Обзор кейпада и мыши Hori T.A.C. Four

• Следующая игра от создателей Final Fantasy XVI вряд ли будет столь же мрачной

55 25.04.2024 02:14 от NightWind
  • NetEase объявила дату начала тестирования Marvel Rivals — командного PVP-шутера о супергероях

4 25.04.2024 02:00 от Nisphar
  • Утечка: Sony делает для PlayStation 5 хоррор с поддержкой 4K при 60 кадрах в секунду

11 25.04.2024 01:53 от Siro

Шутеры на консолях уже давно чувствуют себя как дома: большинство студий хорошо научились адаптировать прицеливание на геймпадах. Однако игроки, переходящие на игровые приставки с персональных компьютеров, очень часто жалуются, что им тяжело целиться стиком, мотивируя это тем, что мышь точнее и быстрее. Для таких случаев японская компания Hori разработала целую линейку устройств Tactical Assault Commander, которые дают возможность целиться мышкой вместо стика. Данные контроллеры официально лицензированы для работы с консолями семейства PlayStation, а также есть версия для Xbox One. В этой статье мы поделимся своими впечатлениями от тестирования Hori T.A.C. Four.

Hori T.A.C. Four

Данный контроллер выглядит как левая половина клавиатуры, в которую подключена мышь. На боковой грани устройства располагается несколько важных элементов: USB, тачпад, переключатель для настройки D-Pad и тумблер для выбора системы. Данное устройство поддерживает не только PlayStation 4, но и PS3, а также отлично себя чувствует на ПК.

У Hori T.A.C. Four длинный трехметровый кабель, и привычно расположиться на диване с этим контроллером не составит труда. Разве что под мышь придется все же подложить коврик.

Расположение клавиш по умолчанию очень похоже на традиционную “WASD” раскладку. При постановке руки, как на ПК, указательный, средний и безымянный пальцы попадают в область кнопок направления. Большой палец ложится на длинную клавишу “Х”, а  мизинец контролирует “L3” и “О”. Последняя дублируется и в правой стороне “кейпада”. Там же, чуть ниже, располагается крестовина (D-Pad).

Hori T.A.C. Four

Если вам не нравится расположение кнопок, то практически все можно переназначать как душе угодно, исключение составляют тачпад и клавиши для смены чувствительности мыши. В памяти устройства можно сохранить до трех разных профилей, которые выбираются специальным переключателем.

Кроме кнопок, повторяющих функции геймпада, есть и дополнительные клавиши. При нажатии на Quik или Q чувствительность мыши возрастает до максимального предела, позволяя мгновенно развернуться, а Snipe или S - наоборот - уменьшает скорость прицеливания для более точного наведения.

Так как кнопки направления эмулируют максимальный наклон левого стика, то персонаж внутри игры двигается очень быстро. Если необходимо медленно подкрасться к врагу, то на помощь приходит кнопка Walk, при удержании которой герой будет двигаться медленнее. Параметры специальных клавиш также можно настроить в любой момент.

Hori T.A.C. Four

Оптическая мышь из комплекта не производит впечатления крутого геймерского устройства, но в целом неплохая. Огорчает лишь расположение дополнительных кнопок. Если держать мышь полным хватом, то большой палец попадает под клавишу S и дотягиваться до клавиши Q неудобно. Можно экспериментировать с постановкой руки, но в целом это не так важно, так как эти кнопки продублированы и на клавиатуре.

Если мышь кажется совсем неудобной, то её можно сменить на любую другую. Однако не все дополнительные клавиши сторонних устройств распознаются. Так, подключив Razer Naga, из четырнадцати боковых клавиш устройство распознало лишь две, но они, как и основные (правая и левая), а также скролл работали корректно.

Что касается настройки данного контроллера, то для владельцев компьютеров на базе Windows имеется специальная программа. C её помощью можно переназначить клавиши, а также настроить мертвую зону, чувствительность и ускорение мыши, как в обычном режиме, так и в режиме прицеливания (ADS). Специалисты из Hori предусмотрели возможность сохранения и загрузки своих профилей в виде файла. На сайте производителя также можно скачать и установить готовые решения для некоторых популярных игр, вроде Rainbow Six Siege, Battlefield 1 и Overwatch. Если у вас нет под рукой компьютеров под управлением Windows, то не страшно. В комплекте идет инструкция, где показано как совершать детальную настройку устройства, не отключая “кейпад” от консоли.

Hori T.A.C. Four

Главный вопрос, который волнует многих игроков, – даёт ли это устройство преимущество перед геймерами на обычных контроллерах? Если игрок до этого хорошо умел играть в шутеры на ПК, то безусловно даёт. Однако тут есть нюансы и многое зависит от игры и правильной настройки “клава-мыши” под неё. Например, в Overwatch я долго не мог избавиться от ощущения, что управляю не мышкой, а стиком. Не всегда получалось быстро развернуться или наоборот плавно навести мушку на врага. После некоторых экспериментов было выработано идеальное сочетание настроек устройства и корректировок управления в самой игре, и Hori T.A.C. Four заблистал новыми красками, максимально приблизив управление героями к оному на ПК.

Тестирование производилось на разных играх, включая Borderlands 2, Call of Duty: Infinity Warfare и Wolfenstein: The New Order. Ощущение от контроллера менялись в зависимости от проекта, но в большинстве случаев удавалось добиться от устройства хороших результатов. В Call of Duty и Borderlands подобрать удачные настройки получилось легко и быстро, а уже упомянутый Overwatch заставил повозиться перед тем, как реализовать все преимущества Hori T.A.C. Four.

Hori T.A.C. Four

Самой сложной в настройке оказалась Destiny 2. Проблема заключалась в том, что разработчики игры выставили высокий параметр мертвой зоны (dead zone), который никак нельзя изменить, и при движении мыши прицел перемещается рывками. Получить возможность играть столь же комфортно, как на ПК, практически невозможно. Однако если максимально выкрутить показатель ускорения на самой мышке и увеличить чувствительность, то можно слегка уменьшить дискомфорт. Destiny 2 - это тот случай, когда игра максимально заточена под геймпад, и “клаво-мышь” не даёт никаких преимуществ.

Как бы это не показалось банальным, но стоит отметить, что даже при идеальном сочетании настроек необходимо уметь целиться, вести прицел и понимать принципы игры, в противном случае “клаво-мышь” никак не поможет. Такого рода устройства можно сравнить с профессиональными аркадными стиками для файтингов. Они дают огромное преимущество в скорости ввода команд тем, кто хорошо умеет играть, но неподготовленный человек вряд ли сумеет показать высокий результат.

Hori T.A.C. Four

Данное устройство я бы рекомендовал всем тем, кто хочет играть в шутеры как на компьютере, готов тратить время на настройку и способен реализовать все те преимущества, которые дает этот контроллер. Единственный минус – высокая цена в 7000 рублей, хотя данный недостаток сопровождает все подобные профессиональные аксессуары для геймеров.

Автор: Azzy, редактирование: ACE, SkyerIst