Удобство для путешествий: Обзор ноутбука TECNO MEGABOOK T1
Спецматериал 15 Комментарии: 2

Удобство для путешествий: Обзор ноутбука TECNO MEGABOOK T1

Дата: 28.02.2024 21:00
8 4 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Разработчики Stellar Blade показали особые умения Евы

    38 23.04.2024 22:28 от SJey
  • Разработчики Kingdom Come: Deliverance II отреагировали на исчезновение русского языка из списка поддерживаемых игрой

    33 23.04.2024 21:55 от xaker89
  • Инсайдер: Ведутся переговоры о выпуске на Xbox Series X|S шутера Helldivers 2 от Sony

    34 23.04.2024 21:52 от Zamir_Bezgeev
  • Star Wars Jedi: Survivor станет доступна в EA Play с 25 апреля

    19 23.04.2024 21:42 от Zamir_Bezgeev
  • Разработчики Phantom Fury выпустили обзорный трейлер брутального ретро-шутера — сиквела Ion Fury

    13 23.04.2024 21:40 от Grantovich

В лабораторию GameMAG.ru на тест поступил 14-дюймовый ноутбук TECNO MEGABOOK T1 (T14AA). Это недорогой бизнес-лэптоп на процессоре Intel 12-го поколения, который получил легкий и компактный корпус. Кроме того, сам производитель заявляет о высокой автономности модели.

ЦЕНЫ, УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

В России цены на TECNO MEGABOOK T1 (T14AA) на момент написания обзора начинались от 55 тысяч рублей за модель с i5-12450H, 16 ГБ ОЗУ и SSD-хранилищем на 512 ГБ. Кроме того, у пользователей есть выбор между вариантом с установленной ОС Windows и без нее. Выпускается ноутбук в трех расцветках – сиреневой, серебристой и серой. К нам попала серая версия с предустановленной Windows 11.

Ноутбук поставляется в компактной коробке из плотного картона с красочной полиграфией и удобной пластиковой ручкой. Внутри – помимо устройства – можно найти следующий комплект:

  • Блок питания на 65 Вт (GaN-зарядка)
  • Кабель USB-C
  • Руководство пользователя

ВНЕШНИЙ ВИД, ЭКРАН, ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ЗВУК

Визуально MEGABOOK T1 смотрится изящно благодаря компактному и тонкому корпусу. Его габариты составляют 316 х 225,5 х 14,8 мм (без учета ножек), а вес – всего 1 кг и 437 грамм. Это не рекордные показатели для данного формата, однако ноутбук все равно достаточно легкий.
Корпус модели практически полностью выполнен из алюминия (за исключением шарнира крышки, рамки вокруг экрана, клавиатуры и тачпада).

К качеству сборки и материалов претензий нет – ноутбук отлично собран, все стыки ровные. Корпус отлично выдерживает давление и скручивание, а крышка не продавливается при нажатии по центру. Последнюю производитель украсил не только лого TECNO, но и большой надписью Megabook, которая очень отдает стилем лампового логотипа компании IBM. Возможно, дизайнеры как раз и давили на ностальгию.

Несмотря на компактность, производитель оснастил лэптоп богатым набором интерфейсов, которые разведены по торцам. На левом можно найти кенсингтонский замок, светодиодный индикатор зарядки, HDMI 1.4 для подключения внешнего дисплея, один USB-A 3.1 и два разъема USB-C для зарядки и передачи данных, в том числе сигнала DisplayPort. На правом торце находятся еще два USB-A, аналоговый разъем для наушников, microSD-кардридер и скрытая в небольшом отверстии кнопка перезагрузки, которую можно активировать скрепкой или иголкой.

На переднем крае имеется удобная выемка, которая позволяет легко поддеть крышку. Шарнир отлично отрегулирован, поэтому можно открыть устройство одной рукой, не придерживая основание. Максимальный угол раскрытия составляет 180 градусов, благодаря чему ноутбук удобно разместить на коленях или устроить демонстрацию для небольшой группы пользователей за одним столом.

Окружающая экран рамка выполнена из приятного гладкого пластика, а в верхней части уместилась WEB-камера. Последняя способна снимать в FullHD-разрешении при 30 FPS и даже оснащена физической шторкой, что большая редкость.. Впрочем, качество съемки подходит исключительно для видеозвонков.

Массив из двух микрофонов, расположенный рядом с камерой, хорошо справляется со своей задачей – голос пользователя записывается чисто. Есть даже шумоподавление, причем производитель заявляет о применении ИИ. При тестовой записи с шумящим рядом телевизором был слышен только голос пользователя, так что технология явно работала.

