Обзор смартфона Infinix HOT 12 Play NFC за 9 тысяч рублей
Спецматериал 18 Комментарии: 2

Обзор смартфона Infinix HOT 12 Play NFC за 9 тысяч рублей

Автор: Olkina_T
Дата: 28.11.2022 04:02
9 4 3 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Продажи It Takes Two достигли 10 миллионов экземпляров

    20 04.02.2023 18:19 от kSL
  • Премьера фильма «Тетрис» состоится в марте на SXSW 2023 — cкоро посмотреть экранизацию смогут подписчики Apple TV+

    2 04.02.2023 18:16 от Cocodrillo
  • Состоялся релиз стильного ретро-шутера Perish на русском языке — представлен трейлер к запуску

    12 04.02.2023 18:15 от kSL
  • The Last of Us Part I выйдет на ПК только 28 марта — игру отложили почти на месяц

    43 04.02.2023 18:13 от THP.LP
  • Deliver Us Mars вышла на консолях и ПК — это сиквел Deliver Us The Moon

    5 04.02.2023 18:12 от kSL

Пока одни производители уходят с нашего рынка, а другие занимают выжидательную позицию, в компании Infinix не тратят время зря и выпускают в России новые продукты.

Минувшим летом у нас в стране вышли две новые модели из линейки HOT от Infinix – HOT 12i и HOT 12 Play NFC. Собственно, о последнем смартфоне сегодня и пойдёт речь, так как недавно он поступил в нашу тестовую лабораторию. Его позиционируют как аппарат с большой автономностью и крупным отзывчивым дисплеем.

Давайте узнаем, так ли это, и что ещё он может предложить.

 

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИД

В России HOT 12 Play NFC на момент написания этих строк можно было приобрести за 8 990 рублей в конфигурации 4+64 ГБ. Также существуют версии с конфигурации 4+128 ГБ и 6+128 ГБ, но они официально не поставляются. В России смартфон доступен в трёх цветах – зелёном, золотистом и чёрном. Нам достался образец в самом базовом цвете, то есть в чёрном. 

Упаковка данной модели в ярко-салатовом и чёрном окрасах не изменяет традициям бренда. Она выполнена из плотного гофрированного картона и имеет форму немного приплюснутого кирпича. Каких-либо изображений устройства на ней нет только обширное количество надписей и логотипов. На обратной стороне коробки также есть традиционная наклейка с ключевыми характеристиками.

Внутри коробки покупателя встречает непосредственно сам смартфон, уложенный во встроенную картонную перегородку. Под ней располагается достаточно небольшой набор аксессуаров – скрепка для SIM-лотка, провод USB-А на USB-C для зарядки и передачи данных, компактный блок питания на 10 Вт, руководство пользователя, гарантийный талон и наклейка о сертификации. Чехла в комплекте у данной модели нет.

Сам же Infinix HOT 12 Play NFC достаточно крупный и увесистый из-за большой батареи. Габариты корпуса составляют 171 x 78 x 8,9 мм, а вес 209 грамм. Корпус сзади и по торцам выполнен из пластика, а спереди телефон покрыт стеклом. Цвет тестируемой модели напоминает скорее тёмно-серый, а не чёрный.

В плане дизайна задней крышки аппарат походит на HOT 11 и HOT 11s. Маркий глянцевый пластик сзади имеет узор в виде вертикальных линий, а также словно переливается лучами солнца от прямоугольного блока камер, расположенного в левом верхнем углу.

Также по соседству с камерами можно заметить квадратную площадку дактилоскопического сенсора. Работает он в целом хорошо, а зарегистрировать можно не более пяти пальцев.

Рамка по торцам имеет выпуклую закруглённую форму и является единым целым с задней крышкой смартфона. Физический блок управления стандартно расположен на правом торце и состоит из кнопки включения/разблокировки и нераздельной качельки громкости. На противоположной стороне производитель расположил SIM-лоток, куда можно одновременно поставить и две карточки nano-SIM, и microSD объёмом до 512 ГБ, если внутреннего хранилища будет недостаточно. Рамку сверху решили оставить пустой, а основные разъёмы и отверстия разместили снизу. Среди них отверстия разговорного микрофона и мультимедийного динамика, аудио-разъём 3.5 мм и порт USB-C 2.0 c поддержкой OTG.

Спереди экран устройства покрыт стеклом с 2,5D-эффектом по краям. Дисплей окружён чёрной рамкой с крупным подбородком на 5-6 мм. Экран из коробки покрыт защитной плёнкой. Сверху рамки можно заметить тонкую перфорацию разговорного динамика, который, к сожалению, не используется для создания стереоэффекта при воспроизведении мультимедийного контента. Чуть левее располагается традиционная фронтальная вспышка, которая встречалась нам в каждом смартфоне фирмы. Непосредственно сверху экрана посередине врезана камера, а под дисплеем находится датчик приближения и освещённости.

