Обзор компактного игрового мини-ПК Intel NUC 9 Extreme Kit
Спецматериал 13 Комментарии: 3

Обзор компактного игрового мини-ПК Intel NUC 9 Extreme Kit

Автор: Olkina_T
Дата: 20.06.2021 22:50
5 5 2 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • В 2021 году не выйдет: Blizzard объявила о переносе Diablo Immortal

    4 04.08.2021 07:01 от Naizichah
  • Прогулки по городу, сражения и прочистка унитаза в новой демонстрации No More Heroes 3

    3 04.08.2021 06:59 от LeonStrife
  • Глава Take-Two: Маленьким игровым студиям и компаниям всё сложнее будет выживать на рынке

    6 04.08.2021 06:52 от LeonStrife
  • "Будем действовать решительно": Бобби Котик сделал заявление о ситуации в Blizzard, но сотрудники недовольны

    8 04.08.2021 06:49 от LeonStrife
  • "Бро, игра стоит всего $20": Рэнди Пичфорд посмеялся над обозревателями, которые просят код на Tribes of Midgard

    14 04.08.2021 06:45 от Naizichah
  • Marvel’s Avengers

    172 04.08.2021 06:41 от Bros
  • Xbox Series X [Xbox Scarlett]

    1969 04.08.2021 04:23 от D12WD
  • Art of Video Games

    1532 04.08.2021 04:07 от LeGaTo
  • P.T. – Silent Hills

    1806 04.08.2021 03:27 от Strok
  • Dead Space

    922 04.08.2021 02:44 от JIe0H

Компактные мини-ПК уже давно заняли свою нишу удобных устройств для бизнеса. Небольшой блок отлично подходит как для выполнения различных офисных задач и коммерческих целей, так и для просмотра развлекательного контента или учёбы. Но в последние годы, с развитием технологий, данные устройства стали выходить и на игровой рынок. И тут один из лидеров в области созданий компьютерного железа в лице компании Intel пытается также занять свою нишу. 

В начале 2020 года компания представила платформу для сборки быстрого мини-ПК – Intel NUC 9 Extreme Kit (кодовое название – Ghost Canyon), которая построена на базе процессоров Intel Core 9-го поколения. Минимальная цена на данную платформу с процессором i5 9300H начинается от 67 000 рублей (согласно данным сайта производителя на весну 2021 года).

 

 

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Данная платформа поставляется в коробке из плотного картона синего матового цвета. По размерам она чуть поменьше, чем упаковка Xbox Series X. На лицевой стороне большими золотыми глянцевыми буквами производитель указал название серии устройств, а чуть ниже небольшим белым шрифтом привел непосредственно название девайса – Intel NUC 9 Extreme Kit. Дизайнеры также не забыли нанести фирменный логотип процессора Intel Core i7 9th Gen в углу лицевой стороны. 

На задней стороне перечисляются характеристики модели, а также то, что придётся ещё докупить для минимального функционирования устройства, и логотипы различных поддерживаемых технологий. 

Для того, чтобы открыть коробку, нужно не только прорезать пломбу сзади, но и уложить её на спину, а затем потянуть за картонную крышку со встроенным фиксирующим магнитом на нижней грани. Крышка опоясывает нижнюю и верхнюю грань, а также лицевую сторону коробки. На обратной стороне крышки производитель нарисовал логотип в виде черепа, который, судя по всему, является фирменным лицом игровых решений от Intel. 

Непосредственно сам ПК со всех сторон окружён фактурным чёрным вспененным полиэтиленом, а сверху приклеена картонная рамка такого же цвета, как и сама коробка. Она должна придать упаковке дополнительной жесткости в случае внешней деформации. Внутри под компьютером вы также найдете конверт c краткой инструкцией, информацией о безопасности и конкретной модификации, установленной в корпус. Под конвертом находится небольшая коробка, где лежит сетевой кабель.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД, ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ВОЗМОЖНОСТИ АПГРЕЙДА

Мини-ПК Intel NUC 9 Extreme Kit в стоке состоит непосредственно из компактного корпуса с блоком питания и двумя вентиляторами для охлаждения внутренних компонентов, а также так называемого вычислительного блока (Compute Element). Последний по сути является материнской платой с уже установленным на нём процессором Intel Core 9-го поколения, системой охлаждения и необходимыми внешними и внутренними разъёмами. Данный модуль можно без-каки-либо проблем вытащить из компьютера и заменить в случае поломки или желания приобрести версию с более мощным процессором. Так, NUC 9 Extreme Kit поставляется всего в трёх базовых конфигурациях: NUC9i5QNX с четырёхъядерным процессором Intel Core i5-9300H, NUC9i7QNX с шестиядерным процессором Intel Core i7-9750H и NUC9i9QNX с восьмиядерным Intel Core i9-9980HK. Мы получили на тест среднюю версию с i7-9750H.

