Обзор The Banner Saga 2
Обзор 0 Комментарии: 12

Обзор The Banner Saga 2

Жестокая сказка возвращается в The Banner Saga 2

Своеобразный симбиоз из интерактивной новеллы и тактической ролевой игры зарекомендовал себя ещё в первой части The Banner Saga. Поклонники Final Fantasy Tactics и других тактических игр по достоинству оценили оригинал, и теперь, спустя два года после его выхода, студия Stotic, состоящая из бывших сотрудников BioWare, выпустила полноценное продолжение.

The Banner Saga 2

The Banner Saga 2 рассказывает брутальную историю о людях, рогатых великанах и демонических драгах. В новой игре авторы выводят на сцену кентавров, расширяя разнообразие юнитов на поле жестокого боя. Они также добавляют новых врагов. Вы встретите жутких чудовищ, лесных обитателей и многочисленных животных. Кроме того, в сиквеле появились новые умения, таланты и персонажи.

Если играть на той же платформе, где вы прошли оригинал, можно продолжить историю героев каравана. Но разработчики предусмотрительно дали возможность выбрать определенные моменты даже если вы потеряли свои сохранения. История продолжается с того самого места, где закончилась в первой части, и даже нумерация глав идет с восьмой.

Основные отличия в механике можно заметить ещё в начальной битве, когда герои спасают барда. На поле боя появились различные заграждения и баррикады. Такое нововведение заставляет продумывать свои ходы с учётом особенностей ландшафта. В свете этого новшества дополнительный смысл обрели габариты воинов. В некоторых случаях огромный варл, занимающий четыре клетки, попросту не может пройти через ограду. Баррикады можно разрушить, но чаще всего лучше не тратить время и отправить в сложнодоступное место человека, который занимает одну клетку.

The Banner Saga 2

В конце каждого боя нам начисляют очки “славы”, которые можно потратить на покупку предметов, провизии для каравана и, самое главное, на прокачку бойцов. Каждый воин теперь имеет несколько умений, а максимальный уровень увеличен до десяти. “Слава” быстро заканчивается, поэтому купить все, что нужно, и при этом прокачать всех ключевых персонажей, практически невозможно. Приходиться искать компромиссы, что увеличивает интерес для повторного прохождения. Вы сможете использовать других бойцов, иначе прокачать навыки и выбрать альтернативные варианты в диалогах.

Одна из главных особенностей серии заключается в показателе “Силы”, который отвечает одновременно за количество здоровья и за силу атаки. Чем сильнее побит боец, тем слабее он атакует. Показатели персонажей, такие как сила, броня и прочие, после достижения определенного значения открывают несколько пассивных навыков на выбор. Например, прокачав “Броню” открывается возможность развивать такие пассивные навыки, как “Затянуть ремни” или “Сидеть на корточках”. Первый с некоторой долей вероятности восстанавливает одно очко брони за ход, а второй отражает определённое количество урона с вероятностью 20%. Прокачивать параметры нужно вдумчиво, и так как здесь нет ненужных показателей и универсальных решений, то необходимо учитывать умения всех имеющихся героев.

The Banner Saga 2

Уже упомянутый выше караван тоже получил свои нововведения. Как и раньше, у нас в распоряжении есть определенное число безоружных людей, бойцов и варлов. В тренировочном лагере можно обучить людей владению оружия - тогда они перейдут в класс бойцов. Караван все еще нужно снабжать провизией, поэтому каждая задержка, например, для отдыха (поднятия морального духа) или тренировки воинов, расходует еду - на это тоже надо обращать пристальное внимание. Если оставить караван без еды или отдыха, то настроение будет ухудшаться, что сказывается на “Силе воли” персонажей. При низких показателях численность войска будет сильно сокращаться.

Как и раньше, по ходу развития истории, нам попадаются случайные диалоги и ситуации, грамотное решение которых может воодушевить клан, пополнить запасы еды или получить аксессуар увеличивающий тот или иной показатель. А если решить все неправильно, то можно потерять провизию, людей или лишиться кого-то из ключевых героев. Игра все время держит в напряжении, подкидывая ситуации, в которых трудно выбрать правильный ответ. Диалоги построены таким образом, что порой приходится выбирать между двух зол. Быть хорошим и, со всех сторон, правильным лидером, практически невозможно. Наш выбор осложняется ещё и тем, что любое из решений потенциально может привести к гибели кого-то из команды. В таких условиях каждая маленькая победа воспринимается как личное достижение.

The Banner Saga 2

С нашей стороны в бою участвуют всего шесть воинов, и часто грамотный подбор бойцов может облегчить битву. Когда часть персонажей ранена или по каким-то причинам ушла, выбор боевой шестерки превращается в головоломку. Чтобы не испытывать серьезных проблем, необходимо регулярно ранжировать основной состав и пытаться равномерно прокачивать большую часть персонажей. Только в этом случае у вас будет адекватная замена.

Еще необходимо обращать внимание на очередь ходов и построение перед боем. Некоторые герои могут комбинировать умения для достижения большего успеха. Например, один ставит ловушку, второй на неё толкает. Благодаря этому можно быстро накостылять серьезному противнику с большими показателями брони и силы.

В некоторых тренировочных миссиях появились специальные задания, такие как убить врага определенным умением или нанести серьезные повреждения нескольким противникам за один ход. Ближе к концу игры конкретные задачи появляются и в основных битвах, но если невнимательно читать диалоги, то можно упустить необходимые цели, а отдельно в меню описаний заданий нет.

The Banner Saga 2

Ситуацию осложняет отсутствие локализации. И если вы не владеете английским на достаточно хорошем уровне, то не избежите проблем. Авторский стиль The Banner Saga 2 с использованием некоторых необычных слов и оборотов местами заставляет обращаться к словарику. Авторы игры обещают добавить русскую локализацию, но пока этого еще не случилось. Возможно, некоторым игрокам стоит дождаться русской версии прежде, чем садиться играть.

Как и раньше, герои во время диалогов стоят практически неподвижно в одних и тех же позах - двигаются лишь некоторые элементы одежды и глаза. В эти моменты можно перемещать камеру вправо или влево, немного увеличить картинку и взять крупный план, а в некоторых случаях можно отодвинуть камеру в сторону и рассмотреть окружение. Разнообразные локаций радуют глаз своей детализацией. С художественной стороны всё столь же великолепно, как и раньше, а количество анимированных мультипликационных заставок выросло в несколько раз. Арни Йоргенсен, художник Stotic, сумел сохранить одновременно сказочный и суровый стиль с ощущением живой картинки, даже когда герои находятся в статике.

The Banner Saga 2

Музыка, написанная Остином Уинтори, отчасти повторяет мелодии из предыдущей игры, однако чаще всего играют совершенно новые композиции. Треки стали иметь небольшой “голливудский” оттенок. Спокойная музыка меняется в зависимости от ситуации. В сложных моментах оркестр начинает нагнетать обстановку более резкими мелодическими рисунками, а в ходе конфликтов набирает плотное эпическое многоголосное звучание. Если в прошлый раз музыкальный ряд состоял из классического звучания живых инструментов, то здесь иной раз композитор аккуратно использует “синтетические” звуки и легкую обработку некоторых инструментов. Саундтрек отлично дополняет неповторимый антураж и добавляет ощущение причастности к подвигу. Уинтори умело играет с нашими эмоциями и вкупе с поворотами сюжета усиливает чувство тревоги, когда ситуация на поле боя складывается не в нашу пользу. Или наоборот, добавляет эйфории, когда отряд на последнем издыхании побеждает врага.