Матовая эволюция: Обзор монитора Samsung Odyssey OLED G8 (S34DG852SI)
Спецматериал 5 Комментарии: 6

Матовая эволюция: Обзор монитора Samsung Odyssey OLED G8 (S34DG852SI)

Дата: 22.04.2025 12:00
3 1 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • "Очень тяжело": Педро Паскаль шокирован судьбой Джоэла в The Last of Us

    40 22.04.2025 16:50 от raziel
  • Инсайдер: Портативная PlayStation 6 получит поддержку всех игр с PlayStation 5, но без патчей они могут работать с проблемами

    49 22.04.2025 16:46 от BonJovy
  • Circana: Новый Xbox-эксклюзив South of Midnight не остался незамеченным игроками

    33 22.04.2025 16:40 от NeProfi
  • Шаг в сторону Японии: Обзор Assassin’s Creed: Shadows

    37 22.04.2025 16:38 от Decay-Reel
  • "Фил Спенсер стреляет играми как из пулемета": Фанаты Xbox приятно удивлены весенним графиком релизов Microsoft

    58 22.04.2025 16:37 от AlexFomi

В редакцию GameMAG.ru на тест поступил QD-OLED Ultrawide-монитор Samsung Odyssey OLED G8 G85SD (S34DG852SI). Это обновление модели G85SB (S34BG850SI), вышедшей еще в 2022 году, поэтому интересно изучить, что же изменилось.

ЦЕНЫ И КОМПЛЕКТАЦИЯ

В продаже новый Samsung Odyssey OLED G8 можно найти по цене около 125 тысяч рублей. Поставляется монитор в большом боксе с минимумом полиграфии и прорезями по бокам для переноски. Внутри можно найти следующий комплект:

  • Плоское основание ножки
  • Стойку ножки со встроенным лифтом
  • Кронштейн для настенного/настольного крепления
  • Внешний блок питания
  • Силовой кабель
  • Кабель Display Port 1.4
  • Кабель HDMI 2.1
  • Кабель USB-B на USB-A (3.0)
  • Удлинитель USB-A (M) на USB-A (F)
  • Пульт
  • Различная документация и гарантийный талон

Вышеуказанный набор актуален для ретейл-версии. В тестовой он отличается.

ВНЕШНИЙ ВИД, РАЗЪЁМЫ, ПУЛЬТ, СМАРТ-ВОЗМОЖНОСТИ И ЗВУК

G85SD сохранил фирменный стиль линейки Odyssey с характерной подсветкой Core Lighting, подстраивающей свечение под контент на экране. Глянцевые акценты светящегося кольца на матовом корпусе с минимумом отвлекающих деталей придают премиальный вид, позволяющий гармонично вписаться как в пространство.

Ножка в форме буквы L сохранила легкость сборки, отверстие для кабель-менеджмента и возможности регулировки (высота в диапазоне 120 мм и изменение угла наклона от -2 до +20 градусов). Для размещения на кронштейне VESA (100 на 100 мм) придется дополнительно прикрутить комплектное металлическое крепление.

Основное отличие от предыдущей версии — полностью переработанный набор интерфейсов. Вместо USB-C портов производитель предлагает два стандартных USB-A 3.0 и один USB-B 3.0 для подключения к компьютеру. Это упрощает применение экрана в качестве USB-хаба. С другой стороны, ноутбук для вывода изображения и зарядки одним проводом USB-C к нему теперь не подключить.

Для интерфейсов видео задействованы полноразмерные HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4, что устраняет проблему поиска редких кабелей micro-HDMI и mini-DP, характерных для предыдущей модели. Все разъемы удобно расположены в углубленной нише с тыльной части, а управление реализовано через пятипозиционный джойстик в той же зоне.

Компактный и тонкий пульт не изменился. Он работает как по Bluetooth (версия 5.2), так и через ИК-порт. Восполнение энергии происходит через разъем USB-C, солнечная панель с обратной стороны отсутствует. Передатчик находится под экраном в виде выпирающего блока и дополнительно оснащен датчиком освещенности, который используется для автоматической регулировки яркости.

