Настоящие эмоциональные американские горки: Обзор сериала
Спецматериал 18 Комментарии: 16

Настоящие эмоциональные американские горки: Обзор сериала "Холстон" от Netflix с Юэном Макгрегором

Автор: Olkina_T
Дата: 17.06.2021 00:00
8 5 4 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Необычную портативную консоль Playdate раскупили по предзаказам за считанные минуты

    17 03.08.2021 17:59 от Agent
  • Не только PS Plus: Чем Sony порадует подписчиков PlayStation Now в августе

    10 03.08.2021 17:59 от Doug
  • Ещё больше игр в Xbox Game Pass: Microsoft анонсировала августовское пополнение сервиса

    10 03.08.2021 17:59 от roman_ryabukhin
  • Создатели The Last of Us и Uncharted готовят прорывную мультиплеерную игру для PS5: "Её влияние будет ощущаться годами"

    69 03.08.2021 17:59 от Formalin
  • "Здесь не может быть двух мнений, разница колоссальная": VGC в восторге от экрана консоли Nintendo Switch OLED

    73 03.08.2021 17:54 от TamTam

Слышали когда-нибудь про парня по имени Рой Холстон? Скорее всего, многие из вас понятия не имеют, кто это такой. А это человек-легенда, перевернувший с ног на голову американскую моду в 70-х годах, а также крайне спорная, но безоговорочно талантливая фигура. Именно о нем в середине мая на Netflix вышел сериал, о котором почему-то никто особо не говорит.

Критики встретили "Холстона" прохладно, а обычные зрители в большинстве своем наверняка даже не подозревают о существовании сериала. Так что я решил исправить эту несправедливость и рассказать, почему вам обязательно стоит его посмотреть, даже если вас не интересует тематика.

Не переживайте, "Холстон" вовсе не про мир моды, это всего лишь сеттинг, а плохих сеттингов при должном исполнении не бывает. Да, в центре сюжета известный кутюрье, но — спойлер! — в первую очередь это история о смирении, принятии себя и нескончаемой битве со своим эго. Правда, сериал искусно скрывает свою истинную натуру до последнего, а все карты на стол авторы выкладывают за 20-30 минут до конца.

 

 

Сериал охватывает солидный кусок карьеры Роя Холстона — с момента, как герой получает первую славу благодаря шляпке, которую надела Жаклин Кеннеди на президентскую инаугурацию, до "потери" имени и тихой смерти, перед которой он 18 месяцев колесил вдоль тихоокеанского побережья. А между этими событиями прошло около 30 лет. 

Понятно, что столько времени сложно уложить в пять часовых серий, но для сериала это вообще не проблема. В нем раскрываются лишь ключевые моменты из жизни модельера, которые непосредственно влияли на формирование его личности. Поначалу повествование сериала может показаться рваным и нелогичным, но в конечном итоге все кусочки мозаики встают на свои места, и получается изумительной красоты картина.

 

 

Благодаря такому подходу у нас есть возможность на контрасте увидеть, как меняется с годами Рой. А "эволюционирует" персонаж всегда непредсказуемо — у него нет какого-то четкого вектора развития. Герой всегда проявляет разные черты характера — как положительные, так и отрицательные. Просто иногда одни доминируют над другими, что вполне себе по-человечески. 

Что касается необычной подачи сюжета, то традиционно важным с художественной точки зрения эпизодам вроде потери близкого человека в "Холстоне" порой уделяют крайне мало внимания, а малозначительным, на первый взгляд, моментам типа безудержного кутежа — гораздо больше. Но в этом есть некий шарм, потому что подобная расстановка акцентов прекрасно отражает сущность и душевное состояние главного героя.

 

 

История при этом воспринимается как единое целое. Отчасти из-за того, что жизнь Роя сама по себе напоминает сюжет какого-нибудь сериала. В ней есть буквально все: драма, трагедия, взлеты и падения, крепкая дружба и предательства. Тем не менее, "Холстон" вовсе не документалка, потому что многие нюансы остались за кадром, а некоторые изложенные события довольно сильно приукрашены. И это замечательно, ведь в противном случае сериал бы попросту не работал. Другими словами, авторы вырезали и добавили ровно столько, сколько требовалось, чтобы финал разрывал зрителя на кусочки.

