Образцовый флагман: Обзор телевизора Samsung S95D OLED
-
Слух: Nintendo перезапустила разработку Astral Chain 2, игру могли отобрать у PlatinumGames
21 -
Официально: Продажи Dragon Age: The Veilguard и EA Sports FC 25 не оправдали ожиданий
40 -
Аниме Guilty Gear Strive: Dual Rulers выходит в апреле — появился полноценный трейлер
2 -
В Сеть утек ролик с демонстрацией геймплея DOOM: The Dark Ages
14 -
Раздаем хэллоуинский набор "Черный клюв" для Crossout — соберите уникальный бронемобиль
85
В редакцию GameMAG.ru поступил телевизор Samsung S95D OLED. Это флагманская модель на основе третьего поколения QD-OLED-панелей, которая выпускается в трех диагоналях (55, 65 и 77 дюймов), а нам на тест достался средний вариант. В России его можно было найти в продаже от 215 тысяч рублей.
КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД, РАЗЪЁМЫ, ЗВУК, ПУЛЬТ И ОС
Поставляется телевизор в классической упаковке из гофрированного картона, а внутри панель и детали закреплены и защищены несколькими формами пенопласта. Комплект поставки следующий:
- Модуль One Connect
- Пластиковая заглушка портов модуля One Connect
- Короткий и длинный кабели One Connect (40 и 250 см)
- Фиксаторы разъема и кабеля One Connect
- Настольная подставка, состоящая из трех элементов
- Набор винтиков для сборки ножки и крепления модуля One Connect
- Кабель питания
- Пульт
- Документация и гарантийный талон
Samsung не стала изобретать велосипед в плане дизайна, поэтому используется такой изящный строгий корпус, как у прошлогодней модели S95C. Материалы не изменились — алюминиевый профиль по торцам и матовый рельефный пластик сзади. Нижний торец получил блок управления с ИК-датчиком, многофункциональной клавишей включения и микрофоном для голосового управления. Визуальную разницу можно заметить только благодаря матовой поверхности экрана, пришедшей на замену глянцевой.
Тяжелая металлическая ножка из трех элементов крепится в центральной части и уверенно удерживает огромную панель. Никто не мешает повесить панель на стену, но потребуется VESA-кронштейн 400 на 400 мм, который нужно докупить отдельно.
Премиальную нотку добавляет небольшая толщина в 11 мм, которая достигается за счет модуля One Connect. Последний включает в себя все «мозги», направленные в левую часть разъёмы и блок питания. В итоге удалось почти полностью разгрузить панель от разъёмов. Их всего два – проприетарный порт для кабеля One Connect, который передаёт картинку, звук и питание, и USB-C 2.0 для подключения WEB-камеры или внешнего накопителя.
Для вывода видео с внешних источников имеются четыре порта HDMI 2.1 с пропускной способностью 40 Гбит/с, чего хватает для изображения в 4K при 144 Гц с 10-битным цветом и цветовой субдискретизацией 4:4:4. Поддержка VRR и ALLM прилагается. Третий порт HDMI поддерживает eARC для передачи звука без потерь в формате Dolby Atmos. Внешнюю акустику разрешено подключить через цифровой оптический аудиовыход S/PDIF (Toslink).
Для просмотра эфирного и спутникового ТВ имеются порты RF и F, а также слот CI+ для CAM-модулей. Для внешних накопителей и гаджетов предусмотрены три USB-A 2.0 (один на 5 Вт и два 2,5 Вт). Подключение к Сети возможно проводным способом через Ethernet (RJ-45), либо беспроводным по Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц). Поддержка Bluetooth 5.2 обеспечивает возможность подключения аксессуаров без проводов и низкой задержкой сигнала.
Аудиосистема осталась прежней, работая по схеме 4.2.2 и выдавая общую мощность в 70 Вт. Она получила поддержку функции Object Tracking Sound+, за счет чего звук следует за движущимся объектом на экране, усиливая погружение в происходящее. Уровень максимальной громкости встроенной акустики достаточно высокий.
