Обзор ноутбука Lenovo Yoga 9i 14
Спецматериал 10 Комментарии: 13

Обзор ноутбука Lenovo Yoga 9i 14

Автор: Olkina_T
Дата: 27.06.2021 20:05
6 3 1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Сценаристка Mass Effect: Andromeda поработает над ремейком Dead Space для PlayStation 5 и Xbox Series X|S

    24 04.08.2021 06:43 от LeonStrife
  • Представлен новый геймпад для консолей Xbox с прорезиненными боковыми ручками

    47 04.08.2021 06:42 от Sodik
  • Бобби Котик: Call of Duty 2021 появится точно в срок и предложит популярный сеттинг

    5 04.08.2021 06:36 от LeonStrife
  • Опубликована новая геймплейная демонстрация Weird West от автора Dishonored и Prey

    6 04.08.2021 06:34 от Naizichah
  • Чемпионку Олимпиады Виталину Бацарашкину встретили в России песней из "Ведьмака"

    21 04.08.2021 06:27 от ScorpSnake
  • Marvel’s Avengers

    172 04.08.2021 06:41 от Bros
  • Xbox Series X [Xbox Scarlett]

    1969 04.08.2021 04:23 от D12WD
  • Art of Video Games

    1532 04.08.2021 04:07 от LeGaTo
  • P.T. – Silent Hills

    1806 04.08.2021 03:27 от Strok
  • Dead Space

    922 04.08.2021 02:44 от JIe0H

Мы продолжаем знакомство с линейкой Yoga от Lenovo, и сегодня у нас на обзоре ещё одно устройство представительского класса – ноутбук-трансформер Lenovo Yoga 9i 14

Как и Yoga Slim 9i 14, о котором мы недавно рассказывали, он построен на новой платформе Intel Evo, чьим сердцем являются мобильные процессоры от Intel 11-го поколения с графическим ядром Iris Xe

На момент написания обзора цены на устройство начинались от 150 тысяч рублей за версию с SSD на 512 ГБ и экраном Full HD. Цена на тестируемую конфигурацию с SSD на 1 TB и 4K-экраном стартует со 177 тысяч рублей.

 

 

УПАКОВКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИД

В плане дизайна упаковка практически не отличается от коробки Yoga Slim 9i 14. Разница заключается в том, что она раза в три тоньше и немного шире. Крышка встречает двумя золотыми логотипами – YOGA посередине и Lenovo в углу, и снимается тоже сверху. 

Внутри находится непосредственно ноутбук, обернутый в конверт из ткани, а под ним небольшой потайной отсек, внутри которого должна лежать документация, так как больше туда вряд ли что-то поместится. Зарядку придётся покупать отдельно, и это наводит на мысли, что производитель явно следит за нововведениями конкурентов из Купертино, хотя те убирали адаптер только из комплектаций телефонов.

Внешне ноутбук, если не считать его чуть большего размера (326 х 221 мм), не сильно отличается от своего тонкого собрата. Всё тот же корпус из металла, крышка обтянута натуральной кожей чёрного цвета, а на переднем ребре красуется рельефная надпись “YOGA 9 SERIES”.  Главным отличием же является шарнир, который соединяет крышку с основанием ноутбука. Она позволяет открывать экран почти на 360 градусов. Также внутри этого шарнира скрываются два высокочастотных динамика, которые в любом положении при использовании ноутбука не будут перекрываться. На кожаной крышке всё так же в углу находится рельефная надпись YOGA, а логотип Lenovo перебрался на край поворотного шарнира.

Ещё одна отличительная черта Yoga 9i – наличие стилуса, отсек которого находится сзади по соседству с шарниром. Стилус достаточно хорошо сидит в гнезде, и там же заряжается, а чтобы вытянуть его, нужно слегка ухватиться ногтем за небольшой выступ на колпачке сзади. Стилус реагирует на силу нажатия, а также имеет две функциональные кнопки. Наконечник выполнен из эластомера, благодаря которому при использовании кажется, что в руках держишь не стилус, а настоящую ручку. Тактильные ощущения при рисовании или вводе рукописного текста – словно пишешь по бумаге, а не по экрану.

