Похороны киновселенной DC: Snyder Cut - не то, чем кажется
Спецматериал 44 Комментарии: 38

Похороны киновселенной DC: Snyder Cut - не то, чем кажется

Дата: 25.05.2020 23:22
16 6 6 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • "За такие деньги играйте в нее сами": ПК-версия Horizon: Zero Dawn подорожала в Epic Games Store вслед за Steam

    78 06.07.2020 13:53 от Chainsaw
  • Это не О'кей: Из Call of Duty: Modern Warfare и Call of Duty: Warzone пропал безобидный жест - игроки гадают о причинах

    24 06.07.2020 13:53 от Breoreus
  • Пиратский флаг продолжает парить над Steam: Sea of Thieves от Microsoft снова лидирует в чарте продаж

    8 06.07.2020 13:51 от Rinzler
  • Обзор Star Wars Episode I: Racer

    6 06.07.2020 13:47 от THX1420
  • Кубический Бэтмен и поезд-призрак ищут новых владельцев: Принимаем участие в конкурсе и получаем LEGO в подарок

    21 06.07.2020 13:46 от DimanRuZz

На прошлой неделе состоялось знаменательное для фанатов кинокомиксов событие: режиссёр Зак Снайдер официально сообщил о том, что его версия многострадального фильма "Лига Справедливости" увидит свет благодаря щедрости стриминговой платформы HBO Max. Однако это будет совсем не тот фильм, который он планировал изначально. 

Сама история проекта - это прекрасный пример некомпетентности эффективных менеджеров из Голливуда, которые в погоне за большими деньгами наступают на всевозможные грабли, попутно утягивая за собой карьеры и мечты других людей. 

Сценарий катастрофы стандартный: посмотрев на успех Marvel, студия Warner Bros. захотела заиметь свою киновселенную. Это логичный ход, учитывая то, что компания владеет издательством DC Comics. На роль архитектора выбрали Зака Снайдера, а первым фильмом стал "Человек из стали". Так как проект был важен для студии, в усиление к режиссеру дали Кристофера Нолана - чтобы во время трейлеров показывать плашку "От создателя трилогии про Темного рыцаря".

Результат получился... спорным. При гигантском бюджете в 225 миллионов долларов вышедшая в 2013 году лента собрала всего 668 миллионов, а отзывы были смешанными. Многие высмеивали фаллический дизайн объектов на Криптоне, мельтешащую камеру, а также одержимость Снайдера Библией.  

Однако эксперимент в студии признали удачным, и она дала отмашку на начало производства целой плеяды проектов, включая сиквел "Человека из стали", "Шазама", "Лигу Справедливости", "Аквамена", "Отряд самоубийц", "Чудо-женщину", "Бэтмена", "Киборга", "Флэша" и так далее. В противовес веселому духу Marvel Warner Bros. выбрала более мрачный и жестокий сеттинг. 

Однако было нарушено главное правило киновселенной: нельзя скопом сваливать в кучу разных персонажей прямо на старте, необходимо плавное погружение в мир. В конце концов, фильм должен оставаться фильмом, а не месивом. В Warner Bros. этого не учли. 

Вышедший в 2016 году "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" наглядно показал, что у DC Extended Universe огромные проблемы. При бюджете в 250 миллионов фильм собрал 873 миллиона долларов, однако за кадром остались огромные расходы на маркетинг, которые оценивались еще в 150 миллионов. Руководство Warner Bros. рассчитывало собрать не менее миллиарда, но этого не произошло. 

Отзывы также не радовали. Создатели умудрились слить концепт противостояния Человека из стали и Темного рыцаря, сведя его к бестолковой потасовке на пару минут и идиотской развязке. У ленты были огромные проблемы с логикой противостояния, бредовые отсылки к Библии (Иисус Супермен) уже раздражали, кастинг (Джесси Айзенберг в роли Лекса Лютора) вызывал вопросы.

Фильм также был перегружен отсылками на киновселенную, что только сбивало фокус. Финальным аккордом стало то, что ради кинотеатрального релиза руководство студии потребовало урезать ленту, что только запутало зрителей. Вышедшая затем на физических носителях режиссерская версия немного улучшила ситуацию, но поезд уже ушел.

Да, Генри Кавилл в роли Супермена по-прежнему выглядел отлично, Галь Гадот вселяла в веру с сольник про Чудо-женщину, а Бен Аффлек стал украшением фильма - его образ Бэтмена получился отличным. 

Проблема заключалась в том, что как-то серьезно исправить положение на данном этапе уже было невозможно. Но студия все равно попыталась... и наломала еще больше дров. Первой жертвой стал вышедший в 2016 году фильм Дэвида Эйра "Отряд Самоубийц". Во время производства была дана команда скорректировать курс и сделать ленту более веселой, облегчив давящую мрачность стиля Снайдера.  

Финальная версия фильма была изуродована на монтаже, и это прекрасно видно. В утиль отправились важные куски сюжета, арка Джокера и Харли Квинн, из-за чего страдает повествование. Результат - при бюджете в 175 миллионов (без учета маркетинга) лента собрала 746 миллионов.  