Внешне неттоп действительно очень маленький. Его габариты составляют 238 х 216 х 96 мм, что даёт нам объём всего в 4,9 литра, а значит он легко уместится даже в небольшом рюкзаке. Вес у этого ПК с установленной видеокартой составляет 3709 грамм, что чуть меньше, чем у Xbox One X. Фронтальная, верхняя, нижняя и тыльная части покрыты пластиком чёрного матового цвета, а шасси и перфорированные боковые стенки выполнены из металла. Корпус выглядит достаточно минималистично, а материалы хороши тем, что совершенно не маркие. 

На передней панели продолговатая кнопка включения в форме капсулы выделена подсветкой вокруг, которая светится, когда система включена. Рядом есть картридер SDXC с поддержкой UHS-II, два USB 3.1 gen 2 Type-A и аудио-разъём 3.5 мм для наушников или гарнитуры. Боковые панели имеют сетчатую структуру в виде сот и логотипа в виде черепа, присущего игровым устройства от Intel. Снизу шасси расположился компактный блок питания на 500 Вт, а сверху идет решётка, за которой скрываются два вентилятора по 80 мм. 

Сзади имеется основная часть разъёмов. На блоке питания внизу вы найдете стандартный разъём для питания и небольшое отверстие вентилятора БП. На самом вычислительном модуле расположились ещё 4 порта USB 3.1 gen 2 Type-A, сразу два разъёма RJ-45 для подключения проводного интернета, HDMI 2.0a и два порта USB 3.1 gen 2 Type-С. Для подключения внешней акустики производитель предусмотрел аудиовыход 3.5 мм, в котором также совмещён Toslink для подключения звука по оптическому кабелю. Рядом с вычислительным модулем сзади есть ещё два отверстия, которые предусмотрены для установки видеокарты, занимающей два слота. Не забыл производитель и о защите, установив замок Kensington. 

Для того, чтобы открыть корпус, достаточно открутить два винта рядом с замком Kensington и потянуть на себя верхнюю часть корпуса. Чтобы снять боковые панели, нужно просто потянуть немного вверх и затем вбок. Далее для удобного доступа стоит открутить ребро жесткости, на котором держалась левая боковая панель. Оно крепится на два маленьких винта. Это необходимо, если вы захотите установить видеокарту. 

Внутри вычислительный модуль подключён к корпусу посредством нескольких проводов (для управления вентиляторами, разъёмами на передней панели и работы встроенного Wi-Fi) и разъёма PCI Express x16. Посредством последнего вычислительный модуль подключается к плате расширения, на которой расположились ещё один разъём PCI Express x16 для подключения видеокарты, разъём PCI Express x4 для установки дополнительных контроллеров или платы, если, конечно, дискретная видеокарта займёт всего один слот или её вовсе не будет. Также между двумя PCI Express x16 разместился радиатор, под которым прячется слот для подключения дополнительного SSD M.2 диска.

Непосредственно сам вычислительный модуль напоминает что-то среднее между материнской платой и видеокартой. Все основные разъёмы располагаются непосредственно на нём. На плате имеется разъём для дополнительного питания на 8 контактов, а также несколько разъёмов для подключения дополнительных вентиляторов и внешних разъёмов корпуса. Основную часть платы покрывают кожух из матового чёрного пластика с логотипом Intel и 80-мм турбины. Непосредственно под кожухом находятся два разъёма для установки SSD формата M.2 и 2 слота для установки оперативной памяти SO-DIMM DDR4 общим объёмом до 64 ГБ.  Между ними расположилась L-образная испарительная камера, под которой и находится распаянный на плате центральный процессор. Также на пластиковом кожухе с вентилятором установлены два радиатора с термоинтерфейсами для охлаждения дисков M.2. 

Стоит упомянуть и блок питания, который установлен в Extreme Kit. Flex ATX FSP500-30AS от компании FSP был спроектирован для Intel NUC. Согласно данным от производителя, данный блок имеет мощность на 500 Вт и получил сертификацию 80 Plus Platinum, а значит очень устойчив к перегреву и имеет очень тихую систему охлаждения и высокий КПД.

