Универсальные инновации: Обзор ультрабука ASUS Zenbook Duo (UX8406MA)
Спецматериал 10 Комментарии: 6

Универсальные инновации: Обзор ультрабука ASUS Zenbook Duo (UX8406MA)

Дата: 27.05.2024 23:50
7 2 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Фрэнк Уэст возвращается: Capcom неожиданно анонсировала ремастер Dead Rising

    18 27.06.2024 03:21 от bendoramus
  • Чашечка кофе в кроличьей норе: Обзор Lorelei and the Laser Eyes

    1 27.06.2024 03:19 от bendoramus
  • Анонсирована фэнтезийная RPG Alkahest — смесь Dark Messiah of Might & Magic, Dishonored и Kingdom Come: Deliverance

    14 27.06.2024 03:19 от Alex094
  • Скарлетт Йоханссон подтвердила свое участие в следующей части "Мира Юрского периода"

    5 27.06.2024 03:18 от crauze
  • Разные эпохи с Томом Хэнксом в трейлере фильма "Здесь" от режиссера "Форрест Гампа"

    2 27.06.2024 03:01 от HAL-9000

Специфические профессии иногда требуют работать с большим количеством одновременно запущенных приложений или окон в браузере. Для решения проблемы обычно используют дополнительные мониторы, что позволяет оптимизировать процесс. 

Но бывают моменты, когда человек оказывается вне привычной среды, что вынуждает переключиться с удобного домашнего ПК на ноутбук. Нехватка рабочего пространства становится серьезным вызовом. 

Есть несколько выходов из ситуации. Первый - приобрести лэптоп с дисплеем высокого разрешения. Вот только приходится мучаться с масштабированием информации. Второй вариант более громоздкий - покупка дополнительного портативного монитора. 

Но доступен и альтернативный и не самый распространенный вариант - ноутбуки из линейки Duo от ASUS. В них реализован дополнительный сенсорный экран, который в два раза меньше основного. 

Однако в этом году компания решился не мелочиться. Поэтому в новом Zenbook Duo (UX8406MA) установлен второй OLED-дисплей, который по размерам аналогичен главному. 

ЦЕНЫ И КОМПЛЕКТАЦИЯ 

В продаже на территории России ASUS Zenbook Duo доступен в нескольких модификациях, которые отличаются процессором (Core Ultra 7 155H или Core Ultra 9 185H), количеством оперативной памяти (16 или 32 ГБ) и накопителем (1 или 2 ТБ). Цены начинаются примерно от 180 тысяч рублей, а попавшая к нам на тест топовая версия оценивается приблизительно в 250 тысяч. 

Поставляется модель в коробке из прессованного картона телесного цвета с простой полиграфией. Внутри все разложено по нескольким упаковкам.

В самой крупной лежит сам ультрабук и различная документация. Там же находится небольшая картонка, которая складывается в подставку и позволяет приподнять заднюю часть Zenbook Duo примерно до 30 градусов. 

В коробке поменьше уместились модульный блок питания на 65 Вт (20 В, 3.25А, USB-C) со съемной вилкой, кабель USB-C (длина 2 м) и фирменный стилус ASUS Pen 2.0. Последний поставляется со сменными наконечниками, приспособлением для их извлечения, коротким проводом USB-C (длина 10 см) и инструкцией. 

Производитель не забыл и о фирменной папке-чехле. Снаружи она выполнена из плотной ткани и экокожи. Единственный отдел закрывается на магнитную застежку. Внутри в качестве отделки используется искусственная замша, а встроенная петелька из резинки позволяет хранить фирменное перо. Конструкция чехла позволяет использовать его в качестве подставки под углом до 30 градусов. 

ВНЕШНИЙ ВИД, РАЗЪЕМЫ И ЗВУК 

Ноутбук выглядит довольно строго и минималистично. Корпус выполнен из сплава алюминия и магния, окрашенного в темно-серый цвет. По сравнению с предыдущим поколением (UX8402VU) модель стала компактнее (313 x 219 x 20 мм без учета ножек), а вот вес почти не изменился (1,73 кг). 

Из особенностей экстерьера отметим тонкие линии на крышке, которые частично изображают последнее лого ASUS, а также откидную конструкцию снизу. Последняя позволяет приподнять ноутбук под углом от 40 до 70 градусов. Обычные резиновые ножки тоже имеются - четыре снизу, а также по две небольших на заднем торце крышки и спереди на основании. 

В нижней части имеется небольшая вентиляционная решетка. Отверстия по краям скрывают два широкополосных динамика. Звук они обеспечивают довольно громкий и без хрипов. Верхние и средние частоты хорошо сбалансированы, без серьезных провалов. А вот низких частот практически нет. 

