Хорошая модель с качественным звуком: Обзор наушников HUAWEI FreeBuds Pro 2
Спецматериал 17 Комментарии: 8

Хорошая модель с качественным звуком: Обзор наушников HUAWEI FreeBuds Pro 2

Автор: Olkina_T
Дата: 05.02.2023 18:54
5 5 4 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Обнаружение аномалий: Новый фрагмент геймплея российского шутера Pioner

    13 20.03.2023 14:44 от Krinb
  • Опубликован трейлер ремейка Dead Space с примером русской локализации

    14 20.03.2023 14:44 от maksimusinrome
  • Замок Даута на геймпаде: Обзор Age of Empires II: Definitive Edition

    11 20.03.2023 14:43 от NeProfi
  • Фанаты сериала "Одни из нас" обсуждают еще одну потенциальную актрису на роль Эбби для второго сезона

    23 20.03.2023 14:39 от Andy3721
  • "Шазам 2" проваливается в прокате со старта

    22 20.03.2023 14:38 от Kart

Около года назад мы рассказывали о первом поколении TWS-наушников FreeBuds Pro от HUAWEI. Тогда они порадовали нас качеством звучания и шумоподавления.

За прошедшие месяцы HUAWEI укрепила свои отношения с люксовым французским производителем акустики Devialet и представила ещё несколько новых устройств, в том числе портативную колонку HUAWEI Sound Joy. Плодотворное сотрудничество с брендом также дошло до TWS-наушников FreeBuds Pro, о втором поколении которых мы сегодня и поговорим. 

 

 

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

На момент написания этих строк HUAWEI FreeBuds Pro 2 можно было приобрести по цене в районе 13 тысяч рублей, на выбор есть три расцветки – перламутрово-голубой, мерцающий серебристый и керамический белый. У нас на тесте сегодня версия в цвете мерцающий серебристый.

Наушники поставляются в традиционной коробке из плотного картона. Крышка, которая аккуратно стягивается сверху, украшена золотистыми надписями и логотипами, а также изображением HUAWEI FreeBuds Pro 2 в таком же цвете, в котором они представлены внутри упаковки.

Непосредственно под крышкой располагаются сами наушники в кейсе, упакованные в бумажную плёнку и уложенные в картонную форму. Под ней находится небольшая коробочка со всей остальной комплектацией — это 10-сантиметровый зарядный кабель USB-А на USB-C, амбушюры маленького и большого размеров, краткое руководство пользователя, гарантийный талон, наклейки с серийными номерами и ваучер на 3 месяца бесплатной подписки сервиса HUAWEI Музыка.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Модель наушников: T0006
  • Модель кейса: T0006С
  • Габариты наушников: 29,1х21,8х23,7 мм
  • Габариты кейса: 67,9х24,5х47,5 мм
  • Вес одного наушника: 6 грамм
  • Вес кейса: 52 грамма
  • Пыле-влагозащита: IP54
  • Количество драйверов: 2
  • Диаметр излучателя: 11 мм
  • Диапазон частот: 14 Гц – 48000 Гц
  • Емкость аккумулятора наушника: 55 мАч
  • Емкость аккумулятора кейса: 580 мАч
  • Тип зарядки: проводной, беспроводной
  • Bluetooth: 5.2
  • Кодеки: SBC, AAC, LDAC
  • Микрофоны: есть
  • Шумоподавление: динамическое активное шумоподавление, шумоподавление во время вызовов, режим звукопроницаемости
  • Датчики: костной проводимости, акселерометр, гироскоп, инфракрасный

 

 

ДИЗАЙН И ЭРГОНОМИКА

Дизайн наушников практически не претерпел изменений по сравнению с первым поколением. Зарядный кейс выполнен в форме приплюснутого яйца из пластика, а металлическая вставка в области шарнира крышки теперь украшена не только надписью HUAWEI, но ещё и Devialet. Из-за глянцевой поверхности она такая же маркая.

Сбоку на торце имеется кнопка для активации режима синхронизации, а снизу располагается разъём для проводной зарядки, а также индикатор зарядки кейса. Стоит отметить, что кейс оснащён беспроводной зарядкой.

Крышка кейса открывается как шкатулка. Её легко можно открыть, держа в одной руке, если зажать кейс плоскими сторонами корпуса между ладонью и указательным, средним и безымянным пальцами, а саму крышку откидывать при помощи большого пальца. Внутри наушники глубоко посажены в пазы с магнитным креплением. Между пазами можно заметить небольшой световой индикатор, говорящий о текущем зарядке наушников.

Корпус наушников выполнен во внутриканальном дизайне с короткой, но широкой прямоугольной ножкой. Выглядят всё очень недурно впрочем, как и схожее по дизайну первое поколение. Корпус выполнен полностью из глянцевого пластика, из-за чего он достаточно быстро покрывается следами от прикосновений. Также глянцевый пластик очень скользкий, поэтому вытаскивать наушники из кейса не очень удобно. При этом в ушах они на удивление неплохо держатся, но при долгом ношении ушные раковины у автора уставали и начинали побаливать.