SMART-оболочка построена на базе более Tizen OS образца 2024 года. Основными ее преимуществами можно назвать возросшую скорость работы (в том числе благодаря новому процессору NQ8 AI Gen3), улучшенный визуальный интерфейс (приятный вид окон, иконок и шрифтов) и его возможность масштабирования под формат 21:9. Так, главное меню теперь развернуто на всю ширину, оптимизированы под пропорции также браузер, SmartThings и рабочая среда Workspace. Игровой хаб с доступом к облачным сервисам отсутствует из-за региональных ограничений.

Монитор оснащен аудиосистемой, состоящей из двух динамиков общей мощностью 10 Вт, которые размещены за акустическими решетками в нижней части корпуса. Они достаточно громкие, а качество схоже со стандартной встроенной ТВ-акустики, чего достаточно для просмотра сериалов.

Из настроек доступны пятиполосный эквалайзер, управление балансом громкости между левым и правым каналом, функция адаптивной регулировки громкости и дополнительный звуковой профиль с усилением частот. G85SD также умеет передавать звук по Bluetooth или по проводу через первый разъем HDMI, поддерживающий обратный звуковой канал (ARC).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ТЕСТЫ И ИГРОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

G85SD построен на базе 34-дюймовой QD-OLED матрицы первого поколения с разрешением UWQHD (3440 х 1440 пикселей, 21:9, 107 ppi) и поддержкой частоты обновления от 48 до 175 Гц. Модель поддерживает AMD FreeSync Premium Pro, а также имеет официальную сертификацию NVIDIA G-Sync Compatible.

Что до времени отклика, то переключение между оттенками занимает всего 0,4 мс, а полный цикл включения/выключения пикселя — не более 2,5 мс. Задержка ввода минимальна — всего 3,5 мс от сигнала до изображения.

Ключевым изменением оказался переход с глянцевой поверхности на матовое антибликовое покрытие, аналогичное технологии Glare Free от флагманского телевизора Samsung S95D. Это позволяет почти полностью устранить раздражающие отражения в хорошо освещённых помещениях, создавая более комфортные условия. Однако в специфичных условиях (при прямом попадании света от лампы или солнечных лучей из окна) наблюдается лёгкое снижение контрастности.

Дисплей получил сертификацию DisplayHDR True Black 400 и поддержку стандарта расширенного динамического диапазона HDR10+. Среднее значение яркости составляет 175 нит, пиковое при показе SDR-контента может достигать 370 нит, а при HDR должно доходить до 1000 нит. На практике в тесте VESA HDR Display Test мы зафиксировали максимальное значение в 853 нит. Добавим, что пиковые значения достигаются лишь на небольших участках в определённых сценах в зависимости от отображаемого контента.

Углы обзора отличные, цветопередача, яркость и контрастность не меняются под даже самыми экстремальными углами. Цветовой охват шире sRGB и на 97% охватывает стандарт DCI-P3 и на 93% Adobe RGB во всех режимах изображения. По умолчанию их три: «Развлекательный», «Графика» и «Эко».

Второй профиль подойдет в задачах, где нужны максимально точные цвета. Среднее значение по шкале Delta E составляет всего 0,88, а максимальное — 2,2 при эталоне меньше 2 и норме меньше 3. Гамма почти идеально соответствует эталону 2,2, а вот цветовая температура (параметр «Оттенки») в «Теплом 1» завышена, картинка выглядит холодной. Лучше переключить на «Теплый 2» или «Обычный», где оттенки ближе к идеальному значению в 6500K.

Если нужна более яркая и насыщенная картинка, то рекомендуется переключиться на «Развлекательный». У него гамма ближе к полиграфическому эталону 1,8, то есть более яркая, из-за чего страдают контрастность и полутона. По умолчанию выставлен параметр цветовой температуры «Холодный», из-за которой картинка становится очень синей, так что советуем сразу переключить на более теплые варианты.

Настройка «Эко» демонстрирует сниженную яркость и небольшое отклонение по гамме на темных участках, но сохраняет высокую точность цветопередачи. Данный вариант подойдет для офисной работы.