 

 

ЭКРАН И ЗВУК

В качестве экрана здесь используется IPS-матрица с диагональю 6,82", соотношением сторон 20:9 и разрешением HD+ (720х1612). Плотность пикселей составляет 259 ppi, а частота обновления экрана – 90 Гц. При этом частота опроса сенсорного слоя в два раза выше — 180 Гц. Экран поддерживает до пяти одновременных касаний. Отрабатывает он все команды чётко и без нареканий.

Яркость у экрана невысокая – всего 300 нит, причем как в ручном режиме, так и в автоматическом, чего будет недостаточно при использовании смартфона на улице в яркий солнечный день. Естественно, ни о какой поддержке HDR говорить не приходится.

Зато контрастность на хорошем для данного дисплея уровне 1500:1. ШИМ ожидаемо нет, что порадует пользователей с чувствительным зрением. На статическом чёрном мы заметили пару микроскопических засветов на краю у подбородка, но при обычных сценариях использования их не видно.

В плане цветопередачи дисплей оказался слегка холодноватым, а из настроек пользователю доступен лишь режим защиты глаз. По умолчанию он делает картинку излишне тёплой, но интенсивность фильтра можно настроить под себя. 

За воспроизведение звука при громкой связи и прослушивании мультимедийного контента отвечает динамик на нижнем торце. Спикер громкий, но качество далеко не лучшее. Музыка звучит грязновато, особенно на высокой громкости, а низких практически нет. Впрочем, для просмотра контента из сети его вполне хватает.

В настройках звука можно найти как 5-полосный эквалайзер, так и интеллектуальные настройки DTS под разный тип контента. Есть и несколько настроек для эмуляции стереозвука, которые, впрочем, только ухудшают и без того не лучший по звучанию динамик.

Смартфон позволяет подключить наушники через традиционный аудио-разъём со штекером мини-джек 3.5 мм и по Bluetooth. Последний поддерживает как стандартные кодеки SBC и AAC, так и HD-кодек LDAC.

 

 

КАМЕРЫ

Блок камер имеет прямоугольную форму с закруглёнными краями, и сама площадка выполнена из пластика. На ней вертикально расположились всего два модуля основной камеры, а также яркая квадро-вспышка. Небольшой кружок под двумя модулями камеры носит исключительно декоративный функционал. Характеристики основной камеры выглядят следующим образом:

  • Широкоугольная 13 Мп, f/1.8, 1/3.1", 1.12µm, автофокус
  • QVGA 0.08 Мп, 1/13", 2.50µm

Селфи-камера имеет такие характеристики:

  • Широкоугольная 8 Мп, f/2.0, 1/4", 1.12µm

Приложение “Камеры” практически не отличается от того, что мы видели на других устройствах Infinix. В верхней части экрана доступны дополнительные функции, вроде HDR, фильтров, вспышки, соотношения сторон и выбора разрешения съёмки в случае видеосъёмки, а также справка по выбранным режимам. По умолчанию в горизонтальной карусели режимов под окном видоискателя доступны шесть режимов (замедленная съёмка, видео, AI камера, красота, портрет и AR съёмка), а если вытянуть шторку снизу, то можно получить доступ ещё и к дополнительным трём, среди которых можно найти панораму, документы и таймлапс. На окне видоискателя нет каких-либо переключателей фокусного расстояния, а цифровой зум до 4x на основной и до 2х на фронтальной камере можно активировать только при помощи жеста-щипка по экрану. Также в настройках позволяют активировать функцию затвора при касании дактилоскопического сенсора.

Основная камера справляется с дневной съёмкой весьма неплохо. Снимки выходят с хорошей резкостью, но цвета немного холодноватее, чем на самом деле. Общие планы получаются хорошо, хотя высокую детализацию ждать от модуля не стоит. Шумов практически нет, так как алгоритмы неотключаемого AI-помощника стараются их замазать. Иногда это приводит к появлению артефактов.

Ночью камера показывает себя заметно хуже, и даже ночной режим, который активируется автоматически ИИ при недостатке света, ситуацию не спасает снять нечто приличное практически невозможно. Назначение QVGA сенсора мы так и не смогли точно определить, но, скорее всего, он помогает определить сцену ИИ.

Фронтальная камера не имеет автофокуса, днём качество снимков в целом нормальное. Для публикации в социальных сетях сгодится. Ночной режим данной камерой не поддерживается, но двойная светодиодная вспышка позволяет сфоткаться при необходимости ночью. Портретный режим в целом хорошо справляется с размытием фона, но уровень размытия нельзя отрегулировать, а функция бьютификации всё ещё вынесена в отдельный режим без возможности совмещения. При этом в режиме AR-съёмки с наложением масок бьютификация присутствует.

Видеосъёмку как основная, так и фронтальная камеры способны проводить при максимальном разрешении 1080p и 30 кадрах в секунду. Качество среднее, стабилизация отсутствует. Звук пишется без шумоподавления в моно при 44,1 кГц и в 96 кбит/с.

