Как выбрать телевизор для игр в 2021 году
Спецматериал 49 Комментарии: 143

Как выбрать телевизор для игр в 2021 году

Автор: Olkina_T
Дата: 30.03.2021 01:08
21 15 5 популярные эмоции статьи
  • Комментарии
  • Форум
  • Служу закону: Анонсирован симулятор силовика Riot Control Simulator

    8 14.04.2021 08:16 от Cheewbakka
  • Game Pass или xCloud для Switch? Microsoft и Nintendo готовят совместный сюрприз на осень

    64 14.04.2021 08:16 от Cheewbakka
  • Захватывающая мультиплеерная игра: Вакансии раскрыли подробности о следующем проекте Sucker Punch

    16 14.04.2021 08:10 от PolaC1
  • Кульминация серии Resident Evil: Новые скриншоты, арты и подробности Resident Evil Village от Capcom

    29 14.04.2021 08:06 от ugrumko
  • Пиксельный перфекционизм: Обзор Narita Boy

    14 14.04.2021 07:57 от GAG

Несколько лет назад мы составляли подробный гид о том, как правильно выбрать телевизор для игр, и тогда мы были уверены в том, что OLED от компании LG является самым лучшим и практически идеальным решением. Прошло четыре года, и сейчас ситуация немного изменилась. OLED – по-прежнему один из самых топовых выборов, но LG в 2021 году в этом сегменте на пятки начинают наступать Sony и, возможно, Samsung с технологией mini LED.

 


ВАЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2021

Хотя телевизоры с разъемом HDMI 2.1 появились еще в 2019 году, массовое распространение новый стандарт и сопутствующие технологии получат только этой весной. Например, Samsung во многих топовых моделях 2020 года все еще использовала HDMI 2.0. 

Вместе с новым/старым форматом придут и многие долгожданные улучшения. Кабель HDMI 2.1 (или Ultra High Speed HDMI) предлагает скорость передачи данных на 48 Гбит/с. Несжатые данные могут передаваться в формате 4К и с честными 120 кадрами при 8-, 10- 12-ти битном цвете. 8К при 10 и 12 битах выдает только 30 кадров. При 8-ми битах – 60 кадров в секунду. Пожатое изображение возможно в 8К и 120 кадрах, но финальная картинка будет заметно хуже. Кроме того, HDMI 2.1 предлагает динамичный HDR в моделях с поддержкой данного стандарта с лучшим качеством изображения за счет того, что уровень яркости сцены выбирается в зависимости от окружения. Также HDMI 2.1 поддерживает не только HDR10, но и кинематографический Technicolor Dynamic HDR, что становится особенно важно на фоне пандемии. 

HDMI 2.1 предлагает и небольшую революцию в передаче звука. Enhanced Audio Return Channel (eARC) передает звук не в стереоформате, как это было раньше, а с поддержкой объемного звука формата Dolby Atmos. 

Еще две технологии связаны непосредственно с играми. Variable Refresh Rate или VRR является аналогом AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync, доступных через DisplayPort только на ПК. Технология VRR позволяет синхронизировать вывод изображения на экране с графическим процессором, что помогает избежать задержки вывода или разрывов кадров. Так что картинка всегда будет оставаться максимально плавной. 

Вторая технология – Auto Low Latency Mode или ALLM – позволяет телевизору определять, что запущена игра, и отключить все лишние обработки изображения, снижая общую задержку сцены. Фактически телевизор автоматически переключается в игровой режим.

 

 

OLED В 2021 ГОДУ

Главное преимущество технологии OLED – это абсолютно черный цвет, который все еще недостижим на LCD-матрицах. Безусловно, производители идут на многочисленные ухищрения и достигают значительного прогресса, но абсолютный черный все еще остается преимуществом OLED-решений. При этом у OLED существует вероятность выгорания экрана при долгом наличии статичной картинки телевизионных каналов, игрового меню или при использовании в режиме монитора компьютера в режиме 24/7. Панель может выгореть на каком-то цвете, что выявляется заливкой экрана ровным красным, желтым или синим цветом. Сами производители OLED идут на различные хитрости, вроде автоматического затемнения области логотипа канала или игрового меню, включения режима понижения яркости картинки во время паузы или смещения изображения на несколько пикселей, незаметно для глаз. Также существуют программы очистки матрицы во время выключения экрана. При этом выгорания все еще случаются, и это одна из причин почему OLED широко не используют при производстве мониторов. Правда, сейчас ситуация изменилась и многие вендоры предлагают свои OLED решения. Например, LG представила свой первый OLED-монитор. 