Что касается выгорания и появления остаточного изображения, то мы неоднократно оставляли дисплей со статичной картинкой на некоторое время, но не зафиксировали даже временных отпечатков. Для борьбы с эффектом используется ABL, который значительно снижает яркость при простое. В настройках имеются и опции для обслуживания OLED, включая очистку панели и снижение яркости статических логотипов. Однако сдвиг пикселей пропал.

Мы проверили работу G85SD не только в связке с ПК, но и с Xbox Series X и PlayStation 5. Обе консоли адекватно функционируют с дисплеем в разрешении 1400p и частотой обновления в 120 Гц, адаптивная синхронизация кадров активна, а картинка не растягивается на всю ширину, оставляя черные полосы по сторонам. Однако недоступен режим с низкой задержкой ALLM, а Xbox отказывается отображать HDR даже после отключения FreeSync Premium Pro.
Впрочем, South of Midnight выглядит симпатично даже в SDR. Ratchet & Clank Rift Apart также смотрится достойно и очень плавно – особенно при переключении на производительный режим с VRR.

К компьютеру мы подключили модель по DisplayPort, что обеспечивает максимальную частоту обновления в 175 Гц в нативном разрешении, а также работу HDR и G-SYNC в связке с видеокартой RTX 2080. Horizon Forbidden West поддерживает широкоформатную картинку и выглядит просто потрясающе, а адаптивная синхронизация кадров отлично справляется с тирингом.

ИТОГ

Samsung Odyssey OLED G8 G85SD — это не революция, а осмысленная эволюция, которая делает монитор более удобным для повседневной жизни при сохранении ключевых преимуществ, включая качественное изображение.

Главные изменения — переход на более распространенные интерфейсы и добавление матового антибликового покрытия, которое отлично борется с отражениями. Обновленная Tizen OS получила более отзывчивый интерфейс, улучшенный дизайн и поддержку формата 21:9.

Читайте также: Образцовый флагман: Обзор телевизора Samsung S95D OLED

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (6)
Esperanza88
Esperanza88 2.36 22.04.2025 12:29 удалён
0

монитор тема и цена воплне ок

Young
Young 91.87 22.04.2025 13:01 удалён
0

Ценник ему бы в районе 90 тыс, был бы бестселлер. Хотя судя по обзору, к новой версии наконец подпустили адекватного человека, поэтому появился полноценный hdmi без геморроя. Осталось непонятным уходит ли экран в фиолетовый отлив при дополнительном освещении. А так я б взял.

EzioFlava
EzioFlava 0.01 22.04.2025 13:17 удалён
2

Покупать матовый олед - испортить себе впечатление от технологии. Нет возможности взять глянец - лучше вообще не берите олед.

Mancho
Mancho 62.61 22.04.2025 13:46 удалён
0

В будущем тоже нацелился на OLED, но если раньше хотел 38", то теперь понял, что нужно брать 45", потому что при соотношении 21:9 - самом естественном, ибо это ровно тот формат, которым люди глазами смотрят на мир - эта диагональ является оптимальной.

Сейчас 34", и это очень мало, потому что по сути это всего лишь вытянутый по горизонтали 27", и высоты явно недостаёт - я легко охватываю глазами всю его площадь. 

А ведь давно существуют на рынке 30" и 32", так вот огромные для некоторых 45", это всего лишь вытянутые в стороны 32", так что бояться такой большой диагонали точно не стоит, а вот нагрузки на видеокарту, из-за возросшего разрешения - пожалуй, да.

Young
Young 91.87 22.04.2025 14:07 удалён
1

@Mancho сейчас нет видеокарт, которые вытянут нативное двойное 4k с этого великана. Да и с нейронками даже 5090 будет пердеть и корчиться. Хотя чем больше диагональ тем иммерсивнее, не спорю. 

@EzioFlava  они все с антибликом идут, если здесь нет зернистости и неоднородности свечения диодов то нет минусов для изображения от матовости - то как по мне хуже светить органика от этого не будет.

SpykeSIK
SpykeSIK 7.5 22.04.2025 16:03 удалён
0

Четкость текста по прежнему ужасна? Предыдущая модель этим страдала 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!