Все интерфейсы расположились по бокам. На левом торце имеется один USB-A 3.2 Gen 1, а также пара Thunderbolt 4 (USB-C, питание и поддержка Display Port 1.4). Справа - полноразмерный HDMI 2.1 и комбинированный аудио-разъем 3.5 мм. 

ЭКРАНЫ И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ 

Шарниры позволяют раскрыть крышку приблизительно на 185 градусов. Сделать это можно одним пальцем, а остальная часть при этом не отрывается от поверхности.

В раскрытом состоянии ноутбук выглядит довольно обычно - но это на первый взгляд. Если потянуть на себя панель с клавиатурой и тачпадом, то она снимется с магнитных креплений. За ней прячется второй экран. 

Оба сенсорных дисплея покрыты глянцевым стеклом. Из-за особенности конструкции шарнира первый находится не на одном уровне с дополнительным, а утопает примерно на 2 см. Это создает ступеньку, которая доставляет небольшой дискомфорт. 

Откидная опора позволяет расположить дисплеи практически вертикально друг над другом. Можно также использовать их и в портретном положении, перевернув устройство на бок. Тогда система автоматически переключит ориентацию благодаря акселерометру и гироскопу.

В рамку вспомогательного экрана встроены кнопка включения и индикаторы (зарядки и работы), а основного - Full HD-камера и ИК-датчики для функции Windows Hello, а также датчик освещенности. Качество съемки при достатке света хорошее, а встроенные микрофоны поддерживают фирменное программное шумоподавление. 

Экраны по характеристикам идентичны. В качестве основы используется 14-дюймовый OLED-дисплей с соотношением сторон 16:10, разрешением 1920 х 1200 и частотой обновления 60 Гц. В ряде регионов есть модификации, которые оснащаются матрицами с более высоким разрешением (2880 х 1800) и частотой обновления 120 Гц. 

Мониторы получили сертификацию VESA Display HDR True Black 500 и могут отображать контента с расширенным динамическим диапазоном вплоть до премиального Dolby Vision. Типичная яркость составляет около 390 нит в SDR-режиме с пиком до 500 нит. В HDR при 100% белом окне может доходить до 590 нит.

ШИМ присутствует при яркости от 80% и ниже, но в приложении MyAsus активна опция OLED Flicker-Free Dimming, которая повышает частоту мерцания до 480 Гц, тем самым снижая видимость ШИМ. Сильной нагрузки на глаза за время работы мы не испытывали.

Дисплеи можно рекомендовать к работе с различным контентом, так как цветовой охват соответствует 100% sRGB и DCI-P3. Они отлично откалиброваны из коробки, цветовая температура близка к эталонной, углы обзора и уровень контрастности максимальные. 

Отсоединяемый блок клавиатуры функционирует автономно за счет встроенного аккумулятора - достаточно перевести его в режим Bluetooth при помощи тумблера сбоку. Зарядка происходит за счет подключения обратно к ноутбуку, либо при помощи порта USB-C. Во время зарядки индикатор горит белым, в то время как его красное свечение оповещает о малом количестве энергии. Полного заряда батареи хватает на 1-2 рабочих дня. 

Сама по себе клавиатура очень тонкая (5 мм) и выполнена из приятного софт тач пластика, который устойчив к появлению следов от прикосновений. Она мембранная, островного типа. Клавиши нормального размера (за исключением узкого верхнего ряда и стрелок), имеют хороший ход в 1,4 мм и уверенный отклик при нажатии. Печатать достаточно удобно. 

Ожидаемо, что цифрового блока у Duo нет, зато ASUS удалось сохранить подсветку. Она белая и имеет три уровня яркости. Прозрачная гравировка на клавишах подсвечивается очень четко.

Сенсорная панель довольно крупная (129 на 74 мм) и покрыта стеклом. Пальцы отлично скользят, места для жестов достаточно, а края снизу прожимаются для имитации клавиш мышки. 

Альтернативным вариантом управления является стилус, который по форме напоминает обычную ручку и поддерживает до 4096 уровней нажатия. Корпус выполнен из матового пластика и весит 16 г. Сзади имеется выдвижная часть, где прячется порт USB-C для зарядки.

На теле пера имеются три кнопки - две сбоку (ластик и правая кнопка) и круглая на торце сзади (режим сопряжения Bluetooth при удерживании и вызов приложения OneNote при нажатии). По умолчанию на нем установлен очень твердый наконечник (2H), но его можно заменить на твердый (H), твердо-мягкий (HB) или мягкий (B). 