В качестве дисплея используется 14-дюймовая IPS-матрица от китайского производителя HKC с разрешением 1920×1200 и частотой обновления 60 Гц. Время отклика при переключении от черного к белому и обратно составляет около 30 мс, так что для динамичных соревновательных игр не подходит, но это не так уж и важно (с учетом направленности продукта).

Цвета на экране выглядят естественно, в меру насыщенно, а цветовой охват близок к sRGB. Углы обзоры отличные – цвета не меняются, разве что яркость кажется ниже. Типичное значение яркости составляет 320 нит, а пиковое — 340 нит. Уровень статической контрастности хороший — около 1200:1.

Экран полуматовый, хорошо справляется с бликами от искусственных ярких источников света и также прекрасно читаем днем при естественном освещении из окна. ШИМ отсутствует при любом выставленном уровне яркости. На статическом черном имеется заметная утечка подсветки в левом нижнем углу, которая видна при просмотре видео в формате 16:9 и 21:9 в темном помещении.

Подавляющую часть основания ноутбука занимают клавиатура и максимально большой тачпад (125 х 78 мм) для столь компактной модели. Впечатления портит только обилие наклеек рядом с сенсорной панелью. Круглая кнопка включения находится в правом верхнем углу – утоплена в корпус и оснащена дактилоскопическим сенсором. Последний работает без нареканий.

Мембранная клавиатура островного типа утоплена в корпуса. Клавиши оснащены ножничной конструкцией, так что в какой угол вы бы ни нажали – они всегда прожимаются ровно и точно регистрируют нажатия. Ход по меркам класса большой и составляет 1,5 мм. Печатать очень комфортно, что дополняет и качественная гравировка.

Основная часть клавиш полноразмерная – за исключением верхнего ряда функциональных кнопок и стрелок вверх и вниз. Вот только места под цифровой блок не нашлось. Зато есть встроенная подсветка с четырьмя уровнями яркости. Правда, днем ее не видно, но вечером и ночью свечения хватает. Тачпад выполнен из гладкого пластика и хорошо регистрирует все касания и жесты.

Встроенная (стерео)акустика в MEGABOOK T1 находится в передней части основания корпуса и направлена вниз. Динамики имеют хороший запас громкости – звука достаточно для просмотра контента в интернете, а включенные по умолчанию настройки DTS X добавляют немного объема. Но при громкости выше среднего в некоторых роликах с акцентом на диалоги мы заметили, что правый динамик резонирует с корпусом и провоцирует неприятное дребезжание. Настройка эквалайзера или отключение эффектов DTS X решить проблему не смогли.

НАЧИНКА, АВТОНОМНОСТЬ И ТЕСТЫ

TECNO MEGABOOK T1 (T14AA) построен на базе мобильного 10-нанометрового процессора Intel Core i5 12450H. Чип 8-ядерный и работает в 12 потоков. У него 4 производительных ядра, функционирующих на базовой частоте 2 ГГц и 4,4 ГГц в бусте, а также 4 энергоэффективных с базовой частотой 1,5 ГГц и до 3,3 ГГц в бусте. ЦП оснащен 12 МБ кэш-памяти третьего уровня. TDP ограничен 50 Вт при коротких и 30 Вт при долгих нагрузках. За графику отвечает встроенное графическое ядро Intel UHD Graphics с 48 исполнительными и 384 шейдерными ядрами, частотой 1,2 ГГц в бусте и TGP 15 Вт.

Модель оснащена 16 Гб оперативной памяти стандарта LPDDR4X с максимальной частотой 4 266 МГц, функционирующей в четырехканальном режиме. Она распаяна на материнской плате, дополнительных слотов для расширения нет. Роль внутреннего накопителя выполняет NVMe SSD (PCIe 3.0 x4) на 512 ГБ от Foresee (XP1000F512G). Слота под расширения накопителя также нет, но имеющийся без проблем можно заменить.

Подключение к сети осуществляется только беспроводными путем благодаря Wi-Fi 5 адаптеру Intel Wireless-AC 9560 (802.11aс, 2x2 MIMO), который также поддерживает стандарт беспроводной связи Bluetooth версии 5.1. Антенна выведена в пластиковый шарнир для достижения уверенного сигнала. Тариф провайдера в московском регионе модель тянет уверенно, а скорость загрузки файлов – достаточно высокая и стабильная (по большей части).

Автономность обеспечивает несъемный трехячейковый аккумулятор на 75 Вт*ч. Производитель обещает до 15 часов просмотра видео и до 10 часов офисной работы. Нам же полного заряда хватило примерно на 8-9 часов в режиме офисного использования (серфинг в интернете, работа с документами, немного времени на просмотр видео и прослушивание музыки) – с 50% яркостью экрана в сбалансированном режиме питания и с подключенной USB-мышкой. От комплектной зарядки ноутбук заряжает около 2 часов.

