
Обзор материнской платы ASUS ROG MAXIMUS X FORMULA
- Комментарии
- Форум
-
Инсайдер: Ремастер первой трилогии God of War для PlayStation 5 будет анонсирован в ближайшее время
28 -
Джордж Мартин слышал о разработке экранизации Elden Ring
6 -
Создатель Xbox Симус Блэкли: "Разговоры о самой мощной консоли больше никого не удивляют, все решает контент"
23 -
Circana: PlayStation 5 Pro отстает от PlayStation 4 Pro по динамике продаж
43 -
Продолжение Cyberpunk 2077? CD Projekt RED ищет старшего аниматора для создания иммерсивной игры от первого лица
3
Современные материнские платы пытаются завоевать потребителя не только функционалом и надежностью, но и внешним видом и дополнительными решениями. Решение от ASUS - материнская плата ROG Maximus X Formula на основе чипсета Intel Z370 - является настоящей королевой, которая сочетает в себе невероятную функциональность, стиль, простоту и надежность.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Чипсет - Intel Z370;
Процессор - Intel Core i 8 поколения;
Память - 4 слота DDR 4 от 2133 до 4133+ МГц.
PCIe
2 x PCIe 3.0 (16x/0х 8х/8х);
1 x PCIe 3.0 2х/4х;
3 x PCIe 3.0 1х.
Накопители
1 x M.2 Mkey 2242-22110 (SATA);
1 x M.2 Mkey 2242-22110 (PCIe 3.0 x4 и SATA);
6 x SATA 6 Гбит/с; Smart Response и Optane.
Задняя панель
1 x DisplayPort;
1 x HDMI;
1 x LAN (RJ45) port(s);
1 x USB 3.1 Gen 2 ((Red)) Type-A;
1 x USB 3.1 Gen 2 ((Black)) USB Type-CTM;
4 x USB 3.1 Gen 1 ((Blue)) ;
4 x USB 2.0;
1 x Optical S/PDIF out;
5 x Audio jack(s);
1 x Clear CMOS button(s);
1 x USB BIOS Flashback Button(s);
1 x ASUS 2x2 Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth v4.2 module.
ASUS ROG Maximus X Formula поставляется в плотной коробке с мягкой полиосновой, надежно удерживающей материнскую плату и предохраняющей ее от повреждений. Внешне коробка и содержимое упаковки соответствуют премиальной цене. Кроме материнки, здесь располагаются DVD-диски, инструкции, наклейки, шесть SATA-кабелей, внешняя Wi-Fi антенна, кабели для подсветки и вставка-переходник для крепления процессора.
Maximus X Formula выглядит эффектно за счет дизайна тепловой брони RGB Armor, закрывающей микросхемы и имеющей подсветку платы. Программное обеспечение AURA позволяет контролировать подсветку разных частей материнки, вроде PCI слотов через UEFI. Всего на выбор представлено 12 вариантов, включая пульсацию в ритм воспроизводимой музыки, волновые эффекты и изменение цвета в зависимости от температуры процессора.
Специально расположенный в видимой зоне LiveDash OLED размером в 1.3 дюйма способен выводить графическую информацию о состоянии тех или иных компонентов, правда в монохромном режиме. С сайта компании можно скачать симпатичные анимированные видео и gif-изображения специально для вывода на дисплей материнки.
Так как ASUS ROG Maximus X Formula позиционируется как премиальная плата, то нет ничего удивительного в таком количестве кнопок, включая Safe, Retry, MemOK, Boot, Slow Mode.
Внешняя часть материнки предлагает огромное количество выходов, включая:
1 x DisplayPort 1.2
1 x HDMI 1.4b (ASMedia ASM1442K)
1 x LAN (RJ45) port(s) (Intel I219V)
1 x USB 3.1 Type-A (ASMedia ASM3142)
1 x USB 3.1 USB Type-C (ASMedia ASM3142 + ASM1543)
4 x USB 3.0
4 x USB 2.0
1 x Optical S/PDIF out
5 x Audio jack(s)
1 x Clear CMOS button(s)
1 x USB BIOS Flashback Button(s)
1 x ASUS 2×2 Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac and Bluetooth v4.2 module
На самой плате два слота формата M.2, один из которых мы использовали для жесткого диска, другой – вертикальный - для оптановой памяти.
Традиционный для ASUS UEFI-интерфейс здесь предлагает простой и расширенный режимы управления. В расширенном режиме вы можете изменить вольтаж, настроить частоты и скорость работы компонентов.
Там же можно управлять работой вентиляторов и подсветкой. Система Q-Fan позволяет выставлять каждый вентилятор индивидуально или проводить зависимость в режимах работы от степени нагрева компонентов. Также плата сама может определить оптимальный режим работы вентиляторов и выставить все значения автоматически.
