- Комментарии
- Форум
-
Противостояние на орбите Земли в трейлере фантастического фильма «МКС»
3 -
Paradox Interactive повысит региональные цены на ПК-игры в России — в среднем они вырастут на 70%
10 -
Avatar: Frontiers of Pandora от Ubisoft требует подключения к сети для первого запуска диска
6 -
СМИ: Автор «Карателя» от Netflix выступит шоураннером сериала о нуарном Человеке-пауке
12 -
Сражение с заражёнными и добыча ресурсов в новых демонстрациях режима No Return из ремастера The Last of Us: Part II
33
На протяжении последних нескольких недель западные компании массово объявляют о приостановке своей деятельности, разрывают связи или вообще уходят из России. Как долго это продлится, какими будут последствия и что ждать обычным русскоязычным геймерам – пытаемся проанализировать в нашем материале.
Что происходит?
Западные элиты, корпорации и государства с удовольствием использовали общественные организации, вроде Greenpeace или "Белых Касок" для решения своих экономических или политических проблем. С ростом значимости социальных сетей именно они стали новым инструментом влияния.
Массовый социальный психоз и эмоциональное единение остро проявили себя еще до появления Facebook или Twitter — достаточно вспомнить трагическую смерть принцессы Дианы или "We are the World". Но реальное помешательство со сменой аватарок и грустными хэштегами произошло во время пожара в соборе Парижской Богоматери. Потом последовали теракты в Европе, #MeToo, “Месяцы гордости” и апофеоз всей истории — прошлогодний BLM.
Социальный психоз стал мощным и плохо управляемым оружием. Люди в попытке солидаризироваться и проявить активность, свою общность, стали социально отменять компании, людей и ближайших родственников.
Общаясь с владельцем OpenCritic, который сначала вычеркнул, а потом вернул GameMAG.ru в список критиков, мы получили такое объяснение поведения агрегатора: "Я был зол на Путина и должен был что-то сделать". Что-то сделать. Именно подобный эмоциональный порыв и давление со стороны других отделений крупных корпораций заставляет популярные сервисы и компании приостанавливать свою работу или полностью уходить с рынка России.
Самое печальное, что для многих из них них не важна Украина, страдания ее жителей, в большинстве случаев они не пытаются помочь, а на отмену России идут, боясь социальных последствий и репутационных потерь на других рынках. По этой же причине они дружно вешают аватарки BLM или радужные флаги. Главное здесь — не выделяться. А тех, кто посмеет выделиться, буквально “уничтожают” в социальных сетях — достаточно почитать комментарии под постами в том же Instagram.
Насколько важна Россия?
Кроме глобального поставщика техники, оборонной промышленности, продовольствия и энергоресурсов, Россия остается одним из крупнейших европейских и мировых рынков, который мало кто хочет терять. Так, ежегодный объем нашего рынка новых автомобилей составляет около 90 миллиардов долларов. Одежды – более 100 миллиардов долларов. Смартфонов и планшетов – 10 миллиардов долларов. Продуктов питания — более 220 миллиардов долларов. Бытовая техника — это еще около 30 миллиардов долларов.
Игры, включая весь цифровой сегмент, составляют около шести миллиардов долларов. Это значительные объемы, которые для некоторых западных компаний составляют до 40% доходов. Театральный прокат на этом фоне выглядит весьма скромно — всего 300 миллионов долларов.
Когда это закончится?
Надо понимать, что большинство товаров массового потребления, таких как ноутбуки, компьютеры, одежда или бытовая техника вернутся в Россию в самое ближайшее время. Будут отлажены новые логистические каналы поставки, произведена переоценка в связи с текущим курсом. Они будут стоить дороже. Часть марок будут замещены турецкими и китайскими брендами. Некоторые просто сменят логотип. Для товаров под санкциями будут функционировать серые коридоры через прокси-страны, но это почти не касается массового рынка.
Возвращение "приостановленных" сервисов по социополитическим причинам начнется только после окончания горячей фазы спецоперации. По оценкам аналитиков, на это уйдет от одного до двух месяцев. То есть подвижек можно ожидать ближе к июлю-августу текущего года. Социальная истерия по отмене русских начнет сходить на нет в тот же период. Как это было видно на примере #MeToo или BLM, подобные кампании постепенно приедаются людям и вытесняются другими мировыми событиями или внутренними проблемами разных регионов.
Более глобальные санкции будут сохранены в своем большинстве до 2024 года, когда пройдут президентские выборы в России. Может ли ситуация ухудшиться? Конечно, но для западной экономики сейчас не самое лучшее время для войны с Россией на изнурение на фоне усиления Китая и проблем на Ближнем Востоке. Тем более, что дальнейшие шаги приведут только к большим потерям и стагнации мировой экономики — на начало марта потери оцениваются уже в $1 триллион долларов.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Telegram канал Google Новости Яндекс Новости Яндекс Дзен





- 06.12.2023 Разработчики «Сказок Старой Руси» выпустили трейлер боевой системы
- 06.12.2023 Противостояние на орбите Земли в трейлере фантастического фильма «МКС»
- 06.12.2023 Sony обновила PS5 — заявлены повышение безопасности и улучшение стабильности
- 06.12.2023 Paradox Interactive повысит региональные цены на ПК-игры в России — в среднем они вырастут на 70%
- 06.12.2023 Сражение с заражёнными и добыча ресурсов в новых демонстрациях режима No Return из ремастера The Last of Us: Part II
- 06.12.2023 Трейлер Grand Theft Auto VI посмотрели 100 миллионов раз — Rockstar Games ставит рекорды на YouTube