Психоз или фантастика: обзор фильма “Человек-невидимка” 2020
Спецматериал 16 Комментарии: 2

Психоз или фантастика: обзор фильма “Человек-невидимка” 2020

Дата: 05.03.2020 17:28
9 4 3 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Облака помогут PlayStation 5 получить обратную совместимость с играми для PS1, PS2 и PS3? В сети засветился новый патент

    19 09.07.2020 20:05 от Segovinho
  • Забираем Death Stranding бесплатно: NVIDIA анонсировала новую уникальную акцию для ПК-геймеров

    18 09.07.2020 20:04 от fastlineu
  • Разработчиков призвали добавлять в игры больше женщин, этнических и сексуальных меньшинств: BAFTA начинает борьбу

    100 09.07.2020 20:03 от Dinozavr7
  • PlayStation 5 Pro и Xbox Series XX - стоит ли ждать появления улучшенных некстген-консолей? Отвечает ветеран Microsoft

    34 09.07.2020 20:03 от Little
  • Еще одна победа The Last of Us: Part II: Эксклюзив PlayStation 4 лидирует в чарте продаж PS Store в США и Европе за июнь

    25 09.07.2020 20:02 от Thermillion

Роман “Человек-невидимка” был написан Гербертом Уэллсом ещё в 1897 году и за это время неоднократно экранизировался. Очередную вариацию на эту тему задумали продюсеры Universal, когда в 2016 году планировали “Темную вселенную” и даже подписали на главную роль Джонни Деппа. Однако после нескольких неудачных фильмов от общей киновселенной отказались. Проект “Человек-невидимка” не закрыли, а передали в руки Джейсону Блуму и его компании Blumhouse Productions, специализирующейся на недорогих ужастиках. Съемки возглавил Ли Уоннелл – сценарист “Пилы” и режиссер “Апгрейда”, а на главную роль назначили Элизабет Мосс (“Рассказ служанки” и “Безумцы”). Для того, чтобы понять, насколько удачным оказалась смена парадигмы, мы отправились на предпремьерный показ.

Новый “Человек-невидимка” не сильно пересекается с оригиналом и опирается лишь на саму идею из произведения Уэллса. Все происходит примерно в наши дни, где Эдриан Гриффин – гениальный ученый, работающий в области оптики. Он живет с Сесилией Кэсс, главной героиней картины, которая сбегает из их дома при помощи сестры и две недели скрываться от Гриффина у друга. Девушка уверена, что он её выследит, поэтому сильно напугана и боится выходить из дома. Она рассказывает о том, как Эдриан её терроризировал, контролировал все действия и даже мысли. Если ему что-то не нравилось, то он жестоко избивал и насиловал героиню. 

Исполнительница главной роли Элизабет Мосс очень убедительно отыгрывает панику и паранойю, а позже к этому печальному “букету” добавляются и другие элементы психоза.

В один день Сесилия узнает, что Гриффин решил уйти из жизни и оставил ей большое наследство. Её стресс потихоньку отступает, а жизнь, кажется, начала налаживаться. В этот момент героиня раскрывается с другой стороны. Она ищет новую работу, помогает дочери друга поступить в престижный ВУЗ, но вдруг с ней начинают происходить странности. Ей опять кажется, что за ней кто-то следит, но ей никто не верит. Главный вопрос, который возникает у зрителя в первую половину фильма: “Сошла ли она с ума? Или её действительно преследует человек-невидимка, присутствие которого замечает только она?”. 

Интрига держится очень долго, и даже когда всё становится более явным, сомнения в ту или другую сторону могут возникать периодически.

Сюжет необычно подходит к классике, фильм способен сохранять зрительский интерес до самого конца. В некоторых ситуациях присутствуют так называемые “кино-условности”, которые могут раздражать дотошных любителей реализма, но они не самые явные.

Экшена не много, но он выглядит интересно и изобретательно. Элизабет Мосс двигается так, будто её действительно кто-то невидимый держит за волосы и таскает по полу.

Из других позитивных моментов можно отметить великолепную работу оператора. В фильме присутствуют длинные планы и интересные ракурсы. В самые напряженные моменты камера двигается медленно и без монтажных склеек облетает вокруг героини, погружая в атмосферу тихой паники и ужаса, который она испытывает. В этих эпизодах обычно нет музыки, а жуткую тишину прерывают подозрительные звуки, которые лишь добавляют напряжения. 

Иногда антураж подчеркивает специфическая и тревожная музыка, однако перед кульминацией, когда градус напряжения неимоверно высок, авторы используют минималистичное аудиосопровождение.

При этом создатели фильма не гнушаются банальных приемов, вроде “скримеров” (резких и неожиданных действий с громкими звуками). Причем в кинозале была повышенная громкость, и в такие моменты звук фильма и крики сидящих рядом девушек сильно били по ушам. Хотя мне эти моменты казались очень предсказуемыми, зал реагировал на них каждый раз.

Человек-невидимка” – это неплохой психологический триллер с элементами ужаса и детектива. Контрастный звуковой дизайн вместе с умелой игрой актеров хорошо передают душевные страдания главной героини, а интересные операторские решения делают их более убедительными. Если вы поклонник жанра или устали от крупнобюджетных блокбастеров, то можете попробовать новое творение Ли Уоннелла и Джейсона Блума. Однако не стоит ждать каких-то откровений - это просто хорошо снятое кино на один раз.

7 из 10

Автор - Azzy, редактирование - ACE и SkyerIst.

Читайте такжеВо что поиграть в марте 2020 года: лучшие игры для PC, PS4, Nintendo Switch и Xbox One - гид за март

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradostТам мы публикуем в том числе и то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене, Twitter и VKИ не забывайте, что у нас появились темная тема и лента вместо плиток.

Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Комментарии (2)
Evgeniy
Evgeniy 108.2 05.03.2020 18:45 удалён
2

Прикольно, обязательно посмотрю.

Grey
Grey 26.17 05.03.2020 20:10 (изменен) удалён
2

Уже идём! 

Отличный фильм! Напряжный, интересный, пугающий!;)

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!