"Холстон" напоминает нечто среднее между "Патриком Мелроузом" и "Королевским гамбитом" — особенно своей атмосферой, пусть в нем и обошлось без откровенной депрессухи. Сериал о знаменитом кутюрье — самые настоящие эмоциональные американские горки, на которых вопреки спорным ощущениям хочется кататься еще и еще. 

Одна из главных (хоть и очевидных) мыслей, которая проскакивает между строк: талант, непременно раздувающий эго, — не только дар, но и самое настоящее проклятие. И в сериале на примере Холстона авторы наглядно показали, как талант может привести к успеху, а затем разрушить всю жизнь. И то, как герой тщетно пытается бороться с ним и тяжелыми последствиями, — воистину завораживающее зрелище. 

На протяжении всего сериала от Роя отворачиваются люди, с которыми он прошел огонь, воду и медные трубы, — по его же вине. Однако дружба в истории "Холстона" играет важное значение: один человек все-таки остается с героем до конца — неподражаемая певица и оскароносная актриса Лайза Миннелли. Несмотря на всю кажущуюся черствость, Холстон искренне дорожит дружбой с ней, поэтому очень здорово, что авторы раскрыли персонажа с этой стороны. 

Холстон проходит огромный творческий путь: от всеобщего признания и выгодных контрактов до потери своего имени и осознания, что большую часть жизни он потратил впустую, наделав при этом массу ошибок. Последнее особенно хорошо удалось отразить в сериале. И, что символично, кардинальные изменения происходят в самом конце — незадолго до смерти Роя.

Если большую часть времени перед нами предстает надменный, эксцентричный, но фальшивый персонаж, то в финале мы видим уже сдержанного и искреннего человека, переставшего зацикливаться на самом себе.  Герой становится свободным. И вот наглядный пример: Холстон весь сериал презрительно твердит, что мнение критиков о его работе не имеет значения, особенно когда те разносят ее в пух и прах. Однако в итоге заносчивость сходит на нет, а он признается самому себе, что для него это важно. А вслух чуть ли не со слезами на глазах от счастья произносит: "Ну, рецензии не важны".

 

 

Но вряд ли бы персонаж так цеплял, если бы не Юэн Макгрегор. Пожалуй, это его самая необычная роль — и он идеально попал в образ известного кутюрье. Манера речи, тембр голоса, язык тела очень точно совпадают с тем, каким был реальный Рол Холстон, если судить по интервью с ним. Его герой — не крутой джедай, а ранимый человек, страдающий от своего таланта и пытающийся обмануть всех в том, что он за человек на самом деле, — себя в первую очередь.

А еще Холстон гей. Причем с очень ярко выраженным женственным манерами поведения, что поначалу немного напрягает. Однако на этом сделали сильный акцент не для галочки, а потому, что это крайне важная часть жизни Холстона. Можно сказать, что отчасти именно из-за его связей с мужчинами он пересмотрел свои взгляды на жизнь. Все обставлено так, что оно попросту не может не трогать до глубины души.

Тем не менее, сразу вас предупрежу: если вы из себя весь такой консервативный гетеросексуальный мужчина, то вам наверняка будет непросто смотреть, как Юэн Макгрегор практикует анальный секс (без особых деталей, правда), и слушать диалоги про большие члены.

По-хорошему, здесь я должен сделать какой-то взвешенный вывод. Но мне не хочется ничего говорить. "Холстон" меня впечатлил настолько, что после титров я еще полчаса сидел в прострации, бесполезно глядя в монитор, — это все, что вам нужно знать.

