Расизм - двигатель продаж
Спецматериал 34 Комментарии: 16

Расизм - двигатель продаж "Расцвета Республики", или Мусорные войны Lucasfilm

Дата: 29.01.2021 03:10
11 6 6 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • "Отличная задумка, я в деле": Шарлиз Терон поддержала идею лесбийской версии "Крепкого орешка"

    31 01.03.2021 10:47 от Heisenberg
  • The Medium и ремастеры старых Yakuza - названы самые продаваемые новинки января в Steam

    11 01.03.2021 10:46 от Sodik
  • "Ошибка, которая не повторится": Том Холланд недоволен своей работой в экранизации Uncharted

    49 01.03.2021 10:45 от improlight
  • The Day Before от якутских разработчиков показали в новом геймплее: Выглядит как смесь The Last of Us и The Division

    25 01.03.2021 10:45 от Sergl89
  • Nintendo Japan прекращает обслуживание 3DS и 3DS XL из-за нехватки запчастей

    8 01.03.2021 10:43 от Badger_Charly

Студия Lucasfilm использует расизм в качестве маркетингового инструмента для продвижения сеттинга "Расцвет Республики" (Star Wars: The High Republic). Такое мнение озвучил американский писатель Джон Дель Арроз (A.I. Wars, Justified). 

 

Расизм - двигатель торговли 

Писатель отреагировал на скандал, вызванный расистскими сообщениями в Twitter, которые публиковала актриса Кристина Ариэль. Последнюю недавно назначили на пост ведущей нового шоу на YouTube, посвященного "Расцвету Республики". 

Пресс-служба Lucasfilm встала на сторону Ариэль, сделав довольно лицемерное заявление, в котором выступила против "оскорблений и расизма". Абсурд заключается в том, что до этого Lucasfilm никак публично не отреагировала на травлю актрис Джины Карано и Розарио Доусон. Кроме того, пресс-служба студии умудрилась забыть поздравить с юбилеем голос Дарта Вейдера - актера Джеймса Эрла Джонса

На эту историю накладываются расистские высказывания сотрудничающей с Lucasfilm писательницы Джастины Айрлэнд, а также высокомерное поведение творческого директора студии Пабло Идальго, пытавшегося троллить фанатов. 

Неправильный "Расцвет Республики": Lucasfilm "борется с расизмом", открыто поддерживая... расизм

Арроз считает происходящее скоординированной маркетинговой кампанией, которая направлена на повышение интереса аудитории к "Расцвету Республики", который находится сейчас на нуле. Поэтому Lucasfilm пытается встряхнуть индустрию в стиле Эла Шарптона (агитировавший за Барака Обаму проповедник, который известен своими радикальными высказываниями). 

Писатель проводит параллели с собравшим более миллиарда долларов в прокате фильмом "Капитан Марвел". Незадолго до релиза исполнительница главной роли Бри Ларсон заявила, что ей неинтересно мнение "40-летних белых мужиков-кинокритиков". В результате студия получила повышенное внимание со стороны СМИ и бесплатную рекламу ленты про героиню, которая давно превратилось в объект для шуток среди читателей комиксов из-за слабых продаж и бесконечных перезапусков сольных линеек произведений.

В западных СМИ уже появились статьи, в которых представителей фанатского сообщества "Звездных войн" опять называют расистами. Но журналисты почему-то "забывают" про цитаты Кристины Ариэль, выставляя ее жертвой. Прекрасным примером является статья от BBC

Это также напоминает скандал вокруг релиза фильма "Последние джедаи" (The Last Jedi). Критиков работы Райана Джонсона автоматически записывали в группу "русских троллей" и организаторов травли актрисы Келли Мэри Трэн, сыгравшей Роуз Тико.

"В итоге это всего лишь маркетинговый трюк для Disney в конце концов, потому что нет никаких положительных разговоров о "Расцвете Республики". Никого не интересуют комиксы. Никого не интересуют книги. Никого не интересует шоу про комиксы и книги. И поэтому они пытаются раздуть скандал, чтобы заинтересовать людей. На данный момент это вымученная тактика", - отметил Арроз. 

Отметим, что Джон Дель Арроз сам являлся объектом для травли. Писатель позиционирует себя в качестве консерватора-христианина, его обвиняли в гомофобии. Дель Арроз также испытывал трудности со сбором средств на свои произведения (открыто называющим себя консерваторами писателям и художникам возможность работы с крупными издателями комиксов в США сейчас закрыта). В частности, администрация Kickstarter пыталась сорвать краудфандинговую кампанию по сбору средств на комикс "Динамит-Тор". 

