Добротный игровой ноутбук: Обзор Lenovo Legion 5Pi
Спецматериал 11 Комментарии: 7

Добротный игровой ноутбук: Обзор Lenovo Legion 5Pi

Автор: Olkina_T
Дата: 11.01.2021 23:51
6 2 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Достойная игра, но есть проблемы: Специалисты из Digital Foundry протестировали хоррор The Medium на Xbox Series X|S

    74 27.01.2021 23:38 от Decay-Reel
  • Новая продвинутая версия Nintendo Switch называется Super Switch - слух

    16 27.01.2021 23:37 от Vasyabatman88
  • Роберт Родригес работает над перезапуском "Детей шпионов"

    11 27.01.2021 23:29 от opposer
  • Бесплатные игры для подписчиков PS Plus на февраль 2021 года раскрыты: Чем порадует Sony

    53 27.01.2021 23:29 от DILSHOD
  • Консольный эксклюзив Xbox Series X|S с отличным сюжетом: Обзор The Medium

    175 27.01.2021 23:20 от Decay-Reel

Компания Lenovo продолжает развивать свой игровой бренд Legion, под которым она не только выпускает мониторы для гейминга, системные блоки и другие аксессуары, но и конечно же ноутбуки. Недавно к нам на тест попала модель Legion 5Pi на процессоре Intel Core i7 10-поколения и с дискретной графикой от NVIDIA.

Официальная цена на нашу конфигурацию с SSD на 512 ГБ в официальном интернет-магазине Lenovo составляет 122 290 рублей за версию с Windows 10 Home и 114 890 с установленным DOS.

 

 

УПАКОВКА И ПОСТАВКА

Данный ноутбук поставляется в картонной упаковке с большой надписью LEGION на всю лицевую сторону коробки. К нам на тест пришла тестовая модель устройства. Внутри Legion 5Pi упакован во вспененный полипропилен, который защищает его со всех сторон. Ниже располагается потайной отдел, где лежит блок питания на 230 Вт и силовой кабель. Скорее всего, по традиции при покупке внутри вас будет также ждать краткая инструкция и гарантия, но в нашем тестовом образце их не оказалось.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Ноутбуки серии Legion собраны в строгом минималистичном стиле. Корпус Legion 5Pi выполнен из пластика, а если точнее – трех разных видов.

Основной корпус снизу изготовлен из твёрдого и грубого чёрного пластика, а область в районе клавиатуры и тачпада, а также рамка вокруг экрана – из приятного бархатистого матового пластика. Вокруг экрана он чёрный, а на клавиатурном блоке – тёмно-серый. На крышке слегка бликующий софт-тач тёмно-серого цвета с фирменным логотипом, который светится на манер ноутбуков от Apple. В выключенном состоянии видна зеркальная текстура лого, а в режиме сна звезда посередине светится с эффектом мерцания, периодически включаясь и выключаясь. Вроде мелочь, а выглядит очень приятно. Кстати, в дизайне хватило места немного и металлу. Небольшой металлический шильдик с надписью Lenovo утоплен в корпус в области с клавиатурой в правом нижнем углу.

Толщина ноутбука в самой широкой части составляет 26 мм, длина – 36,5 см, а ширина – 26,5 см. Вес устройства – 2 кг и 395 г, что вполне стандартно для игрового ноутбука с 15-дюймовым экраном. Блок питания достаточно крупный и тяжеловатый. Вместе с сетевым кабелем он весит 874 грамма.

Крышка с экраном у данного ноутбука установлена не на краю, а с отступом от него на 22 мм. Это сделано для того, чтобы увеличить пространство для системы охлаждения с радиатором с удлинёнными рёбрами и расположить большую часть разъёмов на задней грани устройства. Перфорации системы охлаждения здесь расположились по краям сзади и по бокам. Забор воздуха осуществляется снизу через массивную решетку с большими круглыми отверстиями, которые по размеру напоминают отверстия на корпусе Xbox Series X. Однако производитель не забыл позаботиться о том, чтобы внутрь не попадала крупная пыль и другие инородные предметы,  под отверстиями хорошо видна пластиковая вставка с мелкими отверстиями.

Также снизу устройства по бокам расположились отверстия динамиков. Прорезиненных снизу три – две спереди и одна длинная сзади. По традиции задняя ножка чуть выше, чтобы создавать небольшой уклон – так запястьям удобнее лежать на устройстве во время пользования клавиатурой.

На заднем отступе за экраном производитель выгравировал надпись Lenovo. Там же расположились светодиод питания и обозначения разъёмов.

На заднюю часть производитель вынес большую часть интерфейсов Legion 5Pi: порт RJ-45 для подключения проводного интернета, разъём HDMI 2.0 для вывода изображения на внешние экраны с разрешением до 4K и 60 Гц, разъём USB Type-C версии 3.1 с поддержкой DisplayPort 1.2, порт для подключения фирменного блока питания, а также отверстия для замка Kensington. Кроме того, сзади посередине расположились ещё и 2 разъёма USB Type-А версии 3.1, а ещё два разнесены по бокам, что в общей сложности даёт целых 4 разъёма USB типа А. На нашей памяти — это самое большое количество портов USB, которое встречалось в ноутбуках.