Вторая проблема OLED – это яркость, заметно уступающая показателям LCD-матриц на дорогих моделях жидкокристаллических телевизоров. 

 

 

LG OLED

Компания LG остается лидером в OLED-сегменте и предлагает новые телевизоры как на старых, так и на новых технологических решениях. И если раньше при выборе телевизора от LG стоило обратить внимание на серию “С”, то в этом году у LG существует единственный флагман - G1, созданный с использованием новой OLED-технологии OLED Evo, которая обещает на 20% выше уровень яркости по сравнению с обычными и прошлогодними моделями. 

Как я уже отметил выше, главный флагман – это LG OLED Evo G1, который будет доступен в диагоналях от 55 до 77 дюймов. В свою очередь LG OLED C1 – теперь среднее решение с более низким уровнем яркости и характеристиками, близкими к прошлогодней модели. Единственное новшество в серии – это технология OLED Motion Pro с оптимизированной вставкой чёрного кадра, а также появление 83-дюймовой диагонали. 

LG OLED B1 – доступная версия телевизора, которая обещает совместимость с NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync. Ну и количество выходов HDMI 2.1 здесь явно будет подрезано. 

Завершает линейку LG OLED A1 – самая дешевая модель, которая будет уступать по качеству как G1-, так и С-решениям. 

Новый процессор LG Alpha 9 Gen 4 AI, способный отделять лица и другие важные объекты изображения от заднего плана, будет доступен только в OLED-сериях G1 и C1.

 

 

SONY OLED

Sony пытается в этом году вырваться вперёд среди OLED-решений. Используя модифицированную матрицу от LG, архитекторы компании смогли добиться более высокого уровня яркости за счет алюминиевой фольги, прикрепленной за экраном, которая лучше распределяет тепло OLED-дисплеев. Хотя похожее решение с охлаждением уже используется в OLED-телевизорах от Panasonic последние два года. Таким образом возможен выше нагрев и все субпиксели работают на полную мощность, гарантируя зрителю увеличенный объем цвета и яркость. 

Кроме того, за счет лучшего теплообмена Sony смогла расширить линейку диагоналей, представив флагман с размером экрана в 83 дюйма. В итоге в ее премиальной серии OLED ожидаются: Sony 83A90J, Sony 65A90J и Sony 55A90J, то есть решения в диапазоне от 55 до 83 дюймов. Среди бонусов для покупателей: доступ к библиотеке фильмов Sony Pictures Home Entertainment с поддержкой 4K и HDR, а также программа баллов, которые можно обменять на фильмы. Новые телевизоры Sony будут работать на основе Google TV.

 

 

PANASONIC OLED

Компания Panasonic не слишком популярна на территории России, но между тем новые телевизоры из линейки JZ2000 входят в топ самых ярких новинок CES 2021. Производитель планирует выпускать новую линейку в традиционных размерах на 55 и 65 дюймов – TX-55JZ2000B и TX-65JZ2000B. Главное преимущество – новый видеопроцессор, который заметно снижает задержку ввода. Согласно внутренним тестам компании, она составляет 14,4 мс, что является настоящим рекордом для OLED-решений. В остальном матрица Master HDR OLED Professional Edition поддерживает Dolby Vision IQ, Dolby Vision, HLG Photo и HDR10+. 

Уже упомянутый выше процессор подстраивает изображение и звук под происходящие на экране события. Например, во время спортивной трансляции меняет звук на стадионный или улучшает четкость игроков на поле, тогда как во время просмотра фильма система берет цветовые профили из оригинального фильма. 

Кроме того, эти телевизоры поддерживают HDMI Signal Power Link, что позволяет подключать к ним не поддерживающие CEC раритетные приставки. В общем, достаточно интересная модель, не считая все еще толстой рамки вокруг экрана.

