Обзор Batman: Arkham Origins

Обзор Batman: Arkham Origins

В то время как Rocksteady работают над новым неанонсированным проектом, молодая канадская студия Warner Bros. Games Montreal выпустила приквел ко всей истории

Дата: 16.11.2013 01:19

В то время как Rocksteady, создатели оригинальной дилогии, работают над новым неанонсированным проектом, молодая канадская студия Warner Bros. Games Montreal выпустила Batman: Arkham Origins – приквел ко всей истории о темном рыцаре.

Действие игры происходит за несколько лет до событий, описанных в первой части серии, в канун Рождества. Черная маска поднимает бунт в тюрьме Блэкгейт и берет в заложники комиссара полиции. Брюс Уэйн, который уже некоторое время следит за порядком в Готэме, отправляется на помощь, но не успевает спасти копа и захватить злодея, попадая в западню к Кроку – мутанту-рептилии, знакомому каждому фанату по играм и комиксам. Выясняется, что Черная маска нанял отряд наемных убийц, чтобы уничтожить супергероя, и для привлечения внимания будет угрожать жизнями ни в чем неповинных граждан на территории будущего Аркхэм Сити.

По ходу действия основного сюжета игры, а также выполняя различные побочные задания, вы встретитесь с такими культовыми персонажами как Бэйн, Дэдшот, Дезстроук, Пингвин и Загадочник. Остальные - Медноголовка, Шива, Светлячок и Электрошокер - уже не так впечатляют и скорее напоминают массовку, призванную хоть как-то добавить свежести происходящему. Однако, не всегда отсутствие интересной предыстории выливается в неинтересное сражение. Битва со Светлячком доводит количество эпика на запредельный для серии уровень, а эпизод с Электрошокером поразит неожиданным исходом. И конечно же Джокер, о котором, во избежание лишних спойлеров, мы ничего не скажем.

Сюжет Batman: Arkham Origins иногда напоминает месиво из, казалось бы, несвязанных событий и местами криво сшитых локаций, в которые вас могут послать с ложными миссиями, но делает один очень неожиданный твист в первой половине игры и по-особенному раскрывает некоторых героев, даря минуты счастья истинным поклонникам серии. К сожалению, не все сделано равномерно качественно. Постановка может вызывать дикий восторг особенно в моменты, когда молодой Бэтмен брутально проламывает челюсти или использует гаджеты. Но потом вам обязательно покажут убогую сцену на движке с просевшей детализацией, где «резиновые» герои стоят друг напротив друга, и пытаются общаться, практически не шевеля мышцами лица, да и всего тела, смотря при этом в разные точки. И, конечно, не может не расстраивать тот факт, что аудио-дневники, которые раскрывали внутренний мир персонажей в прошлых частях, в Origins практически полностью отсутствуют.

Кроме того, Warner Bros. Games Montreal заменили актеров озвучки. Конечно, сложно угадать в голосе Бэтмена Эцио из Assassin’s Creed II, а Трой Бэйкер неплохо пытается подражать Марку Хэмиллу, но до прошлого Джокера ему далеко. Кроме знакомых фамилий, мелькавших в титрах игр от Ubisoft Montreal, с Assassin’s Creed игру роднит еще и маниакальное желание авторов включать вышки и собирать бесполезный хлам в огромных количествах, бегая от точки к точке для того, чтобы нажать одну кнопку.

Загадки и исследования просели. Вы застрянете максимум в парочке мест только потому, что выход не виден за определенным объектом и не подсвечен уступ, за который можно схватится, что можно расценивать, как нечто невероятное, ведь во всех остальных случаях Бэтмен сразу говорит вслух, что надо делать, либо вам показывают это всплывающим на экране сообщением.

Боевая система не претерпела никаких улучшений и все также предполагает методичное и многократное клацанье одной единственной кнопки удара, с редким нажатием на клавишу контратаки, прыжка или оглушения в тех случаях, когда на вас бежит противник с характерным оружием или знаком над головой. Позитивным фактором может служить то, что затянутых битв с нереальным количеством врагов с дубинками, ящиками, автоматами и другими неприятными видами оружия на нормальном уровне сложности здесь довольно мало. Действительно затянутые битвы встретятся только в самом конце. Ито их будет гораздо проще и быстрее пройти из-за нового гаджета - перчаток, которые по накоплению заряда, могут бить током. И по традиции, многие стычки можно проходить в стелс режиме, вырубая врагов по одному, используя окружение и приемы. Делать это довольно просто, даже если вас заметили: боты не блещут умом и сообразительностью, постоянно разделяясь во время поисков человека летучей мыши, в то время как мы тихо сидим на горгулье где-то под потолком.

Детективный режим был немного изменен. Бэтмен и его гаджеты стали настолько крутыми, что способны воссоздавать и прокручивать события на месте преступления в трехмерном пространстве и предвидеть куда разлетаются мелкие объекты. То есть теперь вам надо «перематывать» сцену и аккуратнее смотреть на экран, чтобы подмечать красные линии и треугольники, ведущие к уликам.

Побочные задания клонируют те, что были в прошлой части, иногда добавляя сюжета и открывая новые возможности супергероя. К сожалению, некоторые из них невозможно пройти из-за багов: пропадет нужная кнопка или не сработает скрипт. Всевозможные ошибки будут преследовать вас и в сюжете. Мелкие погрешности, вроде прохождения сквозь полигоны, не столь страшны, а вот кривая камера и демонстрация заставки сквозь стену с полупрозрачными текстурами могут негативно сказаться на восприятии. Не говоря уже о финальной битве, которую приходится проходить вслепую из-за того, что снаряды пушки, отключающие глушилку, любят застревать в полигонах и перезаряжаться по несколько минут, что критично в битве на время.

Главной отличительной особенностью этой части серии стал мультиплеерный режим, расположенный на отдельном диске в версии для Xbox 360. Онлайн в Batman звучит довольно дико, а в реальности еще хуже. Отданный на разработку компании Splash Damage, которые отличились игрой Brink, он предлагает всего один режим, который на самом деле не так уж и плох, если бы не техническая реализация. Игра не начинается пока все 8 человек не будут в лобби. Поиск игроков утомляет и отнимает десятки минут реального времени, после чего игре требуется еще несколько минут для старта. Если кто-то один выходит, то всех выкидывает обратно в лобби, и придется начинать по новой. В общем, рай для садо-мазохистов!

крутой злодей крутой злодей

Очевидное желание Warner Bros. заработать на славе двух прошлых игр серии, вторичность и слабый контроль качества не дают проекту шансов покуситься на лавры отполированного до блеска Arkham City. Но даже несмотря на это, в игру все равно интересно играть. Batman: Arkham Origins вполне может подарить минуты радости благодаря сюжету, некоторым боссам и рождественскому настроению занесенного снегом города.

Автор - ACE, редактирование - OPEX

Игра пройдена на Xbox 360.