Спецматериал 17 Комментарии: 5

"Кэрол и Тьюсдей": Как создатели аниме "Ковбой Бибоп" рисуют картину фантастического будущего, не столь далекую от реальности

Дата: 25.04.2020 12:26
7 6 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • "Забавно, что они меня так воспринимают": Тим Суини высказался о хейтерах и росте популярности Epic Games Store

    16 02.06.2020 14:04 от Layzer
  • Вместо игр - вооруженные силы: Выставочный центр, где ежегодно проходит игровое шоу E3, переоборудовали в военную базу

    23 02.06.2020 14:03 от id519032478
  • "Когда я найду счастье в тени утреннего солнца": Элли поет в телевизионном рекламном ролике The Last of Us: Part II

    11 02.06.2020 14:03 от Comissar
  • "Мы с вами": Activision поддержала протестующих в США и перенесла старт нового сезона Call of Duty на неопределенный срок

    15 02.06.2020 14:03 от Rusbones
  • Итоги опроса на сайте и Telegram: Какая игра для Xbox Series X вас больше всего впечатлила на Xbox Inside? Опрос про Sony добавлен

    7 02.06.2020 13:57 от Rusbones

Аниме-сериал Carole & Tuesday ("Кэрол и Тьюсдей"), поставленный режиссером Синъитиро Ватанабэ, ответственным за создание таких тайтлов, как "Ковбой Бибоп" и "Самурай Чамплу", в прошлом году покорил сердца массы зрителей. События картины происходят в не столь отдаленном, но достаточно футуристичном будущем, в городе Альба-Сити, одном из мегаполисов планеты Марс, которая теперь пригодна для человеческой жизни. Сеттинг сразу встречает контрастностью: с одной стороны, перед нам высокотехнологичный незнакомый мир, а с другой - многие его элементы не выглядят совсем уж фантастично. 

В центре сюжета находится девушка Тьюсдей, родившаяся в богатой и очень влиятельной семье. Преследуя свою мечту дарить музыку людям, она убегает из дома навстречу неизведанному. Вскоре Тьюсдей встречает сироту Кэрол, увлеченную игрой на клавишных, которой то и дело приходится жить от одной подработки до следующей. Проходит совсем немного времени, и новоиспеченный дуэт принимается вместе писать музыку, сам факт чего крайне удивляет жителей Марса, которые давно привыкли к тому, что музыка отныне почти всегда создается исключительно с помощью искусственного интеллекта. 

И несмотря на то, что декорации Марса будущего сложно соотнести с нашей жизнью, многие технологии и идеи, которые мы можем наблюдать в Carole & Tuesday, уже сегодня являются настоящей реальностью. 

 

Искусственный интеллект, пишущий музыку

Сама по себе эта идея не нова, еще в позапрошлом десятилетии Дэвид Боуи был вовлечен в создание программы, позволяющей автоматически смешивать различные строчки текста, что могло потенциально помочь при написании новых песен. Сегодня алгоритмы ИИ сильно шагнули вперед - машины могут создавать инструментальные композиции, беря в расчет данные с уже существующих мелодий. 

Дани Дил, редактор издания Verge, в своей статье, посвященной будущему музыкальной индустрии, описывает принцип работы виртуальных композиторов следующим образом:

"Почти все эти системы работают по принципу машинного обучения, благодаря анализу огромного количества данных. Вы предоставляете ИИ доступ к музыке, будь то танцевальные хиты или классика диско, и дальше компьютер начинает искать последовательности. Любые последовательности: аккорды, темп, длительность нот, их сочетание. Постепенно программа начинает создавать свои собственные композиции. Но много варьируется от программы к программе, тип создаваемой музыки, принципы обучения и прочие составные элементы".

Конечно, показанные в Carole & Tuesday вариации этой технологии намного более впечатляющие. В аниме искусственный интеллект способен работать в тандеме с человеком или же создавать полностью законченные произведения, где абсолютно все, включая вокал, генерируется с помощью цифровых вычислений. 

 

Умный Багаж 

Непримечательный, но любопытный элемент быта, который показывает нам сериал, - это умный чемодан Тьюсдей. Самоходное хранилище может не только точно следовать за своим владельцем, но и преодолевать препятствия, вроде лестниц, и находить свой путь домой. Очень актуально в том случае, если груз был утерян. 