Частотный диапазон хорошо сбалансирован, но встроенные сабвуферы не способны сильно раскачать бас в столь тонком корпусе даже с шестью пассивными излучателями. Поэтому лучше подключить акустику или саундбар с сабвуфером от производителя, который способен работать синхронно со встроенными динамиками телевизора за счёт фирменной технологии Q-Symphony.
Пульт управления остался компактным и легким, с минимальным количеством кнопок и отсутствием горячих клавиш для запуска онлайн-сервисов. Работает он как по ИК-сигналу, так и по Bluetooth, а также питается от встроенного аккумулятора, который можно заряжать через разъем USB-C или встроенную солнечную панель. Пульт оснащен микрофоном, который используется как для голосового набора, так и для общения с голосовым помощником Bixby, который не распознает русский язык.
Интерфейс телевизора основан на Tizen OS 8-й версии. Визуально операционка получила более скруглённый дизайн плиток и окон меню, а структура разделов стала более удобной. Главная страница разделена на вкладку со странным названием «Узнать», где отображаются источники сигнала, установленные приложения и лента рекомендации, и «Приложения», которая вписана в общий стиль интерфейса и стало заметно быстрее грузиться.
В боковом меню появился новый раздел Daily+, которые объединил в себе управление умным домом (SmartThings), пространство для удалённой работы (WorkSpace) и различные приложения для поддержания здоровья. Раздел Ambient, позволяющий превратить телевизор в подобие картины со статическим или динамическим фоном, позволяет сформировать галерею из собственного фотоархива.
Для защиты личных данных, хранящихся на телевизоре, и блокировки фишинговых сайтов при использовании браузера, в операционной системе используется фирменная защита Knox, знакомая пользователям мобильных устройств.
ЭКРАН И ИГРОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
В Samsung S95D OLED используется 65-дюймовая матрица QD-OLED с разрешением 4K, разрядностью 10 бит и поддержкой частоты обновления от 48 до 144 Гц. QD-OLED использует синие органические светодиоды в качестве источника света, которые проходят через слой квантовых точек и тем самым преобразует его в красный и зелёный. Технология более энергоэффективная за счёт лучшего пропускания света квантовыми точками и, соответственно, проще добиться яркой и контрастной картинки.
Это является полной панацеей от главной проблемы органических светодиодов – выгорания. Методы борьбы всё те же – функции сдвига пикселей, снижения яркости логотипов и чистки пикселей, использование которых заметно продлит срок службы OLED-панели.
Поверхность экрана покрыта стеклом с новейшим матовым антибликовым покрытием Glare Free. Оно практически полностью исключает отражения в ярко освещённой комнате, что было серьёзной проблемой ТВ с глянцевым покрытием. Однако при направленном свете, например от яркой лампы, стоящей напротив экрана, может немного снижаться контрастность картинки.
Цветопередача превосходная — фильмы и игры выглядят очень насыщенными, богатыми и яркими. Дисплей охватывает около 100% цветового пространства DCI-P3 и около 85% Rec. 2020. Цвета не искажаются и остаются неизменными под любым углом обзора.
S95D поддерживает стандарты расширенного динамического диапазона HDR10, HDR HLG и HDR10+, но не Dolby Vision. Максимальная яркость (с включённой опцией пиковой яркости в режиме «Высокая») заметно возросла и при отображении SDR-контента может достигать 760 нит, а в случае с HDR — 1650 нит. Пиковые значения достигаются на небольших участках и в определённых сценах. Если просто вывести белую картинку на весь экран, то максимальная яркость зафиксируется в районе 280 нит в режиме SDR и 290 нит в HDR.
Минимальное время отклика у данной матрицы при максимальной частоте 144 Гц, когда та переключает яркость на сером с минимального до максимального значения, составляет по тестам всего 0,2 мс, в то время как максимальное время отклика от полного выключения пикселя до включения определённого цвета и обратно, составляет 1,5 мс. Задержка ввода — 5 мс. Для игр модель отлично подходит.
Мы традиционно протестировали телевизор в связке с консолями и ПК. В игровом режиме, который активируется автоматически, доступна панель с информацией о разрешении, частоте кадров, статусе VRR, HDR и скорости задержки ввода.