Снизу ноутбук имеет не только перфорацию для забора воздуха и две длинные резиновые ножки, но и ещё два отверстия спереди корпуса, за которыми скрываются низкочастотные динамики, которые благодаря упомянутым ножкам не перекрываются полностью и оставляют зазор между частями корпуса, когда ноутбук используется в режиме планшета.

Кнопка питания как обычно расположилась на самом краю правого ребра основания, а вот все разъёмы уместились слева. Так как корпус у данной модели чуть толще (13 мм), то производитель разместил в самой широкой части с краю один разъём USB-A 3.2 Gen 2 и два порта USB Type-C Thunderbolt 4, через которые можно заряжать устройство и подключать внешние экраны, диски, хабы и тому подобное. Также производитель не забыл и о комбинированном разъеме для микрофона и наушников.

Рассматриваемый трансформер немного тяжелее ультрабука (1453 грамма против 1277 у Yoga Slim 9i 14). Он легко открывается одной рукой на 90 градусов. Без поддержки основания второй рукой шарнир не позволяет больше раскрыть ноутбук. Основание просто начинает приподниматься вслед за попытками сильнее отклонить экран.

Область тачпада и место под запястья выполнены из единого стекла, которое здесь имеет однотонную глянцевую текстуру. Поверхность очень маркая, так что лучше иметь под рукой тряпку, чтобы периодически её протирать. Тачпад тут такой же по размеру, как у Slim 9i 14, то есть всего 103 х 65 мм. Его границы выделены сплошной линией, и он имеет тактильную отдачу вместо физических кнопок и прожимающихся углов. В правом верхнем углу также разместился дактилоскопический сканер, который, как и тачпад, выделен линией по периметру. Настройка входа по пальцу занимает меньше минуты. Датчик срабатывает без нареканий, под каким бы вы углом не положили палец на сканирующую поверхность.

Клавиатура в ноутбуке утоплена в корпус. Ход у неё немного жёстче, чем у клавиатуры Yoga Slim 9i 14, но при этом нажатия на клавиши достаточно тихие. 

Клавиши выполнены из софт-тач пластика, а также под ними встроена светодиодная подсветка, которая имеет два уровня яркости. Регулировать и отключать подсветку можно при помощи сочетания FN+SPACE. Быстрые команды доступны в верхней строке клавиатуры и активируются в сочетании с кнопкой FN. Клавиатура в данной модели чуть крупнее, но на цифровой блок места вряд ли бы хватило.

 

 

ЭКРАН, КАМЕРА И ЗВУК

Как и в версии Yoga Slim 9i 14, производители не поскупились на качественный сенсорный экран в данной модели. 

Сенсор экрана срабатывает чётко и точно. Поверхность дисплея покрыта глянцевым стеклом. Он немного бликует, если смотреть под большим углом сбоку, но когда сидишь прямо перед ним, то комфортно работать даже при 50% яркости. 

Рамки вокруг экрана достаточно компактные – 5 мм по бокам, сверху от 7 до 9 мм в области камеры и около 20 мм снизу. В качестве экрана здесь используется 14-дюймовая 10-битная IPS-матрица с разрешением 4K (3840 на 2160 пикселей) и частотой обновления 60 Гц. Яркость – 500 нит, контрастность – 1600:1. Цветовой охват DCI-P3 составляет 90%. Данный дисплей имеет сертификацию VESA DisplayHDR 400, а также поддержку технологии Dolby Vision. Засветов на чёрном не обнаружено. Яркости экрана без проблем хватит при работе на улице в солнечную погоду. 

Для конференций и видеозвонков по ZOOM и Skype предусмотрена WEB-камера с разрешением 720p и двумя микрофонами. Поскольку других датчиков производитель решил не добавлять в данную модель, то поддержки функции распознавания по лицу Windows Hello здесь вы не найдете. Для защиты приватности, как и в большинстве ноутбуков от Lenovo, предусмотрена физическая шторка, которая перекрывает глазок камеры. Правда, она не отключает камеру, как это делает переключать в Yoga Slim 9i 14, так что хоть вас и не увидят, если взломают, но возможно подслушают. 