За последнее время сразу несколько компаний выразили свою заинтересованность в реализации подобного рода технологий. Решения предлагаются самые разные - чемоданы со встроенными аккумуляторами для зарядки гаджетов и даже роботы, схожие с чемоданчиком Тьюсдей, способные самостоятельно за вами следовать без каких-либо усилий. Однако настоящими технологическим чудом чемодана из аниме являются его ножки, благодаря которым он поднимается по ступеням. Такой системы производители ручной клади пока предложить не могут. 

 

Одноколесный электро-скейтборд

В сериале - это любимое транспортное средство Кэрол. А заодно и еще один пример технологии, предельно близкой к нашей действительности. Сегодня никого не удивишь различными видами моноколес и гироскутеров. В свою очередь скейтборд Кэрол имеет достаточно интересный форм-фактор. Но и здесь можно найти аналог в виде электро-доски Pint от компании Onewheel. С другой стороны, даже этому варианту еще далеко до габаритов и общего удобства причудливого средства передвижения из аниме.

 

Роботы-животные 

На протяжении всех серий Carole & Tuesday мы то и дело можем наблюдать разнообразие механизмов и систем с искусственным интеллектом, и все они заметно отличаются друг от друга. Кэрол живет вместе с роботом-филином, главная функция которого - выступать в роли живого будильника. Но даже он расположен к определенным мыслительным процессам и решению простых задач. В сериале этим дело не ограничивается, и чуть позже мы сталкиваемся с ИИ-продюсером в теле робо-собаки, который не только выступает ведущим телешоу, но и ведет себя почти как живой человек. 

В отличие от многих вещей, упомянутых выше, современные роботы-животные очень сильно отстают от своих выдуманных собратьев из аниме. За примерами далеко ходить не надо, достаточно хотя бы взглянуть на робота-малыша Lovot или помощника Jibo. Пожалуй, самый близкий к сериалу вариант - это культовая электронная собака от Sony - AIBO, пользовавшаяся большой популярностью в начале тысячелетия. Современные версии AIBO представляют из себя дорогостоящие игрушки, которые, полагаясь на голосовые команды, прикосновения и встроенные камеры, могут реагировать на действия хозяина, а также докладывать ему о том, что в данную минуту происходит у него дома. Но даже этот робот - лишь жалкое подобие настоящих живых машин, о которых часто мечтают различные фантасты. 

 

Голографические спецэффекты на концертах

Значительная часть концертных выступлений в Carole & Tuesday не вызывает сильного удивления. Зрителю демонстрируются привычные вещи - большие экраны с яркими визуализациями, лазерные шоу и пиротехника. Но позже картина меняется, когда в кадре появляется персонаж Кристал, чье шоу пестрит сложными голографическими эффектами, вроде парящих птиц. 

Сегодня все подобные проекции строятся на широко известной методике под названием Призрак Пеппера, использующей оптическую иллюзию, основанную на отражении света, благодаря чему создается эффект присутствия полупрозрачного образа в пространстве. Такой трюк часто используют постановщики различных шоу, например, на живых концертах, посвященных музыке из Splatoon 2, где героини этой яркой игры Жемчуг и Мариша смогли почти по-настоящему предстать перед аудиторией фанатов. Некоторые специалисты предпочитают иные подходы, допустим, технологии дополненной реальности, но и тут есть существенный недочет - без дополнительных устройств никакой магии не получится. 

Если попытаться найти прямой аналог со сценами из Carole & Tuesday, то наиболее подходящим ответом выглядит шоу HOLOSPHERE. Оно основано на гигантской сфере, увешенной программируемыми LED-лампами, за счет которых внешняя часть сферы может визуально превращаться в разные объекты, пока музыканты занимаются своим делом во внутренней части шара. 

 

Столы с тачскрином и повара-роботы 

Многие рестораны и прочие заведения в Альба-Сити оснащены столами и барными стойками, со встроенными тачскринами. Это позволяет посетителям сразу ознакомиться с ассортиментом меню без необходимости взаимодействовать с официантами. Интересным моментом становится тот факт, что несмотря на существенную автоматизацию процессов, такие должности, как официант и бармен в сериале все равно остаются актуальными, во многом из-за того, что машина просто не может заменить человеческого общения. 

