# a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
Обзор видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming - проверяем графику в Battlefield V, Kingdom Come и Shadow of the Tomb Raider на Ультра в 4K
рейтинг
19баллов
pc

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming - проверяем графику в Battlefield V, Kingdom Come и Shadow of the Tomb Raider на Ультра в 4K

В редакцию портала Gamemag.ru на тест попала новая видеокарта от ASUS - ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming. Это самый современный графический ускоритель с поддержкой DirectX 12 и технологии трассировки лучей в реальном времени, ориентированный на 4K-графику и проекты для шлемов виртуальной реальности. В продаже также есть улучшенная версия ASUS - ROG Strix RTX 2080 Ti - 011G - Gaming, но она в редакцию еще не приехала.

ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming

Устройство поставляется в классическом черно-зеленом боксе, упакованном в защитный чехол с огромным логотипом Republic of Gamers в форме глаза и надписью NVIDIA GeForce RTX 2080. Внутри в плотном защитном материале лежит сама видеокарта, диск с софтом и краткая инструкция на всех языках. В комплект входит лицензия на стриминг-утилиту XSplit Gamecaster и шестимесячная подписка на сервис Wtfast, который позволяет снизить сетевые лаги и минимизировать количество потерянных пакетов, что будет актуально для любителей онлайн игр.

ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming       ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming

Как и в случае с GTX 1080 Ti, размер устройства огромен. По длине он не изменился относительно топовых видеокарт прошлого поколения (300 мм) и все так же может не влезть в корпус, если вы держите жесткие диски напротив слотов PCI Express. Но в то время как моя Strix GTX 1080 Ti отнимает два с половиной слота на материнской плате, новая Strix RTX 2080 сжирает уже 2.7 слота, достигая 55 мм в ширину. Для того, чтобы справиться с охлаждением графического чипа Turing, дизайнерам ASUS пришлось увеличить площадь радиатора на 20%, а для надежности конструкции производитель использовал новую специальную раму, предотвращающую изгиб и скручивание.

ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming

ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming позиционируется как готовый к разгону графический ускоритель со встроенной системой упрощенного управления для тех, кто не хочет в этом долго разбираться. Поэтому здесь есть два режима работы BIOS: Performance и Quiet, а дополнительную настройку можно производить с помощью фирменной утилиты GPU Tweak II, которая идет в комплекте. Она позволяет изменять частоты и напряжения, настраивать работу системы охлаждения, отслеживать данные аппаратного мониторинга и так далее.

ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming

Дизайнеры ASUS использовали новые кулеры Axial-tech с уменьшенной центральной частью для увеличения длины лопастей. В отличие от кулеров Wing Blade, которые стоят на Strix GTX 1080 Ti, лопасти новых вентиляторов ограничены специальным кольцом, что по заверению производителя помогает увеличить давление воздуха и таким образом улучшить охлаждение графического чипа, оставаясь при этом на прошлом уровне шумовыделения. В ходе теста разницу в шуме по отношению к ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti - 011G - Gaming мы действительно не заметили. В тестируемой комнате с компьютером со Strix RTX 2080 при работе с 4K-графикой уровень шума был зафиксирован на тех же уровнях ~ 41 дБ.

“Громкость” всей системы можно дополнительно контролировать подключением видеокарты к корпусным вентиляторам через пару четырехконтактных разъемов в автоматическом или ручном режимах.

ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming

Кроме этого, не забыла ASUS и про свою фирменную систему подсветки AURA Sync, которая позволяет использовать многочисленные световые эффекты на корпусе видеокарты и совмещать их с подсветкой других совместимых устройств. И речь идет не только о продуктах компании, но и других производителей, которые лицензировали данную технологию. Сюда входят материнские платы, кулеры, мониторы, клавиатуры, мыши и наушники. При желании можно создать активную светомузыку, которая динамично меняет свечение в такт любимых треков, узнавать о температуре видеокарты по цвету, включить пульсацию, стробирование, постоянное свечение или создать цикл из определенных цветов. При желании весь свет можно отключить.

ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming       ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming

В отличие от Strix GTX 1080 Ti, у Strix RTX 2080 нет DVI-выхода. Вместо него производитель расположил USB Type-C для упрощенного подключения VR-гарнитур через VirtualLink. В остальном разъемы на видеокарте не изменились - в наличии два DisplayPort и два HDMI.

ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming

 

Конфигурация ПК:

PC

 

PC

 

PC

 

Я протестировал устройство на последней версии бенчмарк-программы 3DMark в экстремальном DirectX 12 тесте для самых современных графических адаптеров - Time Spy Extreme 1.0, который нагружает компьютер графикой в разрешении 4K с огромным количеством прозрачных элементов, объемным освещением с сотнями источников света, теней, частиц и тесселяцией. Тестирование графического ускорителя проходило в две стадии. В первой средний показатель фреймрейта держался на отметке 31 FPS. Во второй - 29 FPS. Видеокарта нагревалась до 70 градусов. По итогам теста сборка с ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming набрала 4 207 баллов (GPU - 4 998 баллов, CPU - 2 218 баллов), обойдя 55% остальных тестов в базе данных Futuremark (стандартные 4K компьютеры набирают в среднем 3 365 баллов).

   

   

Для сравнения - эта же сборка, но со Strix GTX 1080 Ti с 11 GB видеопамяти набрала 3 809 баллов (GPU - 4 384 баллов, CPU - 2 186 баллов), обойдя 45% остальных тестов в базе данных Futuremark. В первом тесте было в среднем 27 FPS. Во втором - 25 FPS.

   

   

 

Затем я протестировал компьютер в стресс-тесте Time Spy Extreme Stress Test 1.0, который рендерил сложную 4K-графику из Time Spy Extreme 1.0 циклично двадцать минут подряд, отслеживая показатели температуры и стабильности фреймрейта. Это позволило оценить работу системы охлаждения. По итогам теста сборка с ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming получила положительный рейтинг 97.5%. Температура графического ядра в среднем была на отметке 73 градуса и никогда не превышала 74 градуса. Я еще не тестировал аналогичную карту в базовой версии Founders Edition от самой NVIDIA, но наши западные коллеги говорят, что те карты нагреваются сильнее.

      

Для сравнения - эта же сборка, но со Strix GTX 1080 Ti с 11 GB видеопамяти в этом стресс тесте получила положительный рейтинг 98.2%. Температура видеокарты в среднем держалась и никогда не превышала отметки 73 градуса. То есть по эффективности охлаждения и стабильности работы при максимальных нагрузках обе видеокарты выдают аналогичные позитивные показатели.

       

Что же касается стандартного использования, при старте Windows температура графического ядра составляет 29 градусов. Затем видеокарта становится теплее - 32 градуса. Тяжелые игры, вроде свежего Battlefield V на максимальных ультра-настройках графики в 4K, нагревают карту до 70 градусов.

 

Меня больше всего интересовало как Strix RTX 2080 с 8 GB видеопамяти покажет себя относительно Strix GTX 1080 Ti с 11 GB видеопамяти непосредственно в свежих играх. Для этого я поставил все необходимые обновления Windows 10 и NVIDIA (как раз появился последний драйвер под BF5) и протестировал одни и те же уровни и локации сначала на старой видеокарте, а затем на новой - в Battlefield V, Kingdom Come: Deliverance и Shadow of the Tomb Raider. Во всех случаях я использовал два варианта настроек:

  1. 4K, вертикальная синхронизация отключена, все опции на максимум, включая AA.
  2. 4K, вертикальная синхронизация отключена, все опции на максимум, но AA на минимуме (в BF5 его невозможно выключить полностью) или AA выключен (KC:D / SotTR).

Первым проектом в тесте стал новейший шутер от компании DICE - Battlefield V.

Strix GTX 1080 Ti / 4K, все на максимум:

  • Главное меню: 42-62 FPS
  • Первый уровень, Норвегия: 40-50 FPS с лагами до 20 FPS
  • Первый уровень, Ливия: 60-72 FPS с лагами до 25 FPS
  • Первый уровень, Алжир: 55-62 FPS с лагами до 25 FPS
  • Первый уровень, Германия: 70-80 FPS лагами до 33 FPS
  • Первый уровень, Нидерланды: 40-64 FPS с лагами до 20 FPS

Strix RTX 2080 / 4K, все на максимум:

  • Главное меню: 49-71 FPS
  • Первый уровень, Норвегия: 48-64 FPS без лагов
  • Первый уровень, Ливия: 60-80 FPS с лагами до 45 FPS
  • Первый уровень, Алжир: 55-80 FPS с лагами до 45 FPS
  • Первый уровень, Германия: 70-93 FPS лагами до 45 FPS
  • Первый уровень, Нидерланды: 40-66 FPS с лагами до 30 FPS

Играть на прошлогодней карте на “Ультра” просто невозможно. Конечно, в среднем фреймрейт держится на высоком уровне, но проблема здесь в том, что во время красивых разрушений, при появлении новых объектов в кадре, а иногда и просто на пустом месте, игра начинает на секунду подвисать, резко падая до 20 FPS, из-за чего полностью рушится плавность геймплея.

А в случае с новой видеокартой уровень производительности вырастает примерно на 10 кадров в секунду, и подлагивания не настолько сильные, как в первом случае. Но играть все равно некомфортно, поэтому я попробовал улучшить производительность, снизив уровень анти-алиасинга на минимальный. Визуально от этого картинка никак не изменилась, так как в 4K плотность пикселей настолько высока, что вы просто не видите лесенок:

Strix GTX 1080 Ti / 4K, все на максимум, AA на минимуме:

  • Главное меню: 42-62 FPS
  • Первый уровень, Норвегия: 47-55 FPS без лагов
  • Первый уровень, Ливия: 51-80 FPS без лагов
  • Первый уровень, Алжир: 55-70 FPS без лагов
  • Первый уровень, Германия: 70-85 FPS с лагами до 44 FPS
  • Первый уровень, Нидерланды: 40-80 FPS с лагами до 30 FPS

Strix RTX 2080 / 4K, все на максимум, AA на минимуме:

  • Главное меню: 48-73 FPS
  • Первый уровень, Норвегия: 49-73 FPS без лагов
  • Первый уровень, Ливия: 76-80 FPS без лагов
  • Первый уровень, Алжир: 66-85 FPS без лагов
  • Первый уровень, Германия: 73-113 FPS лагами до 51 FPS
  • Первый уровень, Нидерланды: 45-85 FPS с лагами до 35 FPS

В этом случае производительность возрастает и ощутимых лагов становится значительно меньше, особенно на Strix RTX 2080, но даже так постоянной плавности в нативных 4K на “Ультра” в Battlefield 5 вы не получите. Резкие перепады можно сократить, повысив плавность геймплея, если включить вертикальную синхронизацию. Но для полностью стабильных 60 FPS придется опускать графические настройки, ждать будущих патчей, направленных на оптимизацию игрового движка или заниматься разгоном.

Важно отметить, что на стадии бета-версии игра работала еще хуже, демонстрируя постоянные скачки 30-60 FPS с лагами до 15 кадров в секунду даже в 1080p, поэтому за последние несколько месяцев у DICE все же получилось неплохо оптимизировать работу движка, и есть надежда, что будущие патчи улучшат производительность еще сильнее.

      

      

      

      

 

Следующей на тесте стала самая неоптимизированная игра этого года - Kingdom Come: Deliverance. Ролевой проект в открытом мире за прошедшее с февраля время получил бесчисленное множество патчей, но разработчики так и не смогли совладать с непомерным аппетитом игры. Для теста я использовал самое начало сюжетной кампании, в котором герой разговаривает с матерью, ходит по дому, выходит на улицу, прогуливается по городу и заходит в лавку к торговке. Забавная деталь - чтобы улучшить производительность, дизайнеры заменили все красивые бутылки со сложными стеклянными эффектами в лавке на... обычную капусту, морковку и хлебобулочные изделия. Это помогло, но не сильно.