Главным изменением во внешнем виде наушников стало исчезновение четырех тонких отверстий встроенных микрофонов, которые могли легко забиваться грязью. Вместо этого производитель установил пару микроскопических отверстий на нижнем торце ножки. Они служат для улавливания речи пользователя при голосовых вызовах. Там же по краям можно заметить контакты для зарядки. Круглое отверстие с сеточкой с внешней стороны в месте соединения ножки и основания используется для работы функции шумоподавления. С внешней стороны основания наушников располагается тонированная площадка с ещё одним отверстием микрофона, закрытого сеткой, и инфракрасным датчиком для определения надет ли наушник. Он также задействован для работы с функцией шумоподавления.

Амбушюры FreeBuds Pro 2 выполнены из силикона серого цвета и имеют овальную форму. Как уже было упомянуто ранее, они поставляются в трёх размерах: маленькие, средние и большие. Средние установлены из коробки. Внутри амбушюр установлена сеточка, препятствующая загрязнению динамиков серными образованиями из ушных каналов. 

Корпус наушников защищён по стандарту IP54, а значит ему не страшны прямые брызги воды и попадание некоторых частиц пыли и грязи от 1 мм и больше. Их можно спокойно использовать в дождливую погоду, да и от пота, появляющегося в ходе изнурительных тренировок они тоже не выйдут из строя.

 

 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ

Подключение наушников к устройству происходит посредством беспроводного интерфейса Bluetooth 5.2 за считанные секунды. При первом сопряжении пользователю достаточно открыть кейс, и HUAWEI FreeBuds Pro 2 сразу начнут искать ближайший смартфон, планшет или компьютер, к которому можно подключиться по Bluetooth. Для повторной активации сопряжения нужно зажать единственную кнопку на кейсе примерно на 2 секунды.

Для гаджетов с оболочкой EMUI на Android или с родной ОС Harmony от HUAWEI всё ещё удобнее, так как при обнаружении наушников поблизости на экране смартфона сразу же появляется всплывающее окно с изображением HUAWEI FreeBuds Pro 2, а также зарядом кейса и каждого наушника. Остаётся лишь нажать «подключить», чтобы сопрячь наушники, и не нужно для этого лезть в настройки Bluetooth.

Управление сенсорными панелями по бокам наушников реализовано при помощи сжатия ножки наушника по торцам и проведения пальцем вниз или вверх по внешнему торцу ножки. Сжав торцы ножки любого из наушников один раз, вы можете либо начать воспроизведение музыки, либо приостановить её. Если вам кто-то звонит, то вы таким же образом можете ответить на звонок. Так же можно и завершить текущий вызов. Двойное быстрое сжатие ножки позволит переключиться на следующий трек при прослушивании музыки или отклонить входящий вызов. Для переключения на предыдущий трек придётся трижды быстро сжать ножку.

Контролировать уровень пропускаемого шума можно при помощи сжимания ножки в течение пары секунд. Поочерёдное использование данного жеста позволяет включить шумоподавление, отключить его или включить режим звукопроницаемости. Также производитель не забыл о возможности регулировки громкости. Это можно сделать, если провести по внешнему торцу пальцем вверх или вниз.

Команды сенсорных панелей можно изменить при помощи приложения HUAWEI Al Life или в настройках Bluetooth, если у вас Harmony OS или Android-смартфон с оболочкой EMUI. Причём для каждого наушника можно настроить свою команду при удержании. Например, при сжимании и удержании можно добавить возможность активации голосового помощника. Также можно выключить любой ненужный жест при необходимости. В целом управление поначалу кажется очень непривычным, но этот эффект вскоре пропадает. Правда, для переключения тех же треков приходится немного смещать наушник, чтобы удобно обхватить ножку — в результате наушник немного вынимается из ушного канала, и после действий с управлением приходится его поправлять, чтобы не выпал.

Из других полезных функций в приложении можно отслеживать заряд наушников и кейса, регулировать уровень шумоподавления или включить усиление голоса при использовании режима звукопроницаемости, протестировать правильность посадки наушников, включить поиск наушников в случае их утери, обновить прошивку или отключить датчик ношения. Также в настройках есть 10-полосный эквалайзер и несколько заготовленных настроек звука, в том числе и от Devialet.

 

 

ЗВУК, КАЧЕСТВО ПОДКЛЮЧЕНИЯ, ШУМОПОДАВЛЕНИЕ И БАТАРЕЯ

В своих передовых продуктах производитель стремится выдать максимум качества, и в наушниках сегмента Hi End качество звучания стоит во главе.

Несмотря на то, что первые HUAWEI FreeBuds Pro выдавали весьма крепкое звучание, в HUAWEI на достигнутом не остановились. Вместо одного драйвера в корпусе разработчики умудрились уместить ещё и второй. Помимо классического динамика диаметром 11 мм с четырьмя магнитами для передачи низких и средних частот второй драйвер оснащён планарной диафрагмой для качественного воспроизведение высоких частот. Такое оснащение в сочетании c так называемым “цифровым кроссовером”, призванным скоординировать их работу, позволило расширить частотный диапазон наушников, и теперь вместо стандартных от 20 Гц до 20 кГц динамики воспроизводят частоты от 14 Гц до 48 кГц. Выше 20 кГц человеческое ухо вряд ли что-то уловит, но прогресс всё равно имеется.