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ 

Тестовый ASUS Zenbook Duo (UX8406MA) работает на базе Intel Core Ultra 9 185H. Этот флагманский чип семейства Meteor Lake создан с использованием 7-нанометрового техпроцесса и имеет 16 ядер, которые работают в 22 потока. 6 производительных P-ядер могут работать на частоте до 5,1 ГГц, а 8 энергоэффективных E-ядер - до 3,8 ГГц.

В дополнение к ЦП, на SoC есть пара энергоэффективных PL-ядер, которые выделены в отдельный кластер. Они работают на частоте 2,5 ГГц и предназначены для улучшения энергоэффективности системы при низких нагрузках. Чип также оснащен 24 МБ кэша третьего уровня. Что касается TDP, то показатель составляет до 64 Вт при кратковременных нагрузках и до 36 Вт при длительных. На борту дополнительно имеется нейронный процессор, который должен ускорить обработку задач ИИ и снизить нагрузку на процессор и графический ускоритель 

Видеоадаптер в ультрабуке только встроенный - это Intel Arc с частотой 2,35 ГГц, 128 вычислительными блоками и 8 рейтрейсинг-ядрами. 

Компьютер оснащен 32 ГБ ОЗУ типа LPDDR5X от компании Micron, которая работает в 4-канальном режиме с максимальной частотой 7467 МГц. Память распаяна на плате, ее невозможно расширить или заменить. В тесте AIDA 64 она показывает хорошие результаты скорости и латентности кэша. 

В качестве внутреннего накопителя используется NVMe PCIe 4.0 SSD объемом 2 ТБ от Western Digital (WD PC SN740 SDDPNQE-2T00-1102). Расширить его нельзя, но заменить в целом возможно. 

Пространства в корпусе не так много, но разобрать его достаточно сложно. Добраться до внутренних компонентов можно только сняв второй экран. Под откидной стойкой есть специальный лючок, в котором нужно отсоединить шлейфы, а уже затем аккуратно демонтировать дисплей. А для того, чтобы добраться до системы охлаждения, придется демонтировать всю плату, так как видны только чипы памяти. 

Система охлаждения компактная и состоит из прижимной пластины, от которой идут две плоские медные трубки, соединенные с радиаторами и вентиляторами по бокам. Воздух в корпус поступает не только снизу через решетку, но и сзади, а выбрасывается по бокам девайса. Чтобы не перегревать OLED-матрицу, производитель задействовал графеновую пластину.

Лэптоп подключается к Сети исключительно через беспроводное соединение, используя адаптер Wi-Fi 6E Intel AX211. Он поддерживает стандарты IEEE 802.11a/b/g/n/ac/ax, технологию MU-MIMO, а также работает в диапазонах 2.4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц. Есть и поддержка подключения по Bluetooth версии 5.3. Максимальная скорость загрузки составила более 590 Мбит/с, а скорость выгрузки - более 570 Мбит/с при тарифе до 500 Мбит/с. За все время тестирования не было обнаружено никаких проблем с подключением и стабильностью соединения с Wi-Fi 6 роутером от HUAWEI. 

Устройство поставляется с 4-элементным литий-полимерным аккумулятором с емкостью 75 Вт*ч. Полного заряда при 50% яркости и включенном Wi-Fi хватает примерно на 10 часов офисного использования с одним активным экраном и около 8,5 часов при использовании двух. Комплектная зарядка заряжает компьютер на 50% за 40 минут, на полное восполнение энергии потребуется 1 час и 45 минут. 

Управлять тремя доступными режимами питания можно через приложение MyAsus: 

  • "Высокая производительность" - автоматически увеличивает эффективность охлаждения при ресурсоемких задачах (уровень шума до 47 дБ); 
  • "Стандартный" - автоматически выбирает лучшую скорость работы вентилятора для повседневных задач (уровень шума до 40 дБ); 
  • "Тихий" - динамически регулирует скорость вращения вентиляторов для тихой работы (уровень шума до 30 дБ). 

В "Стандартном" при простое NWiNFO64 работы системы охлаждения не слышна. Показатели температуры следующие:

  • Intel Core Ultra 9 185H - 59 градусов; 
  • Intel Arc - 58 градусов; 
  • WD PC SN740 SDDPNQE-2T00-1102 - 37 градусов. 

SSD от Western Digital демонстрирует близкие к заявленным характеристикам показатели, но не рекордные для шины PCIe 4.0 x4. Скорость в Crystal Disk Mark составляла 5027 МБ/c на чтение и 4353 МБ/c на запись. Тест AS SDD как обычно показывает результаты сильно скромнее - 4090 МБ/с на чтении и 2288 МБ/с на записи. Максимальная температура под нагрузкой достигала 67 градусов. 