 

 

ЖЕЛЕЗО, СВЯЗЬ, БАТАРЕЯ И ТЕСТЫ

Поскольку HOT 12 Play NFC – это смартфон бюджетного уровня, то и сердцем у него выступает чип бюджетного класса, а именно Unisoc Tiger T610, построенный на 12-нанометровом техническом процессе. Процессор имеет два ARM-ядра Cortex A75, работающих на частоте 1,82 ГГц, а остальные шесть это Cortex A55, которые также функционируют с максимальной частотой 1,82 ГГц. За графику отвечает ускоритель Mali-G52 MP2 с частотой 614 МГц, 2 вычислительными и 32 шейдерными блоками. Оперативной памяти в тестовом образце 4 ГБ LPDDR4X с возможностью расширения за счёт внутреннего хранилища до 7 ГБ. Встроенное хранилище здесь на 64 ГБ стандарта eMMC 5.1, но как уже упоминалось выше, его можно расширить карточкой microSD объёмом до 512 ГБ.

Смартфон поддерживает сети вплоть до 4G LTE (Сat.7 - 300/150 Мбит/с), а также оснащён модулями Bluetooth версии 5, NFC и Wi-Fi 5 (802.11 a/b/g/n/ac). Имеется навигационная система с поддержкой GPS, A-GPS, Глонасс, Galileo и BDS.

Автономность обеспечивает литий-полимерный аккумулятор с уже ставшим традиционным для данного класса устройств объёмом в 6000 мАч. Для его зарядки в комплект входит стандартный блок питания мощностью в 10 Вт. Он позволяет зарядить батарею за 51 минуту на 25%, 1 час и 37 минут на 50% и 2 часа и 26 минут на 75%. На полную же зарядку уходят долгие 3 часа и 57 минут, так что не стоит забывать подзаряжать его вечером. При повседневном умеренном использовании (звонки, веб-сёрфинг, мессенджеры, прослушивание музыки и просмотр роликов) полный заряд батареи позволяет смартфону продержаться около 2 дней. Смартфон способен воспроизводить видео онлайн на одном заряде около 17-18 часов. При использовании синтетических тестов и игр он разрядился примерно за 10-11 часов.

В базовых тестах AnTuTu и 3D Mark телефон определялся как Infinix Hot 12 Play и Infinix X6816D. В AnTuTu 9 смартфон набирает 184865 очков:

  • CPU – 67 409
  • GPU – 19 993
  • MEM – 41 429
  • UX – 56 034

В 3D Mark же смартфон не справился с некоторыми тестами Wild Life и показал следующие результаты:

  • Wild Life Extreme – 85
  • Wild Life – 330
  • Wild Life Unlimited – 329
  • Wild Life Stress Test – 334 (лучшая), 331 (худшая)
  • Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1 – 746
  • Sling Shot Extreme Unlimited OpenGL ES 3.1 – 757
  • Sling Shot Extreme Vulcan – 785
  • Sling Shot – 1166
  • Sling Shot Unlimited – 1162

Что касается троттлинга процессора, то в бенчмарке CPU Throttling Test при стандартном 15-минутном тесте производительность ЦП была стабильной и троттлинга не было совсем. При выполнении обычных задач смартфон остаётся достаточно холодным, и температура батареи не превышает 32 °C, а нагрев процессора доходит до 38°C. В играх же батарея разогревается до 35-37°C, а CPU до 45-53 °C. Корпус при этом становится слегка тёплым рядом с блоком камеры и не доставляет дискомфорта при игре.

Игровые возможности смартфона мы протестировали в трёх мобильных проектах CarX Drift Racing 2, PUBG Mobile и Genshin Impact:

  • CarX Drift Racing 2 требовательнее, чем CarX Highway Racing. Комфортно играть только на минимальных настройках.
  • Genshin Impact одна из самых тяжёлых игр на мобильных платформах, и HOT 12 Play смог запустить её только на минимальных настройках. Однако это не спасло RPG от постоянных подтормаживаний. При этом от обилия эффектов во время сражений проседания становились ещё заметнее.
  • Популярная на мобильных устройствах королевская битва PUBG Mobile не так требовательна к железу, как остальные два проекта, и с комфортной производительностью без проседаний работала на средних настройках.

 

 

ИТОГ

Infinix HOT 12 Play NFC без преувеличения можно назвать весьма сбалансированным смартфоном в своей категории бюджетных устройств до 10 тысяч рублей. Производителю удалось совместить неплохое железо, которое не греется и не троттлит даже под продолжительной нагрузкой, добротные основную и фронтальную камеры, а также весьма высокую автономность благодаря очень ёмкой батарее. Кроме того, здесь хороший отзывчивый IPS-дисплей без ШИМ, хоть и не очень яркий. Не хватает, пожалуй, только чехла в комплекте, но за эти деньги это не такой уж и большой недостаток.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Обзор смартфона Infinix HOT 11s NFC за 14 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (2)
Saturianin
Saturianin 40.15 28.11.2022 05:22 (изменен) удалён
3

Возьмите лучше hot 11s, хороший ips экран а не это чудище, 90 гц, 5000 батарея, хорошая производительность, выбирал знакомому в днс за 10к.

DoctorNet
DoctorNet 103 30.11.2022 09:02 удалён
0

Вау, наконец-то  в бюджетники стали ставить тайпси

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!