Strix GTX 1080 Ti / 4K, все на максимум:

  • Главное меню: 35 FPS
  • Разговор с матерью: 18-23 FPS
  • Дом героя: 25-34 FPS
  • Улица рядом с домом: 32-38 FPS
  • Деревня: 20-32 FPS
  • Лавка торговки: 16-19 FPS

Strix RTX 2080 / 4K, все на максимум:

  • Главное меню: 38 FPS
  • Разговор с матерью: 20-26 FPS
  • Дом героя: 27-37 FPS
  • Улица рядом с домом: 34-44 FPS
  • Деревня: 20-40 FPS
  • Лавка торговки: 17-20 FPS

Как видно из теста, обе карточки надорвались в попытке получить хотя бы стабильные 30 FPS. С ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming игра работает немного лучше, но разница незначительна. Затем я выключил анти-алиасинг (графика при этом почти никак не изменилась) и получил следующие показатели:

Strix GTX 1080 Ti / 4K, все на максимум, AA выключен:

  • Главное меню: 36 FPS
  • Разговор с матерью: 18-23 FPS
  • Дом героя: 25-34 FPS
  • Улица рядом с домом: 32-40 FPS
  • Деревня: 20-36 FPS
  • Лавка торговки: 16-21 FPS

Strix RTX 2080 / 4K, все на максимум, AA выключен:

  • Главное меню: 39 FPS
  • Разговор с матерью: 20-26 FPS
  • Дом героя: 27-40 FPS
  • Улица рядом с домом: 36-50 FPS
  • Деревня: 21-41 FPS
  • Лавка торговки: 18-32 FPS

Как видно, особого эффекта это не дало. Игра продолжает тормозить даже на новой видеокарте, и единственным вариантом добиться хотя бы стабильных 30 FPS остается уменьшение настроек графики. Я очень сомневаюсь, что Warhorse когда-нибудь сможет оптимизировать проект. Будет интересно проверить игру с видеокартой RTX 2080 Ti, которая до нас еще так и не добралась. Возможно, с ней получится добиться стабильных 30 FPS в 4K без необходимости снижать разрешение и уменьшать детализацию теней.

 

 

Последним проектом на тесте стали новые приключения Лары Крофт в Shadow of the Tomb Raider. В игре есть встроенный бенчмарк, который запускает несколько красивых сцен и выводит средний показатель фреймрейта в самом конце.

Strix GTX 1080 Ti / 4K, все на максимум:

  • Встроенный бенчмарк: 29 FPS

Strix RTX 2080 / 4K, все на максимум:

  • Встроенный бенчмарк: 29 FPS

Удивительно, но обе видеокарты показали одинаковое среднее значение. После этого я проверил игру в том же тесте, выключив АА:

Strix GTX 1080 Ti / 4K, все на максимум, AA выключен:

  • Встроенный бенчмарк: 43 FPS

Strix RTX 2080 / 4K, все на максимум, AA выключен:

  • Встроенный бенчмарк: 46 FPS

Так ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming справляется с игрой чуть лучше.

Дополнительно я протестировал игру в самом геймплее. Судя по первым уровням, фреймрейт на Strix GTX 1080 Ti держится на уровне 50 FPS (с включенной вертикальной синхронизацией и выключенным АА), иногда поднимаясь до 60 FPS и в некоторых сценах опускаясь до 40 FPS.

В свою очередь на RTX 2080 игра работает между 50 и 60 кадрами в секунду (с включенной вертикальной синхронизацией и выключенным АА), в некоторых сценах опускаясь до 45 FPS. Плавность на новой видеокарте выше, но при желании можно всегда немного поиграться с настройками или разогнать карту, получив стабильные 60 кадров в секунду.

   

   

      

      

      

      

  

ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming - это отличная видеокарта с хорошим охлаждением, адекватными показателями по шуму и стильным геймерским дизайном. С учетом того, что ценник на ASUS ROG Strix RTX 2080 - 08G - Gaming в России соизмерим со Strix GTX 1080 Ti (обе стоят в пределах 60-70 тысяч рублей), а производительность новой видеокарты лучше, будет выгодно купить именно ее. Но только при условии, что у вас нет 1080 Ti. Если у вас уже есть 1080 Ti и вы хотите более мощное решение, то, возможно, лучше присмотреться к усиленной (хоть и более дорогой) Strix RTX 2080 Ti с 11 ГБ видеопамяти, так как разница в производительности между 1080 Ti и обычной 2080 не настолько велика, чтобы менять одну на другую. Но здесь стоит отметить, что я так и не проверил производительность при работе с рейтрейсингом, так как совместимые игры до сих пор не получили необходимые патчи.

Автор: ACE, редактирование: SkyerIst


23 комментария
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!
Автор: SkyerIst
Опубликовано:12.11.2018 21:26
20 ноября 2018
20 ноября 2018
20 ноября 2018
Цитировать