


Обзор Transcend ESD350C на 480GB: тестируем внешний SSD на PS4 Pro
- Комментарии
- Форум
-
Создатели PS5-эксклюзива Ghost of Yotei обещают удивить игроков открытым миром
7 -
"Лучший сервис": Подписчики Xbox Game Pass в восторге от игровой линейки 2025 года
4 -
Хидео Кодзима объяснил, почему выбрал Маргарет Куолли для роли в Death Stranding
10 -
Sony отметила выпуск ремастера Days Gone для PlayStation 5 и ПК новым трейлером — появилось сравнение версий
4 -
Космическая реальность: Обзорный трейлер DOOM: The Dark Ages для PlayStation 5 Pro
3
Новое поколение консолей PS5 и Xbox Scarlett уже не за горами, а с их появлением нам обещают максимально высокую скорость работы благодаря встроенным SSD-накопителям. Тем не менее, уже сейчас можно неплохо ускорить загрузки игр на приставках благодаря внешним SSD, подсоединенным при помощи USB. Конечно, подобный вариант будет существенно уступать подключению напрямую через слот M.2 NVMe, но такие решения в данный момент доступны лишь на PC.
Расширение дискового пространства на консолях - вопрос всегда актуальный. Если вы не хотите разбирать систему и испытывать сложности с переносом всех сохранений, то внешний SSD, подключенный через USB 3.0, - это хороший и самый простой вариант увеличить место хранения и ускорить скорость загрузок. Ранее мы уже делились впечатлениями от использования SSD на Xbox One. А сейчас поговорим о подключении такого гаджета к PS4 Pro на примере Transcend ESD350C c емкостью 480GB и проведем тесты в том числе и на ПК.
Устройство поставляется в картонной коробке с прозрачным пластиковым окошком на лицевой стороне, через которое видно сам накопитель. В сети его можно купить примерно за 9 000 рублей.



Производитель утверждает, что удары накопителю не страшны, поскольку он соответствует требованиям теста на падение и механические удары армии США (MIL-STD-810G METHOD.516.6, что означает 26 падений с высоты 1,2 метра на фанерную поверхность), но мы не рискнули это проверять.
В комплекте также есть два коротких провода: USB Type-C –> USB Type-A и USB Type-C –> USB Type-C. Устройство можно сразу использовать не только с Windows и консолями, но и с современными Macbook и смартфонам.
Внешний вид накопителя выполнен в узнаваемом стиле Transcend. Небольшой черный прямоугольник с закругленными краями обернут мягкой прорезиненой оболочкой синего цвета, которая покрывает почти весь корпус. Её можно снять, однако лучше этого не делать, так как с ней накопитель крепче держится в руках и на поверхности – так случайно его смахнуть на пол гораздо сложнее.
На лицевой стороне SSD находится эмблема производителя, а с левой грани – разъем USB Type-C и светодиодный индикатор, который мигает во время работы.
Устройство компактное, и по размеру (96.5 x 53.6 x 12.5 мм) чуть больше кредитной карты – оно легко поместится в любой карман. Вес тоже небольшой, всего 87 грамм.
Корпус сделан из алюминия. Внутри микросхема с 3D Nand Flash памятью.
Полностью раскрыть возможности Transcend ESD350C могут лишь новейшие материнские платы с поддержкой высокоскоростного стандарта USB 3.1 Gen 2. В этом случае гаджет не упирается в потолок возможностей интерфейса и может достигать максимальной скорости чтения 1060 MБ/с, а записи - 980 MБ/с.
Если ваш ПК поддерживает лишь USB 3.1 Gen 1, то показатели в более чем два раза ниже - 440 МБ/с и 445 МБ/с.
Переброска 60 ГБ файлов занимает полторы - три минуты. В своей ценовой категории это очень быстрое устройство, которое работает на USB 3.1 Gen 1 на той же скорости, что и топовые прошлогодние модели, и опережает их примерно в два раза, если у вас есть поддержка USB 3.1 Gen 2.
После всех тестов устройство нагрелось, но не сильно. На сайте производителя указано, что его рабочая температура – около 60 градусов по Цельсию.
Далее Transcend ESD350C тестировался как внешний накопитель для PS4 Pro и после многократного использования по несколько часов, каких-то зависаний или ухудшений работы замечено не было.
Время, которое необходимо PS4 Pro, чтобы загрузить Mortal Kombat 11 из главного меню консоли до стартового экрана игры:
HDD = 34 секунды,
Внешний SSD Transcend ESD350C на 480GB = 27 секунд.
MK11 хорошо оптимизирована для PS4 Pro, но в связке с SSD переход между меню и различными режимами кажется более плавным, а загрузка матчей - ещё более быстрой.
Время, которое необходимо PS4 Pro, чтобы загрузить eFootball PES 2020 из главного меню консоли до стартового экрана игры, а потом синхронизироваться с сетевой службой:
HDD = 32 секунды + 30 секунд = 62 секунды,
ESD350C = 24 секунды + 28 секунд = 52 секунды.
Как и в случае с предыдущей игрой, переходы между меню также проходят быстрее.
Pillars of Eternity: Complete Edition для PS4 плохо оптимизирована в плане загрузок. Время ожидания, проходящее в моменты переходов от одной части города к другой, замучает даже самых терпеливых людей. Время, которое необходимо PS4 Pro, чтобы загрузить Pillars of Eternity: Complete Edition из главного меню консоли до стартового экрана игры:
HDD = 75 секунд,
ESD350C = 47 секунд.