Не забыл производитель и о разъёме 3.5 мм, который здесь комбинированный и подходит для подключения проводных наушников, микрофонов и гарнитур. Заднее расположение особенно удобно, если вы используете ноутбук в стационарном режиме. Благодаря этому все провода прячутся за экраном и никогда не мешаются, как это бывает с ноутбуками, где интерфейсы расположены по бокам.

Крышка ноутбука без усилий легко открывается одной рукой, что вполне обычное дело при подобном весе устройства. Максимальный угол открытия составляет 180 градусов. Рамки у ноутбука достаточно тонкие. Боковые и сверху – всего по 7 мм, а снизу с надписью Legion – самая большая на 28 мм. Рамка выполнена из пластика. Встроенной камеры у данной модели мы не обнаружили.

 

 

ЭКРАН

Legion 5Pi получил экран от китайского производителя BOE Technology. Это 8-битная IPS-матрица с разрешением Full HD (1920 на 1080 точек) и частотой обновления 144 Гц. Время отклика составляет менее 5 мс. Яркость - 300 нит. Цветовой охват sRGB – 100%, а NTSC – примерно 72%. Поверхность экрана матовая и имеет антибликовое покрытие. Благодаря последнему и яркости экрана ноутбуком без проблем можно пользоваться на улице. Подсветка же у матрицы неравномерная, но при этом на чёрном я не заметил видимых засветов.

 

 

ЗВУК И ФУНКЦИОНАЛ

За звук на данном решении отвечают два динамика по 2 Вт. Судя по логотипу, рядом с клавиатурой их настройкой занимались специалисты по звуку из HARMAN. Звучат они для ноутбука неплохо, но громкости им всё же не хватает. Хотя для просмотра фильмов и игр предлагаемого ими уровня будет достаточно. Музыку без акцента на басы также можно включать для фона во время работы. Ещё ноутбук поддерживает технологию Dolby Atmos для наушников, но хороших проводных наушников, к сожалению, под рукой во время тестирования у меня не оказалось, так что проверить этот момент не удалось.

Кнопка включения здесь круглой вогнутой формы со светодиодом посередине. Располагается она ровно над клавиатурой и под логотипом Legion на рамке экрана. Включение ноутбука заняло порядка 23 секунд, что достаточно много для решения на SSD M.2.

По традиции большую часть основания занимает блок клавиатуры, который утоплен в корпус.

Клавиатура, к слову, здесь полноценная, так что любители считать на калькуляторе, сколько осталось платить кредит, будут рады цифровому блоку.

Блок со стрелками также имеется, причем кнопки здесь полноценного размера – стрелки располагаются, чуть выпирая из основного блока клавиатуры, но выглядит это всё достаточно органично.

Кнопки выполнены из приятного софт-тач пластика. У клавиатуры длинный ход в 1.5 мм, печатать на ней было комфортно.

Имеется подсветка клавиш, которая активируется при помощи сочетания кнопок FN+Space или в фирменном приложении Lenovo Vantage. В нашей модели она белого цвета без регулировки яркости – светится по контуру и не слепит глаза. Также бывают и другие модели с 4-зонной подсветкой.

Сенсорная панель здесь не очень большая, размер рабочей поверхности составляет 110х75 мм. Она поддерживает управление жестами несколькими пальцами. Нижние углы прожимаются и имитируют основные кнопки мышки.

 

 

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ

Lenovo Legion, поступивший к нам на тест, построен на базе 14-нанометрового процессора Intel Core i7-10750H, работающего на частоте 2,6 ГГц. Процессор 6-ядерный и работает в 12 потоков, а максимальная частота составляет 4600 ГГц. Графика в данном ноутбуке доступна только дискретная от NVIDIA - GeForce GTX 1660 Ti С 6 Гб памяти типа GDDR6.

В ноутбуке установлены 2 плашки памяти DDR4 по 8 гигабайт каждая (работающие на частоте 1600 МГц) с максимальной частотой 3200 МГц от Samsung. Память можно расширить самостоятельно до 32 гигабайт. Роль внутреннего накопителя в тестовом образце выполнял NVMe SSD на 256 гигабайт от Samsung. Также имеется возможность установить второй накопитель в свободный слот M.2.

В приложении Lenovo Vantage, которое уже установлено на данном ноутбуке, вы можете выбирать между тремя температурными режимами:

  • Режим производительности – в нём повышается скорость вентиляторов и электропотребления, но при этом без внешнего питания данный режим всё же не работает на пределе возможностей.
  • Сбалансированный режим – система автоматически регулирует работу вентиляторов и общей производительности при среднем уровне энергопотребления.
  • Тихий режим – в этом режиме ноутбук функционирует со сниженной производительностью и низкой скоростью работы вентиляторов при низком энергопотреблении.
  • Также есть переключатель для автоматической смены режима на производительный при запуске игр с последующим возвратом после выхода из них.

