


Султан-гангстер против всей Индии: Обзор дилогии "Золотые прииски Колара" (KGF)
- Комментарии
- Форум
-
Nintendo выпустила крупное обновление для Switch перед запуском Switch 2 — владельцы консоли столкнулись с неприятным ограничением
14 -
«Игра окончена»: Epic Games одержала полную победу над Apple в суде США
9 -
Порядок будет нарушен: Sony провела State of Play, посвященную Borderlands 4
8 -
Аудитория Prince of Persia: The Lost Crown достигла 2 миллионов человек — Ubisoft намекнула на продолжение серии
5 -
Бесплатные игры для подписчиков PS Plus на май 2025 года раскрыты: Чем порадует Sony
7
В последние годы Голливуд разучился делать зрелищные и абсурдные боевики. Связано это и с нежеланием студий рисковать, и с современными социально-политическими трендами. В результате за всех вынуждена отдуваться франшиза "Форсаж" (The Fast and the Furious), которая стала эквивалентом Call of Duty от мира кино, но уже успела надоесть.
Однако даже все более абсурдные похождения "семьи" Вина Дизеля не в состоянии конкурировать с мастерами дурдома из Индии, которые за миску карри способны выдать такой эпик, что не снился голливудским продюсерам. А в последние несколько лет они бьют хитами без остановки.
В 2022 году главным событием кинематографа стал релиз "RRR: Рядом Ревет Революция" (RRR), который привлек внимание даже на Западе. Но не все в курсе, что в спину ему дышала другая франшиза, которую тянул за собой аки тележку с рисом суровый черноволосый мачо с роскошной бородой, известный как "Рок-звезда Яш".
Описать франшизу "Золотые прииски Колара" (KGF) довольно просто. Возьмите "Лицо со шрамом" (Scarface) Брайана де Пальмы, после чего замените кокаин на золото и выкрутите "эффект Майкла Бэя" на 1000%. Перед нами - выдуманная история про гангстера, превратившего Индию в свой личный султанат.
Конец 70-х годов прошлого века. Криминальный авторитет Сурьявардхан, подмявший под себя всю Индию, медленно умирает после инсульта. Это обостряет конфликт между членами ОПГ, каждый из которых мечтает контролировать главный камень в короне преступника - горнодобывающую компанию в штате Карнатака, в которой под видом известняка добывают золото.
В итоге группа "мятежников" нанимает амбициозного гангстера Рокки, при упоминании имени которого дрожит весь криминальный мир Бомбея. Его задача - проникнуть на территорию шахты, где добывают золото рабы, и ликвидировать ужасного Гаруду - сына Сурьявардхана, который намерен после смерти отца расправиться с деловыми партнерами. Однако участники заговора не знают, что у Рокки есть свои планы на прииски.
Визитная карточка KGF - это сам Рокки в исполнении Яша, который является не героем, но алчным злодеем, не лишенным определенного благородства. В фильмах в принципе нет сугубо положительных персонажей на первом плане - зато много градаций зла.
По итогу получился запоминающийся образ сурового бородатого богатыря-индуса, который не просто идет один против сотни бандитов, дрожащих при одном появлении Рокки, но делает это с сигаретой в зубах (и это при тотальной кампании по борьбе с курением в Индии). А уровень крутости в KGF явно рассчитывается на основе того, как хорошо отполированы стекла в очках-авиаторах, которые носят персонажи, и степени изысканности костюмов.
Впрочем, не все пошло по плану. В первой главе на неподготовленного зрителя буквально обрушивают поток из имен гангстеров и описания диспозиции сторон, из-за чего не всегда понятно, кто кому и кем приходится. Кроме того, события передаются через рассказ пожилого журналиста, который зачем-то пытается нагнать интриги во время интервью телеведущей.
Дилогия предлагает весьма зрелищный и разнообразный экшен, варьирующийся от кровавых разборок банд на улицах Бомбея до погонь в стиле "Безумного Макса" (Mad Max). Поверх этого добавляется традиционный индийский сюр с физикой и особенности колорита, когда персонажи-мусульмане молятся... богине Кали.