Как мы уже упоминали, сердцем нашего тестового образца стал 14-нанометровый процессор Intel Core i7-9850H. Процессор 6-ядерный и работает в 12 потоков, имеет 12 МБ кэш-памяти третьего уровня, а максимальная частота составляет 4,6 ГГц. В процессор встроено графическое ядро Intel UHD 630, работающее на частоте 1,15 ГГц. Ускоритель в данном решении поддерживает подключение до трёх 4K-экранов одновременно. 

Из других особенностей вычислительного модуля стоит отметить два порта для подключения проводного интернета с пропускной способностью до 1 гигабита на каждый. Нужны они для увеличения пропускной способности, более стабильного соединения и тому подобного. Из беспроводных соединений данная платформа оснащена Wi-Fi-6-модулем Intel AX200 с двумя внутренними антеннами и Bluetooth 5.

Что касается возможностей улучшения, то в стоке Intel NUC 9 Extreme Kit идёт в комплекте из корпуса с блоком питания, вычислительного модуля и платы расширения. Непосредственно выбор, какую оперативную память, SSD и (стоит ли ставить) дискретную видеокарту ложится на вас. Особенно стоит быть внимательным при выборе видеокарты, так как место в корпусе ограничено, и лишь определённые модели туда смогут встать, да и корпус ограничен в питании 500-ваттным блоком, так что максимум для данного ПК на сегодняшний день – GeForce RTX 2070 на два слота и длиною не более 205 мм. Что касается замены процессора, то так как он распаян на плате вычислительного модуля, то для замены придётся покупать отдельный модуль, который стоит немало.

 

 

ТЕСТЫ

Для тестирования данного мини-ПК мы установили две планки оперативной памяти от HyperX (HX426S15IB2K2/32 общим объёмом в 32 гигабайта,  работающие на частоте 2666 МГц, а также один SSD формата M.2 серии 760p от Intel (SSDPEKKW010T8) на 1 терабайт. Так как нам интересны максимальные возможности данного ПК в качестве игрового девайса, то мы установили дискретную карту ASUS Dual GeForce RTX 2070 MINI с 8 гигабайтами памяти типа GDDR6.

В простое AIDA64 показывает в среднем следующие температуры:

  • ЦП – 54 °C
  • Intel UHD 630 – 49 °C
  • ASUS Dual GeForce RTX 2070 MINI – 43 °C
  • Intel SSDPEKKW010T8 – 40 °C

При долгой максимальной нагрузке в тестах ЦП нагревался до 99 градусов, а в среднем под нагрузкой температура держалась на уровне 75-85 градусов. В многопоточном тесте Cinebench R20 процессор смог набрать 2778 очков, а частота держалась в районе 3,3-3,5 ГГц. В однопоточном CPU смог заработать 459 очков при рабочей частоте от 3,9 до 4,3 ГГц. 

Радиаторы и термоинтефейсы достаточно хорошо справляются с охлаждение M.2 диска. Тесты CrystalDisk Info говорят о средней температуре твердотельного диска на уровне 41 °C.  Скорость диска в Crystal Disk Mark составляла 2194 мб/c на чтение и 1478 мб/c на запись. Тест AS SDD на этот раз показывает более скромные результаты на чтении - 1460 мб/с – и близкие к результатам Crystal Disk Mark на записи - 1431 мб/с.

В графических тестах и играх система показывает себя хорошо. Все тесты проводились на максимальных настройках графики и в основном при разрешении Full HD.

В бенчмарк-тесте Superposition на движке Unigine 2 в режиме 1080p на экстремальных настройках система показала от 29 до 48 кадров, в то время как в оптимизированном режиме в 4K графический процессор смог показать от 41 до 60 кадров.

В китайском тесте Boundary с трассировкой лучей в 1080p неттоп смог получить среднее значение в 118 кадров в секунду с DLSS в режиме ультрапроизводительности. В режиме качества при тех же настройках средний FPS был равен 47 кадрам.

В бенчмарке Final Fantasy XV Windows Edition на высоких настройках в разрешении 1080p графики девайс смог заработать 8494 очка и оценку “Высоко”, а в 4K - 3772 очков и “Стандартно”.