Управление подсветкой работает не только с материнской платой, но и совместимыми компонентами. Например, наш кулер DeepCool GAMMAXX GT отлично вписался в общую картину, светясь в приятном многоцветном ритме вместе с ASUS.
Отдельно через UEFI можно включать и отключать USB порты, сетевые адаптеры и прочие устройства. Для любителей экспериментов есть автоматическая умная система разгона, но в ручном режиме можно добиться куда более интересных результатов.
Рекомендуется сразу прошить плату на новую версию, так как там уже учтено достаточное количество исправлений.
Из недостатков стоит отметить, что русская версия лишь частично переведена, а часть настроек слишком глубоко спрятана во вкладках, что может вызвать сложности у некоторых пользователей.
Учитывая огромный арсенал встроенных утилит, включая автоматическую систему разгона для новичков, ASUS ROG Maximus X Formula – одна лучших плат для любителей оверклокинга. Второе – это, конечно, радиатор CrossChill EK II с поддержкой систем водяного охлаждения. Материнка готова к современным системам водяного и воздушного охлаждения, и здесь достаточно места даже для больших кулеров, которые не перекрывают слоты памяти. Возможность убрать SSD в специальный M.2-слот под стильный радиатор невероятно удобна. Правда это не касается второго - уже вертикального - слота M.2, который может мешать закрытию особенно узких корпусов.
Функционал на задней панели со множеством выходов USB 3.0 и 3.1, Type C, Bluetooth и внешней Wi Fi антенной очень важны. Устройство имеет двухдиапазонный беспроводной модуль Wi-Fi 802.11ac с 2х2-антенной, что обеспечивает скорость передачи данных до 867 Мбит/с. Если ваши устройства поддерживают технологию MU-MIMO, то их все можно подключить без потери максимальной скорости.
Мои наушники Beats без каких-либо проблем подключились к Bluetooth и удерживали ровный сигнал до 25 метров, сквозь стены и перекрытия. До этого у меня был внешний USB Wi-Fi модуль от D-Link, но внутреннее решение от ASUS в сочетании со внешней антенной дало прирост в скорости передачи данных на 40 процентов.
Наконец, установленный на плате звук отличается высоким качеством благодаря встроенной аудиосистеме SupremeFX. Помимо современного кодека SupremeFX S1220, в ее состав входит цифро-аналоговый преобразователь ESS Sabre Hi-Fi ES9023P для фронтальных аудиовыходов и операционный усилитель Texas Instruments RC4580, отличающийся низким уровнем искажений.
Также плата оснащена уже ставшими стандартом для премиальных плат позолоченными аудиоразъёмами.
Из негативных ощущений у нас возникли проблемы с определением оптановой памяти. Решилось это только после установки всех утилит с официального сайта производителя. До этого система упорно выдавала ошибку WATCHDOG и уходила в синий экран.
ASUS ROG Maximus X Formula – это отличная материнская плата с поддержкой оптановой памяти и процессоров 8-го поколения, мощным дизайном, большим количеством выходов USB 3.1, USB 3.0 и Type-C, удобных для внешних устройств, двумя портами M.2 со скоростью передачи данных до 32 Гбит/с и встроенными Wi-Fi / Bluetooth-приемниками. Отличный звук является очень приятным бонусом, а система автоматической настройки вентиляторов и управления подсветкой - действительно важное приобретение. Кроме того, набор инструментов для диагностики и разгона делают устройство идеальным для любителей оверклокинга. Жаль лишь то, что цена в 28 000 рублей довольно кусачая и расположение второго слота под M.2 может не подойти для узких корпусов.
Спецификации PC:
- Intel Core i-7 8700K @ 3.70 GHZ
- ASUS ROG Maximus X Formula
- ASUS ROG STRIX GTX 1080 O8G GAMING
- GOODRAM IRDM X DDR4 DIMM DRAM 3200 MHz – 32 GB
- Intel Optane Memory - 32 GB
- GOODRAM IRDM ULTIMATE PCIE M.2 SSD - 240 GB
- GOODRAM IRDM PRO SATA III 2,5″ SSD - 960 GB
Автор: xtr, редактирование: ACE, SkyerIst
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен










- 22.02.2025 Инсайдер: Ремастер первой трилогии God of War для PlayStation 5 будет анонсирован в ближайшее время
- 22.02.2025 Продолжение Cyberpunk 2077? CD Projekt RED ищет старшего аниматора для создания иммерсивной игры от первого лица
- 22.02.2025 Джордж Мартин слышал о разработке экранизации Elden Ring
- 22.02.2025 Посмотрите на новую геймплейную демонстрацию ремейка "Готики" на ПК с GeForce RTX 5090 — выходит в 2025 году
- 22.02.2025 Bandai Namco планирует поставить выпуск ремастеров Tales of на поток
- 22.02.2025 Microsoft предложила использовать генеративный ИИ для воскрешения игровой классики