Обзор Yo-kai Watch Blasters: White Dog Squad & Red Cat Corps
Обзор 0 Комментарии: 1

Правильный перезапуск "Охотников за приведениями" или опять не то?

Авторы: Zellel
Дата: 30.09.2018 12:08

action RPG

Франшиза Yo-kai Watch после феноменального старта оригинала для Nintendo 3DS довольно быстро скатилась в ленивое самокопирование и растеряла приличную долю свой фанатской базы. Выход проекта за пределами родного рынка должен был запустить вторую волну ажиотажа среди поклонников ролевых игр, но огромные окна ожидания локализации сдавили надвигающиеся цунами до размеров небольшой пенной ряби. Интерес к серии на Западе заметно охладел ещё до выхода сиквела…

Yo-kai Watch Blasters: White Dog Squad & Red Cat Corps

Из-за безжалостной дойки со стороны Level 5 третья номерная часть продемонстрировала в Японии продажи ниже второй, так до сих пор и не появившись на Западе. Тем не менее, Yo-kai Watch остаётся мощной франшизой, к которой сейчас приковано особое внимание ввиду многообещающей четвертой части, обещающей свежий подход к серии с новыми механиками и стилистикой.

Как и у любого крупного игрового сериала, у Yo-kai Watch имеется несколько мелких ответвлений, расширяющих рамки знакомой вселенной отличными от оригинальной игры способами. Yo-kai Watch Blasters – очередной запоздалый путник из 2015 года, превращающий мини-игру из основной линейки в отдельный полноценный продукт. Так, Yo-kai Watch Blasters базируется на Oni-Buster из второй части, в которой игроку предстояло взять под контроль одного из своих напарников-ёкаев и буквально выбить всю дурь из других агрессивно настроенных духов.

В отличие от оригинальной боевой системы, которая отдалённо напоминала классические японские ролевые игры, Oni-Buster, и, соответственно, Blasters, - это полноценный Hack and Slash. Yo-kai Watch Blasters позволяет игроку собрать и снарядить партию из четырёх ёкаев и с их помощью очистить уже знакомый город от нашествия злых духов. Выбор потенциальных компаньонов достаточно велик, поскольку включает в себя несколько сотен персонажей, каждый из которых обладает собственным набором атак и способностей.

Внушительный список разнообразных материалов и улучшений, которые предстоит собирать по ходу дела, позволят глубже настроить каждого отдельного бойца под стать предпочтениям игрока.

Управление предполагает быстрое нажатие трех кнопок для совершения атак, на которые назначаются умения. При этом единовременно можно управлять только одним духом, в то время как остальная часть команды отдана на попечение довольно тупенькому искусственному интеллекту. Тем не менее, переключаться между активными ёкаями дозволено практически в любой момент времени.

Почти вся история базируется на комедийном, но при этом уважительном пародировании легендарной кино-вселенной Ghostbustes - с местными интерпретациями ECTO-1 и зефирного человека. Юмор достаточно забавен, но сюжет не может похвастаться ничем действительно интересным, кроме симпатичной анимации ярких персонажей, которая должна понравиться детям.

Одна из особенностей Blasters - это возможность локального и онлайнового кооперативного прохождения на четверых человек, при котором каждый из членов партии управляет живым игроком. Подобные игрища должны были быть достаточно зависимы от коммуникации, но со случайными игроками обычно всё сводится к тому, что герои разбредаются по разным частям карты и занимаются своими делами. Поэтому лучше играть только с друзьями.

Большинство локаций, куда вы отправляетесь по заданиям, просто скопированы с оригинального проекта. Вполне естественно, что то же самое касается и моделей духов, боссов и, частично, интерфейса, из-за чего проект ощущается еще более вторичным. При этом заимствование графической составляющей позволило Blasters выглядеть презентабельно, ярко и сочно – даже по современным меркам. Жаль только то, что игра иногда умудряется страдать от просадки кадров. Битвы со злыми духами сопровождаются ворохом специальных эффектов, которые расходятся от каждого участника сражения, и особо интенсивные поединки в конечном итоге могут превратиться в настоящее слайд-шоу.

При этом основная проблема Yo-kai Watch Blasters – это общее однообразие. Сражения с ёкаями, будь то мелкие прихвостни или боссы, - это практически единственное, чем предстоит заниматься на протяжении всей игры. С учетом необходимости гринда на одних и тех же противниках на поздних этапах ради опыта и предметов, со временем можно утратить интерес к проекту.