Обзор игровой гарнитуры JBL Quantum One
Спецматериал 1 Комментарии: 0

Обзор игровой гарнитуры JBL Quantum One

Автор: Olkina_T
Дата: 25.01.2021 17:25
1 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Утечка: в PlayStation Store появилась возможная дата релиза Ghostwire: Tokyo для PlayStation 5

    19 21.01.2022 14:24 от Double_Jump
  • "Переговоров с пиратами не ведем": Разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2 готовят план борьбы против взлома игры

    14 21.01.2022 14:23 от SonyboyZ
  • Это почти хоррор: Режиссер нового "Бэтмена" дал описание фильму

    14 21.01.2022 14:21 от Slimin
  • Рейтрейсинг, разрешение или скорость: Dying Light 2 сравнили в трех режимах работы на PlayStation 5

    8 21.01.2022 14:21 от Double_Jump
  • Аналитик: Microsoft использовала против Sony своё самое мощное оружие

    81 21.01.2022 14:20 от m@XXL

Рынок игровых гарнитур за последние годы настолько вырос, что сейчас становится сложно найти бренд, который не выпускал бы подобные устройства. Вот и специалисты по звуку из JBL пытаются оставаться модными и держат в своём рукаве линейку игровых гарнитур Quantum

Недавно к нам на тест поступила проводная игровая гарнитура JBL Quantum One, которая оснащена множеством различных технологий и поддерживает все современные игровые платформы. Стоимость модели начинается от 11990 рублей (согласно данным сайта E-Katalog.ru на начало марта 2021 года).

 

 

УПАКОВКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ

JBL Quantum One поставляется в красочной упаковке фиолетово-оранжевого цвета с намёком на футуристичность, на которой изображена не только сама гарнитура, но и множество различных логотипов (о сертификации Discord, Hi-Res Audio), информация о поддерживаемых фирменных технологиях (JBL Quantum SPHERE 360, DTS Headphone X v2.0), а также пафосные слоганы по типу “Sound is Survival”. 

Коробка открывается как книжка справа налево, и на обратной стороне крышки также продублирована информация о поддерживаемых технологиях – особенно уделено внимание официальному программному обеспечению. Сама гарнитура скрывается за прозрачным блистер-окном, где уложена в пластиковую форму. Также здесь можно увидеть регулировщик баланса между игрой и чатом, который являются частью комплектного кабеля переходника с Type-C на Type-A. Под пластиковой формой в картонном отделе находится весь остальной набор: аудиокабель с разъёмом мини-джек 3,5 мм с пультом регулировки громкости и кнопкой переключения микрофона; съёмный направленный микрофон с ветрозащитной накладкой; калибровочный микрофон; инструкция, паспорт безопасности и гарантия.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вес самих наушников составляет 380 грамм без проводов, еще 10 грамм весит микрофон. Провод с Type-C на Type-A – это 110 грамм, а аудио-кабель 3,5 мм – всего 16 грамм. JBL Quantum One выпускаются в единственном чёрном цвете. Внешне они имеют футуристичный геймерский дизайн. Корпус выполнен полностью из прочного пластика, а оголовье и амбушюры покрыты эко-кожей и имеют необычную выпуклую форму. Они также получили эффект памяти – восстанавливают свою форму после использования. 

Внутри амбушюр имеется тонкая сеточка, на которой оранжевым обозначено, какой это канал – правый или левый. Чаши и оголовье соединены проводами, которые имеют тканевую оплётку красно-чёрного цвета. Такая же оплётка используется на проводах в комплекте. 

На чашах применяется матовый полупрозрачный пластик и глянцевые вставки. Сделано это не просто так, а для встроенной подсветки. Когда вы подключаете наушники по USB, то на них включается подсветка, которая имеет три зоны на каждой чаше – зону логотипа посередине, кольцевую зону (она светится через прозрачный и глянцевый пластик), а также небольшой угол спереди. 

Непосредственно в самих чашах скрываются динамические драйверы размером 50 мм, которые настроены инженерами из JBL для игр. Частотный диапазон JBL Quantum One – 20 – 40000 Гц с чувствительностью 95 дБ при 1 кГц/1 мВт, сопротивление – 32 Ом. 

Все разъёмы и кнопки производитель решил разместить на левой чаше сзади и снизу. На самом верху расположились индикатор и кнопка режима TalkThru. Чуть ниже идет кнопка для центровки положения головы при использовании функции отслеживания головы. Эта функция должна быть полезна при игре в VR. Дальше представлено колесико регулировки громкости, кнопка включения/отключения громкости и отверстие внешнего микрофона для активного шумоподавления. Такой же микрофон есть и на правой чаше. 

Индикатор светится, когда наушники питаются от USB. Разъём Type-C и 3.5 мм разместились ровно снизу.

Ближе к фронтальной части имеется ещё и порт для специального внешнего комплектного микрофона. Ножка микрофона гнётся в любом направлении примерно на 200 градусов, но при сильном перегибе самостоятельно возвращается в положение 90 градусов. На внутренней стороне микрофона есть небольшой диод, который светится красным, когда микрофон отключён. Ветрозащита съёмная и достаточно компактная. Её примерный размер составляет 22х18 мм. 

В JBL Quantum One используется высокочувствительный однонаправленный съёмный микрофон с частотным диапазоном 100 – 10000 Гц с чувствительностью −41 дБ при 1 кГц/1 мВт.