За звук отвечают четыре динамика с поддержкой Dolby Atmos. Два высокочастотных драйвера находятся в шарнире, а два низкочастотных расположились снизу у переднего края основания. Динамики достаточно громкие и звучат вполне прилично по меркам встроенного в ноутбук звука. 

Настройку звука Dolby Atmos можно производить через специальное установленное приложение Dolby Atmos Speaker System, где доступно множество настроек под разный контент. В целом их хватит как для просмотра видео на YouTube и фильмов, так и для прослушивания музыки на фоне во время работы.

 

 

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ

Поступивший к нам на тест Yoga 9i 14 построен на базе нового 10-нанометрового процессора Intel Core i7-1185G7, работающего на частоте 3,0 ГГц. Процессор 4-ядерный и работает в 8 потоков, с 12 МБ умного кэша от Intel, а максимальная частота составляет 4800 МГц. За графику отвечает встроенное в процессор графическое ядро нового поколения Intel Iris Xe Graphics с выделенным по умолчанию 1 гигабайтом памяти.

На системной плате распаяны 16 гигабайт двухканальной оперативной памяти стандарта LPDDR4x с максимальной частотой 2133 МГц. Возможности её расширения нет. Роль внутреннего накопителя в тестовом образце выполнял NVMe SSD на 1 ТБ от Samsung. Дополнительных слотов под накопители нет, но установленный при желании можно заменить. Для подключения к сети ноутбук оснащён модулем WI-FI 6 – Intel AX201, а также Bluetooth 5.1 для беспроводного подключения устройств.

Ноутбук поставляется с несъёмным литий-ионным полимерным аккумулятором с ёмкостью 60 Вт*ч. Полного заряда хватит на 9-10 часов в режиме повседневного использования (сёрфинга в интернете, работы с документами, просмотра видео и прослушивания музыки) с 50% яркостью экрана. Полностью ноутбук заряжается от 65-ваттной зарядки около 2 часов и 15 минут.

Не под нагрузкой NWiNFO показывает следующие средние температуры: 

  • ЦП – 42 °C
  • ГПУ Ядро – 42 °C
  • SAMSUNG MZVLB1T0HBLR-000L2- 37 °C

При максимальной нагрузке в тестах процессор грелся до 98°C, а графическое ядро – до 90°C. NWiNFO также зафиксировал во время тестов термальный троттлинг всех ядер CPU. Корпус устройства в области клавиатуры становился достаточно горячим, а весь остальной корпус оставался холодным. В стандартном режиме работы данный ноутбук практически бесшумен, а под нагрузкой удалось зафиксировать максимальный уровень шума в пределах 45 дБ.

Скорость диска в Crystal Disk Mark составляла 3512 МБ/c на чтение и 2992 МБ/c на запись. Тест AS SDD как обычно показывает результаты куда скромнее – 2735 МБ/c на чтении и 1217 МБ/c на записи. Включение ноутбука занимает порядка 9-10 секунд, что в пределах стандартных значений для решения на накопителе SSD M.2.

Несмотря на то, что Intel рекламирует свой графический ускоритель Iris Xe как способный тянуть игры в Full HD, данное устройство всё же не подходит для игр. По традиции мы провели тесты в двух бенчмарках. 

В бенчмарк-тесте Superposition на движке Unigine 2 в 1080p на средних настройках система показала от 17 до 26 кадров. 

В бенчмарке Final Fantasy XV Windows Edition ноутбук при низких конфигурациях в том же разрешении смог заработать 2973 очка и получить слегка низкую оценку производительности. 

Также мы пытались запустить пару игр из Game Pass. DOOM Eternal не поддерживает GPU от Intel, но при этом всё же завёлся в 1080p на низких настройках. Правда, помимо стабильных 15-20 кадров в закрытых локациях он также периодически демонстрировал артефакты в меню паузы. 

Forza Horizon 4 в плане производительности показала себя лучше. Во внутриигровом тесте на низких настройках в Full HD система смогла достигнуть 49 кадров, а вот непосредственно просто при путешествии по открытому миру игры производительность лишь изредка заходила выше 30 кадров, выдавая в среднем 23-28 FPS. Кроме того, при рендеринге 3D-сцен в Cinebench r20 данному ноутбуку удалось получить 1884 очка в многоядерном тесте и 491 очко в одноядерном.