Во вселенной Carole & Tuesday роботы также занимаются и приготовлением пищи. В реальном мире в этом сфере тоже есть существенная динамика, в США есть несколько заведений, где кулинарные процедуры осуществляются роботами. Не полностью, конечно, но те виды работ, которые можно выполнять без надзора человека, теперь являются прерогативой ИИ. 

Таким образом, исходя из того, как складываются дела сегодня, столы с тачскрином - это куда больший элемент сай-фай, чем компьютер, готовящий еду.

Какое-то время в Microsoft создавали большой стол-дисплей под названием Surface, но сегодня от проекта осталось лишь название, которым теперь маркируются некоторые модели планшетов и лэптопов. А в 2016 году одна французская компания создала кофейный столик стоимость в полмиллиона рублей со встроенным в него водонепроницаемым экраном. 

У японского гиганта Sony тоже были свои идеи вокруг этого новшества, которые заключались в проекторе, потенциально способном превратить любую плоскую поверхность в тачскрин, но широкого применения эта задумка пока не нашла. 

После просмотра Carole & Tuesday тяжело отделаться от мысли, что почти все технологические чудеса этого аниме получили свое начало в действительно существующих технологиях. Это же выступает подспорьем главной сюжетной теме - идее, что человеческий элемент можно полностью удалить из процесса создания музыкальных произведений. С этой целью режиссер Ватанабэ создал мир, где такой сценарий возможен. Но ему было просто необходимо наделить его притягательностью и определенной приземленностью, дабы в него было легче поверить. 

Таким образом легко объяснить эстетику места действия в лице Альба-Сити. Городу всего около 50 лет, он находится на другой планете, но мало чем отличается от современного мегаполиса с архитектурными изысками вековой истории. Прежде Ватанабэ уже использовал схожий прием при работе над "Ковбоем Бибопом" с его ретро-дизайном. События этого аниме происходят в далеком будущем, когда межпланетные путешествия являются серой повседневностью. Но почти все визуальные особенности буквально кричат о телевизионных штампах 80-х и 90-х годов. Сериал не дословно цитирует картины, которые можно увидеть за окном, а скорее видоизменяет их так, чтобы они передавали ощущение мира будущего, который умудряется оставаться правдоподобным.

Carole & Tuesday следует идентичной структуре, где нам совсем мало рассказывают о местном мире, но в затянутой экспозиции нет никакой нужды. О мире, куда хочется погрузиться с головой. Особенно когда понимаешь, что портал в него находится прямо под носом - в девайсах, технологиях и идеях, которые уже одной ногой находятся в неизведанном будущем. 

Читайте также: Топ-10 самых мотивирующих аниме.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VK. И не забывайте, что у нас появились тёмная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (5)
Kinsei
Kinsei 4.08 25.04.2020 13:21 удалён
5

 

ACE
ACE 463.81 25.04.2020 14:15 удалён
2

@Kinsei шедевр

ZedCOcoZza
ZedCOcoZza 49.15 25.04.2020 15:02 (изменен) удалён
4

В аниме идея искуственного интелекта, кстати, была не только в самом ИИ, а имела и иной подтекст. Уже продолжительное время музыка из искусства превращается в стерильную математику, благодаря "фабрикам хитов", которые имеют свои формулы создания "народных" треков. Любимые когда-то артисты теряют свою индивидуальность, а сама музыка становится похожей и какой-то холодной, зато удовлетворяющей большую массу не особо требовательных слушателей. Увы, дальше будет только хуже, о чём такой любитель музыки, как Ватанабе и кричит.

Пока спасение видно только в инди-музыкантах и остаётся надеяться, что став популярными и при бабках, они не побегут за "хитами" к этим же людям))

Br.Des
Br.Des 3.06 25.04.2020 22:44 удалён
0

@Kinsei главное, что запомнилось во всём аниме. :)

Br.Des
Br.Des 3.06 25.04.2020 22:47 удалён
0

Говоря про будущее, недалёкое от реальности, могли бы уж и гендерную тему упомянуть, которая там раскрыта. ;)

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!