 

Кому нужен "Расцвет Республики"? 

Если изучить статистику Google Trends, то выяснится, что люди проявляют значительно больший интерес к сериалу "Мандалорец" (The Mandalorian) и новостям про Джину Карано, тогда как тема "Расцвета Республики" им безразлична.

Ранее было объявлено, что комиксы и книги по мотивам "Расцвета Республики" стали бестселлерами по версии The New York Times. Речь идет о комиксе от Marvel "Расцвет республики" (первое место в разделе комиксов), детской повести Джастины Айрлэнд "Испытание мужества" (второе место в разделе детских произведений) и книге Чарльза Соула "Свет джедаев" (первое место в разделе книг в твердой обложке). 

При этом пользователи отметили, что в некоторых магазинах США книгу Айрлэнд уже отдают со скидкой в районе 30%. Скидки на книги и комиксы также есть и на Amazon, где они тоже указаны как бестселлеры и распроданный товар. 

Несмотря на высокий авторитет списка The New York Times, в нем есть изъяны. По решению представителей издания, основанному на моральных или идеологических предпочтениях, составители топа могут попросту проигнорировать некоторые произведения. Так произошло с культовой книгой Уолтера Блэтти "Изгоняющий дьявола". Саму же систему реально взломать, заплатив несколько десятков тысяч долларов, о чем подробно рассказывал писатель Сорен Каплан

Топы от Amazon - еще более интересная и забавная тема. Дело в том, что на интернет-площадке слишком много подразделов, в которых в лидеры может выбраться любое произведение. В 2017 году об этом рассказал предприниматель Брент Андервуд, который обманул алгоритмы Amazon.

Осложняет мониторинг деление на физические книги и электронные (аудиокниги и версии для Kindle). Администраторы площадки могут вообще удалить "неудобные книги", от этого в свое время пострадал вышеуказанный писатель Джон Дель Арроз

Если посмотреть сейчас на списки бестселлеров, выяснится, что книга Чарльза Соула занимает первое место в разделе "Научная фантастика про Галактическую империю" (!!!), комикс от Marvel - в разделе "Комиксы и графические новеллы, которые можно прочесть за 45 минут" и так далее. Лучше всего дела обстоят у третьего номера графической новеллы "Расцвет Республики: Приключения" от Даниэля Хосе Олдера, который лидирует в разделах "Научная фантастика, связанная с медиафраншизой" и "Научно-фантастические графические новеллы". 

Есть и общие топы. И вот тут видно отставание. Так, произведение Даниэля Хосе Олдера находится только на 1764 месте в магазине для Amazon Kindle. В топ-500 смогли пробиться книга Соула (213 место) и еще не вышедшая книга Клаудии Грей "Во тьму" (499 место). 

Lucasfilm учится у Battlefield V: Против нашей идеологии? Не покупайте книги про "Звездные войны"!

Третьим источником информации по продажам книг и комиксов являются еженедельные списки от Nielsen BookScan, которые охватывают около 85% книжного рынка США, включая продажи через торговые точки и интернет-магазины (учитываются физические копии, но не электронные, хотя аналитики и сотрудничают с Amazon).

Согласно последним данным, книга Чарльза Соула сейчас находится на 12-м месте в разделе "Художественная литература в твердой обложке" (за три недели продали 44,8 тысячи книг, 8,5 тысячи из которых реализовали за прошлую неделю). Книга Джастины Айрлэнд заняла 23 место в разделе "Художественная литература для детей" (за две недели продали 8,8 тысячи книг, из которых 2,3 тысячи реализовали за прошлую неделю).  

Чтобы понимать контекст, так выглядит топ-3 бестселлеров по версии Nielsen BookScan: 

  • "Маленький голубой грузовичок и День Святого Валентина" Элис Шертл и Джилл Макэлмарри - за четыре недели продали 83,5 тысячи книг, из которых 33,4 тысячи реализовали за прошлую неделю;
  • "Земля обетованная" Барака Обамы - за 10 недель продали 110 тысяч книг, из которых 30,8 тысячи реализовали за прошлую неделю;
  • "1984" Джорджа Оруэлла (с послесловием от Эриха Фромма) - за пять недель продали 65,5 тысячи книг, из которых 27,2 тысячи реализовали за прошлую неделю. 