 

 

И напоследок держите цитату из финала:

Посмотри на синеву океана. Как на него падает солнце. Цвет меняется. Теперь он кажется серебряным. Много лет назад я бы посмотрел на эту синеву и подумал бы: "Что я могу придумать в этом цвете?" В моей голове начали бы крутиться идеи для новой коллекции. Или даже нескольких. Может, со всеми оттенками синего. Успею ли я подготовить ее к осени? На обложке какого журнала она будет? Понравится ли она людям? Но теперь… Я думаю только о том, какой это красивый синий цвет.

 

 

Автор: Дмитрий Кинский

 

Читайте также: "И это всё?" Обзор сериала "Любовь, смерть и роботы - 2 сезон".

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (16)
RomaXP
RomaXP 33.87 17.06.2021 00:06 удалён
0

Трейлер зацепил. Глянем. 

GAG
GAG 59.28 17.06.2021 00:09 удалён
-6

не удивлюсь если Юэн и в реале окажется педиком, уж больно он похож на гомика

skeptic
skeptic 22.84 17.06.2021 00:14 удалён
0

Спасибо за наводку! Обязательно гляну. 

Smith
Smith 1.85 17.06.2021 00:23 удалён
1

Хороший сериал, смотрел его

Furyofflame
Furyofflame 106.58 17.06.2021 01:06 удалён
12

не удивлюсь если Юэн и в реале окажется педиком, уж больно он похож на гомика

Рыбак рыбака видит издалека

Juju
Juju 16.82 17.06.2021 01:34 удалён
1

Запретить !!! В нашем сурепном государстве такого не должно быть 

Tuborg_Green
Tuborg_Green 31.11 17.06.2021 08:11 удалён
0

Диалоги про большие члены это то, что доктор прописал 

Gromivan741
Gromivan741 14.91 17.06.2021 08:52 удалён
0

Как то вы странно обзоры на фильмы делаете. Какие то да, а какие то выкапываете если автору понравился.

rz-vol
rz-vol 1.36 17.06.2021 08:57 удалён
0

Не смог смотреть эту гомосятину, извините...

Logan
Logan 4.34 17.06.2021 09:02 удалён
0

А где оценка? Сериал - хороший, одна из лучших ролей Макгрегора. А если абстрогироваться от того, что этот персонаж - гей, то получите удовольствие.

Hakkuren
Hakkuren 28.36 17.06.2021 10:40 (изменен) удалён
0
Не переживайте, "Холстон" вовсе не про мир моды, это всего лишь сеттинг, а плохих сеттингов при должном исполнении не бывает

Конечно бывают. И этот как раз тот случай. Когда классную актурскую игру убили унылым сеттингом и повесточкой. Не рекомендую смотреть тем кому не нравится сеттинг и тратить свое время.

Эх а я надеялся что у Юэна есть чувство собственного достоинства чтобы не вписывается во всякое говно лишь бы повесточку отрабатывать, раньше выбор проектов с его стороны мне нравился. Даже "Горбатая гора" в свое время ощущалась чем-то более инновационным, необычным и интересным как проект для Леджера и Джиленнхола, а тут уже все сделано ради повесточки.

drunkmantis193
drunkmantis193 27.34 17.06.2021 10:52 удалён
0
Когда классную актурскую игру убили унылым сеттингом и повесточкой

для тебя повестка что 99,9% модельеров - гомосексуалисты?

Simple_Man
Simple_Man 30.83 17.06.2021 11:21 удалён
0

Оби Ван уже не тот...

Daoman
Daoman 27.59 17.06.2021 12:05 удалён
0

шо, опять гомосеки правильных посонов смущают? 

 

qwerto
qwerto 3.1 17.06.2021 22:14 удалён
0

@Hakkuren гея он играл далеко не впервые раз, последнее что помню в хищных птицах 

GAG
GAG 59.28 18.06.2021 03:12 удалён
0
Эх а я надеялся что у Юэна есть чувство собственного достоинства чтобы не вписывается во всякое говно лишь бы повесточку отрабатывать, раньше выбор проектов с его стороны мне нравился.

насколько я помню петуха он играл ещё лет 10 назад в комедии с джимом керри, керрри тоже был гомиком

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!