Обзор Ridge Racer Unbounded
Обзор 0 Комментарии: 1

Обзор Ridge Racer Unbounded

Включая игру, я держал в уме тот факт, что студия, ответственная за эту часть популярной аркадной серии, в прошлом подарила нам замечательную FlatOut, которую приятно запускать и по сей день. И надо сказать, этот Ridge Racer смог удивить.

racing

В начале кажется, что игра претендует даже на некоторое подобие сюжета, но это быстро проходит, когда мы попадаем в меню после начальной заставки, в которой нам представляют немного футуристичный город. Улицами этого города правят банды гонщиков. Нам предлагают вступить в их ряды и завоевать себе авторитет и уважение.

Честно говоря, после этого я ожидал увидеть подобие Burnout Paradise, но все ограничилось меню выбора заездов на фоне городского вида. Заезды распределены на районы города, которые заблокированы до тех пор, пока мы не выиграем определенное количество заездов.

Собственно, окунемся с ходу в игровой процесс. Мы выбрали гонку, машину. Старт. Довольно быстрая загрузка и мы впервые наблюдаем игровую графику. В целом она напоминает оную из того же Burnout Paradise, разве что машинки четче (но не факт, что круче) и больше различных эффектов типа отражений. Блики от ярких источников света чем-то напоминают таковые из серии Mass Effect, только не такие качественные. А на фоне всего этого играет популярный нынче дабстеп и различная клубная музыка.

Ну а что до самого игрового процесса, то это уже совсем не тот Ridge Racer, который мы знали (и может некоторые любили). Теперь это довольно типовая аркада про утюги на рельсах, которые и дрифтуют нехотя и по большей части в специальных заездах. Ближе всего физика напомнила мне... Burnout Paradise и Split/Second. Что до разрекламированных разрушений и повреждений: визуально тут все отлично. Попы у машин мнутся очень качественно, демонстрируя нам разбитые багажники после каждого не очень удачного поворота. Разрушению на трассе подвергается практически все: деревья, фонарные столбы, припаркованные или едущие по трассе машины (Да, тут есть траффик) или даже кирпичные стены около домов и железные опоры мостов - все это вы небрежно можете снести, как картонные декорации. Правда, сильно увлекаться этим не стоит. Ваша машина от столкновений ломается, ломается и, наконец, взрывается (демонстрируя нам свою кончину в слоу-мо прямо как в... Burnout Paradise, разве что не так красиво), чтобы вернуться на трассу через секунду целой и невредимой, но отставшей. На этом строится большая часть механики гонок. Вы можете таранить и выводить из строя соперников, которые после взрыва будут долго кувыркаться по трассе искореженным куском металла, позволяя вам выиграть время. Основной смысл состоит в том, чтобы проделывать это без вреда для себя, убивая противников в одно касание. Для этого, а также чтобы разбивать на трассе особо прочные препятствия (например, перегородивший половину дороги грузовик, или стену здания скрывающую путь для срезки) нужно использовать старое доброе ускорение. Заряд его накапливается за счет дрифта, разрушений и преследования соперника, и становится доступным для активирования, когда шкала полностью заполнится.

В общем, увидев все это в первом заезде, можно сказать, что увидел практически всю игру. По окончании каждого заезда начисляются очки, заработанные за все действия во время гонки, даже если вы в итоге проиграли. С очками повышается уровень, с уровнем открываются новые машины и различные предметы (об этом чуть позже). Машины, помимо внешнего вида, отличаются парой параметров и разделены на наборы для разных видов заездов.

Виды у этих заездов следующие. Обычная гонка (которая тут называется Доминированием), простая гонка (тоже самое, что и обычная, но очков за разрушения на трассе не дают), дрифт, гонка на время и необычный режим, в котором нам дают огромный тягач с бесконечным бустом, и нам нужно уничтожать с его помощью суетящиеся вокруг нас машины копов, зарабатывая время на таймере и очки.

Вот, в общем, и весь синглплеер. Заездов довольно много, город разделен на семь районов, в каждом из которых с десяток заездов. Насколько быстро они наскучат, зависит от того, насколько вам вообще интересны аркадные покатушки. Однако если вам они очень интересны, да так, что сингла вам было мало, то добро пожаловать в мультиплеер, в котором для вас припасено кое-что интересное.

Это редактор треков. Вы можете создать свой собственный город с пятью - десятью заездами. Заезды и есть ваши трассы. Создается трасса в два этапа. Сначала вы делаете сам трек в таком олдскульном редакторе, собирая трассу из квадратных блоков на поле.  Когда трасса будет завершена, вы переходите ко второму этапу. На нем вы летаете по трассе и расставляете на ней различные предметы, препятствия и т.п. (именно эти предметы вы и получаете, выигрывая заезды в синглплеере). Количество ограничено заполняющейся шкалой. Прямо как в LittleBigPlanet или ModNation Racing. Далее вы выбираете параметры и тип заезда и проезжаете его самостоятельно для установки начального уровня очков, а заодно подтверждая тем самым, что трасса годная и ее можно пройти.

Собственно, в мультиплеере вы сможете проходить созданные другими игроками трассы. В гонке может участвовать до 12 игроков. Режимы здесь точно те же, что и в сингле. И вот тут игра наступает на собственные грабли. Дело в том, что в отличие от скромных и услужливых компьютерных оппонентов, живые игроки не будут мирно ехать по трассе. В результате во многих режимах за первый круг на трассе разрушают все возможные препятствия и пробивают путь на все возможные срезы и оставшаяся часть гонки проходит в мясе, где все пытаются друг друга выбить. И если бы для этого надо было усиленно и долго толкаться, еще куда ни шло. Но, как вы помните, магическое ускорение позволяет аннигилировать любого, кого коснется наш бампер. И это довольно сильно раздражает, потому что происходит постоянно, убивая весь процесс. Наверное, единственный по настоящему веселый и мясной режим мультиплеера, это тот самый тягач. Взрывать копов весело и в одиночку, а соревнуясь с 11 другими такими же психами просто невероятно!

Bugbear переделала знаменитый Ridge Racer до неузнаваемости. В Unbounded вам предстоит разрушать все на своем пути как картонки и уничтожать соперников одним прикосновением, попутно прошибая себе путь напрямик через здания. В одиночной компании весело, но довольно однообразно. Игра может быстро наскучить. Спасение в виде мультиплеера повторяет режимы сингла, в связи с чем натыкается на проблемы. Все веселье заканчивается на первом же круге и дальше превращается в салки. Возможно, единственное, что сможет сформировать какое-то сообщество у этой игры, это редактор треков. Опыт LBP и ModNation показал, что это довольно забавное и приятное дополнение, а с довольно динамичным геймплеем станет хорошим поводом возвращаться в игру, чтобы пройти пару новых трасс.

motion sicness motion sicness