ЦП мы проверили в стресс-тесте AIDA64 в режиме высокой производительности. За 15 минут снижения мощности выявлено не было, а максимальная температура была зафиксирована на отметке в 89 градусов. Средние показатели под нагрузкой держатся в районе 85 градусов. Нагрев же чувствуется только в центре в верхней части дисплея. 

Производительность чипа мы также оценили в рендеринге, используя бенчмарк Cinebench R23 и более новый Cinebench 2024. Графический тест в последнем варианте провести нельзя из-за отсутствия дискретного видеоадаптера. 

При рендеринге средняя температура колеблется в районе 75–85 градусов при многопоточной нагрузке и 84-97 при однопоточном тестировании. Пиковые значения могут достигать 100–103 градусов, что приводит к троттлингу. В играх центральный процессор выдает в среднем 70–80 градусов, но со скачками до 98–99. 

Тесты Intel Arc показали, что наибольший прирост мощности чипов Meteor Lake приходится именно на интегрированную графику. Испытания традиционно проводилось в двух бенчмарках и паре игр. 

В бенчмарке Superposition на движке Unigine 2 на низких настройках при разрешении 720p система показала от 70 до 134 FPS, а в режиме 1080p на средних производительность снизилась до среднего значения в 42 FPS. На высоких в Full HD показатель держался в районе 30 FPS, а на экстремальных мы смогли получить лишь 16 FPS. 

В свежем тесте Final Fantasy XIV Dawntrail ультрабук чувствует себя уверенно. При стандартных конфигурациях для лэптопов в 1200p (1920х1200) и c FSR смог заработать 8597 очков, получив оценку "Высокая". Такой же оценки он удостоился и на высоких настройках, а вот на максимальных получил только "Стандартную". 

В популярной онлайн-игре "Мир Танков" прирост также заметен. При нативном разрешении мы получили следующие средние значения: 

  • Низкие - 372 FPS (1% Low - 196 FPS, 0,1% Low - 124 FPS) 
  • Средние - 121 FPS (1% Low - 78 FPS, 0,1% Low - 61 FPS) 
  • Высокие - 88 FPS (1% Low - 57 FPS, 0,1% Low - 44 FPS) 
  • Максимальные - 62 FPS (1% Low - 41 FPS, 0,1% Low – 32 FPS) 

Напоследок мы опробовали Persona 3 Reload, которая плохо работала на Iris Xe, а для комфортных 60 FPS приходилось использовать низкие настройки. В случае с новым Duo на максимальных настройках игра в среднем выдает 100 FPS (1% Low - 36 FPS, 0,1% Low - 17 FPS). Впрочем, мы заметили и стабильные просадки до 20-30 FPS на моменте выбора награды после завершения битв в Тартаре. Возможно, дело в оптимизации драйверов. Но установка последней версии на момент тестирования никак не решила данную проблему. 

ИТОГ 

Ультрабук ASUS Zenbook Duo (UX8406MA) - одно из самых интересных устройств этого года. Гибко настраиваемая конструкция позволяет создать удобное многозадачное рабочее пространство в любом месте, где есть стол и стул.

Хорошую автономность, достойную производительность и великолепные OLED-экраны оценят не только простые пользователи, но и профессионалы. Впрочем, они же будут ругать ноутбук за отсутствие кардридера и довольно высокую цену. 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Читайте также: Алюминиевый шик в легком корпусе: Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus G16 (GU605)

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (6)
TXIIIV
TXIIIV 1.91 28.05.2024 00:32 удалён
0

всё понравилось. в популярной онлайн-игре мир танков прирост заметен. графика встроена, ясно. чемоданы доехали

Agent
Agent 186.09 28.05.2024 08:27 удалён
1

Родила царица в ночь не то сына не то дочь ...

X3Z
X3Z 0.38 28.05.2024 12:35 (изменен) удалён
0

Брали Сенсею в этом году зенбук за полтос, модель 24 года полностью на АМД, прямо очень качественный девайс, тач, клавиатура, автономность, скорость работы в офисных приложениях, не греется, все порадовало. Хотя за эту цену полно реально говенных аналогов.

Diloncer
Diloncer 0.15 28.05.2024 17:24 удалён
0

чисто эмулятор для нинтендо 2дс))))

Hakkuren
Hakkuren 52.21 28.05.2024 19:10 удалён
0

Мне одному кажется что разработка такого ноута никогда не окупится?

Juju
Juju 59.76 28.05.2024 20:50 удалён
0

Прикольная вещица 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!