И тут мы подходим к "Лиге Справедливости" и тому, почему обещанная HBOX Max версия от Снайдера является не тем, что все думают. Ответ прост: оригинальная задумка режиссера скончалась еще на стадии съемок первой версии. Изначально Снайдер планировал разделить фильм на две части, однако из-за паники в руководстве Warner Bros. план зарубили, и было решено ограничиться одним фильмом.

Первая версия фильма Снайдера была отвергнута как несмотрибельная, у режиссера начали урезать полномочия, на него активно давили, пытаясь заставить сделать фильм менее мрачным. Это видно по первому тизеру, в котором герои активно шутят. Далее последовали масштабные пересъемки, что только раздуло бюджет до неприличных размеров, а объем имеющегося материала составил около пяти часов.

К чему все это привело, мы знаем. В марте 2017 года дочь Зака Снайдера совершила [Роскомнадзор], что сломало хребет режиссеру, который и так находился в стрессовой ситуации. Он покинул проект, сняв с себя полномочия архитектора киновселенной. Новыми ответственными за DC Extended Universe назначили Джеффа Джонса и Джона Берга, а в режиссерское кресло усадили Джосса Уидона, который отвечал за "Мстителей". Поначалу руководство Warner. Bros лицемерно заявляло, что Уидон следует курсу Снайдера, однако в реальности зрителей ждал монстр Франкенштейна: от оригинальной работы осталось около 15%.  

По плану Снайдера, после смерти Супермена владыка Апоколипса Дарксайд начинает вторжение на Землю. Кроме того, было запланировано огромное количество различных камео (так, генерал-лейтенант Кальвин Суонвик был Марсианским Охотником). Но идеи отбросили в сторону, а центральным злодеем выступил Степпенвулф, которому заодно сменили дизайн на более убогий.

Усугубляло ситуацию то, что Уидону предстояло вписаться в крайне жесткий график. Это сильно сказалось на итоговом качестве. Пострадали спецэффекты, а решение изменить приглушенный "снайдер-светокор" на более яркий добило ленту. Да, все знают про "усы Кавилла", но не стоит забывать о том, что финальное сражение должно было проходить в потемках, а не на фоне кислотно-красно-оранжевого марева.

Помимо Супермена с пририсованным ртом, проблемы возникли у Бэтмена. Во время пересъемок Аффлек набрал вес, однако трагедия заключается еще и в том, что его костюм не приспособлен для показа в яркое время дня. Вместо угрожающей тени зрителям демонстрируют нелепого пухляша, который смотрится максимально комично.

Сцены с Киборгом выбросили в утиль, туда же последовали и сцены с Флэшем. Итоговый хронометраж ленты составил всего 120 минут, чего явно было недостаточно. Фильм не смогла спасти и армия из нескольких сценаристов, которые пытались сшить наработки разных режиссеров в единое целое белыми нитками. Результат - при астрономическом бюджете в районе 300 миллионов долларов (без учета затрат на маркетинг) он собрал всего 657 миллионов.  

"Лига справедливости" ознаменовала конец планам на киновселенную в ее изначальном понимании. Все последующие фильмы связаны довольно условно и предпочитают фокусироваться на своих историях. Прекрасным примером является фильм "Джокер" Тодда Филлипса, который вообще не входит в DC Extended Universe.

Главными же "козлами отпущения" стали Джонс и Берг, которые выступили в роли кризис-менеджеров и приняли на себя основной удар. Начатые ими проекты ("Аквамен" и "Шазам") вышли под надзором главы Warner Bros. Кевина Цудзихары, который присвоил лавры себе. Однако и он не удержался на плаву: в марте 2019 года топ-менеджер покинул студию из-за очередного секс-скандала. 

Так что же будет нас ждать? HBO Max готово выделить Снайдеру 20-30 миллионов долларов на завершение проекта. При этом режиссер сам пока не знает, что ждет нас в 2021 году. Он сам признался, что речь идет об абсолютно новой версии, основанной на имеющемся материале. Согласно предварительным данным, речь идет о сериале из четырех-шести серий.

Можно ли говорить, что Warner Bros. решила вернуть оригинальное видение Зака Снайдера? Нет, просто HBO Max нужен свой "Мандалорец" (флагманский проект, который привлечет аудиторию), и на его роль решили выбрать "Лигу Справедливости". Руководство платформы действует независимо от Warner Bros., тогда так у новых глав киностудии иные приоритеты. Сейчас DC Extended Universe можно называть киновселенной условно: она очень фрагментарна, а каждый фильм самодостаточен. Кроме того, ходят устойчивые слухи о мягком перезапуске, что уже видно по сиквелу "Чудо-женщины" и "Хищным птицам".  

Также под вопросом статус Генри Кавилла в роли Супермена. О съемках нового человека из стали не сообщается, хотя в программе изначально значился фильм про криптонца. При этом курсировал слух о том, что от Кавилла избавятся, заменив на чернокожего актера. Например, на Майкла Б. Джордана. Впрочем, циркулирует и обратный инсайд: Кавилл остается и получит новый фильм. 

