умирать не собирался ни в коем случае". Этих слов мне хватило, чтобы лишний раз убедиться, насколько они были близки, насколько они понимали друг друга", - вспоминает Итой.

Первая встреча Иваты и Итоя состоялось в ходе создания Earthbound. 

"Сложно описать, что я чувствовал, когда с ним познакомился. В нем было что-то очень располагающее к себе. Даже едва его зная, сразу понимаешь, что можно ему довериться".

"Чем Ивата отличался и за что я его очень уважал, так это то, что он всегда был уверен в себе, никогда не хвастался, не ругался, чтобы доказать свой авторитет. С ним можно было бесконечно долго общаться без каких-либо сложностей".

Итой считает, что именно эта искренность позволила им крепко и долго дружить. Даже после того, как Ивата занял пост президента Nintendo, став одним из самых занятых людей во всей индустрии, он и автор Mother находили время на регулярные встречи. 

"Мы только и делали, что болтали, причем так много, что моя супруга стала поговаривать, мол, мужчины только и делают, что болтают! В Киото я постоянно находил предлоги где-нибудь с ним встретиться и просто пообщаться. Мы разговаривали за обедами, разговаривали по пути домой. Помню, как Ивата игрался мячиком с моей собакой, потом жена с собакой уходили на прогулку, а когда возвращались, мы все так же стояли и продолжали общаться. Мы могли начать что-то обсуждать в середине дня, и разговаривать об этом до позднего вечера".

Темы их общения далеко не всегда были исключительно о работе, но Итой убежден, что они так или иначе помогали им обоим принимать верные решения. Как и ставшие традицией обеды с Миямото по понедельникам, разговоры, за которыми проводили время Итой и Ивата, были отличной возможностью для последнего рассказать о своих новых идеях, призванных делать людей счастливыми. 

"Как главе такого крупного производителя, ему, наверное, следовало бы везде появляться в компании еще кого-нибудь, но в мой офис он всегда приходил один. Ивата приезжал на такси, брал в руки чемодан и произносил своим высоким голосом, который я до сих пор могу отчетливо слышать: "Ну, привет". 

Сатору Ивата ушел из жизни 11 июля 2015 года. Причиной его смерти стала растущая опухоль в желчном протоке.

Ивата продолжал работать из своей больничной палаты до самого конца. С президентом простилась вся игровая индустрия.

Читайте также: Death Stranding - Хидео Кодзима подробнее рассказал о Хартмэне, образ которому подарил Николас Виндинг Рефн.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (5)
Gauwoof
Gauwoof 45.06 24.07.2019 09:31 удалён
8

Удивительно, насколько родным и добрым может ощущаться совершенно незнакомый человек 

THP.LP
THP.LP 57.95 24.07.2019 10:24 удалён
2

Ивата сан сделал так чтоб его уважали не только nintendo но и конкуренты в лице sony и microsoft. Anshin shite yasumu

OkaRin
OkaRin 167.98 24.07.2019 13:04 удалён
5

По манере речи и поведению Иваты сразу видно, что широкой души человек. И действительно руководитель, которого мотивировало не бабло лишь (в трудные времена он и вовсе урезал свою ЗП), а именно любовь к играм и возможность её подарить другим. На таких людях и зиждется всё лучшее в индустрии.

Радует, что его дело живёт, а большинство в Нин придерживается его идей. За свою жизнь он сделал труд миллионов...

И Миямото ответил мне абсолютно естественным тоном: "Он был уверен, что поправится. И умирать не собирался ни в коем случае". Этих слов мне хватило, чтобы лишний раз убедиться, насколько они были близки, насколько они понимали друг друга", - вспоминает Итой.

Эх, боролся до последнего, подтверждает и тот факт, что он работать оттуда продолжал по мере возможности. Nintendo была не просто компанией для него или местом работы, а образом жизни, заметно со слов его друзей...

Жизнь несправедлива и нужно жить сегодняшним днём на полную катушку, ни о чём не сожалея. Как говорится, memento mori - помни о смерти... Земля ему пухом.

 

SkyerIst
SkyerIst 773.01 24.07.2019 13:34 удалён
1

TerobiteX
TerobiteX 75.59 24.07.2019 17:40 удалён
4

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!