Загрузка локации “Первые Огни”:
HDD = 59 секунд,
ESD350C = 45 секунд.
Перемещение между районами стало быстрее:
HDD = 33 секунды,
ESD350C = 23 секунды.
Это, конечно, не радикальные улучшения, которые мог бы дать SSD через слот M.2 NVMe, но в таком виде играть однозначно приятнее.
Время, которое необходимо PS4 Pro, чтобы загрузить Darksiders 2 из главного меню игры до “Котёл”:
HDD = 19 секунд,
ESD350C = 16 секунд.
Однако в этой игре я заметил и некоторые другие улучшения. Если скорость загрузки файлов сохранения у нее и так была адекватной, то сам геймплей на PS4 Pro страдал от небольших падений производительности и плохой отзывчивости главного героя. После перекидывания игры на внешний SSD эти моменты стали лучше. Уменьшилось количество микро-подтормаживаний, а персонаж начал чуть лучше реагировать на нажатие кнопок, поэтому играть стало комфортнее. Очевидно, проекту не хватало скорости HDD для подгрузки локаций и анимаций.
Поиграв полчаса на SSD, а потом переставив игру обратно на внутреннее хранилище, я заметил ухудшения, поэтому вернул все на внешний носитель. Какие-то доли секунды, на которые игра обрабатывается быстрее на Transcend ESD350C, делают Darksiders 2 приятнее.
Borderlands 3 тоже стала работать приятнее - текстуры не так долго подгружаются, что особенно заметно, при точном прицеливании в густых локациях с лесом.
К сожалению, не все игры приспособлены под внешние SSD на консолях. Так, “Ведьмак 3” не сильно меняется. Кажется, он стал чуть плавнее и стабильнее, однако это не так заметно по сравнению с тем же Darksiders 2. Во время пробежки по Новиграду можно было заметить все те же подгрузки объектов, как и на обычном HDD. Время, которое необходимо PS4 Pro, чтобы загрузить “Ведьмак 3” из главного меню консоли до стартового экрана игры:
HDD = 56 секунд,
ESD350C = 45 секунд.
В самой игре разница уже не так ощутима. Время, которое необходимо PS4 Pro, чтобы загрузить “Ведьмак 3” из главного меню игры до локации “Рыночная площадь Новиграда”:
HDD = 70 секунд,
ESD350C = 68 секунд.
В свою очередь быстрые перемещения между локациями становятся быстрее примерно на 1-2 секунды и занимают 20-25 секунд. Для сравнения, эти же загрузки на PC с SSD, подключенным через слот M.2 NVMe, занимают 4 - 5 секунд, а максимально долгая загрузка файла сохранения - всего 17 секунд.
Тем не менее, на PS4 сокращение времени загрузок на треть или даже четверть благодаря внешнему SSD вполне ощутимы, особенно радуют небольшие ускорения в таких мелких аспектах, как время открытия карты, перемещение от одного меню к другому или все те же подгрузки текстур. Даже после таких небольших улучшений откатываться назад к внутреннему HDD консоли нет никакого желания. И, конечно, хочется поскорее получить PS5, где скорость работы будет в десять раз выше.
Благодаря компактным размерам и небольшому весу Transcend ESD350C легко переносить и использовать вместо флешки. Этот SSD легко поместится в карман и не будет вызывать дискомфорт при переноске. Кроме этого, он не сильно нагревается. Если вам не хватает дискового пространства на PS4, а заморачиваться с заменой внутреннего накопителя не хочется, то Transcend ESD350C может быть хорошим выходом из ситуации. Подключившись в один из USB 3.0 разъемов консоли, вы не только расширите свое хранилище игр, но и в большинстве случаев получите ускорение загрузок, а иногда даже небольшие улучшение в производительности. При этом цена с учетом высокой скорости очень адекватна.
Автор - Azzy, редактура - ACE и SkyerIst.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 24.04.2025 FBC: Firebreak от создателей Control и Alan Wake выходит 17 июня — новая игра Remedy станет сразу доступна в PS Plus и Game Pass
- 24.04.2025 Sony выпустила Days Gone Remastered на PlayStation 5 — в новом трейлере показали красивые пейзажи дикой природы
- 24.04.2025 Ана де Армас, Киану Ривз и Норман Ридус на стильных постерах фильма "Балерина"
- 24.04.2025 Мрачный киберпанк и говорящий унитаз в трейлере четвертого сезона мультсериала "Любовь. Смерть. Роботы"
- 24.04.2025 "От всей души поздравляем!": Разработчики Final Fantasy VII Rebirth поддержали создателей Clair Obscur: Expedition 33
- 24.04.2025 "Мне было страшно": Белла Рамзи впечатлила шоураннера "Одних из нас" Крейга Мейзина актерской игрой во втором сезоне
а можно в дестени 2) меня кроме нее ни в одной игре загрузки не напрягают.
Лучше самому установить SSD в консоль.
@Quinzel главное прирост-то какой ощутимый за 9к
На самом деле по цифрам кажется, что не должно быть ощутимо, но почти во всех играх изменения чувствуются.
И самое смешное намного дешевле.
SSD ещё в ps4 установил, а когда поменял на прошку, то туда воткнул...
тоже юзаю ссд вместо хдд . По некоторым играм так и реально виден прирост . Но конечно внешний ссд это мазохизм на правах рекламы
@Mim в дестени 2 не тестили, но в дестени 1 не заметно, так как основное время в игре уходит на матчмейкинг, а не загрузку самого уровня