 

 

ИТОГИ

Lenovo Yoga 9i 14 немного тяжелее и больше собрата в лице ультрабука Slim 9i 14, но имеет гораздо больше интересных решений. Это удобный трансформер, который позволяет по-разному взаимодействовать с устройством, превращая его из ноутбука в планшет. Хотя для планшета он всё же тяжеловат – долго в руке его не подержишь. Зато удобство приносит стилус, который всегда под рукой и придётся по вкусу тем, кому нужно устройство для творчества. Из плюсов он также имеет качественный 4K-дисплей, достаточно приличный звук для портативного устройства и прекрасную автономность для работы в дороге. Мы также в очередной раз убедились, что пока новое интегрированное графическое решение от Intel не подходит для игр в Full HD даже на минимальных, хотя для каких-нибудь танков, возможно, его хватит. 

Для работы с офисными программами и графическими редакторами железа должно быть более чем достаточно.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Обзор телевизора KIVI 55U710KB.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (13)
SnakeRman
SnakeRman 108.95 27.06.2021 20:15 удалён
2

170к, встройка от интела, ненужный 4к экран, 100 градусов в пике. Кто-то еще на мак гонит с его оверпрайсом. Качество корпуса, к слову, у него фуфлыжное. То, как открываются маки - недосягаемый космос для всех такое ощущение. Я не особо понимаю в ноутах конечно, но расскажите, есть ли в нём смысл? Понимаю, некоторым прям нужна винда, но для чего, в основном, берут ноуты? Ну кроме как для игр. Я бы за эти деньги рассматривал мак, просто я не знаю что делать с ноутом вообще.

es_x
es_x 12.04 27.06.2021 20:35 удалён
3

@SnakeRman ноут нужен для работы, остальное от лукавого

SnakeRman
SnakeRman 108.95 27.06.2021 21:02 удалён
0

@SnakeRman ноут нужен для работы, остальное от лукавого

Ну вот и не проще бы взять мак? Лучше качество корпуса точно, это как минимум. 

Vturik
Vturik 6.34 27.06.2021 21:15 удалён
1

@SnakeRman По той же причине, почему берут Андроиды по стоимости айфонов - не всем нравится яблоко и ось

SnakeRman
SnakeRman 108.95 27.06.2021 21:50 удалён
0

@Vturik понял

GAG
GAG 59.28 27.06.2021 21:54 удалён
0
хотя для каких-нибудь танков, возможно, его хватит.

в танках же сейчас вроде очень крутая графика с кучей новомодных фишек или я путаю? прост не играю в такое

xUser
xUser -1.54 27.06.2021 22:05 удалён
-1

"...14-дюймовая 10-битная IPS-матрица с разрешением 4K..."

es_x
es_x 12.04 27.06.2021 23:04 (изменен) удалён
1

@xUser геноцид лягушек

SuperGrek
SuperGrek 0.47 28.06.2021 08:50 удалён
2

@SnakeRman#

@SnakeRman ноут нужен для работы, остальное от лукавого

Ну вот и не проще бы взять мак? Лучше качество корпуса точно, это как минимум. 

 

Есть огромный пласт профессий связанных со строительством и проктированием, где мак бесполезен (только с костылями и установкой винды на мак возможно работать)

 

 

Megaprog
Megaprog 0.65 28.06.2021 08:59 удалён
0

@Vturik Открою маленький секрет: Винда прекрасно встает на Мак

PhilippCross
PhilippCross 6.39 28.06.2021 09:38 (изменен) удалён
0

@Vturik Открою маленький секрет: Винда прекрасно встает на Мак

На новых только через виртуальную машину и то сборка под arm.

zzzombie1989
zzzombie1989 52.92 28.06.2021 11:31 удалён
0

@Vturik Открою маленький секрет: Винда прекрасно встает на Мак


Щас бы взять Мак, чтобы на него поставить Винду... ммм devil

dworkin_gospel
dworkin_gospel 0.56 29.06.2021 10:21 удалён
0

@Vturik Открою маленький секрет: Винда прекрасно встает на Мак


Да-да, раскройте нам секрет, как вы поставили винду на мак M1. С удовольствием почитаем, как вы это сделали)

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!