Также не исключено, что "Лига справедливости" Снайдера окажется плохим фильмом. Как показала история "Фантастической четверки", иногда перекладывание вины с режиссера на руководство студии оказывается преждевременным (держим в уме заявления о том, что его версия была несмотрибельной). 

Именно поэтому Snyder Cut станет своеобразными похоронами DC Extended Universe version 1.0. "Лига Справедливости" навсегда останется примером некомпетентности верхов Голливуда, которые хотят денег побыстрее и побольше. Но она также является примером сплоченности поклонников кино и комиксов, которые готовы настоять на своем и доказать ценность интересного им проекта при помощи собственной рекламной кампании (с выкупом щитов на улицах). И это очень радует, учитывая, что в последние годы наметился тренд по демонизации фанатов и показательному игнорированию их мнения. Теперь у поклонников новая цель - выпустить режиссерскую версию "Отряда самоубийц" от Дэвида Эйра (она тоже существует).

Читайте также: Крах кадровой политики Twitch: От трансгендерной девушки-оленя до амбассадора-аферистки

Гражданская война в Lucasfilm: Как малыш Йода рассорил Кеннеди и Фавро

Universal меняет киноиндустрию или Как "Тролли" начали революцию

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.ДзенеTwitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
перейти к непрочитанному
Комментарии (38)
ACE
ACE 499.06 25.05.2020 23:24 (изменен) удалён
24

специально для тех, кто просил убрать оленя с главной из прошлого спешалаcrying

Chieffy
Chieffy 10.05 25.05.2020 23:44 удалён
6

Аналитега подъехала. Извините, на кг она была компетентней 

Hrenvam
Hrenvam 3.59 25.05.2020 23:45 удалён
8

Kir_9010
Kir_9010 12.41 25.05.2020 23:48 удалён
2

Всё будет ок! 

 

Furyofflame
Furyofflame 19.47 25.05.2020 23:55 удалён
7

Напоминает чем-то бетаверсию сталкера,  которая казалась всем той самой игрой, которую они ждали, до урезания всего и вся со стороны издалеля. Ну а так печально, мне фильмы Снайдера нравились больше чем от марвел, ну хоть игры по бетмену норм есть, быть может рокстеди что нибудь про лигу крутое сейчас делает.

PITOS
PITOS 89.38 25.05.2020 23:55 удалён
0

специально для тех, кто просил убрать оленя с главной из прошлого спешалаcrying

СПАСИБОМИЛСДАРЬ!

maksimusinrome
maksimusinrome 19.69 25.05.2020 23:56 удалён
0

"Лига Справедливости" уведит свет благодаря - Исправьте.

zero-signal
zero-signal 6.63 25.05.2020 23:57 (изменен) удалён
6

@ACE Вот спасибо! А то я заходил и мучился, но не понимал почему! :57a8bd5e46b2e_FROG18:

Wayne
Wayne 9.63 26.05.2020 00:09 удалён
1

 

TorAdinWodo
TorAdinWodo 74.35 26.05.2020 00:24 удалён
0

специально для тех, кто просил убрать оленя с главной из прошлого спешалаcrying


sad

gabrielgrave
gabrielgrave 0.95 26.05.2020 00:49 удалён
10

Почему это похороны осталось не ясно. Просто анализ событий которые все знали и догадки уровня cut the crap

Ran
Ran 45.62 26.05.2020 00:58 удалён
0

Для размышлений заброшу сюда инфу прошлонедельной давности. Специально для тех, кто ждёт чуда от HBO Max https://www.ign.com/articles/zack-snyders-justice-league-reshoots-wont-involve-the-cast-batman-superman

Toxicity
Toxicity 6.24 26.05.2020 01:49 удалён
7
центральным злодеем выступил Степпенвулф, которому заодно сменили дизайн на более убогий

Тут информационный портал или блог школьника, прогуливающего уроки русского и литературы?

Decay-Reel
Decay-Reel 85.6 26.05.2020 04:59 удалён
11

Чото слишком много в тексте хейта, передёргиваний, преувеличений и попыток говорить за всех.

maxwell_demon
maxwell_demon 0.31 26.05.2020 05:31 удалён
7

обычно, у @Vadim2 более проработанный материал. В этот раз на него тоже "давило" руководство по выпуску спецматериала?

maxwell_demon
maxwell_demon 0.31 26.05.2020 05:32 удалён
0

как на сайте выделять имя пользователя, если необходимо?

ligfip
ligfip 6.87 26.05.2020 07:12 (изменен) удалён
2

Какие-то мысли в слух, причем необоснованные 

ligfip
ligfip 6.87 26.05.2020 07:18 удалён
0

У HBO Max есть гораздо более сильные козыри в рукаве, чем JL

Daoman
Daoman 13.93 26.05.2020 08:11 удалён
2
центральным злодеем выступил Степпенвулф, которому заодно сменили дизайн на более убогий

Тут информационный портал или блог школьника, прогуливающего уроки русского и литературы?

Совершенно бездарный текст. Абсолют, буквально! 

prikolist
prikolist 56.53 26.05.2020 09:19 удалён
0

как прекрасно что мне давно пофиг на современный кинематограф..)

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!