


Бывший разработчик Naughty Dog: 8 Гб оперативной памяти более чем достаточно для этого поколения консолей
- Комментарии
- Форум
-
ПК — платформа номер один для Capcom, доходы от продаж в Steam стремительно растут, доля PlayStation снижается
98 -
«Дорожная игровая карта»: Западных издателей могут обязать искать партнеров для работы в РФ
29 -
"Ничем хорошим это не закончится": Основатель Arkane Studios Рафаэль Колантонио раскритиковал Xbox Game Pass
47 -
СМИ: У Microsoft больше нет миссии и ценностей, подразделение Xbox ждут новые чистки — это ещё далеко не конец
56 -
Оскар Лемер: Microsoft утратила способность продавать собственные игры на Xbox Series X|S — в Европе тиражи делают ПК и PlayStation 5
31
Один из технических аспектов последних нескольких поколений игровых консолей, на который постоянно сетовали разработчики - нехватка оперативной памяти. Так, предыдущее поколение игровых систем в лице Xbox 360 и PlayStation 3 обладало лишь 512 Мб ОЗУ, поэтому при создании очередного многомиллионного проекта разработчики зачастую демонстрировали настоящие чудеса оптимизации.
Сегодня уровень визуальной составляющей в некоторых ААА-тайтлах подскочил на недосягаемый ранее уровень, из-за чего рекомендуемые системные требования ПК-версий таких проектов уже сейчас требуют от 8 до 12 Гб оперативной памяти. В таких условиях у многих консольных геймеров возникает вопрос: как долго будет актуально текущее поколение игровых платформ от Sony и Microsoft с их 8 Гб оперативной памяти ? Бывший сотрудник Naughty Dog, а ныне основатель Filmic Worlds Джон Хэбл считает, что количество ОЗУ в Xbox One и PlayStation 4 более чем достаточно для этого поколения.
"Я бы не стал беспокоиться, что консоли могут быстро устареть. Как вы помните, в PS3 и Xbox 360 было лишь 512 Мб оперативной памяти, и это при том, что ПК-версии игр с этих консолей зачастую требуют 2 Гб ОЗУ или даже больше. При разработке игры под консоли у разработчиков больше контроля над распределением памяти. Так что 8 Гб в Xbox One и PS4 должно быть более чем достаточно для этого поколения", - сообщил разработчик в беседе с ресурсом GamingBolt.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 08.07.2025 Подводные камни Krafton: Создателя Subnautica выгнали из собственной студии
- 07.07.2025 Оскар Лемер: Microsoft утратила способность продавать собственные игры на Xbox Series X|S — в Европе тиражи делают ПК и PlayStation 5
- 07.07.2025 «Дорожная игровая карта»: Западных издателей могут обязать искать партнеров для работы в РФ
- 07.07.2025 СМИ: У Microsoft больше нет миссии и ценностей, подразделение Xbox ждут новые чистки — это ещё далеко не конец
- 07.07.2025 Square Enix выпустила ролик Final Fantasy IX к 25-летию игры
- 06.07.2025 "Я в восторге": Clair Obscur: Expedition 33 поразила создателя The Last of Us Нила Дракманна
Слабого места в виде ОЗУ, как в прошлом поколение, в этот раз нет, но многие считают что проц (сам чип APU) недостаточно производительным. По суди "достаточной" мощности никогда не будет, это процесс циклический и чем больше производительность, тем больше хочется сделать и тем дороже проект.
Графика уперлись в своеобразный бюджетный потолок. Я об этом уже давно, но в этом поколении это видно уже невооруженным глазом. Крутой графон в проработанной игре делать дорого и позволить себе это могут единицы. Средства разработки удешевляются лишь по меркам небольших проектов и инди студий. В целом работа тех же 3D моделлеров которые делают высокополигональне модели персонажей и окружения по прежнему лишь дорожает из-за умеличения объемов работы, а сама разработка "ААА" игры увеличивается в сроках и обретает какие-то уже немыслимые масштабы.
Я это к тому что, мне кажется, игроделам лучше подумать заранее о том как оптимизировать производство игр и делать так чтоб большую и красивую игру не приходилось ждать по 2-3 года минимум.
Сейчас, я думаю, больше бюджета как бэ ААА-игр вливается в их рекламу, нежели в графон. И, к сожалению, крутой графон сейчас больше ассоциируется с инструментом спекуляций, средством рекламы, заманухи, нежели с конечным результатом в играх. Это как по аналогии - по телику крутят рекламу с сочным, аппетитным гамбургером, а на деле он оказывается невзрачным и пересоленным.
Исключения - только Crytek и Ready At Dawn. Вот Орден, даже будучи игрой, происходящей исключительно в камерных локациях, поразил меня, знатного графофаппера, наповал. Крайтек с таким подходом уже обанкротились, надеюсь, создатели Ордена не разделят их судьбу (они, кстати, вроде бы под крылом Сони)... И сейчас можно спорить о других достоинствах их игр, кроме картинки, но факт в том, что супердорогая графа не окупается. Такое сейчас может позволить разве что Сони внутренним студиям, а они-то на поток, слава богу, ставить не будут свои проекты. Вот, Анчартед 4 до сих пор многообещающ. Ну и я надеюсь, Рокстар еще скажет свое слово в настоящей некстген-ГТА 6 с обновленным (или новым) движком R.A.G.E. Так что графоном нас теперь будут удивлять только по большим-большим праздникам.
PS. А ирония такова, что упор должен быть на все аспекты игры у разработчиков. Лейтенант графоуни всегда ведал одни лишь разорения.=(
ничоси. сегодня надо будет посмотреть, до этого не замечал, заодно наконец завершить кампанию
вы видимо сударь игры попутали??? в KillZone нет никаких просадок, которые бы тем более мешали играть