 


 
НЕ OLED ИЛИ NEO QLED ОТ SAMSUNG

Кроме OLED, традиционные LCD-решения все ближе ступают на территорию OLED, решая проблему неглубокого черного цвета. При том, что у каждого производителя есть свои собственные LCD-решения, вроде NanoCell, мы все же остановимся на безусловном лидере этого сегмента – компании Samsung с ее квантовым точками. Корейский гигант предлагает новую технологию, которая использует панель Quantum Mini LED в серии телевизоров Neo QLED. Светодиоды подсветки Quantum Mini LED в 40 раз меньше, чем у диодов обычной LCD-панели, что позволило увеличить количество светодиодов в подсветке в десятки раз. В ней используются тончайшие слои со светодиодами вместо линз для рассеяния света и пикселей. Технология квантовой матрицы минимизирует засветы, обеспечивая высокое качество изображения. В результате архитекторам решения удалось добиться цветности 12 бит с 4096 градациями, делая переходы между тёмными и светлыми участками более плавными. Искусственный интеллект благодаря использованию нейронных сетей и машинному обучению может на ходу апскелить картинку из 4К в 8К с увеличением четкости. Еще один плюс – это экран, созданный при использовании технологии Infinity One, который получил только маленькую полоску внизу, а в остальном не имеет рамок, что оставляет невероятно впечатление. 

Игровые режимы предлагают Super Ultrawide GameView, что позволяет играть в сверхшироком формате 32:9, отображающем гораздо больше деталей. Также добавилась игровая панель, которая вызывается из меню и позволяет отслеживать скорость кадров, включать и выключать режим низкой задержки. 

Сам телевизор получает 100% цветовой охват DCI-P3. 

Линейка 8К будет содержать: Samsung 85QN900A6, Samsung 75QN900A 8K и Samsung 65QN900A 8K. В формате 4K добавятся 55- и 50-дюймовые решения. 

 


СКОЛЬКО ВСЕ ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ?

Не все цены были объявлены на момент написания материала, но уже известно, что за LG G1 будут просить от 170 тысяч рублей, за Sony A90J – предположительно от 180 тысяч. 


СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ 8К?

На данный момент 8К-контента недостаточно, но если вы рассматриваете в качестве покупки Samsung, то за счет системы интеллектуального апскелинга 8К будет наиболее верным решением. В случае с OLED лучше обратить внимание на традиционные 4К-решения. 

 

 

Автор: Александр Логинов (xtr) при участии Михаила Кузнецова (FoxHounder)

 

Читайте также: Отличный звук, комфорт и стиль: Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Arctis 3 Console Edition.

Добавляйтесь в наш Telegram-канал по этой ссылке или ищите его вручную в поиске по названию gmradost. Там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту. Также подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. И не забывайте о том, что теперь у нас на сайте можно скрывать новости по категориям, переключаться между разными видами эмоций, использовать темную тему и отображать публикации лентой вместо плиток.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту
Читайте нас также в Новости   Дзен
Выберите эмоцию которую вызвал материал:
Вам понравился материал? Расскажите о нем друзьям!
Лучшие комментарии
dedpyl
dedpyl 85.71 30.03.2021 02:28 удалён
12

Лол, какой 8к, если на 4к нет достаточно контентаsad

перейти к непрочитанному
Комментарии (143)
TheXIIIDemon
TheXIIIDemon 14.65 30.03.2021 01:31 удалён
5

Зачем писать статью,когда можно просто спросить Озу-сенсея?

Enrike
Enrike 67.64 30.03.2021 01:43 удалён
3

А я свою роскошную лыжу OLED оставил в Украине, переехал в другую страну и без телека сейчас heart

Mighty_Soup
Mighty_Soup 24.59 30.03.2021 01:43 удалён
1

Фокса на форуме сто лет не видел, удивительно увидеть его ник в статье.

А по факту, клали все на технологии, берём максимальную диагональ вписывающуюся в бюджет и всё.

Rondiboss
Rondiboss 115.72 30.03.2021 01:54 (изменен) удалён
5

Игр нет, играем в телевизоры за 200к sad

TamTam
TamTam 9.22 30.03.2021 02:28 удалён
0

Телеки на квантовых точках выгорают как Оледы? mail

dedpyl
dedpyl 85.71 30.03.2021 02:28 удалён
12

Лол, какой 8к, если на 4к нет достаточно контентаsad

saf0001
saf0001 1.4 30.03.2021 02:34 (изменен) удалён
5

Под карент ген (пс5 и секс) хватил и хорошего телека 20-го года, с нормальным ХДР и откликом, например Самсунг Куед средней модели и выше. Все остальное это переплата за те или иные вещи, которые консоли просто технически не раскроют в полной мере.