Имеется и набор горячих опций – выбор пресетов, соотношения сторон (21:9 или 32:9) и внешнего источника звука, включение режима Motion Plus (при отключённом HDR) и виртуального перекрестия. Режим изображения «Авто» благодаря новому процессору NQ4 AI Gen2 позволяет оставить настройку изображения на встроенный ИИ, который самостоятельно определяет, что за игра, и выбирает оптимальные параметры под неё.
На Xbox Series X можно легко выставить любое разрешение от 720p до 2160p с частотой 60 или 120 Гц. Консоль определяет практически полную поддержку всех режимов и технологий, за исключением воспроизведения метаданных Dolby Vision. Senua’s Saga: Hellblade II выглядит кинематографично, и S95D отлично передаёт атмосферность местных тёмных пещер и скалистых открытых пространств.
При подключении PlayStation 5 система сразу определила консоль, после чего та предложила отрегулировать края и яркость HDR и выставила по умолчанию максимальное разрешение 4K при 60 Гц. Во всех разрешениях поддерживается режим переменной частоты обновления VRR (48-120 Гц), расширенный динамический диапазон и по умолчанию включался режим низкой задержки (ALLM). Поддержку VRR мы протестировали в Stellar Blade в режиме «Баланс». Игра выглядела превосходно и выдавала плавную картину с производительностью в диапазоне от 55 до 60 FPS.
Мы подключили S95D к игровому ноутбуку с RTX 4060 и интерфейсом HDMI 2.1. Производитель официально не заявляет поддержку G-Sync, но функция работала корректно. Horizon Forbidden West запустилась в разрешении 4K с HDR на высоких настройках со средней производительностью в 50-70 FPS, телевизор отлично справился с задачей.
ИТОГ
Samsung S95D OLED – это образцовый ТВ-флагман. Видеоконтент выглядит превосходно, а матовый антибликовый слой практически полностью избавляет зрителей от отражений, отвлекающих от происходящего на экране. Главное — не ставить телевизор напротив очень яркого направленного источника света.
Игровые возможности также на высоте. Высокая частота обновления с поддержкой адаптивной синхронизации и низкое время отклика позволяют добиться плавной и максимально чёткой картинки, а широкий набор функций в игровом режиме позволяет улучшить игровой опыт.
Дополнительно стоит выделить утончённый дизайн, неплохой встроенный звук и модуль One Connect, позволяющий спрятать лишние провода. Ну а ОС Tizen в новой версии стала работать значительно быстрее.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
Читайте также: Универсальный выбор для пространства: Обзор саундбара Samsung HW-Q990C
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 23.01.2025 Официально: Продажи Dragon Age: The Veilguard и EA Sports FC 25 не оправдали ожиданий
- 22.01.2025 Microsoft разрешит подключать накопители объемом более 16 ТБ к консолям Xbox Series X|S
- 22.01.2025 В Insomniac Games сменилось руководство — студия хочет экранизировать Ratchet & Clank и готовит новости о Marvel's Wolverine
- 22.01.2025 В России геймеры потратили 173 миллиарда рублей на игры за 2024 год
- 22.01.2025 DOOM: The Dark Ages может выйти уже 15 мая — владельцы PlayStation 5 и Xbox Series X|S получат игру одновременно
- 22.01.2025 Роберт Де Ниро борется с последствиями от кибератаки в первом трейлере сериала «Нулевой день» от Netflix
Спасибо за обзор!
Однако тут, я полагаю, вкралась неточность:
У меня Samsung S90C и Motion Plus работает только в режиме 60Hz без VRR. Т.е. в режиме 120Hz или 60Hz с VRR он не включается - из-за особенностей своей работы. При этом HDR или SDR значения не имеет. Полагаю, в S95D работает так же, возможно при тестировании телевизора, HDR и VRR включали/выключали вместе, отсюда сложилось такое впечателение.
Жаль не потестили Motion Plus побольше, он помогает уменьшить смаз в играх с 60fps (но 60fps должны быть стабильные, иначе лучше включить VRR).