 

Мусорные войны

Тем временем разборки вокруг Lucasfilm становятся все более ожесточенными. С 2017 года на Reddit функционирует подраздел Saltier Than Crait, посвященный фанатским дискуссиям и критике франшизы "Звездные войны". Но недавно был обновлен свод правил - в духе печально знаменитого игрового форума ResetEra.

Согласно публикации, основатели сабреддита запретили упоминать блогеров и журналистов, связанных с Fandom Menace (движение, участники которого последовательно критикуют политику Disney, Lucasfilm и других крупных развлекательных компаний) . В черный список попали художник Итан Ван Скайвер (считается одним из идеологов Fandom Menace), порталы WeGotThisCovered, Cosmicbook News, Pirates and Princesses, Geeks + Gamers, Bounding Into Comics, YouTube-каналы Doomcock, Midnight's Edge, Clownfish TV. Самое смешное то, что под запрет угодило издание Forbes за "разжигание ненависти и кликбейты". 

Как заявил модератор Moonlit_Mushroom, он выступает против политической войны с Lucasfilm, так как это якобы ни к чему не приведет. При этом он обвинил сторонников Fandom Menace в паразитировании, так как они якобы начали критиковать студию спустя много месяцев после премьеры "Последних джедаев".  

"Трилогия сиквелов - это мусор, а Fandom Menace пыталось поджечь этот мусор и сделать его токсичным. Мы решили не подбрасывать дрова в костер", - заявил модератор. 

В реальности критика в адрес Lucasfilm начала звучать задолго до релиза восьмого эпизода "Звездных войн". Кому-то не понравился отказ от учета в каноне произведений из Расширенной вселенной, другие не оценили фильм Дж. Дж. Абрамса "Пробуждение силы" (The Force Awakens). А "Последних джедаев" люди начали ругать практически сразу.  

Как считают ведущие YouTube-канала Clownfish TV, модераторы Saltier Than Crait якобы могут сотрудничать с представителями Lucasfilm, дабы сдержать поток критики, вызванный последними скандалами на почве расизма. 

Масла в огонь также подлили сотрудничающие с Lucasfilm писатели Бриа ЛаВорна и Брайан Янг. Они призвали к деплатформингу блогера Itchy Bacca (ведет хронику прегрешений Lucasfilm на портале Star Wars is Dumb) и Итана Ван Скайвера. В ответ последний отметил, что он и так является жертвой "культуры отмены", из-за чего теперь работает исключительно на себя, продавая свои комиксы людям напрямую. 

По мнению художника, франшизой "Звездные войны" управляют "бездельники", которые могут окончательно разрушить наследие Джорджа Лукаса, превратив его в "коррумпированную и прогрессивную дыру в аду". 

Itchy Bacca также отреагировал на ситуацию. В частности, он создал новый сабреддит Way Saltier Than Crait

"Мы знаем, кто на самом деле расисты. Это люди из Lucasfilm, которые проецируют свой вопиющий расизм на всех вокруг. Об этом свидетельствуют плакаты для их фильмов в Китае", - написал блогер. 

В итоге Бриа ЛаВорна закрыла для посторонних свой аккаунт в Twitter.  Отметим, что подобные разборки будут продолжаться до тех пор, пока в Lucasfilm не бросят попытки гасить любые конфликты в соцсетях при помощи керосина. 

Читайте также: Новая фаза гражданской войны: Фанаты "Мандалорца" нанесли ответный удар по троллю из Lucasfilm

В Lucasfilm стартовала эра "Расцвета Республики": Фракция Кеннеди проигрывает, но не сдается

"Звездные войны" опять провалились, манга Kimetsu no Yaiba обогнала по продажам ВЕСЬ рынок комиксов США

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.ДзенеTwitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (16)
r800
r800 42.02 29.01.2021 03:31 удалён
5

Сохраню вам немного времени по вопросу че же там "не так" в Китайских постерах -- все так. Лицемерный лукасартс знает что китайцы не жалуют ниггеров, поэтому вырезали/спрятали оных на постерах
https://variety.com/2015/film/news/star-wars-china-poster-controversy-john-boyega-1201653494/

WarlokIII
WarlokIII 5.23 29.01.2021 04:22 удалён
17

Борются за права ЛГБТшников в странах, где ЛГБТ не преследуют по закону...
Борются за феминизм, в странах, где мужчины и женщины равны...
Борются с расизмом там, где его уже нет...
Мало того, что лицемеры с двойными стандартами, так они еще и бесполезные, как обогреватель в жару.