Охлаждение внутренних компонентов возложено на систему, состоящую из двух 8-мм плоских медных трубок, большого радиатора (112 на 26 мм) и двух 45-мм вентиляторов с тонкой S-образной крыльчаткой. Трубки отводят тепло на радиатор от распределительных пластин, которые прикрывают не только CPU, но и VRM рядом. Забор воздуха происходит снизу через широкую перфорацию, а горячий воздух отводится через решетки перед шарниром экрана. При несложных задачах ноутбук не слышно в стандартной комнатной обстановке (20-30 дБ), а под нагрузкой шум от вентиляторов может доходить до 38-40 дБ, что не доставляет сильного дискомфорта при работе.

В сбалансированном режиме при простое NWiNFO64 выдает следующие средние температуры:

  • Intel Core i5-12450H – 48 градусов
  • Intel UHD Graphics – 46 градусов
  • FORESEE XP1000F512G - 33 градусов

Так как на ноутбуке и на официальном сайте мы не обнаружили софта для оптимизации работы системы, для управления режимами питания пришлось задействовать стандартные опции Windows в настройках системы. Производительность процессора мы проверили в стресс-тесте AIDA64. За 15 минут теста троттлинга обнаружено не было, а максимальная температура была зафиксирована на отметке в 87 градусов. Средние показатели под нагрузкой держатся в районе 75-80 градусов. Нагрев клавиатуры в области WASD достаточно высокий.

Возможности CPU при рендеринге мы оценили в бенчмарк-тестах Cinebench R23 и Cinebench 2024. Наилучшие результаты получили в сбалансированном режиме питания, а не в производительном:

ОЗУ демонстрирует как хорошие показатели скорости, так и латентности кэша в тесте AIDA64. Скорость накопителя на шине PCIe 3.0 нормальная — в CrystalDiskMark она достигала 3 244 МБ/c на чтение и 2 548 МБ/c на запись. Тест ASSDD показывает результаты скромнее — как на чтении (2 768 МБ/с), так и на записи (2 301 МБ/с). Максимальная температура зафиксирована на отметке в 55 градусов, что нормально для накопителя данного класса, не оснащенного дополнительными элементами охлаждения.

Оценку производительности интегрированной графики мы провели в четырех тестах — двух бенчмарках и двух играх.

В Superposition на движке Unigine 2 на низких настройках при разрешении 720p система показала от 29 до 54 FPS, а в режиме 1080p на средних производительность снизилась до среднего значения в 14 FPS.

В тесте Final Fantasy XIV: Endwalker при стандартных конфигурациях в 1080p ноутбук смог получить 5 881 очко и стандартную оценку производительности. Ожидаемо, что при высоких и максимальных настройках результаты были на уровне "достаточно низкая".

Ноутбук был протестирован в нескольких онлайн матчах "Мира Танков". На низких настройках играть было более чем комфортно, так как среднее значение производительности было на отметке в 153 FPS (1% Low – 92 FPS, 0,1% Low – 68 FPS). При повышении настроек графики до средних получить стабильные 60 FPS система не может и среднее значение держится на уровне 53 FPS (1% Low – 31 FPS, 0,1% Low – 27 FPS).

Напоследок мы решили проверить, потянет ли ноутбук свежую Persona 3 Reload, которая работает на Unreal Engine 4. Ответ – тянет, но на довольно низких настройках. Для стабильных 60 FPS придется снижать разрешение рендеринга картинки ниже 50%, отключать отражения, а тени выставлять на низкие настройки.

Выглядит игра при 50% масштабировании даже на такой диагонали уже непрезентабельно, понижение показателя еще сильнее способно напугать. При 50% с отключенными отражениями и низкими тенями получаем в среднем 58 FPS (1% Low – 29 FPS, 0,1% Low – 19,5 FPS). На средних (75%, средние тени и без отражений) значение FPS снижается до 34 (1% Low – 18 FPS, 0,1% Low – 14 FPS). С высокими настройками играть на ноутбуке уже затруднительно, так как средний показатель находится на отметке в 21 FPS (1% Low – 12 FPS, 0,1% Low – 10 FPS).

ИТОГ

TECNO MEGABOOK T1 – приятный и недорогой ноутбук для работы, который будет отличным помощником для тех, кто не только работает в офисе или дома удаленно, но и привык заниматься этим в дороге.

Читайте также: Выбор для геймеров: Обзор ноутбука Acer Nitro 16.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (2)
TamTam
TamTam 56.14 23.02.2024 01:05 удалён
0

2 вертушки, чтоб охладить ноут без дискретной графики. До чего дошел прогресс...

Doug
Doug 318.46 23.02.2024 02:13 удалён
0

Удобство для путешествий - это Нинтендо Сыч

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!