 

мое ИМХО.

Zelodeg
Zelodeg 0.45 30.03.2021 02:36 удалён
2

Телеки на квантовых точках выгорают как Оледы? mail

Нет. Это обычный LCD с подсветкой, просто размер диода меньше. Но идеально чёрного все равно не получится. Это возможно только на оледе пока. Зато не выгорает и выше яркость. Я пока выбрал олед по той причине что была скидка хорошая и это единственный телевизор 4к/120 и gsync на тот момент был. 

heavy_rain
heavy_rain 134.9 30.03.2021 02:37 удалён
0

Под карент ген (пс5 и секс) хватил и хорошего телека 20-го года, с нормальным ХДР и откликом, например Самсунг Куед средней модели и выше. Все остальное это переплата за те или иные вещи, которые консоли просто технически не раскроют.

Средний кулед это Samsung q60t что ли? С боковой подсветкой?)

heavy_rain
heavy_rain 134.9 30.03.2021 02:45 (изменен) удалён
0

Телеки на квантовых точках выгорают как Оледы? mail

Нет. Это обычный LCD с подсветкой, просто размер диода меньше. Но идеально чёрного все равно не получится. Это возможно только на оледе пока. Зато не выгорает и выше яркость. Я пока выбрал олед по той причине что была скидка хорошая и это единственный телевизор 4к/120 и gsync на тот момент был. 

QLED (как и NanoCell от LG или Triluminos от Sony),  это не совсем обычные LCD с подсветкой, а с дополнительным слоем квантовых точек. Подсветка может быть хоть угловой в бюжетных моделях, так и FALD или минилед в топовых.

Zelodeg
Zelodeg 0.45 30.03.2021 02:53 удалён
2

Телеки на квантовых точках выгорают как Оледы? mail

Нет. Это обычный LCD с подсветкой, просто размер диода меньше. Но идеально чёрного все равно не получится. Это возможно только на оледе пока. Зато не выгорает и выше яркость. Я пока выбрал олед по той причине что была скидка хорошая и это единственный телевизор 4к/120 и gsync на тот момент был. 

QLED (как и NanoCell от LG или Triluminos от Sony),  это не совсем обычные LCD с подсветкой, а с дополнительным слоем квантовых точек. Подсветка может быть хоть угловой в бюжетных моделях, так и FALD или минилед в топовых.

Я к тому что матрица по сути LCD VA, ну или IPS у lg. Разница в подсветке. Но подсветка на квантовых точках уже довольно старая, просто размер диодов постоянно уменьшают и их количество в подсветке увеличивают. Принцип работы lcd от этого не меняется. 

osam
osam 9.07 30.03.2021 04:05 удалён
0

Олед LG cx норм ? 

KEHT_Twink
KEHT_Twink 5.51 30.03.2021 05:48 удалён
1

Еще один плюс – это экран, созданный при использовании технологии Infinity One, который получил только маленькую полоску внизу, а в остальном не имеет рамок, что оставляет невероятно впечатление. 

Иными словами - нулевая ремонтопригодность.

На данный момент 8К-контента недостаточно, но если вы рассматриваете в качестве покупки Samsung, то за счет системы интеллектуального апскелинга 8К будет наиболее верным решением.

А потом случится как с первыми 4к телеками - сорян, телек не может нативно принимать 8К сигнал, только апскейлить.

GameM32
GameM32 3.27 30.03.2021 06:49 удалён
0

Полный отстой! 

RussianGoodGuy
RussianGoodGuy 65.4 30.03.2021 07:02 удалён
1

@osam Конечно

Zod4ii
Zod4ii 28.27 30.03.2021 07:16 (изменен) удалён
0

Ближе к НГ возьму LG Oled 65 C1yes

VictorKarlo
VictorKarlo 5.7 30.03.2021 07:21 удалён
1

@osam очень хорош!

osam
osam 9.07 30.03.2021 08:05 удалён
0

@Zod4ii когда они в продажи будут? 

Zilenj
Zilenj 56.56 30.03.2021 09:00 удалён
0

120 герц маст хэв фича на этом поколенииsad

Krelian
Krelian 52.8 30.03.2021 09:05 удалён
0
 

как думаете, стоит в ближайшее время брать cx не дожидаясь новинок? его сейчас очень жирно скинули в цене, аж руки чешутся

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться.
Еще нет аккаунта? Регистрируйтесь!