Draven
Draven 12.89 29.01.2021 04:42 удалён
4

Отличная статья, кстати! 

Gromivan741
Gromivan741 12.69 29.01.2021 08:12 удалён
0

Отличная статья, кстати! 

Да интересно, читанул с утреца.

pinkWTFdog
pinkWTFdog 4.77 29.01.2021 08:16 удалён
2

Вадик какабычна, желтуха про дисней уже поднадоела...

P.S. А где про травлю Розарио Доусон можно прочитать?))

NekonoTeikoku
NekonoTeikoku 17.93 29.01.2021 09:00 удалён
1

Не надоело вам эту пластинку жевать?..

maix
maix 14.36 29.01.2021 09:58 удалён
0

Занятное чтиво. Фрики в конец обнаглели. 

DIAL1
DIAL1 59.5 29.01.2021 13:04 удалён
2

Сохраню вам немного времени по вопросу че же там "не так" в Китайских постерах -- все так. Лицемерный лукасартс знает что китайцы не жалуют ниггеров, поэтому вырезали/спрятали оных на постерах
https://variety.com/2015/film/news/star-wars-china-poster-controversy-john-boyega-1201653494/

А есть версия где их из фильма вырезают? 

r800
r800 42.02 29.01.2021 13:40 удалён
1

Сохраню вам немного времени по вопросу че же там "не так" в Китайских постерах -- все так. Лицемерный лукасартс знает что китайцы не жалуют ниггеров, поэтому вырезали/спрятали оных на постерах
https://variety.com/2015/film/news/star-wars-china-poster-controversy-john-boyega-1201653494/

А есть версия где их из фильма вырезают? 


Если бы... Все мечтаю когда настанут времена что можно будет актеров менять каким-нить чудотехническим способом. Раньше думал "Посмотрю всех Бондов с Пирсом Броснаном!", а сейчас "Посмотрю новые фильмы без ниггеров!" Вот оно будущее!

Decay-Reel
Decay-Reel 152.71 29.01.2021 15:06 удалён
0

Вроде на Звёздные Войны плевать, а новости про них читать интересно:) 

Adventurer
Adventurer 0.23 29.01.2021 15:14 удалён
1

Борются за права ЛГБТшников в странах, где ЛГБТ не преследуют по закону...
Борются за феминизм, в странах, где мужчины и женщины равны...
Борются с расизмом там, где его уже нет...
Мало того, что лицемеры с двойными стандартами, так они еще и бесполезные, как обогреватель в жару.

На пустом месте такие свары не родятся. Значит, что-то у них не так с перечисленными темами. Возможно, как это часто бывает, все равны, но некоторые всё же равнее?

Decay-Reel
Decay-Reel 152.71 29.01.2021 20:16 (изменен) удалён
0

Борются за права ЛГБТшников в странах, где ЛГБТ не преследуют по закону...
Борются за феминизм, в странах, где мужчины и женщины равны...
Борются с расизмом там, где его уже нет...
Мало того, что лицемеры с двойными стандартами, так они еще и бесполезные, как обогреватель в жару.

На пустом месте такие свары не родятся. Значит, что-то у них не так с перечисленными темами. Возможно, как это часто бывает, все равны, но некоторые всё же равнее?

Это давно уже просто политика и ничьи права никого на самом деле не волнуют.

Adventurer
Adventurer 0.23 30.01.2021 15:25 удалён
0

@Decay-Reel на таком уровне, возможно, и политика, но есть немало людей, которых права волнуют. Пусть и на бытовом, простом уровне, но они готовы за них бороться.

Decay-Reel
Decay-Reel 152.71 30.01.2021 15:28 удалён
-1

@Decay-Reel на таком уровне, возможно, и политика, но есть немало людей, которых права волнуют. Пусть и на бытовом, простом уровне, но они готовы за них бороться.

На бытовом уровне ещё большой вопрос чьи права сейчас больше нарушаются.
Алсо, местамиився эта поеазательная борьба за права меньшинств их же права в итоге и нарушает, приводя к новой сегрегации и ещё большему социальному расслоению общества. Будто кто-то там именно этого и добивается, только использкет для достижения своих целей реверсивную психологию.

Adventurer
Adventurer 0.23 30.01.2021 15:35 удалён
0

@Decay-Reel ничего, со временем все устаканится :)  и будет лучше.

Decay-Reel
Decay-Reel 152.71 30.01.2021 15:42 удалён
0

@Decay-Reel ничего, со временем все устаканится :)  и будет лучше.

Дай бог что бы...

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!