Обзор SSX

Обзор SSX

Так и хочется перефразировать Уильяма Шекспира: «Бедный SSX, я знал тебя когда-то…»

Дата: 26.03.2012 00:52
EA

Sport snowboarding

SSX – это аббревиатура, которой обозначается сложная дисциплина Snowboarding Supercross. На деле, это все что касается спуска с горы и не касается хаф-пайпа. Катание на сноуборде – это весело, а веселое аркадное катание, которое может позволить выполнять умопомрачительные трюки и при этом оставаться не только сухим, но и живым – это еще круче. Так подумали больше десяти лет назад в Electronic Arts запустив франшизу SSX. Наверное, мало кто будет спорить, что в прошлом игры серии SSX завоевали себе хорошее имя: SSX, SSX Tricky, SSX 3, SSX On Tour - все эти игры запомнились. И несмотря на то, что в 2007 вышел SSX Blur для Wii, все ждали, когда игра попадет на каррент-ген консоли. 7 лет – довольно долгий срок для продолжения в серии, поэтому разработчики из EA Canada решили запустить всю игру заново, так сказать с чистого листа. Поэтому вы, скорее всего, должны забыть все то, за что вы помните SSX – ведь это совершенно новый проект.

К чему вам стоит психологически приготовиться сразу, так это к героям игры. А точнее сказать – к героиням. Хотя, быть может, там есть и герои, однако я их не встретил за 3 горы в различных странах мира. А на большее терпения у меня не хватило. Но об этом позже. В качестве героинь здесь выступают женщины-сноубордистки, в которых не иначе как течет кровь викингов, потому что иначе объяснить, как они отжимаются от лавки и разминаются, просто невозможно. Брутальные тетки с короткой стрижкой, гора женских мышц и ни капли не сексуальные попки, скрытые за дутыми брюками и огромными куртками.

Суть игрового процесса – спуск с огромных неприступных склонов, поросших деревьями, покрывшихся льдом и образовавшими из себя сумасшедшие трассы для любителей адреналина. В туториал-миссии вы сразу увидите красиво разукрашенный вертолет, который легко опознается как Ми-8. На этом приятные моменты в принципе заканчиваются. Вам предстоит выпрыгнуть из этого вертолета и на протяжении 5-7 минут выполнять различные обучающие трюки, после чего раскрывается крыло, а не парашют и вы вместе со сноубордом летите вниз прямо на трассу.

Что вам предстоит дальше: спуск с горы. Куча тоннелей, снежные трамплины и горы образуют кучу различных маршрутов, один круче другого. В какой-то момент игра начинает напоминать Motorstorm, благодаря обилию маршрутов прохождения трассы. Другой вопрос – здесь нет и не может быть кругов. В игре присутствует обилие трас и ландшафтов: первая покрыта просто снегом, в Сибири встречаются участки со льдом, есть лесистая местность и прочее. На деле, все это сваливается в однообразие, ведь кроме спусков и попыток опередить соперника – в игре больше нечего делать.

Опережать соперника придется различными способами: самый простой, на мой взгляд, режим, где вам придется набирать как можно больше очков. Самое сложное – дуэли. Поскольку в дуэлях и в гонках за позицию вам нужно просто как можно быстрее доехать до финиша, что на деле оказывается просто адом, поскольку искусственный интеллект в отличие от вас знает самые оптимальные маршруты и не пользуется трюкачеством. В игре не раз можно встретить странности. Например, в Патагонии мой соперник, а вернее сказать соперница ехала мне навстречу. У меня сразу же возникло ощущение, что я еду не в ту сторону, которое на деле оказалось неправильным, но странное построение трасс и подчас невозможность опережения соперника, если не едешь его же маршрутом, напрягает. Причем, если в гонках, в которых у вас три соперника, засчитывается любой положительный результат, кроме 4 места, то в дуэли – только победа.

В игре присутствует внутренняя система прокачки, которая непонятно на что влияет, кроме инвентаря, который мало что дает. В контактных гонках вас заставят надеть защиту и потратить кредиты, в гонках в Сибири, вам предстоит приобрести ледовый молоток. Также, в зависимости от вашего уровня, вам будут доступны костюмы новых расцветок и сноуборды. Сноуборды вроде бы различаются по параметрам, но это кажется некритичным в гонке, с другой стороны кредиты копятся и их можно потратить на обновленную доску. В игре нет никакого кастомайза кроме данных покупок, поэтому только так вы сможете «выделиться» на фоне остальных. В игре появилась и система перемотки времени, для исправления ошибок на трассе, но в отличие от остальных игр, где игры со временем играли на руку главному герою, здесь несмотря на перемотку противники продолжают двигаться в реальном времени, так, что любая перемотка приведет к потери заслуженного места и призовых очков.

В графике здесь нет ничего выдающегося: разве, что красиво разрисованный вертолет Ми-8, который периодически парит над вашей головой. Некрасивые женщины, снежные горные пейзажи – ничего того, что могло бы удивить. Еще неприятный момент – камера: она портит очень многое. Очень часто, ваш герой «выпрыгивает» за изображение и, бог его знает, в каком дереве или горе он может оказаться. Плохо это не только для геймплея, но и напрягает зрение, которое ищет персонажа и не может понять как ему выбраться из передряги.

База трюков напоминает Tony Hawk – все эти трюки кажутся чересчур фантастическими, а если набрать режим TRICKY, то тут начинается что-то нереальное. Трюки отсюда под силу только игровым персонажам, никак не реальным райдерам.

К чему нет придирок – музыкальное оформление игры. Признаю, что Electronic Arts редко халтурит в этом отношении. Здесь вас ждет подборка хорошей электронной музыки в дабстеповой ритмике и бодрого хип-хопа – чего стоит появление ремикса на Run-DMC – It’s Tricky. Также тут отметились DJ Shadow, Digitalism, Two Door Cinema Club, Skrillex и другие.

Многопользовательский режим использует аналог Autolog – систему Ridernet. Система сообщает вам о рекордах друзей и предлагает условные поединки, где вы гонитесь за призрачными соперниками. Однопользовательская история вряд ли заслуживает детального рассмотрения, учитывая присутствие карикатурного злодея и упор на обучение игрока всем трюкам и тактикам поведения на трассе перед Explorer режимом.

SSX – это аркадный сноубординг, но он потерял всю фановость оригинальной серии, предложив нам брутальных теток, странную систему прокачки, двойную систему выполнения трюков (правый стик и кнопки) и сверходнообразный геймплей, различающийся лишь различными типами местности. Причем, часть гонок можно назвать гонками на выживание: в них вы боретесь только с горой, потому что тут не только снег и деревья, здесь есть еще и пропасти, в которые легко можно свалиться, радует одно – есть перемотки, но они лимитированы, поэтому подобная гонка переигрывается в течение минимум получаса, в зависимости от вашей аккуратности, конечно.

SSX не несет в себе ничего нового для жанра: здесь вчерашняя графика и позавчерашний геймплей. Лично для меня Shaun White Snowboarding был как минимум приятнее за счет одной простейшей фичи – игры в снежки. Игра рыжего Олимпийского чемпиона выгодно отличалась от нынешнего SSX тем, что не напрягала, а SSX при всей прокаченности вызывает только сильное чувство раздражения.