В качестве звучания мы убедились после прослушивания композиций в жанре рок, поп, электроника, а также произведений оркестровой направленности, причем как в стриминговых сервисах Spotify и "Яндекс Музыка", так и при воспроизведении файлов в Lossless-качестве с использованием Hi-Res-кодека LDAC. Звучание у HUAWEI FreeBuds Pro 2 действительно на высоком уровне.

Если первое поколение Pro делало больше акцент на низких частотах, то теперь баланс практически выровнялся. Низкие всё ещё обладают хорошей глубиной, но уже не такие гулкие. Высокие и средние хорошо сбалансированы. Голоса звучат чисто, а ширина сцены позволяет легко различить инструменты.

По умолчанию наушники работают в режиме Devialet, и в нём хорошо настроен баланс между низкими, средними и высокими частотами. Если вам не хватает низких или верхних частот, то в настройках можно выбрать соответствующий режим для их усиления.

Впрочем, максимальная громкость далеко не самая впечатляющая, и её уровень можно охарактеризовать разве что словом "средний". В шумных местах вроде метро громкости вряд ли хватит, да и фанатам “включи погромче” тоже. Тем не менее, в оживленных местах на помощь приходит система активного шумоподавления. Три микрофона в каждом наушнике в сочетании с датчиком костной проводимости творят чудеса, и работает функция просто отлично. Она предлагает несколько режимов работы, в том числе и адаптивный “динамический” режим, который сам анализирует окружающий шум и выставляет нужный уровень между комфортным, обычным и ультра для мест с низким, высоким и очень высоким уровнем шума соответственно. В режиме “Ультра” окружающие шумы практически полностью отсутствуют, если не считать особо громких, вроде приходящего на станцию состава. 

Автономность HUAWEI FreeBuds Pro 2 также на весьма высоком уровне. В каждом наушнике установлена батарея на 55 мАч. Без подзарядки от кейса наушниками можно пользоваться около четырёх часов с шумоподавлением в динамическом режиме и пять часов без него. Зарядиться от кейса вы можете ещё почти 4 раза, что увеличит автономность до 20 часов с шумоподавлением и до 25 часов без его активации. Полная зарядка кейса с наушниками по проводу занимает около 2 часов, а наушники заряжаются около 15 минут до 50% и полностью за 34 минуты. 

 

 

ИТОГ

HUAWEI FreeBuds Pro 2 можно без преувеличения назвать отличной моделью с очень качественным звуком для своего класса устройств. Сотрудничество HUAWEI с Devialet пошло конечному продукту на пользу, и в сочетание с двумя типами драйверов под корпусом позволило добиться более богатого и сбалансированного звука.

Конечно же, наушники не очень громкие, но превосходная реализация функции шумоподавления позволит пользоваться ими даже по дороге на работу в шумном вагоне метро. Кроме того, из плюсов можно отметить поддержку кодека LDAC, добротный уровень автономности даже при активном использовании шумоподавления, широкий набор команд управления, качественную сборку и стильный внешний вид.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Отличный ультрабук для рабочих задач на Windows: Обзор HUAWEI MateBook X Pro (2022).

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (8)
Conqres
Conqres 54.1 05.02.2023 19:13 удалён
0

А как они в сравнении с AirPods Pro 2?

NeProfi
NeProfi 57.27 05.02.2023 20:40 удалён
1

Жалко что тихие, так то ещё первые заинтересовали по соотношению цена-качество.

id391148323
id391148323 2.38 05.02.2023 21:41 удалён
0

А как они в сравнении с AirPods Pro 2?

Так же как и у всех схожих в данном сигменте. Басы хорошие и звук неплохой, но задранный бриллианс, который без эквалайзера в некоторых треках режит уши как нож по маслу.

opposer
opposer 17.67 06.02.2023 20:08 удалён
0

это про них была реклама как их жена зэку в вагине пронесла?

DoctorNet
DoctorNet 103.76 06.02.2023 22:29 удалён
0

Жаль, что они не стали дальше развивать  линейку freelace. В своём  формфакторе это лучшие наушники на рынке.

folklord13
folklord13 0.12 20.02.2023 03:33 удалён
0

@Conqres лучше во всём

folklord13
folklord13 0.12 20.02.2023 03:34 удалён
0

@NeProfi какая цена?

Статья воду льет, без цены

NeProfi
NeProfi 57.27 20.02.2023 04:18 удалён
0

@NeProfi какая цена?

Статья воду льет, без цены

Именно эти не знаю, раз они тихие то я и интересоваться не стал, а первую ревизию я за 8700 хотел брать, но потом другие срочные траты нарисовались.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!