 

 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ И СОФТ

JBL Quantum One не имеют беспроводных интерфейсов, и подключение возможно только по проводу, но вариантов тут целых два. Первый – при помощи кабеля с Type-C на Type-A с большой крутилкой для регулировки баланса громкости между чатом и игрой, а второй – при помощи стандартного аудио-кабеля на 3,5 мм с пультом для управления громкостью и активацией микрофона. 

Согласно официальной информации, JBL Quantum One оптимизирована для ПК, а также поддерживает работу с Xbox, PlayStation, Nintendo Switch, смартфонами, Mac и VR. Мы проверили оба способа подключения на ПК, PlayStation 5, Nintendo Switch и Xbox Series X. Первые три без проблем сработали в любом из вариантов подключения, а вот с Xbox данная гарнитура связалась только при подключении аудио-кабеля через джойстик.

В полной мере JBL Quantum One раскрывает свои возможности на ПК в связке с официальным приложением JBL Quantum ENGINE. Данное приложение позволяет использовать весь функционал гарнитуры, в том числе виртуальный пространственный звук 7.1 посредством технологий JBL Quantum SPHERE 360 и DTS Headphone X v2.0, функцию отслеживания положения головы, управление балансом звука между чатом и игрой, настройки подсветки и микрофона, эквалайзер, а также управление функциями ANC (активное шумоподавление) и TalkThru. Последняя снижает громкость, чтобы без проблем было слышно звуки вокруг, например, чтобы услышать, что вам говорят, не снимая наушники. 

Встроенный эквалайзер на 10 полос (от 31 Гц до 16 кГц) позволяет настроить вручную звук под себя, а также сохранять профили или выбирать из нескольких заготовленных производителем. 

Опции подсветки дают выбрать как из нескольких заготовленных профилей от самой JBL, так и самим настроить каждую зону, в том числе цвет и темп смены цвета от 0,5 до 10 секунд. Раздел пространственного звука позволяет активировать виртуальные 7.1. Прямо в приложении можно выбрать между DTS Headphone X v2.0 и JBL Quantum SPHERE 360, правда первый всё ещё требует покупки декодера через официальное приложение, да и настроек в JBL Quantum ENGINE вы по нему никаких не найдете. А вот JBL Quantum SPHERE 360 предлагает выбрать для настройки диаметр головы и откалибровать звук при помощи комплектного калибровочного микрофона. 

В настройках микрофона можно отрегулировать его громкость, а также активировать функцию “Свой голос”, позволяющую слышать свой голос в наушниках. Правда, данная функция отключает ANC и TalkThru. Также приложение позволяет обновлять прошивку наушников, а раздел помощи очень полезен, так как рассказывает о каждом разделе приложения на русском языке.

 

 

ЗВУК И МИКРОФОН

И вот мы подошли к самому важному для данного устройства показателю - звуку. Так как это игровая гарнитура, то в первую очередь мы протестировали её в нескольких играх на PC (Gears 5), PS5 (Demon’s Souls), Xbox Series X (Yakuza Like a Dragon) и Nintendo Switch (Astral Chain). В случае с Xbox Series X гарнитура подключалась непосредственно по аудио-кабелю 3,5 мм к джойстику, а остальные консоли и ПК связывались с JBL Quantum One по USB-проводу. Гарнитура предлагает отличное панорамирование звуков. Особенно круто звучит Gears 5 на ПК с активированным режимом JBL Quantum SPHERE 360, а также Demon’s Souls на PlayStation 5 с активным 3D-звуком. Хорошее объёмное звучание по аудио-разъёму 3.5 мм удалось получить на Xbox Series X в Yakuza Like a Dragon благодаря использованию встроенного кодека Windows Sonic.

Что касается качества воспроизведения музыки на PC, то здесь всё не так однозначно. 

Каких-либо искажений при прослушивании музыки в формате FLAC замечено не было. Династические динамики  предлагают хороший и глубокий бас, но высокие звучат плоско. Средние звучат лучше высоких, но всё же уступают низким. Встроенный эквалайзер помогает улучшить ситуацию, правда делать это придётся вручную, так как подготовленные профили от производителя в первую очередь направлены на использование в играх. Громкости в режиме стерео при прослушивании музыки более чем достаточно, тем более автору этих строк - любителю включить музыку погромче.

Микрофон отлично справляется со своей задачей при общении на ПК через WhatsApp и во время тусовки. Собеседник отлично слышит вас, хотя изредка в эфир попадают яркие посторонние шумы, которые слышат ваши товарищи по другую сторону голосового чата. Система активного шумоподавления ANC отлично отрезает посторонние звуки вокруг, так что она очень будет полезна для тех, у кого шумный ПК/ноутбук или свистят дросселя на PlayStation 5.

 

 

ИТОГ

JBL Quantum One – это хорошая универсальная проводная гарнитура, которая отлично подойдёт для использования на всех актуальных платформах исключительно для игр. Она предлагает множество полезных технологий, которые позволят получить огромное удовольствие от глубокого погружения в игровой процесс благодаря отличному объёмному звучанию, хорошей звукоизоляции и шумоподавлению, а также удобной посадке, которая не давит при продолжительном использовании. А вот для прослушивания музыки лучше подыскать что-нибудь другое.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Недорогое решение для многокомнатных квартир и загородных домов: Обзор Mesh Wi-Fi системы TP-LINK Deco X60 (3-pack).

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!