Обзор Pollen
Обзор 0 Комментарии: 20

Обзор Pollen

Наш обзор на игру, о которой почти никто ничего не знал + КОНКУРС для сообщества

Фактически возрожденный из пепла жанр приключений, где история мира рассказывается через исследование окружения, получил новый толчок после выхода серии успешных проектов, начиная от Dear Esther и нашумевшего Gone Home до недавнего Everybody's Gone to the Rapture. Дебютный проект от финской студии Mindfield Games сочетает в себе базовые элементы Gone Home с романтичным ореолом покорителей бескрайних просторов космоса, также вдохновивший создателей Adrift, Soma и Tacoma. Но в отличие от своих коллег, Mindfield Games делает ставку на атмосферу мистики, соприкосновения с неведомым и непонятным человеческому мозгу иноземным сознанием.

Pollen

История P.O.L.L.E.N разворачивается в альтернативной реальности, где президент Кеннеди избежал трагичной гибели, а две сверхдержавы, США и СССР, объединили свои усилия по последовательному покорению планет Солнечной системы. В результате Интернет не был изобретен, также как цифровые носители информации или карманные компьютеры. Герои P.O.L.L.E.N живут в мире 80-х годов с большими панельными приборами, печатными машинками и кассетными магнитофонами. Перед вами дань уважения научной ретро-фантастике из фильмов Кубрика и Тарковского, где встреча с инопланетным сознанием сопровождается все сгущающейся атмосферой страха и безнадежности.

В мире P.O.L.L.E.N властвуют мегакорпорации, которые добывают полезные ископаемые на Луне и строят базы на спутнике Сатурна - Титане. А человечество все больше рассеивается по холодным просторам космоса. Вы в роли сотрудника компании RAMA Industries отправляетесь на Station M, чтобы расследовать серию странных происшествий в исследовательской лаборатории.

Небольшой инцидент после приземления приводит вас в глубину жилого отсека, где еще недавно живые обитатели растворились в воздухе, превратившись в горстку черной пыли на поверхности смятых костюмов, а уголки станции сверкают от неведомой аномалии, способной переносить вас сквозь измерения и время, рассказывая историю контакта исследовательской группы с неведомым организмом. Как и в Gone Home, окружение P.O.L.L.E.N наполнено сотнями случайных объектов, которые можно крутить и осматривать со всех сторон, бросать и использовать для дальнейшего продвижения по сюжету. Зоны аномалий перебрасывают вас между непроходимыми секциями, а специально подсвеченные (если вы не отключили эту функцию в меню) предметы вместе с записками и кассетами разрозненно рассказывают историю катастрофы.

Но не стоит думать, что кроме плавного хождения и осмотра причудливых интерьеров в мире P.O.L.L.E.N больше ничего нет. Mindfield Games предлагают серию умных головоломок, которые требуют от игрока принятия взвешенных решений. Чтобы открыть запертую дверь вам придется соединить провода согласно схеме и запустить динамо-машину. Наэлектризованный пол можно обесточить, откачав воду, используя все те же чертежи. Труднодоступный предмет можно добыть с помощью гравитационного луча, что сразу же приходит в голову после изучения инструкции. Загадки P.O.L.L.E.N требуют от вас всего лишь внимательности и желания исследовать окружение, что в свою очередь является основной всего игрового процесса.

Pollen

Графически игра выглядит отлично, хотя на максимальных настройках многочисленные эффекты значительно ухудшают видимость окружения и усложняют ваше спасение от ловушки мертвого космоса в самом начале игровой истории. P.O.L.L.E.N поддерживает шлемы виртуальной реальности, но и без них работает в стабильных 1080p с 60 кадрами в секунду на стандартных игровых машинах. С управлением при помощи игровых контроллеров у меня возникли небольшие проблемы с DualShock, настройки которого постоянно сбрасывались, поэтому пришлось проходить игру на контроллере от Xbox One, который тоже один раз обнулил настройки, но после словесного, но не произносимого внушения решил не расстраивать хозяина и трудился исключительно идеально.