Местные злодеи не уступают в колоритности Роки. Гаруда - это не брезгующий человеческими жертвоприношениями карикатурный фанатик, который словно пришел из фильма "Индиана Джонс и Храм судьбы" (Indiana Jones and the Temple of Doom). Однако всех затмевает гангстер Адхира - брат Сурьявардхана, который косплеит викинга (с мечом и в очках-авиаторах!).
Поверх всего этого фильмы присыпаны толстым слоем "Майклбеевщины". Создатели врубают слоу-мо по любому поводу, особенно смакуя кадры с Рокки, которого постоянно демонстрируют с "голландского ракурса", дабы придать ему большей внушительности.
А вот клиповый монтаж вызывает вопросы. Из-за частой смены кадров, которая зачастую происходит в такт музыке, в глазах может начать рябить. При этом непонятно, зачем это вообще нужно, ибо с постановкой боев проблем нет никаких.
Нужно понимать, что совокупный бюджет двух частей KGF раза в два-три меньше, чем у главной сенсации прошлого года "RRR: Рядом Ревет Революция". Создателям пришлось резать углы, пожертвовав качеством звука. Так, местная подборка ударов звучит хуже, чем в самых трэшовых гонконгских боевиках. И это очень диссонирует с музыкальными номерами (куда без них).
Вопросы возникают и к качеству местной переозвучки (в Индии фильм выходит на нескольких языках сразу), из-за которой даже Яш местами звучит аки сотрудник техподдержки Microsoft. В отечественном дубляже это исправили за счет того, что Рокки озвучил Денис Шведов ака "Русский голос Джейсона Момоа".
Что касается спецэффектов, то бюджетные ограничения повлияли и на них, хотя в данном случае ресурсы были распределены более грамотно. Однако странно, что из финальной версии не попытались убрать несколько ляпов, самым смешным из которых стал пафосный Рокки с автоматом АК, у которого магазин с патронами вставлен… задом наперед
"Золотым приискам Колара" явно не хватает вылизанности и бюджета конкурента в лице "RRR: Рядом Ревет Революция", который делался с расчетом и на западную аудиторию. Однако дилогия режиссера Прашантха Нила компенсирует недочеты за счет зрелищности и харизмы главного героя-злодея.
Неудивительно, что вторая часть ленты по итогам 2022 года вошла в топ самых прибыльных фильмов Индии, а "Рок-звезда Яш" стал одним из самых влиятельных актеров страны. Ну а вишенкой на торте можно назвать анонс третьей главы похождений гангстера-султана, которая должна выйти на экраны в 2025 году. Ждем с нетерпением.
8/10






Читайте также: Индийская киновселенная Marvel комом: Обзор фильма "Брахмастра, часть 1: Шива"
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен- 30.04.2025 Служить и защищать: RoboCop: Rogue City вышла на Mac
- 30.04.2025 EA не до WRC: Codemasters сворачивает разработку раллийных гонок
- 30.04.2025 Исчезнувшие дети кошмарят учительницу в жутком трейлере хоррора "Оружие" от режиссер "Варвара"
- 30.04.2025 Returnal вышла на PlayStation 5 Pro в честь четырёхлетия
- 30.04.2025 Игроки почувствую себя героями голливудских боевиков в MindsEye от создателя Grand Theft Auto V Лесли Бензиса
- 30.04.2025 Assassin's Creed Shadows может получить мультиплеерный режим
Это серьезно или какой-то вид этнической буффонады?
@Zilenj зрелищный оверзетоп боевик с расчлененкой
Я посмотрел. Там хронометраж часов шесть(2 части). Уровень пафоса и слоу мо зашкаливающий!!! Музыка отличная ? И вообще весь фильм напоминает, один большой видео клип. Главный герой, настолько крут, что наверное Танос, описался бы от его сурового взгляда. Всем кто любит исключительно голливудское кино, советавать не буду. А тем кто любит эксперемены, рекомендую. Фильм равнодушным не оставит
Начало текста какой-то сюрил ... При этом зачем делать обзор на осеред индийс кринжовое говно вообще не ясно
@Panda69 , а Кратос, Кратос испугался бы?!:)
@WINNIPOOH80 пфф) кто такой Кратос, в сравнении с героем индийского эпоса?)