Ноутбук поставляется с 6-элементным литий-ионным полимерным аккумулятором с ёмкостью 80000 Вт*ч. Полного заряда хватит на 5-8 часов в режиме повседневного использования (сёрфинга в интернете, работы с документами, просмотра видео и прослушивания музыки) с максимальной выставленной яркостью экрана. В режиме производительности ноутбук продержится примерно 1,5 часа. С максимальной производительностью, как и все игровые ноутбуки, система работает только при подключенном питании.

В стандартном режиме (по умолчанию) AIDA64 показывает следующие температуры:

  • ЦП – 43 °C
  • NVIDIA GTX 1660 Ti – 41 °C
  • SAMSUNG MZVLB256HBHQ-000L2 - 39 °C

При максимальной нагрузке в тестах ЦП ноутбука нагревался до 85 градусов, что вполне нормально. Максимальную температуру графического процессора мы смогли зафиксировать на отметке в 75 градусов. Система охлаждения показала себя отлично и под долгой нагрузкой троттлинга у данной модели замечено не было.

Тесты CrystalDisk Info говорят о средней температуре твердотельного диска на уровне 49 °C. Скорость диска в Crystal Disk Mark составляла 3187 мб/c на чтение и 2195 мб/c на запись. Тест AS SDD как обычно показывает результаты слегка скромнее - 2946 мб/с на чтении и 2176 мб/с на записи.

В графических тестах GTX 1660 Ti показывает себя очень хорошо. Все тесты проводились в разрешении Full HD в режиме производительности системы с подключённым питанием:

 

 

  • В бенчмарк-тесте Superposition на движке Unigine 2 на высоких настройках система показала от 46 до 68 кадров.
  • В бенчмарке Final Fantasy XV Windows Edition ноутбук на высоких настройках графики смог заработать 5912 очков и оценку Fairly High.
  • Система также была протестирована во внутриигровых тестах Gears 5 на ультра и Forza Horizon 4 на максимальных пользовательских настройках. В обоих случаях блокировка частоты кадров была отключена. В шутере от Coalition средняя частота составила почти 70 FPS, а в популярной аркадной гонке 71 кадр в секунду.
  • В Doom Eternal на открытых локациях в динамических сценах ноутбук смог выдать среднюю частоту кадров в районе 115 FPS.
  • Последним тестом графики стал прошлогодний шутер от Remedy - Control. Мы проверили проект на высоких настройках и получили в среднем 50 кадров в динамических сценах во время сражений.

По итогам можно сказать, что данной карточки вполне хватает для игр в разрешении Full HD на средних-высоких настройках.

Что касается показателей шума, то ноутбук практически не слышно в тихом режиме при комнатном уровне шума в 30-35 dB. При сильных нагрузках начинает работать мощное охлаждение и аппарат становится шумным, но при этом корпус греется не сильно. Средний уровень шума под нагрузкой составляет 48 db, что в пределах нормы для игровых ноутбуков.

 

 

ИТОГИ

Legion 5Pi оказался очень добротным ноутбуком, получившим достаточно производительное железо для игр в Full HD, экран с хорошей матрицей и очень приятный дизайн без лишних деталей. Особенно хорошо у него с компоновкой разъёмов, которые по большей части вынесены на заднюю грань, да и пять USB-портов в ноутбуках не часто встречаются. Legion 5Pi – далеко не самый дешевый вариант с такой графикой на борту. Хотя с текущим курсом конкуренты предлагают похожие по спецификациям решения примерно в том же ценовом сегменте.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Обзор недорогих TWS-наушников OPPO Enco W11.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (7)
Enrike
Enrike 65 12.01.2021 00:08 удалён
0

Хорош

Rjocker
Rjocker 4.52 12.01.2021 06:00 удалён
1

1660ti за сотку..cheeky в какое время мы живём...

Breoreus
Breoreus 65.83 12.01.2021 07:16 удалён
0

Я надеялся увидеть здесь хотя бы RTX 2060/2070, а тут 1660ti, ну нафиг

Citizenfour
Citizenfour 33.72 12.01.2021 09:12 (изменен) удалён
0

Очень чёткий закос под DELL G5 5590, и кнопка включения такая же/там же и все порты на жопе

SnakeRman
SnakeRman 58.72 12.01.2021 09:55 удалён
0
14-нанометрового процессора Intel

В топку, запихните райзен уже ну хоть кто-нибудь, а? Там уже 7нм техпроцесс, энергоэффективнее и холоднее, что для ноута самое главное. А тут это допотопное горяченное гуано. Вообще ноут не на свои деньги. Матрица ИПС ничего только. 1660ти вообще не впечатлила в спеках.

zzzombie1989
zzzombie1989 39.34 12.01.2021 10:37 удалён
0

GeForce GTX 1660 Ti


Всё что нужно знать про кампухтер за 120 тыщ smiley

xaker89
xaker89 10.79 14.01.2021 03:59 удалён
0

Леново априори не может быть добротным xD

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!