Сдаёт Самсунг. Никто не хочет писать софт под эту операционку - окопались на Андроиде и досвидос. Доходит до того, что предлагают стримить с планшета на телек через хромкаст, но сделать полноценное приложение - у нас лапки. Аналогично и в сегменте самописанных приложений - всё работает через 3 платных прокси, хотя операционка вполне себе потянула и прямую работу с ресурсом. Где мои золотые годы с ex.ua и fs.to?
Такой ситуации никогда не будет. Ни один геймер не играет со светящим в экран прожектором
ps. Лучший телик в мире на данный момент. Ночью как глянец, а днем 0 отражений и комфорт для глаз.
Меня мой филипс олед устраивает )
Народ, кто переходил с обычных телеков на OLED и играет в ПС4/5: насколько заметна разница при переходе? Вот прямо WOOOW!!! ? Думаю поменять обычный самсунг ЛЕД на какой-то ОЛЕД, сходил на той неделе в ряды, ну увидел красивую картинку, но по рекламным роликам не поймешь...
Пока комментарий выше - написал коллега из Чехии. Он неплохой специалист, но достаточно сумурно излагает мысли, могу предположить, что в ремонт пришла как раз модель из этой линейки с дохлой матрицей. Так что мотайте на ус, кто собирался покупать.
И фотку подопытного прислал. Судя по выносному блоку - это аппарат из статьи.
@RedJohn разница огромная, но уже если переходить то на QD-OLED.
Переходил с дешевой матрицы на мини лед- в фильмах разница минимальна. Если не ставить рядом оьа телека то вообще плевать. С играми чуть лучше. Ни о какой огромной пропачти речи нет. И там и тем содно мграть. На дешевой попроще изображение. Нв дорогой матрице побогаче. Неичего драматичного и с олед не будет. Очередной маруетинговый трындеж.
@Kotomoto я не шарю: QLED и QD-OLED - если коротко, это не одно и то же?)
Мне просто друг сказал "самое лучшее, что есть на данный момент - ОЛЕД, а кулед фуфло", а у тебя 2 в 1 прямо )))
глупости не пиши матовый экран это минус а не плюс . посморти прямые сравнения с глянцем от самсунг . лж и сони. дтс сдесь нет а это для мнгогих важно . он явно не лучший .
@Slud32 глупости не пиши если не владеешь данным телевизором. У меня в гостиной S95D и в спальне LG G4. Матовый экран лучше во всем, он кристально чистый в отличии от матовых мониторов где зерно и мыло из-за матового покрытия.
@ugrumko ну я переходил со старого самсунга, но совсем старого 12 года, на сони 9 серии с локальным затенением. разница просто невероятная. земля и небо. на сони как в окно подчас смотришь, настолько крутая картинка, ну при условии что хороший исходник. может у тебя минилед какая то китайщина была дешёвая...
тебе видней топовый жи4 хуже !
если по факту купи очки и посмтори обзоры где стоят в ряд несколько олед тв и где ярче картинка . самсунг как вседа в своём стиле в следущем году матовый экран уберёт из продаж, как гнутые тв . я сам уже лет как 15 на самсунгах но если олед то лж или сони.
У меня оба телека новые.
Дексп кулед и хайсенс минилед. Можели не напишу. Лень искать).
del
вот сложно Самсунгу добавить поддержку Dolby Vision + DTS и DTS-HD в свои флагманы( при их собственного конкурента в лице HDR10+ знаю..
@ugrumko так ты самое говно покупаешь. дексп это вообще не знаю кто его может брать. а у хайсенса есть самые дешёвые миниледы, так там тоже хрень.
Дексп нормальные дешевые телевизоры. Купил уже три. 43. 55. 75 дюймов. В отличие от тебя- могу мнение составить. Хайсенс по изображению отличный. Говно у них оболочка.
телек хорош, но цена космос. и если уж и покупать за такие деньги, то лучше подождать январьскую CES где представят новое поколение олед лг\самсунгов которые будут лучше этой модели