Кровь, пот, слезы и страдания: В России вышла новая книга Джейсона Шрейера
Спецматериал 36 Комментарии: 6

Кровь, пот, слезы и страдания: В России вышла новая книга Джейсона Шрейера "Нажми Reset"

Автор: Olkina_T
Дата: 04.10.2021 10:29
16 10 6 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • DICE показала пятерку новых специалистов в свежем геймплейном трейлере Battlefield 2042

    6 23.10.2021 08:48 от Gamer
  • Моя подружка Peppa Pig: Состоялся релиз игры по мотивам мультсериала "Свинка Пеппа"

    14 23.10.2021 08:47 от Aiss
  • Посиделки под красивым ночным небом на свежем скриншоте Elden Ring от создателей Bloodborne и Dark Souls

    9 23.10.2021 08:46 от Siro
  • Процесс записи боевых движений в дневнике разработчиков экшена Sifu для консолей PlayStation и ПК

    6 23.10.2021 08:42 от ssnakedsnake
  • THR: Хейден Кристенсен появится в спин-оффе сериала "Звездные войны: Мандалорец"

    4 23.10.2021 08:37 от Xopek

Джейсон Шрейер – важная персона в современной игровой индустрии. Особенно это стало заметно после выхода в свет его книги «Кровь, пот и пиксели», которая была посвящена внутренней кухне различных компаний и рассказывала, насколько тяжело порой проходит разработка даже успешных проектов у именитых студий. После успеха книги обозреватель стал превращаться из индустриального инсайдера в свирепого борца с переработками (кранчами) и всяческой несправедливостью на рабочем месте. Тема оказалось настолько болезненной, а материала по ней нашлось так много, что помимо статей, которые Шрейер теперь публикует под крылом медиа-гиганта Bloomberg, он написал ещё одну книгу, в которой собрал множество историй от людей, сутками пропадавших на работе, а потом внезапно оставшихся без средств к существованию из-за неожиданного закрытия того или иного проекта, а иногда и целой студии. 

 

 

За выпуск новой книги на русском языке, как и в прошлый раз, отвечает компания «Бомбора». Одним из ключевых редакторов снова выступает Александра Голубева (Альфина), которая отлично справилась со всеми сложностями перевода первой книги Шрейера. Так как нам для обзора была предоставлена цифровая копия, описывать внешние и тактильные особенности мы не будем, поэтому перейдем сразу к сути.

«НажмиReset”» рассказывает о сложностях, встречающихся в процессе производства игр, но в этот раз Джейсон собрал истории об увлеченных людях и трудоголиках, которые долго и упорно могли работать, переходя из проекта в проект, а по итогу оказались уволены из-за закрытия студии или отмены многолетней разработки. Мне было особенно интересно узнать, как EA закручивала гайки Уоррену Спектору или студии Visceral Games. Джейсон Шрейер, конечно же, склонен сгущать краски, и в некоторые моменты чрезмерно драматизирует, но представленные в тексте примеры показывают, что в индустрии видеоигр есть проблемы с организацией труда, которые не всегда очевидны. Также описываются примеры с непомерными финансовыми ожиданиями от игр. Впрочем, уже давно известно, что творческие личности всегда будут страдать от требований различных менеджеров и финансистов, а те в свою очередь часто вынуждены терпеть непомерные амбиции расточительных творцов.

На страницах книги встречаются истории разработчиков, которые могут показаться не совсем приспособленными к жизни, или начальников, относящихся к подчиненным как к расходному материалу. Местами накал драматизма зашкаливает, и я даже в какой-то момент хотел дать этой заметке название «Груз 200 игровой индустрии», однако «Нажми Reset”» достаточно легко читается, и в итоге ощущение безысходности, складывшееся по нарративу в некоторых главах, несколько развеивается. 

Джейсон Шрейер раскрывает детали и нюансы, о которых я до этого никогда не слышал. Самым любопытным, на мой взгляд, стало сопоставление нескольких фактов, из которых следует, что EA закрыла Visceral Games из-за покупки Respawn Entertainment.   

«Нажми “Reset”» показывает темную сторону игровой индустрии и делает это так, что невозможно оторваться. Читать данную книгу очень интересно и увлекательно. Такие труды полезны не только для желающих связать свою жизнь с индустрией игр, но и для тех, кто просто хочет понимать, как она работает и почему некоторые ожидаемые проекты так и не вышли в свет.  

В России книга доступна по цене в 720 рублей.

 

Автор: Азамат Тегаев (Azzy)

 

Читайте также: Остров невезения в океане есть: Наши первые впечатления от Blast Brigade vs. the Evil Legion of Dr. Cread.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (6)
FunnyGuy95
FunnyGuy95 7.85 04.10.2021 10:52 удалён
10

Подумал новая новость про ремейк Dead Space, а тут понос какой-то.

DARKSIDEATH
DARKSIDEATH 166.69 04.10.2021 10:57 (изменен) удалён
2

Думал написать что жду аудиокнигу, а Сальников ее уже несколько дней оказывается как начитал. Новости на Гамакея, как обычно, очень оперативные.laugh

Но в любом случае спасибо, хоть узнал что вышла уже.

Piligrim380
Piligrim380 12.69 04.10.2021 10:59 удалён
2

Уже читаю, Про Спектра интересно, особенно взаимодействие с инвесторами.

TamTam
TamTam 15.96 04.10.2021 11:12 удалён
0

@Piligrim380 Про Bioware есть? Шрайер обещал, что подробнее раскроет историю.

Можешь привести список студия(игр), про которые идет речь в этот раз?

SonyboyZ
SonyboyZ 54.92 04.10.2021 11:44 удалён
2

Думал написать что жду аудиокнигу, а Сальников ее уже несколько дней оказывается как начитал. Новости на Гамаке как обычно очень оперативные.laugh

Но в любом случае спасибо, хоть узнал что вышла уже.

Найс, как увидел эту новость  тоже про это подумал, спасибо за наводку, первая книга в озвучке Петра просто топчик devil

Miles_Teg
Miles_Teg 44.75 04.10.2021 14:05 удалён
0

Ну всё, где-то в Беларуси у двух небезызвестных игрожурналистов уже торчком встал наверняка - все уши теперь прожужжат про новую книгу.

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!