Как обычно, мы также протестировали железное решение в трёх внутриигровых тестах - Forza Horizon 4, Gears 5 и Red Dead Redemption 2:

  • В гонке от Playground неттоп с дискретной картой на максимальных настройках графики смог выдать в среднем 100 кадров в секунду.
  • Gears 5 с ультра-настройками, максимальным количество лучей для глобального освещения и установленным пакетом ультра-текстур показал среднюю частоту кадров в 71 FPS.
  • Внутриигровой же бенчмарк RDR2 был запущен на ультра-настройках с Vulcan API и сглаживанием TAA и в итоге показал среднее значение в 65 FPS.

Непосредственно в условиях геймплея мы решили протестировать данный мини-ПК в двух достаточно требовательных играх – Control и Cyberpunk 2077:

  • Проект мы запустили, как и всегда, в разрешении 1080p на максимальных настройках графики с RTX и DLSS и разрешением рендеринга 720p. С данными настройками игра выдаёт на Full HD хорошую картинку и производительность. В сценах во время сражений средняя частота колеблется в районе 50-70 кадров. Во время передвижения по Бюро средняя частота держится обычно между 70 и 80 кадрами.
  • Cyberpunk 2077 мы также тестировали в Full HD на максимальных настройках графики с невероятным уровнем трассировки лучей и DLSS в режиме “Производительность”, поскольку в “Ультрапроизводительности” качество картинки оставляет желать лучшего. В среднем в закрытых локациях во время сражений частота держится на отметке в 55-60 кадров. В городе во время передвижения на транспорте и пешком средняя частота кадров зафиксирована в диапазоне 40-45 кадров, но в редкие моменты с большим числом NPC на улице бывают просадки ниже 25 кадров. В пустошах частота кадров колеблется от 55 до 75 кадров.

В целом данной системы хватает для игры в Full HD на высоких-ультра настройках с трассировкой лучей. Максимальная температура GPU при тестах была зафиксирован на отметке в 71 градус, а TDP - 181 Вт.

Стоит также отметить, что был зафиксирован небольшой троттлинг у CPU во время тестов в некоторых играх и бенчмарках. Причина довольно банальна. Виной данному явлению максимальная компактность корпуса, а точнее расположение видеокарты. Так как печатная плата греется рядом с испарительной камерой центрального процессора, то эффективность последнего падает, а значит процессор греется.

Что касается показателей шума, то в простое мини-ПК практически не слышно при комнатном уровне шума в 30-35 дБ. При сильных нагрузках начинают активно работать вентиляторы видеокарты, разгоняясь до 2 тысяч оборотов, и средний уровень шума повышается до 40-45 дБ. Это в целом не громко и не мешает при играх.

 

 

ИТОГИ

NUC 9 Extreme Kit – интересное начинание Intel в области создания игровых ПК. В целом это хорошее устройство для тех, кто ищет игровой компьютер, который не только может превосходить по мощности консоли, но и имеет компактный форм-фактор и низкий уровень шума. 

Хотя компактный корпус Extreme Kit всё же имеет недостаток в виде охлаждения, его можно заменить на аналог от партнёров, например, Cooler Master, где с этим может быть получше. В чём данное устройство не способно конкурировать с консолями, так это в стоимости. Цена на наш тестовый образец начинается от 83 тысяч рублей, и это без оперативки и накопителя, которые обойдутся ещё в 10-30 тысяч в зависимости от ваших аппетитов. И это мы молчим про дискретную графику, которую в это время майнеров и перекупщиков найти по адекватной цене фактически невозможно.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 

Читайте также: Серьезный рабочий ноутбук для творческих людей: Обзор ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:

Telegram канал Новости Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Читайте также другие материалы:
Комментарии (3)
KruSpe
KruSpe 40.05 20.06.2021 23:06 удалён
0

Ждалкер то с включенным ИИ потянет?

TamTam
TamTam 13.76 20.06.2021 23:26 удалён
0

Чет их нетуда понесло. Для такого формата слишком большой и слишком горячий (85 градусов на проце cool).... нехватает только замеров шума и боюсь, там тоже не всё гладко.

А вспоминая, про остутствие у Intel официальных сервисных центров в России(да и в Финлянлии) и в случае поломки починка выйдет немалых денег, то желание покупать такое быстро отпадёт.

RAM
RAM 25.54 21.06.2021 03:52 удалён
1

Цену всей сборки бы сказали. И тогда проще подыскать хороший ноут я думаю. 

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!